西藏林芝旅遊攻略

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  林芝位於西藏東南,是川藏線和滇藏線入藏的必經之地,因此有很多人選擇由此線陸路進藏或出藏。由於時間不夠,我未選擇此條線路進出藏,而是同樣在拉薩選了旅遊團來此地三日遊。後來發現其實不值。而且最讓人生氣的是,導遊的素質實在有限也許可以原諒,是個二十剛出頭的年輕男孩,沒吃過什麼虧,不知天高地厚,說話一點沒有分寸,還特別在意錢,人品不行,專業素質也不行,在一個休息處,我上大廁,這位導遊也不清點人數,如果不是T生提醒,我就被落下了。

  這個所謂三日遊的最大號召力在於雅魯藏布江大峽谷,而且所有旅行社關於林芝旅遊的圖片都是那幅著名的大峽谷一百八十度彎的圖片。於是人們我是其中之一浮想聯翩,以為此三日遊是可以看見這個大峽谷的。事實上是,普通的遊客連那大峽谷的邊都摸不著,因為那兒不通公路,想去那兒,只有靠徒步,而即使是徒步,也不是所有人能順利走到那兒再安全折回。

  而普通遊客的三日遊是這樣安排的:

  第一天一早由拉薩大巴出發,沿318國道向東同樣是318國道,這一段的路況就遠沒有拉薩到日喀則的那一段好,而據說這一段已經是川藏線裡比較好的一段了。即便如此,我們在路上還是看見卡車翻進了路邊的山澗,經過墨竹工卡縣此地是松贊干布的出生地,不過真正的出生地離318國道還有好幾十公里,不過這並不妨礙旅遊部門在路邊立一塊牌子“松贊干布出生地”來吸引普通遊客照相,然後翻過5100米的米拉山口,之後海拔一路降低,來到平均海拔不過2700米的林芝地區,沿著尼洋河谷中的318國道一路向東,可以發現植被明顯豐富了很多。然後在某一處拐入另一山谷,驅車數十公里去看巴鬆錯所謂的國家級4A風景區,門票100元,按照T生的說法,水貨竟然值100元。T生幾位是去過川西川北好幾個地方的包括九寨溝,自然看不上這個巴鬆錯。在我看來,此湖也確實很一般,山上植被顏色對比不明顯,湖水雖然很綠,可是西藏的湖都是這個水準,看不出它有什麼特別之處可以被評為4A風景區話又說回來,這所謂的4A的權威性也是越來越差。巴鬆錯上有個小島,島上有個寧瑪派的小廟,也無甚特別之處。只是故弄玄虛地搞了些生殖崇拜的東西在那兒寧瑪派崇尚雙修。看完巴鬆錯,再折回318國道,繼續前行至八一鎮,林芝地區的首府。彼時已近傍晚七時,天已漸黑,司機和導遊也不管,依然把我們拉去看所謂的柏樹王樹是很大,可是天都黑了,看個什麼?。更誇張的是,在我們出來的時候,居然還有導遊帶了遊客來。西藏旅遊管理之混亂可見一斑。

