逆光人像攝影技巧

  通過現有的裝置,不借助補光裝置,只需在拍攝時多加耐心,掌握一些技巧,同時藉助於後期,我們就可以得到一幅美麗的逆光人像。下面由小編帶領大家瞭解一下逆光拍攝技巧。

  逆光人像攝影竅門

  夏天是陽光明媚的,我們有時甚至會有些憎恨那刺眼的日光。不過,湯姆?巴特利***Thom Bartley***反其道而行,故意將逆光造成的眩光作為構成畫面的一種元素。“我等待太陽到達完美的高度後,再來確定自己拍攝的位置,而模特所在的區域將允許我將逆光利用到最大限度。”

  “由於強烈的逆光,模特臉部的曝光最初會很暗,我不得不降低快門速度,以得到更明亮的曝光效果,這同時也提升了鏡頭的光暈效果。我用不同的曝光值做了幾次拍攝測試,直到出現完美的效果後再切換到手動曝光。”確定自己的拍攝方位,讓模特擋住大部分的光線,鎖定焦點到她們的臉部,隨後移動你的位置來嘗試拍攝不同光量進入畫面的照片。

  拍攝竅門

  1. 用RAW格式拍攝,可以在曝光和白平衡上獲得更多的後期調整空間。

  2. 先用光圈優先模式得到合適的曝光引數,然後再保持這個曝光組合切換到手動曝光模式。

  3. 使用標準到中長焦距的鏡頭,儘可能大的光圈值來拍攝。

  4. 相信你足夠聰明,不需要我們說也知道為什麼不要通過取景器直接對著太陽對焦。

  淺析

  人像構圖方面我就不說了,這是個很主觀的東西,在測光方面,建議對著臉部使用點測光,同時至少增加一檔曝光,因為逆光時即使對著臉部測光也不會十分準確,尤其是進行強逆光人像拍攝時!如果想要照片有光斑,鏡頭取景時必須要包括太陽,此時對焦會十分困難,如果有必要使用手動是個不錯的選擇,我們建議光圈數值也不要太大,以免進入陽光太多燒壞感測器,那就得不償失了! 如果是使用反光板進行補光,切忌不可讓光從底部反射到臉上,因為逆光拍攝時的強烈陽光斜下直射到臉上形成的陰影會非常難看,正確的方法是把反光板舉起來,讓陽光從斜上直射到臉上,不要懷疑其可行性,試下就知道了!其實基本上能說的也就這麼多了,最後說一下,攝影雖然是用光的藝術,但是我可以認為,人的思想更重要,這就像小時候也作文一樣,如果你不知道你文章的中心思想是什麼,那麼再華麗的詞藻又有什麼用?再有對於攝影來說,“感覺”也非常重要,尤其是那一瞬間的感動……

  最開始學攝影時,總是看到這句:在一般情況下攝影者應儘量避免在逆光條件下拍攝物體,的確,最開始逆光很難拍,各種教程教材也是在教我們如何用反光板和閃光燈補光。可有些時候拍照,我們沒有助手,也沒有閃燈怎麼辦?難道我們就要錯過逆光的美景麼?

  其實,通過現有的裝置,不借助補光裝置,只需在拍攝時多加耐心,掌握一些技巧,同時藉助於後期,我們也可以得到一幅美麗的逆光人像,下面就簡單說說我自己的一套逆光人像拍攝流程,希望能幫助到一些喜歡拍攝逆光的朋友。

  一、逆光人像拍攝前期準備

  1.器材準備

  這個是我不太擅長,也同時不太願意說的。都說拍出好照片與器材無關,但“好的器材”***我更願意說“合適的器材”***的確會在一定程度上提升畫面的品質。

  我一般的選擇是:全畫幅機身+大光圈定焦鏡頭。

  逆光,作為一種大光比場景,對寬容度有一定要求,當然也不是絕對,但全畫幅的CMOS和RAW格式確實可以幫助我們記錄更多細節,也為我們後期提供了方便***當然膠片有更好的寬容度,這裡只討論數碼***。而大光圈定焦鏡頭,如常見的50mm F1.4, 35mm F1.4等,定焦鏡頭的素質一般來說高於擁有同焦段的變焦鏡頭,同時大光圈***光圈>=F2.8***能讓光暈和光斑更加明顯,從而提升畫面的光感。同時不可否認的是最大光圈會導致畫質的下降***漏光,紫邊等***,但代價頗為值得,瑕不掩瑜,何況我們可以藉助後期修復。

  當然如果沒有全畫幅+大光圈,也不用擔心,一個550D加上小痰盂***50mm F1.8***也能拍出足夠漂亮的逆光照。

  說不借助補光裝置,其實還是因為我自己比較懶,出去拍照就一個相機加定焦掛機,反光板和閃光燈全都在家放著,因為我覺得拍照重在體驗,在觀察,而不是糾結於器材上。“你揹包裡的東西越多,你能到達的地方就越少”,所以,輕裝簡行吧!

  2.尋找“逆光”

  時段選擇

  一般來說,日出日落時分,此時的光線較為柔和,但色溫有些低,比較適合逆光拍攝剪影。

  日出後和日落前兩個小時,這個時候的斜側逆光是很強烈的,光感也最為明顯,拍攝有一定難度,我主要選擇拍攝逆光的時間段。

  正午時分,頂光強烈,不太適宜拍照,我們也應規避,但如果控光得當,也可以拍攝一些仰視角的逆光佳作。

  所以一般夏天4點到6點之前,冬天3點到4點半左右,都是比較良好的拍攝大逆光的時間。

  地點選擇

  這個其實沒什麼可說的,想在哪拍在哪拍。但我個人覺得應該避免一些特別空曠的地方,這些地方的大逆光會讓整個畫面亮度太高,影響觀感。建議選擇一些有建築物或者自然景觀遮擋的地點,拍攝的效果更為良好。***如樹林,光透過葉子會產生光斑,同時光線會衰減變的更柔和***。

  拍攝技法——“雙手動”

  手動曝光:之前已經分析了逆光場景的構成,逆光一般會讓主體曝光不夠充分,同時相機的測光和自動曝光系統也會因為強烈的光線而曝光不準,所以手動曝光是必須的,AV黨還是開始練習用M檔吧。至於測光,我採用“人眼測光”,拍多了也就對這種逆光場景有個大概預判,M檔試幾個曝光組合值拍攝就能找到合適的曝光值。

  拍攝技法——“雙手動”

  手動曝光:之前已經分析了逆光場景的構成,逆光一般會讓主體曝光不夠充分,同時相機的測光和自動曝光系統也會因為強烈的光線而曝光不準,所以手動曝光是必須的,AV黨還是開始練習用M檔吧。至於測光,我採用“人眼測光”,拍多了也就對這種逆光場景有個大概預判,M檔試幾個曝光組合值拍攝就能找到合適的曝光值。

  手動對焦:逆光也對相機和鏡頭自動對焦的很大考驗,在拍攝了無數糊片之後,我也勸誡大家別太依賴相機的自動對焦,轉而使用手動對焦***MF***,同時藉助實時取景來提高成功率。

  一般來說,拍攝大逆光的人像照片,很多人都是採用欠曝的方式來保留細節,我之前也是如此。但往往修圖的時候就會發現這些照片的“光感”不如自己看到的畫面好,如果要是藉助光效外掛來增加光源就捨本逐末了。所以我一般選擇“所拍即所得”,儘量按自己看到的樣子來曝光,甚至可以過曝一點***不能太多,否則出現高光死白***,利用實時取景功能***佳能相機為例***,我們可以方便的對焦和調整曝光。

  摘掉鏡頭遮光罩:這個是我的個人習慣,我希望畫面裡出現一些眩光和光斑。據說如果被太陽直射會損壞CMOS,大家見仁見智吧!

  拍攝技法——取景***構圖***

  避免讓太陽和逆光在畫面佔比太大。為了突出主體,應該把太陽光源放在畫面的靠近邊緣處,同時把主體放在主要位置。不要讓逆光太“搶鏡”,要知道它主要是突出主體,營造氛圍,提升光感的作用。同時,讓人物主體也遮擋住一部分太陽光,可讓逆光勾勒人物邊緣產生“金邊”。