普賢菩薩坐騎是什麼

  普賢菩薩的坐騎是六牙白象,在很多的佛教經典中記載普賢菩薩出門都乘著大象,並且在很多有關於普賢菩薩的畫像和它的雕塑中,它都以頭戴寶冠,坐在大象之上的形象出現。接下來是小編為大家收集的普賢菩薩的坐騎,歡迎大家閱讀。

  

  根據《因果經》、《普曜經》等系列佛教經書記載,釋迦牟尼降生裡乘著六牙白象,後來便有“一切菩薩入母胎裡,做白象形”的說法。而大象在所有動物之中,力量最為強大,但是它性情溫順,不善攻伐。普賢菩薩有普渡眾人,度人以賢的說法,因此在世人的眼裡普賢菩薩與象是比較相適合的。六牙白象可以說是普賢菩薩願行廣大,功德圓滿的象徵。

  正如中國傳說故事當中,很多神明的出現都是神祕莫測並且隨行伴有坐騎。而它的坐騎在一定意義上就象徵著乘坐人本身的性格特徵。白象性情溫和,他的宗教意義指代願行殷深,就好比我們都知道的普賢菩薩是十大願的願王,人世間所涵蓋的一切願都源自於他,他心襟寬廣,佛教世人。兩者意象相符,而在《法華經》中又寫到普賢菩薩乘坐六牙白象,因此在後來佛教盛行的中國古代,人們出於對神明的敬畏就將普賢與六牙白象放在一起比較,它們總是在一起出現,白象也就成為了普賢菩薩的坐騎,這也就是普賢菩薩為什麼坐在象上了。

  普賢菩薩道場

  普賢菩薩道場是四川省的峨眉山,據傳普賢菩薩經常在峨眉山上宣揚佛法,導人向善。而峨眉山也是因此成為中國佛教四大名山之一。

  “峨嵋”又作“娥眉”,在《詩經》中取女子秀眉之意,本義指女子眉毛細長而彎。峨嵋山是大峨山、二峨山和三峨山的總稱。在《華嚴經·菩薩住處品》中對普賢菩薩道場的記載如下:在西南方向有一座山名光明山,從古至今,很多的菩薩都曾在這裡停下居住過,如今有一個菩薩它的名字叫普賢,帶領他的三千弟子,經常在這裡演說佛法。因為眾多菩薩之中,唯有普賢常在此處,因此後來也就將峨嵋山作為普賢菩薩的道場了,並在在峨嵋山頂修建普賢菩薩象。

  漢魏之際,佛教從西域傳入中國。其實在漢代以前,佛教還未傳入中國的時候,峨嵋山是道教的天下,民間傳說峨嵋山純陽殿附近的千人洞是呂純陽修道成仙的地方。金庸有一部大家耳熟能詳的小說《倚天屠龍記》,其中由小東邪郭襄創立的峨嵋教就處在峨嵋山之上,峨嵋教內都是女子,而她們從一定意義上來是是屬於道教的。因此峨嵋山既可以說是佛教聖地也可以說是道教聖地。佛教在峨嵋山的盛行緣於隋唐之後,在朝廷的政策之下道觀慢慢地改成了佛堂,在清朝順治年間,純陽殿被改為佛堂之後,峨嵋山上再也沒有道教的影子,成為了真正的佛教聖地,也就有了如今峨嵋山是普賢菩薩道場的說法了。

  普賢菩薩的法器

  普賢菩薩的法器是如意棒,當然這個如意棒不是《西遊記》中孫悟空手中的那顆如意金箍棒,它的存在意義象徵著行為如意,事事通達。

  如意棒是普賢菩薩最常使用的法器,事實上普賢菩薩的法器是不固定的。經常跟隨著所面對事物的不同而更換法器。比如普賢菩薩有的時候會手持一本經卷,這個經卷就象徵著它具有無上的智慧;有的時候又會手持慧劍,坐於蓮花臺之上,在中國古代的文學界,蓮花象徵著純潔,它的花枝中通外直,亭亭玉立,從蓮花臺上取出的慧劍,象徵著普賢菩薩的大智慧。

  金剛杵和金剛鈴是普賢菩薩使用較多的法器,且這兩個法器通常是一起出現的,它們是密教的法具,然而卻被普賢菩薩拿來使用,由此可見,普賢王如來與普賢菩薩是同一個人。只是他們在不同教派裡的稱謂不一樣罷了。金剛杵在密宗中代表堅利的智慧之物,能夠斷人煩惱,降伏噁心魔,擁有金剛杵的人是有一個菩提之心的。

  金剛鈴又稱金鈴。在密教之中又稱做藏鈴,它存在的意義是為了督促激勵眾生振奮精神,喚醒眾生內心深處的向佛之心。佛教認為眾生本體,性皆善德。也就是說三界六道之內的所有生靈的本心都是善的,只要加以引導,都能行善事,成佛法。普賢菩薩能夠做為金剛杵和金剛鈴的使用者,也就反映了普賢菩薩的佛法無邊,願力非凡。