觀音菩薩是男是女

  那麼多部神話劇,觀音菩薩總是以一個端莊嫻雅、雍容華貴的女子形象展現在我們眼前,讓我們在潛意識裡就認為觀音菩薩是女的。然而,卻也有觀音菩薩是男的的說法。接下來是小編為大家收集的,歡迎大家閱讀。

  

  事實上大乘佛教對男女性別的看法是:“一切諸法無有定相,非男非女,一切女人亦復如是,雖現女身而非女也。”世俗人間對男女性別有很大的歧見和分別心,但觀音菩薩神通無邊,無處不在,大慈悲憫,全無分別,其救苦救難之三十二應身沒有男女身之分。為了方便教化不同型別的有情,觀音菩薩隨機應變,應各有情的時代文化、風土人情和知識嗜好的種種習慣、因緣,而自在的示現不同的身相來救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便應化,實際上並無性別之區。不過觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大丈夫相。《華嚴經》裡就說:“勇猛丈夫觀自在”。

  那麼,為什麼我們熟知的觀音菩薩的形象確是女的呢?其實,早期佛教剛傳入中國時,觀音菩薩還是男身,最明顯的標誌就是脣上有一撇小鬍子。男身的觀音多現王子相,體格剛健、清貌秀骨,有的身披王族衣冠,有的神彩悠閒,無論是站還是坐都是男子的形象。但是到了唐代,以胖為美,觀音像的臉龐也漸漸的豐腴圓潤起來,雙眉也變得修長,變得紅脣秀鼻、黑髮披拂,面容更加俏麗,演變成了象徵慈愛的女性形象。到了宋代,觀音菩薩真正成了女相,元明之際,就成了典型的中國淑女形象。

  所以說,事實上觀音菩薩應該是男的,但是傳入中國以後,便由男變女了。

  觀音菩薩成道日

  觀音,又稱觀世音、觀自在、觀世自在,俗稱觀音菩薩或觀音娘娘。觀音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵。並且,以觀世音菩薩為主導的大慈大悲精神,更是被視為大乘佛教的根本。觀音菩薩,是四大菩薩之一,乃是阿彌陀佛座下的尚首菩薩。

  佛經上說,觀音菩薩早已化身成佛,號正法明如來,只是不忍眾生遭受民間疾苦,便倒駕慈航,化身菩薩,留在這婆娑世界中,拯救眾生於水火之中。

  每年的農曆六月十九日觀世音菩薩成道日。民間百姓覺得在這一天,無論是念佛誦經,還是持咒放生,都猶為殊勝,是為大功德。至於為什麼把農曆六月十九定為觀音菩薩成道日,有很多種說法。流傳最廣的說法是,傳說觀音菩薩的前身乃是妙莊王三女妙善公主,妙善公主於六月十九在香山成道證果,成道之後現千手千眼觀世音菩薩相,所以人們就把妙善公主成道的日子農曆六月十九,定為觀音菩薩成道日。

  在觀音成道日這一天,作為阿彌陀佛的協恃之一觀音菩薩,更是被佛教信徒禮敬。在這一重大節日,佛教信眾除了會舉行相應的法會來紀念之外,人們主要的風俗活動就是敬香。由於這個日子剛好和海心亭一帶蓮花盛開的日子相近,又只有一條小路供人通行,觀音山有路途遙遠,真正到達觀音山山上敬香的信眾遠沒有想象的多。

  觀音菩薩十二大願

  我們常說,大慈大悲的觀音菩薩,也有願望,而且還是十二大願。

  下面,就來介紹一下觀音菩薩十二大願:

  願一:南無號圓通名自在,觀音如來,廣發弘誓願。即廣發弘誓大願心,度盡眾生消煩惱。

  願二:南無一念心無掛礙,觀音如來,常居南海願。即泛海救迷度有情,善念南海觀世音。

  願三:南無住娑婆幽冥界,觀音如來,尋聲救苦願。即為人諸病臥高床,誠念大士得安康。

  願四:南無降邪魔除妖怪,觀音如來,能除危險願。即千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

  願五:南無清淨瓶垂楊柳,觀音如來,甘露灑心願。即觀音慈把甘露灑,煩惱於是化成蓮。

  願六:南無大慈悲能喜舍,觀音如來,常行平等願。即彌陀加持常有念,隨似觀音平等心。

  願七:南無晝夜巡無損壞,觀音如來,誓滅三塗願。即觀音菩薩救苦聲,願度三塗除諸障。

  願八:南無望南閻勤禮拜,觀音如來,枷鎖解脫願。即志心持念觀自在,枷鎖苦痛得解脫。

  願九:南無造法船遊苦海,觀音如來,度盡眾生願。即有情眾生誓願度,曠劫精勤慈悲海。

  願十:南無前幢幡後寶蓋,觀音如來,接引西方願。即虛空之中引淨土,至心誠念觀世音。

  願十一:南無無量壽佛境界,觀音如來,彌陀受記願。即觀音精勤巨集願力,彌陀受記下世佛。

  願十二:南無端嚴身無比賽,觀音如來,果修十二願。即十二大願弘誓深,有情共證無上道。