洗禮有什麼意思洗禮的程式

  洗禮是奉父子聖靈的名,用水一洗,表明且印證我們與耶穌有連屬,可以承受恩約的益處,並且自己應許作屬主的人。你還知道哪些關於洗禮呢?以下是由小編整理關於洗禮的內容,希望大家喜歡!

  洗禮的意思

  馬丁•路德在他的教理小問答裡給了我們最好的定義:“洗禮不是簡單的用水而已,而是上帝命令用水和上帝的話給人施洗”。這一基督的吩咐記在馬太福音28章18-20節。基督把這一命令頒佈給了他的教會,也賜給所有的基督徒。每個基督徒都可以給人施洗,但是,通常由牧師來行洗禮會更加規範,因為牧師是上帝特別選召的***奧士堡信條第14款***。用水施洗,沒有水就不叫洗禮了。特別注意:是奉聖父、聖子、聖靈的名給人施洗。

  洗禮的外在行為是奉父、子、聖靈的名用水施洗。內在的意義則是我們罪的被滌除了。按本性我們全都生在罪裡,在應許進天堂之前,我們需要重生。如今,洗禮正表示這個新生。施洗用水的來源告訴我們另一個來源,如耶穌基督的寶血所充滿,能遮蓋一切罪與不潔。

  我們怎樣行聖洗禮?

  施洗,意思是奉三一上帝的名用水給人施洗。水可以用於洗、澆水、浸水和灑水。以上四種方法為施洗的定義***原意來自希臘文baptizein***。意思是用不同的方式用水清洗。所謂“只有浸水禮***完全浸入水中***是正確”的教導是不準確的。這些人說受洗就必須完全浸入水中。這樣的解釋是錯誤的,“baptizein”在聖經裡也用區域性的洗或者用水來洗***馬可福音7章4節;路加福音11章38節***。

  什麼樣的人應該受洗?

  基督的吩咐非常清楚:“萬民”都要受洗。這包括了男人、女人、成人、小孩、當然也包括了嬰孩。首先是要用主的話教導、建造,然後是受洗。而小孩應該先受洗,再教導。受洗和教導總是相輔相成的。基督明確地教導我們要去傳福音和給他們施洗,“使萬民都作我的門徒”還有“凡我所吩咐的都要教導她們遵守”

  “人若不是從水和聖靈重生的,就不能進上帝的國”。***約3:5-6***“基督將天國也應許給嬰孩”***路18:15-17***,《聖經》沒有禁止嬰孩受洗的經文。呂底亞和她一家人,還有獄卒都受洗了***使16章***。這被初期教會所接受***殉道士猶士丁、艾仁奴等***。只接受成人受洗的思想是後來慢慢地形成的***再洗禮派***。

  “小孩不可能相信”的說法是不符合《聖經》的。因為信心是聖靈在人心裡動工的結果,是上帝所賜的。上帝賜信心給成人,也賜信心給小孩。我們不要問小孩怎樣信,應當要尊重《聖經》怎樣說。經常被提到的一個問題是,“小孩的基督徒父母在受洗之前就死了該怎麼辦”?這個問題我們應該留給上帝自己,上帝是全知全能的。他給我們的教訓是清楚的,我們只有順服他的旨意。比如,我們所知道的在舊約時代,上帝沒有規定女孩要受割禮。難道女孩就不得救了嗎?同樣的道理上帝的意念高過人的意念,上帝當然有能力解決那些沒有受洗的嬰孩的問題。他掌管一切,他知道哪一名嬰孩會在沒有受洗之前死去。

  洗禮的形式和程式

  一、洗禮形式

  1,點水禮***灑,抹,倒等都屬於***、詳細參看聖經民數記19:4和利未記14:7。

  2,浸水禮。

  全身浸入水中

  如今的教會2種都會用到、所以務須糾結於哪種里正統、而且要注意的是

  第一,洗禮不是得救的標誌。

  第二,洗禮不是加入教會的手續。

  第三,洗禮不是成為基督徒的方法。

  第四,洗禮不是信仰的畢業典禮,相反確實剛剛開始學習成長、

  洗禮只是信心的彰顯、在神學上有象徵性和立約性

  二、洗禮的程式

  受洗前受洗者在教室***堂***座位上禱告預備心靈。

  1、唱名:受洗者等唱名後立即走出位置按次序跪在聖臺前面已擺好的墊子上。

  2、牧師請全體為受洗者禱告,小組長或輔助者緊接著為受洗者祝福禱告。

  3、施洗者:XX弟兄***姊妹***你願意接受耶穌基督作你個人的救主嗎?

  受洗者答:我願意。

  施洗者:現在我奉父、子、聖靈的名為你受洗。

  4、受洗:施洗者指頭蘸水在受洗者額頭畫十字

  5、服侍人員用乾淨毛巾為受洗者擦臉。

  6、見證:準備一分鐘的見證,述說信主前光景、如何信主及信主之後的改變,不可冗長,可於小組中分享。

  7、領用聖餐並接受祝福。


洗禮有什麼意思“的人還: