品茶的步驟有哪些

  ,如何品茶,品茶有什麼方法和技巧嗎?你想了解一下品茶的技術嗎?那麼下面一起來看看小編為大家精心推薦的,希望能夠對您有所幫助。

  

  品茶可用備、洗、取、沏、端、飲、斟、清八個字來概括。具體包括:

  備:是品茶的第一道工序,包括對茶葉、開水、茶具和品茶環境四方面的準備工作。

  洗***溫***:指對茶具的洗滌、熱燙過程,主要起到消毒和溫杯的作用。

  取***選***:按客人的品種、嗜好和飲茶習俗,備齊多種茶葉品種,讓客人點茶和供客人選用。

  沏***泡***:沏茶時手勢動作要輕柔持重,倒開水時要把茶壺上下拉三次,高衝低調,即“鳳凰三點頭”。目的是為了使茶葉在杯中能均勻地吸水,有處於茶葉在杯中顯色、透香和吐味。此時還要仔細辨別沏茶的水聲 ,仔細觀察茶葉從浮到沉的形態變化。

  端***敬***:端茶給客人,切忌用手抓提杯邊緣或握住杯身,容易燙手,且不恭敬。正確做法是工恭恭敬敬地用左手托住杯底,最 好下墊托盤,右手拇指、食指和中指扶住杯身。

  品:客人接過茶後不能舉杯一飲而盡,吃口要小,可從杯口吸吮一小口,茶水通過舌頭,擴充套件到舌苔,直接 刺激味蕾,此時可以微微、細細、啜啜品之。

  斟***加***:給客人斟茶時,不要等客人喝到快露杯底再加開水,而要勤斟少加。我國有“淺茶滿酒”的習慣 必須注意禮節,一般以杯容量的三分之二茶液為宜。

  清:即清洗,要等客人離後,才能清洗茶具,收藏起來以備下次之用。

  泡茶的一些基本知識

  泡茶的一些基本知識,泡茶是一項專門的技能,對於每個茶來說,都需要反覆實踐找到最佳的泡茶方法,這個涉及到茶器 、水、以及泡茶的手法,作為1001夜這樣的童話故事裡,說太精深的東西是比較困難的,因為皇帝沒有耐心聽,就會殺頭,就沒有1001夜了,所以我們只能講一些通俗易懂的東西。大家用的茶器各不相同,泡茶的水也不相同,這些是沒有辦法的事,但我們還是可以在泡茶的技術方面取得統一。太多的時候,我沒法去回答一些互相矛盾的問題。同樣的茶,有的茶友說澀,有的說不澀,有的說回甘好,有的說不好,對此類問題,我一概無語。

  有人說,三分靠茶,七分靠泡。所以,泡這一點是非常關鍵的。泡茶的方式,太多名堂,咱也不要去研究,只求其本質。第一個關鍵點,顯然是水溫,第二個 是浸泡時間。第三個 是茶葉的翻動程度,每次注水之前,考慮這三要素,經過多次實踐,就可以得出一款茶的最佳泡法。

  先從水溫說起, 水溫決定了很多東西。對於新茶,即我們目前的茶,我推薦在洗茶的時候,用較低的溫度。85度-90度左右就可以,這樣的話,後面茶的澀度較低,而對於老茶,沸水洗茶是一定的。控制水溫的方式有幾種,不僅僅是用燒水的壺來控制,還可以從注水的高度來控制,大家熟悉的高衝或者高吊,就是一種方式。從較高的地方注水,水在空氣中的時間較長,則水溫會降低,水流的速度很快,注入茶碗,這種叫做衝,水緩緩注入,從較高的地方注入,這個手法,會使得水溫降低的速度最快。在注水時,用定點注水,即固定一點注水,跟環形注水,結果是會不同的。這點大家要注意,定點注水,大部分茶葉所受到的衝擊不大,從定點往外面蔓延,則水溫相對來說降低。有人砸場子,用高衝,環形注水,則很多時候,茶湯會渾濁,高還是低,衝還是吊,定點還是環形。這幾個要素的結合,可以導致泡出的茶口感完全不同。顯然,低衝,環形注水,導致的水溫是最高的,而且茶湯濃度最高,高吊,定點注水,則水溫較低,茶湯濃度較低,所以,對於當年的新生茶,通常的套路就是,洗茶,溫度控制在85-90度,高衝,環形注水,讓茶葉攪動起來,這樣的情況下,茶湯會較渾濁,茶中的灰塵和雜質容易過濾掉,但這個時候的溫度又不能過高,否則出澀較重,但如果是熟茶,則這個時候的溫度就要高一些。

