普賢王如來和普賢菩薩有什麼關係

  普賢王如來又稱法身普賢,是藏密的本初佛、原始佛和最高佛。普賢王如來是普賢菩薩在密宗裡的稱謂,從某種意義上來說,普賢王如來就是普賢賢菩薩。接下來是小編為大家收集的普賢王如來和普賢菩薩,歡迎大家閱讀。

  

  普賢王如來的教法是大圓滿,大圓滿法講的主要是要見自己的本心。每個人要清明自己的心靈,眾生被困的緣由就在於不能夠認識到萬事與物的本相,被自己束縛在一個框架之內而枉受輪迴之苦。普賢王如來佛指的就是如來藏的光明。如來的意思是說無所從來,亦無所去,簡而言之就是沒有。世界本沒有,萬事由心生。人們信仰佛教,相信世間有鬼神之說,究其根本還是由於人本心產生的業障,倘若不惡,不怖,不厭那麼自然不怕,也就沒有如來的產生了。普賢王如來象徵著光明,這與普賢菩薩象徵真理是同根之源。

  他們的本體意義都是說內心向善,西方哲學曾說過光明就是真理,這個世界光明與黑暗是相對的,真理與謬論也是相對的,萬事萬物相生相剋。正如“福兮,禍之所伏。禍兮,福之所倚”中所說的福禍相倚的道理一樣,因為這個世界有著始終不可後來的黑暗面,所以普賢王如來和普賢菩薩等佛的存在是必須的。因為人存在這個世界上,必須要有信仰,沒有信仰的人就猶如一淌死水,而沒有信仰的國家是不能長久的。

  普賢菩薩是佛教十大願的願王,它的存在代表了佛教的“願”,普賢王如來為了度六道三界之內的所有眾生,也要發妙大願,使所有有情眾生超脫輪迴,它的存在代表了密教的“願”。所以普賢王如來和普賢菩薩雖稱謂不一,但它們實際是相對等的。

  普賢菩薩聖誕日是哪一天

  普賢菩薩是大乘佛教的四大菩薩之一,跟所有的菩薩一樣,普賢菩薩有著自己的聖誕日。那麼普賢菩薩聖誕日是哪一天呢?

  普賢菩薩聖誕日在農曆的二月廿一日。菩薩或是佛的聖誕日都是以農曆來計算的,因此,每一年的聖誕日農曆不變但是公曆是每年都不一樣的。因此,陽曆上並不能確定普賢菩薩聖誕日是哪一天。

  每年只要到了農曆二月廿一日,普賢菩薩聖誕日這一天,寺廟中便會齋戒,燃起真香,整個火勢衝上天際。而弟子們均虔誠地位於熱爐的邊上,口中念著遍滿十方,昔日耶輸,免難消災障。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

  普賢菩薩是釋迦牟尼佛的脅侍之一,象徵著理德、行德。在《大日經疏》中,對於普賢二字的釋義分別是遍一切處義和最妙善義,也就是說普賢菩薩因為身、口、意悉皆清淨,所有的一切都是清淨的,純一妙善,具備了大德,於是就得了普賢這個尊名了。與之相對應的,普賢菩薩的坐騎是有著六牙四足的六牙白象。這六牙白象並不是隨隨便便就來的,它的六牙所代表的,是六種清淨,四足則代表了四種功德。

  普賢菩薩是大乘佛教精神的象徵,因此,在大乘佛教中有著極高的地位。每每到了普賢菩薩聖誕日這一天,佛教信徒均會舉行盛大的儀式來慶祝普賢菩薩的誕生,這是表達他們對於普賢菩薩的虔誠信仰。

  普賢菩薩的法器

  普賢菩薩的法器是如意棒,當然這個如意棒不是《西遊記》中孫悟空手中的那顆如意金箍棒,它的存在意義象徵著行為如意,事事通達。

  如意棒是普賢菩薩最常使用的法器,事實上普賢菩薩的法器是不固定的。經常跟隨著所面對事物的不同而更換法器。比如普賢菩薩有的時候會手持一本經卷,這個經卷就象徵著它具有無上的智慧;有的時候又會手持慧劍,坐於蓮花臺之上,在中國古代的文學界,蓮花象徵著純潔,它的花枝中通外直,亭亭玉立,從蓮花臺上取出的慧劍,象徵著普賢菩薩的大智慧。

  金剛杵和金剛鈴是普賢菩薩使用較多的法器,且這兩個法器通常是一起出現的,它們是密教的法具,然而卻被普賢菩薩拿來使用,由此可見,普賢王如來與普賢菩薩是同一個人。只是他們在不同教派裡的稱謂不一樣罷了。金剛杵在密宗中代表堅利的智慧之物,能夠斷人煩惱,降伏噁心魔,擁有金剛杵的人是有一個菩提之心的。

  金剛鈴又稱金鈴。在密教之中又稱做藏鈴,它存在的意義是為了督促激勵眾生振奮精神,喚醒眾生內心深處的向佛之心。佛教認為眾生本體,性皆善德。也就是說三界六道之內的所有生靈的本心都是善的,只要加以引導,都能行善事,成佛法。普賢菩薩能夠做為金剛杵和金剛鈴的使用者,也就反映了普賢菩薩的佛法無邊,願力非凡。