茶禪的文化意蘊

  “茶禪一味”是茶文化愛好者津津樂道的一個話題。有人把它稱之謂“禪語”、“法語”或者“格言”。它究竟是什麼詞意,源出何處?有什麼文化底蘊下面是小編精心為你整理的,一起來看看。

  茶道與禪道的文化意蘊

  1.古代《茶詩》雲:“雖是草木中人,樂為大眾獻身。不惜赴湯蹈火,欲振萬民精神。”茶禪之道的精神,體現了大乘佛教悲智雙運、覺悟人生、奉獻人生的真諦。每一個人,都是一片茶葉。只有投入沸水,將小我提升為大我,將大我轉化為無我,才能留下一份經久彌醇的餘香。

  2.茶道精神的“和、敬、清、寂”,以出世的品格標舉著普世的道德:為人平和、處世恭敬、品質清潔、身心靜寂,這是傳統的儒、道、釋最高的修身養性的境界,通過茶道禪道,在現代生活中的典型運用,是現代人精神生活的一個範本。

  3.“茶”字的字型是“草木之中有一人”,即人在自然之中。“人非有品不能閒”。只有有品之人,才能放下身心,融入自然。“一杯為品,二杯為解渴。”***《紅縷夢》中妙玉論飲茶***品茗,其妙處正在於“品”。飲酒為“醉鄉”,品茶為“醒鄉”。從“醉鄉”中覺醒過來,進入清純的“醒鄉”,才能體驗人生,品味人生。

  4.“佛法存於茶湯”,存在於日常生活中。在一杯茶中感受到禪意,吃茶時吃茶,將我們的身心安住於當下,同時終日吃茶不沾一滴水,灑脫無執,即可將生命的每一個瞬間化為永恆,“萬古長空,一朝風月”,這就是“茶禪一味”的三昧。

  茶,清淨茶;心,平常心。以平常心品清淨茶,以清淨茶養平常心。佛法、禪機,人生的妙諦,盡在區區的杯茶之中了。

  茶禪的歷史

  茶的起源可以追溯到漢代,早在漢代就有了關於茶的文獻記載。漢代大文豪司馬相如與楊雄,都在作品中提到過茶。西漢末年,佛教傳入我國以後,由於教義與僧侶活動的需要,茶很快就與佛教結下了不解的緣分。客人來到,見面寒暄之後,先請飲三杯茶。根據《茶經》的記載,寺院裡的僧人在兩晉的時候,就開始用以敬茶作為寺院待客的禮儀。如曇濟和尚就經常以茶待客。佛教徒以茶資修行,單道開、懷信、法瑤開茶禪一味之先河。

  佛教的重要活動是坐禪修行。佛教徒“過午不食”,因而,需要有一種既符合佛教規戒,又能消除坐禪帶來的疲勞和補充“過午不食”的營養。茶葉中各種豐富的營養成分,提神生津的藥理功能,使它成了僧侶們最理想的飲料。古人認為茶有“三德”:一是驅睡魔,坐禪可通夜不眠;二是滿腹時能幫助消化;三是“不發”,能抑制各種慾望。所以,飲茶最符合佛教的生活方式和道德觀念。

  中國佛教禪宗與茶的關係尤為密切。禪宗在初唐時期開始興盛,隨著禪宗的盛行,佛門推崇飲茶的風氣更加普及。中唐時百丈懷海創立《百丈清規》,此後,寺院茶禮越來越規範。在清寂、古樸的禪堂內,以茶供佛,以茶待客,以茶清心,成為禪宗僧人日常的功課。對禪宗僧人來說,吃茶儼然是一種嚴格的禪修工夫,這是禪門茶道的特色。

  唐代趙州大師三稱“吃茶去”,使得“吃茶去”成為禪林的經典公案。唐代茶聖陸羽著《茶經》,是中國歷史上第一部比較全面的關於茶的著作。與陸羽交好的皎然和尚,在《飲茶歌》裡兩次提到了“茶道”一詞。可以說,《茶經》確立了茶道的表現形式與富有哲理的茶道精神,而皎然則賦予了“茶道”的名稱。

  茶道,是飲茶時所體現的思想內涵和精神品位,即通過飲茶來陶冶情操、修身養性,把思想昇華到富有哲理的境界。至於飲茶的技巧、規範、品茶方法,是茶技;表現飲茶的技巧、通過文藝演出的形式再現歷史上的飲茶情景,是茶藝。