  第二天又是早起,七點半前趕到雅魯藏布江遊船的碼頭,乘雅魯藏布江旅遊公司據說是私人的,多嘴的導遊說是某某中央領導人的乾兒子開的專門的氣墊船沿雅魯藏布江向下遊行進船票加旅遊門票等總共是770元。這一段氣墊船大概開了三四十分鐘。不經意間,我又將之與挪威大峽灣比較,無論是形還是神,它們兩者還是蠻相似的。 從氣墊船上下來換乘同一旅遊公司的中巴沿盤山公路繼續向下遊行進雅魯藏布江再往下是激流險灘,船已無法行駛。中巴的一路上導遊除了介紹路邊的風景雖說是私人公司的導遊,但專業素質就遠比我們大巴上的導遊高了太多,看來是經過比較專業的培訓,就是在和我們討論看見南迦巴瓦峰的可能性。南迦巴瓦峰雖然只有7782米海拔,位列世界第十五,可是卻被評為中國十大最美雪山之首世界最高峰珠穆朗瑪不過排在第三,而且南迦巴瓦峰仍然是未被人類征服的處女峰因為它的相對高度較高,大本營只在兩千多米處,而且氣候變化莫測,已有好幾支登山隊折戟於此,由於傷亡率太高,國家已經不批准登山的申請。由於印度洋的暖溼氣流順著雅魯藏布江往北,南迦巴瓦峰受其影響,終年雲霧繚繞,不願意展示真顏的日子十之,哪怕是出太陽的日子。兩個專業和不專業的導遊都說看來是真的,曾經有個遊客苦苦守候了八天,第九天下雨了,這位遊客只有哭著離開了。原來說是看大峽谷,其實是看南迦巴瓦峰。在這個故事的影響下,一車遊客都在翹首期盼南迦巴瓦峰,同時祈禱老天爺幫忙。其時,有陽光透過厚厚的白雲照射下來,我們都很緊張,導遊卻說,大致到十一點的時候應該能看見。中巴行駛到直白村便停了下來,這裡是路的盡頭,離真正的大峽谷還有好幾十公里。抬頭遠眺南迦巴瓦峰依然籠罩在雲霧中。大家失望地上了中巴往回走,只是依依不捨地不停回頭張望。幸運地是,某一刻,南迦巴瓦峰露出了它的真容,雖然不是全身,可是它美麗的尖頂完全地裸露了出來。那一刻,一車乘客大叫著衝下中巴,盡情地欣賞這難得的景色,畢竟只有極少數人才能有這樣的運氣。而再過了十幾分鍾,雲霧就又再次遮蓋了南迦巴瓦峰。原路返回到出發的碼頭,重新上了大巴。在簡短看過尼洋河和雅魯藏布江交匯處後,導遊便又露出了真面目,宣佈所有免費專案都已看完,接下來是自費專案---遊魯朗林海和品嚐魯朗石鍋雞。他本來以為大部分遊客都會參加,結果包括我和T生幾位在內的十幾個遊客不願參加。此時,這個導遊更加顯露出他素質差的本色,在安排好我們回八一的交通工具之後,居然補充了一句:“回八一都老實在酒店待著,別去紅燈區,被抓住了,我可不來救你們!”他的腔調已經變成了領導的導,而不是導遊的導了!

  一車人懷著對導遊的極度不滿回到八一鎮。我和T生T太及J生四人在八一街頭閒逛,發現八一真的很象內地的小縣城,如果不是店鋪招牌上的藏文的話,沒有人會覺得這是在西藏。街頭上還有很多穆斯林,似乎是在此地做小生意。逛著逛著,看見了一家藏餐館,問了路人,說是八一比較有名的藏餐館,四人便決定進去用晚餐。此餐館果然裝飾得很是藏化,服務員也是藏族人,而且門口的一個服務員招聘啟事上說只招藏族人。選單上也有石鍋雞,價格也比聽說的魯朗石鍋雞的價格差不多一鍋280元。向藏族老闆娘問起她的石鍋雞和魯朗的有何區別,老闆娘一撇嘴,很是不屑地說:魯朗的石鍋雞都是漢人在經營,完全不是藏族的吃法。一聽此話,我們四人大樂,看來沒和大部隊去魯朗是正確選擇,倒是誤打誤撞找到一家正宗的。正喝著青稞酒,吃著石鍋雞,突然進來了一隊人馬,熱熱鬧鬧地佔了兩桌。後來發現,此隊人馬的級別似乎不低,是八一當地一定級別的公務員在宴請親朋。倒也沒啥,只要不是公款吃喝就好,雖然這種可能性比較低。

  第三天一早出發往回趕。開出去沒多少時間,大巴在318國道上爆胎,乖乖龍地東,幸虧還沒有上盤山公路。一行人下車,司機調頭回去換胎。大家在荒山野嶺裡閒逛,我就拿個相機四下裡尋拍野地的小花朵。看著四下的山嶺,山上都是厚厚的植被,確實感覺不象在西藏。據說翻過多雄拉雪山,去到墨脫,那裡的氣候就更不象是西藏了,更別說被印度實際控制的藏南地區的肥沃。

  過了一個多小時,司機開著換好輪胎的大巴回來了,大家上車,一路無事地開回拉薩。進入了拉薩市區,司機和導遊並沒有就此放下我們,而是將我們拉到購物點就是巴桑篇裡說到的賣天珠和賣藏藥的兩個騙子購物點去完成他們所謂的任務。雖然心有不滿,又不好撕破臉皮,只有配合他們,不過倒也算是一場經歷,一場騙子拙劣的表演。

  總的說來,三天林芝的大部分時間都在交通工具上,而真正吸引人的景色並無。因此強烈建議,如果不是從川藏線入藏,完全沒有必要特地去一次林芝。

  而對於我而言,下一次入藏如果有的話,只是為了去一次阿里,或者為了徒步墨脫。然而人的年紀越來越大,家事也越來越多,很難想象,過幾年會再有勇氣去更加艱苦的阿里或者真正去徒步幾乎是無人區的墨脫。

  也許,就在這次西藏行的回味中老去吧。

  巴鬆錯的彩虹

  普通遊客能看見的大峽谷

  南迦巴瓦峰

  雅魯藏布江

  尼洋河匯入雅魯藏布江