奧克蘭北岸的bay的散文

奧克蘭北岸的bay的散文

  晚霞夕照中在海邊散步,看歸帆、賞美景,是件愜意的事。

  我和老伴喜歡在沙灘上走走,草地上坐坐,一日兩次,樂此不疲。踩在潮水退去的緊實沙灘上,既無沙子灌進鞋襪的煩惱,也無走在水泥路上的反作用力對膝關節的傷害。當然,令我著迷沙灘散步的還是海灣(bay)裡優美的自然風光,水上運動的熱鬧場景和南太平洋海面上吹來的涼爽如秋的海風。

  奧克蘭三面臨海,bay區多多,大大小小的海灣有五十多個。奧克蘭北岸靠海,是小有起伏的丘陵地帶,岸邊不少高高隆起的火山岩山崖伸入海中,把長長的北岸分割成了十多個緊相毗鄰的美麗海灣。

  粗略看去海灣的景象似乎一樣,都是沙灘,草地,盛開的夏花,參天的大樹;都有市政設定的露天淡水沖洗處,更衣室和衛生間,有免費電燒烤設施和兒童遊樂場地。但因地形的不同,彎區的大小,沙灘的長短、斜度和公共設施的種類還是有差異的。北岸最大的海灣當屬Long-bay,平直的沙灘有幾里路長,而最小的castor-bay,灘長不及百米。紐西蘭是個移民國家,奧克蘭又是移民首選之地,各海灣附近居民的民族成分不同,沙灘上呈現的人文景象也不太一樣。我常到附近的幾個海灣散步,對它們有著不同的印象。

  米爾福德(Milford)——風帆之bay

  這個bay地勢平坦,有一大片的草地。

  草地上呈“z“字形排開的幾十棵長得蓊鬱茂盛的傘狀大樹,濃密的樹葉為遊人遮擋了南半球夏天炙人的烈日。草地和樹並非這裡的特點,因為long—bay的草地更大,樹更多。我十天之內多次看見阿拉伯人在這片樹蔭下的群體活動,才是它與眾不同的一個地方。一次是長者的聚會,有幾十個上了年紀的阿拉伯人,男女分別各坐成半個圓,一箇中年男人站在半圓中間,認真地對老人們講著什麼,十多分鐘後,話講完了,便有兩個老婦人,分別給兩個半圓的老人分發他們帶來的食物。還有兩次我看見幾個阿拉伯人的家庭在這裡野餐,老老少少十幾號人,老的在樹蔭下聊天,孩子們在草地上追逐,年輕人在公共電烤爐上忙著燒烤。阿拉伯人都是燒烤高手,阿拉伯香料名聞遐邇,路過那裡時我聞到了誘人的烤肉香味。很多次晚飯後我在那裡散步,離開時天都要黑了,那些阿拉伯人的大人們帶著孩子還在戲耍玩樂。想來他們大概就住在bay區附近吧,要不就是他們太愛這片草地了,我在其它bay區沒有見到過阿拉伯人的群體活動。

  米爾福德與北岸眾多海灣最為不同的特點,是它那個狹長的天然的避風港,港灣內停泊著數百條帆船和各式各樣的遊艇。海上風再大、浪再高,船、艇只要躲進了這個避風港,就能確保安全無憂。不過,泊位費不低,少說一年也要1.6萬紐幣。在避風港的出海口處,有一座無人看管的連線馬路和草地的可開啟閉合的電動橋樑,每有船舶出海或歸港,人們只要透過遠端遙控方式,預先給它發出指令,它就會先行關閉過橋行人通道,然後自動開啟那段約莫十米長的活動橋面。我碰上過兩回,只見活動橋面的一端在人行通道關閉後就慢慢抬起,直至抬升到垂直於水面的位置,幾條帆船順利通過後,再自動把橋身徐徐合上,恢復人行通道。