  說茶,不喜歡教條主義,原理是這樣,後面還要大家自己去領會。洗完茶,前面幾泡,考慮到新茶出湯速度較快,水溫仍然要控制在不太高,也就是90-95度之間,出湯時間要快,基本以高吊、定點手法泡茶,尾段,則以低衝,環形注水手法泡茶,這些主要是考慮到水溫方面做出的調整。

  關於浸泡時間,這個是隨機應變,通常是前段時間短,依據個人口感,10-20秒,中段時間相應延長,尾段的時間最長。另一個問題是茶葉的翻動。茶葉翻動帶來的後果,第一是茶湯濃度增加,第二是茶湯可能會變渾。所以,茶葉的翻動最好要在中段以及尾段,通過手法來控制,切忌在開始階段就攪動茶葉,一方面,使得茶湯澀度太高,濃度太高,另一方面,也會使得茶湯渾濁。回顧一個新的生茶的泡法,洗茶低溫,前段低溫,然後溫度不斷加高, 浸泡時間不斷加長,同時,間隔以茶葉的翻動,這樣,大體上不會泡得太差。切記,這個只是新的生茶的泡法。這些都需要大家去體會,從中,也可以理解為什麼同一個茶,不同的茶友會有不同的看法。主題講完,我順便講下今天一個茶友的問題。

  關於殺青,殺青的三種方式,過水殺青,機器殺青,鐵鍋殺青,現在,無論你願不願意,基本上茶商都會跟你講,我的茶是鐵鍋殺青。不敢不說是鐵鍋殺青。 因為如果說是滾筒殺青的話,這個茶的品質似乎立刻就打上了問號,但事實上,因為至少50%的茶是用滾筒機殺青的。這個的成本比較低廉。而過水殺青的方式,除了某些帕卡茶,就是忽悠茶採用了。我們的茶都是用的鐵鍋殺青,所以我說,有糊點糊片無法避免。我之前喝過也看過過水殺青的茶,也就是一個大鍋,煮一鍋開水,把鮮葉扔進鍋裡,然後再撈出來,揉捻,晒乾的茶,這種茶,是最乾淨衛生的茶,連葉子上的灰塵都洗掉了,絕無糊點,香氣內斂。葉底非常之漂亮,完全均勻。很容易誤以為是絕世好茶。這種茶的特點是,在殺青階段無疑是沒有香氣的,但通過揉捻,輕微揉捻,香氣會出來一些,而且茶湯厚度不錯,新茶階段無疑是非常好。但我個人認為,這些是沒有未來的茶。

  鐵鍋上糊點的減少,依賴於 洗鍋, 殺青師傅的攪拌均與,但事實上,如果說能絕對避免,是做不到的。鐵鍋殺青的香氣,介於過水殺青和滾筒殺青之間,這個是正常情況,現在普洱的高檔次,無一例外是鐵鍋殺青,這點無需懷疑。但大宗商品茶,以及製作熟茶的料,80%以上採用的是滾筒殺青緊條茶。現在普洱的高檔次,無一例外是鐵鍋殺青,這點無需懷疑。但大宗商品茶,以及製作熟茶的料,80%以上採用的是滾筒殺青緊條茶。