夜晚逆光人像攝影技巧介紹

  我個人比較喜歡拍弱光的環境人像,很多朋友常常都問我,你打燈了麼?怎麼補光的?接下來是網小編蒐集整理的一些夜晚逆光人像攝影技巧介紹的內容,希望對你在攝影道路上有幫助。

  其實,本人一直比較懶,所以外拍很怕背一大包燈啊腳架呀,所以到現在還不會用燈,也不喜歡用補光燈或者反光板之類的東西。因此,出來外拍基本就是一個機器,1、2個鏡頭就OK了。這裡我就以最近在洪崖洞拍的一組照片來簡單說說在沒有閃光燈和補光器材的情況下如何拍攝夜景逆光人像攝影。

  :前期部分

  在說到照片之前,有必要先說說器材。俗話說,工欲善其事,必先利其器,適當的器材會讓你的創作事半功倍。就我要說的弱光環境人像,我個人最看重3點:

  1:大光圈定焦鏡頭。

  2:全畫幅單反***無反,微單***。

  3:高iso下良好的畫質表現。

  我簡單解釋一下,其實所有這3個基本要素都是為了在弱光環境下能既保證安全的快門速度有能保證良好的畫質。我的器材是無敵兔加上一堆手動的定焦鏡頭,鏡頭最大光圈基本都是F1.4。

  還有一點需要補充是就是,拍攝的格式必須是RAW,這個我們後邊說後期的時候再具體解釋。

  接下來就開始說實戰環節。主要談談夜晚逆光人像的拍攝。很多朋友都覺得逆光很難拍,要麼是人清楚背景過曝,要麼背景清楚人是剪影。我簡單說說我個人的理解,其實逆光照就是大光比的一種型別,人在很亮的背景前面。你需要在人拍清楚和背景拍清楚之間做一個平衡。假設人正確曝光是1,背景正確曝光是10的話,因為是人像,我會偏重於人,那麼曝光值比重一般會選在人7背景3的比例。即是說主要以人的面部測光為基準,稍微再欠曝1、2檔,這樣,人不是一團黑,背景也不會一片亮,啥都看不清楚。

  以具體的在洪崖洞拍的照片為例。

  這是RAW格式的原片。

  這是最後的成片。

  我的機器5D2,鏡頭35 1.4 ,沒有閃光燈,沒有補光,為獲得安全快門我設定iso1250,快門1/80S,主要是以背景很高有一個路燈做為光源,遠處是洪崖洞璀璨的燈光。拍攝的時候主要是以人的臉部做為測光的基準,為了保證背景洪崖洞的燈光不會過曝,在人臉測光的基礎上欠曝1-2檔的樣子。另外,逆光人像拍攝我有一個小技巧,就是一般做為逆光的光源***白天的太陽,晚上的燈光等等***我在對人臉測光的時候會一般都會用人物的身體,一般是頭部或者頸部全部遮擋之後,得到人臉測光的光圈快門組合之後欠曝1-2檔,拍攝的時候再稍稍移動一下機位,讓逆光光源露出1/2或者2/3,這樣的效果更好。

  簡單總結一下要點,就是角度和正確的曝光值是逆光拍攝需要注意的地方。

  :後期處理

  有了前期的良好的鋪墊,那麼後期才有更多的處理的空間。接下來說說後期處理的一些思路。很多朋友經常都問我,你拍攝的時候引數是多少啊?你後期的時候色溫數值拉的多少呀?其實我個人覺得,數值並不是不重要,不過,最關鍵的還是你拍攝之後呈現出來的效果,所以,以下截圖請大家多關注後期的思路,忽略數值的具體值,知道大概的方向就行了。

  我們再回到RAW格式的原片觀察:

  原片因為沒有機身沒有做任何特殊的設定,白平衡為自動,所以色溫偏暖。另外,臉部顯得過於暗淡,後期必須要提亮,背景我又需要保持一定的暗度不要太亮……我後期想要出來的效果是要偏清新一點的風格,所以色溫和明暗是後期兩個主要調節的方向。

  這種情況下,我一般會在lightroom或者cameraraw裡邊拉兩張出來,原理就有點像HDR的思路,不同的片保留不同的細節。以這張為例:

  左圖是保留了比較高的色溫,曝光是以背景做為基準,因為我想保留背景樹木和建築的細節和環境的光線照度。

  右圖主要是以人臉做為曝光的基準,在處理的時候以不產生過多的噪點的原則下拉亮,另外,在色溫的調節上,因為我想要清新的效果,所以色溫偏冷。

  然後,兩張圖片都匯入到PS CC裡邊。以左圖做為蒙版擦出背景的建築和樹木的環境光和細節。

  PS CC我覺得很大的一個改進就是把camera raw內嵌到濾鏡當中,這樣你可以隨時調節原片的白平衡,或者區域性的修改白平衡,相當的方便。

  比如在本例中,我們得到兩張圖合併的圖片之後仍然覺得整個色溫偏暖,還無法達到比較清新的感覺,我們可以把圖片蓋***alt+ctrl+shift+e***之後,開啟PS CC濾鏡中的camera raw,再次調節白平衡以及明暗對比關係。

  再以調節好的這張圖為蒙版擦出需要的部分。

  經過這樣的調節,一張夜晚逆光人像片的大體調子就已經出來了。接下來再根據自己的喜好進行色調和其他的調節就可以了。除了夜晚逆光人像,其他的弱光環境人像基本也是這個思路。

  以上是網小編蒐集整理的全部內容,希望對你攝影上有用請收藏吧。