如何成為一名基督教徒

  我們很多人想要擁有信仰基督教的種種好處,那你知道嗎?以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  

  首先,真正基督徒承認耶穌是主***約翰一書4:15***。基督徒必須在口中承認耶穌是你生命的主。聖經甚至說魔鬼也信,卻是戰驚***雅各書2:19***,真正的基督徒應該能夠承認耶穌是他們的主。

  其次,如果你是一位真正的基督徒,當你在犯罪的時候,你會不安或者有罪惡感***約翰一書3:9***。這並不意味著作為基督徒,你永不會犯罪***約翰一書1:8***。承認自己某些方面會失敗,或者在將來有意繼續朝罪犯這條路走去,這兩者是有區別的。如果你真正是一位上帝的兒女,你犯罪了,會有不安感。因為在你的內心你意識到你所作的已經在犯錯了。

  第三,真正的基督徒享受與其他信徒相交的時刻***約翰一書5:1***。真正的基督徒會圍繞在其他基督徒的旁邊。與其他信徒隔離的,會置自己於險境,因為聖經告訴我們與其他信徒交往,互相鼓勵,彼此糾正是非常重要的***希伯來書10:24-25***。畢竟,如果你走進神的家,上帝幹嘛要走進你的家呢?我們很多人想要擁有信仰基督教的種種好處,自己卻不想付出任何一點點。

  第四,真正的基督徒遵守耶穌的誡命,如果你是一位真正的信徒,你會遵守耶穌的誡命***約翰一書5:3***。我並不否認聖經充滿了所謂條條框框的規則,但是這些規則的目的並不是讓我們的生命變得糟糕,相反它保護我們避免潛在的危險。那些輕易明目張膽,公然持續違背上帝誡命的人並不認識上帝。

  最後,一個真正的基督徒喜愛並遵守上帝的話語***約翰一書2:5***。如果沒有對上帝話語的喜愛以及順服上帝話語,就不能活出一個有效基督徒的生命。真正的基督徒都會努力學習聖經,並遵行上面的教導。這對真正基督徒的生活是非常重要的,因為事實上聖經就是我們生命的教科書***提摩太後書3:16***。然而那麼多信徒卻不讀聖經,他們沒有意識到基督徒生命的成功或失敗,取決於平時有多少的聖經上的話語走進他們心裡,刻在他們的腦中。我們必須要讀聖經。

  基督教的組織形式

       基督教組織形式有三類:主教制***從天主教承襲***,長老制***16世紀由加爾文創立***,公理制***又稱為會眾制,16世紀由羅伯特 布朗創立***。

  主教制是從上到下分層構建教會組織***類似君主制***,長老制從下往上由會眾以民主選舉的方式分層建立教會組織***為西方民主政體奠定了可以借鑑的模式***。

  加爾文受馬丁·路德的影響,在瑞士從事宗教改革,使瑞士教會脫離教廷統治,建立了歸正會***即加爾文宗***。加爾文創立了長老制的教會組織體制,由一個教會的全體信徒選舉該教會的長老,再由長老選舉或聘請牧師共同管理教會,牧師主要負責宗教事務。再經過地區教會和一國教會的分層選舉,組成地區的教會和一國的教會。加爾文的長老製為西方國家的民主制度奠定了基礎。

  公理制的特點則是一個教會的牧師和負責人由該教會會眾選舉產生,教會之間互相獨立,互相聯絡,並設立聯絡機構。

  基督教的禮儀

  ***一***稱謂

  在基督教內部,信徒之間可稱“平信徒”,指平常普通的信徒,與教會神職人員相對而言。新教的教徒,可稱“兄弟姐妹”或“同道”。在我國,平信徒之間習慣稱“教友”,在非專業基督徒中,有一些熱心為教會義務工作的人,被稱為“義工”,義工有自己的本職職業,只是利用業餘時間從事宗教活動。對宗教職業人員,因其教派不同稱所謂盡相同。可按其教職稱之,如某主教、某牧師、某神父等,以示尊敬。

  ***二***主要節日

  由於使用曆書不同,基督教三大教派的節日也不完全一樣,從節日內容來說,主要有:聖誕節、復活節、受難節、聖靈降臨節、聖母領報節等。隨著基督教的廣泛傳播,它最隆重的聖誕節已從一個純宗教節日演變成一個世界性的重大節日,時間為12月25日。因為《聖經》中說耶穌是夜間誕生的,因此該夜後來就被稱鑿安夜,家家都要擺上聖誕樹,樹上懸燈結彩,絢麗繽紛,樹上還掛有各種聖誕禮物,大家手挽手圍著聖誕樹狂起舞,共享聖誕蛋糕,孩子們還期待著送禮物的聖誕老人。

  ***三***宗教儀式

  基督教所進行的宗教儀式是彌撒或禮拜,彌撒,源自拉丁文Missa,是天主教對所進行的宗教儀式的稱謂。在教徒做彌撒時,要進行公共祈禱儀式,祈禱是基督教徒經常要進行的活動,祈禱包括口禱和默禱兩種,可以個人獨自在家進行,也可以利用聚會時,由牧師或祖父作為主禮人。祈禱者應始終保持必要的儀態,維繫一種“祭神如神在”在虔誠,禮畢,須“阿門”,意為“真誠”,表示“唯願如此,允獲所求”。

  而新教所進行的禮拜,一般每週一次。根據《聖經新約》記載,耶穌基督在星期日復活,因而在這一天進行的禮拜稱為“生日禮拜”;少數教派的禮拜定在第七日***星期六***,稱為“安息日禮拜”。禮拜的程式有唱詩、讀經、祈禱。講道和祝福等項。在禮拜時,教堂內常置有奉獻箱,或傳遞收捐袋,信徒可隨意投錢,作為對上帝的奉獻。