  卡斯特(Castor)——寧靜之bay

  這個bay很小,在北岸,甚至在奧克蘭都是最小的。

  Bay小,人不多,自然也不喧囂,相對來說比較寧靜。來這裡衝浪,游泳,散步的絕大多數都是住在附近幾百米內,走路不用一刻鐘就可到達的社群居民,既不用開車,也用不著在此野餐。因為人少,這裡的市政配套簡單,沒有免費電烤爐,附近也沒有一家餐館,只在200米開外馬路對過有家咖啡店。草地上不多的幾張長條木椅,好像也非市政設施,據說是居民捐贈來的。見其中兩張椅子的靠背上鑲嵌著銅牌,我叫來女兒看過。原來一張是一對夫婦為紀念他們17歲的愛子而捐的。他們的孩子生前最喜歡在這裡的海面上衝浪,但不幸溺亡,這對父母在銅牌上說:孩子,我們與您同在,永遠愛著您。另一張椅子是分別生於1921、1922年,卒於2010、2011年的一對老夫妻,生前就交代後人於他們身後在此捐贈一長條椅。因為這兩個老人的晚年,常常在這裡曬太陽,觀海景。銅牌上說,兩個老人曾表示,他們對這塊草地和這片大海有著深厚的感情,他們永遠愛著這裡。一張能坐下三個人的長條木椅,不值幾何,但它既是對往者的最好紀念,同時又方便了來這裡休憩的社群居民和遊人。

  這個小bay,附近的居民當然是常客,但也常有愛著大海卻又不喜歡過於喧鬧的人,從遠處開著車過來游泳、衝浪、看海景和閱讀的。上週末,就看見有人開著車,帶著液化氣爐子和食品過來,衝浪後在草地上進行燒烤野餐。前幾天上午,我獨自在那裡散步,然後靜坐觀海,海灘上竟沒有一個人,只有一個老先生戴著眼鏡坐在椅子上看報,一條小狗蹲在他的腳下。不久,有兩個金髮女郎也先後開車過來,在沙灘邊將車停定,然後分別在長條椅上、樹下覓一處草地坐下,便悠閒地在那裡看起書來。

  邁倫吉(Mairangi)——活力之bay

  邁倫吉bay有一個寬闊平緩的大海灘,十分利於水上活動。

  這個bay區的幾條小街離海邊很近,街上有一家超市,多家餐館和咖啡屋,還有銀行、加油站、房產中介和教會辦的社群居民捐贈物資售賣店。這是個熱鬧的海邊小鎮,我去過多次,那裡的沙灘、草地上什麼時候都有人,散步的、遛狗的、聊天的或靜坐觀海的……北岸的布朗斯、康貝尓斯和塔卡普納幾個bay都如此,緊靠小鎮,也很喧鬧。但邁倫吉bay經常出現的一老一少的兩項充滿活力的集體活動,很吸人眼球,是其它幾個喧鬧的bay區所沒有的。

  當海潮退去,大片沙灘露出水面,海鷗搶先在沙灘上爭相覓食的時候,就有一大群藍眼睛的白髮老人,男男女女穿著背心、短褲、腳蹬沙灘鞋,有說有笑地在沙灘上大步走著,這可不是悠閒的散步,而是認真的運動鍛鍊。紐西蘭人十分酷愛戶外運動,馬路上、海灘邊獨自快走或跑步的.老人很多,但這麼多的老人經常在一起運動的卻並不多見。從他們能很好地踏準海水的退潮節奏,及時來到沙灘進行運動的情況看,這些精神矍鑠、充滿活力的老人,應該都是住在附近的左鄰右舍的好鄰居,大家相約相邀而行的。

  每當海水漲潮,當微風蕩起一波波海浪,就有幾十個像是初中年齡段的男孩,女孩在這裡學習滑板衝浪。開始我還以為這是哪個學校的中學生在這裡上體育課,後來得知附近有水上運動學校和帆船俱樂部,每年夏天都有許多孩子和年輕人報名自費學習,進行水上運動的培訓,據說紐西蘭的國家級的帆船運動員,有不少都是北岸的這些帆船俱樂部培養出來的。

  幾十個孩子聚集沙灘水際,圍在教練周圍,認真地聽著教練講解衝浪要領,示範相關動作,然後面對大海,隊伍一字排開,每個人手裡拎著一塊色彩各異的長長的塑膠滑板,弓著身子等待教練一聲令下,便箭一般向著一排排湧來的海浪勇敢地衝過去。說實在的,看到孩子們衝浪時表現出來的激情和活力,我內心也常會激起下海的衝動,這裡可真是個充滿生氣的活力之bay。

  每個人眼裡的世界都不一樣,在我的眼中,米爾福德(Milford)、卡斯特(Castor)和邁倫吉(Mairangi)bay就是上面所說的那樣,也許這與別人眼裡看到、筆下描繪的它們有些不同,或很不一樣。

  2017年2月16日於奧克蘭

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