牛肉粉絲加香菜作文範例

國小六年級作文 全文約1844字

民以食為天。老祖宗的話啊真是不錯的。

不管你是老的幼的,富的貧的,貴的賤的,一頓不吃餓的慌。

吃什麼,也是個好問題。

山珍海味,瓊漿玉脂,這些一頓萬貫的東西我也不熟,也無需把這些東西單獨挑出來好好品味一番,寫它個七七四十九道工序,畢竟大廚們的菜譜上講的太詳細了,我也不好意思獻醜。

一把香菜,實在不是什麼很金貴的東西。在我爸媽那個年代,真是遍地都是。但是,這種祖先是野菜的菜卻著實是一種很好的調味品。割上一把香菜,用水衝過,用刀細細切成段,灑進一碗剛從鍋裡盛出來的牛若粉絲,熱騰騰的水霧裡一叢綠,三塊一碗的牛肉粉絲賣五塊也不會有人說什麼。

可我小時候對這種菜有些不感冒,大約也是因為這碎綠葉子的氣味有些衝,竟讓我覺得略微不適。於是,小時候外婆若是給我煮番茄蛋面,順手不小心加了香菜的話,我就會煞有介事的捏住鼻子,非把那湯裡的香菜葉一片又一片地撿出來,棄置在桌邊,不把綠色消除也是決不罷休的。每逢這時,外婆便會拿抹布出來,邊處理著香菜“遺體”,邊數落我,小人家,太浪費。當然,這種時候我也少不了小孩子特有的抱怨。

“啊——呀!外婆——!我不——喜歡吃香菜啊——!”

然而,一年又一年的變遷裡,香菜總是這樣,照樣那股衝勁,亙古地霸佔著人家煙火中的一席青綠,但吃香菜的千千萬萬個人,卻在變化著對它的喜好。

在往後的很長一段時間裡,我仍厭惡著這菜,也只是將它看作一種無生命的菜。直到我嚐到了牛肉粉絲的滋味,也開始思忖起菜的“人格”了。

大約七八個月前,家門口新開了一家灌湯煎包店。

一向對於吃食很執著的我自然食按捺不住了。雖說快瀕臨中考了,但我依然在店新開的一週後的星期五放學了,如願以償地買到了極想品嚐的灌湯煎包與煎餃——以及一時心血來潮買的一碗牛肉粉絲。

到家,如舉辦燭光晚餐一樣,我找來了碗碟,把煎包與煎餃從速食盒子裡移至乾淨的磁盤裡,倒了一杯冰鎮果汁,極認真地清洗了雙手,拿毛巾擦了把臉,然後再拿了本書,坐倒餐桌邊,開始饕餮。

在吃灌湯煎包與煎餃滿嘴流油後,我打開了牛肉粉絲的盒蓋,晶瑩的棕黃色的湯裡映襯這幾點綠——香菜進入了我的眼簾。

好傢伙!香菜!

可是正當我想發牢騷時,一陣獨屬於煮熟食物的人間煙火香味竟隨著一股水汽撲面而來,忽然間,我竟一時忘記了牢騷的話語。

不細細品嚐不知道,在吃完一碗拌香菜的牛肉粉絲湯後(湯都不剩一點),我才發現,原來香菜與牛肉粉絲真是天作之合。一個負責在煮得味道恰好的湯裡新增一絲辛香,叫人時時打不消舌尖上的慾望;一個則完美地包容了這充滿衝勁的菜葉,不太淡,也不太烈,鮮卻不過,剛好叫人覺得美味,而不過頭。而就是這樣一碗粉絲湯,五塊錢。

在吃完之後的盒內空空蕩蕩——除了還留在空氣裡的那種妥帖的味道。忽地想到,香菜也的確是不像青菜那樣,僅供人吃的。它就這麼存在,作為少數中華民族傳統食譜中的綠葉調味品,在湯水中輾轉,也沒有一絲一毫的變化——除了葉片被湯汁浸漬過後的更加純粹的綠,但若是咀嚼著香菜,它的氣味就直直往我們的鼻腔裡衝,而且久久不散,但它的氣味也不似辣椒那樣叛逆。雖然,有時碰到象我一樣起初不待見香菜的人,它終究逃不脫去泔水桶的命運,但也終究會有一碗象牛肉粉絲一樣的湯讓我去了解理解它的風骨。

古往今來,詠梅蘭竹菊的文人雅士那麼多,怎麼就沒有人覺得香菜也會有的幾絲自己的風骨呢?

終究覺得,梅蘭竹菊始終是以一種?睨的眼光看著人間煙火,而香菜的風骨——你說它等不了大雅之堂,是因為它的風骨早已榮辱了世間。

大約七八個月前,我還是個扎著低馬尾,頭髮亂糟糟,被冠以“應屆畢業生”名號的丫頭,每週五的放學,總也還是有時間買上幾隻煎包或煎餃,一碗牛肉粉絲,一路踱回家慢慢吃,慢慢想,時間總是夠用。那時大冬天,在小拉麵店裡與友一起合吃一碗拉麵,水汽氤氳間,憂愁什麼,總是能留給“後來”去化解。

記憶總是如此清晰。

不知應怎麼說,也且不論我們的香菜與四君子的事情,此時最想的,就是吃一碗那樣的粉絲啊!

香菜再衝,它也不衝這世間那些美好記憶,也不衝那柴米油鹽,更不衝的,就是一碗牛肉粉絲了。

想吃一碗牛肉粉絲啊。

人之常情。

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