  茶道精神

  關於茶道的精神,陸羽在《茶經》中說:“茶之為用,味至寒,為飲,最宜精行儉德之人。”通過飲茶活動,可以陶冶情操,使自己成為具有儉樸、高尚道德的人。茶人以流傳千古的“和,敬,清,寂”四字來予以概括。

  1.和

  和是中國茶道哲學思想的核心。“和”是儒、佛、道三教共通的哲學理念。儒家“和為貴”是中國人基本的人生倫理。《周易》的和則指萬物皆由陰陽兩要素構成,陰陽協調,才是宇宙大道。陸羽《茶經》指出,用來煮茶的風爐,因為是用鐵鑄成,所以是“金”;爐子放置在地上,是“土”;爐中燒的是木炭,有“木”;木炭燃燒起來,是“火”;風爐上煮的是茶湯,是“水”。煮茶的過程就是金、木、水、火、土五行相生相剋,並達到和諧的過程。

  禪宗明心見性,使內心的對立觀念調和、化解,達到天人合一、圓融無礙的大同。禪宗的“和”有三個維度:人類自心的和,人與人的和,人與環境的和。有了心靈的和諧,才有社會的和諧;有了心靈的和諧與社會的和諧,才有自然的和諧。

  僧團被稱為“和合眾”,自古以來就有“六和敬”的準則。六和敬是:一、身和同住,是身體的和平共處;二、口和無諍,是言語的不起爭論;三、意和同悅,是心意的共同欣悅;四、戒和同修,是戒律的共同遵守;五、見和同解,是見解的完全一致;六、利和同均,是利益的一體均沾。

  2.敬

  敬是對自己謹慎,對他人尊敬。在茶道中,對一切器皿,如裱掛的字畫、茶的道具,都抱著敬意接觸。將這種心境擴大,就可對一切事物都保持著尊敬的態度。

  在品茶時,為表示尊敬,一般先要焚上一炷香,洗乾淨手。在敬茶時,用一種尊敬、尊重的態度來進行。在茶道中,重要的是一絲不苟地用恭敬的心情,來做好每一件事。日本茶道的完整程式有上千道步驟,做下來要8小時。簡化的也有3小時。看起來極其複雜、繁瑣,但是在恭恭敬敬的行為中,體現了茶道尊重自己、尊重他人、尊重萬物的精神。

  在佛教《法華經》中,有一位“常不輕菩薩”,他不管見什麼人,都要行禮致敬,說到:“我對你們抱有深深的敬意,從來不敢有所輕視。為什麼呢?不管你們現在的情況怎麼樣,以後都可以成佛的,因此我對你們懷著深深的敬意。”

  對於茶事來說,重要的是心。不管多麼漂亮的點茶、多麼高貴的茶具,沒有誠敬之心,則毫無意義。茶道忌諱哪怕是一絲一毫的高傲自大,謙虛是茶道的根本要素之一。

  3.清

  清是清潔、清廉,在茶道中指外物和內心的清淨狀態。在茶道中,保持環境的清淨是必要的。茶道中的“外露地”,是“野庭落葉鮮”式的清美如畫的外部環境。茶道中的“內露地”,是指茶室內部環境。字畫,插花,茶具的清潔。聽著茶具在沸水中翻滾,如同置身於萬壑松濤,也好似聆聽懸泉飛瀑。

  在茶道中,從庭園的清掃,到茶室的掃除及佈置都要清淨。插花時使用的是新花,擦拭茶杯時使用的是新茶巾。不但對外物要求清淨,心靈也應該淨化,不能起雜念,毫無拘束地以清淨的心情來做茶事。眼睛觀看到的是清淨的環境,耳朵聽到的釜中茶湯如松風拂過,鼻子聞著茶香,舌頭品嚐著茶的妙味,身體接觸到的是清幽潔雅的器具,這樣就能得到幽的感覺。這就是六根清淨。六根清淨,就是禪道,也是茶道。在茶道中,社會上有關俗事的話題,皆屬大忌。參加茶會的人要放下俗塵觀念,才可進入清淨的茶禪世界。坐在僅有幾平方公尺的茶室中,卻有居住在深山幽谷裡的感覺。不斷響起的壺中滾水聲,宛如松風吹動的大自然的天籟,心與大自然融而為一,這就是茶的三昧境,也是禪的三昧境。

  4.寂

  寂是涅槃寂靜。是熄滅了心中諸般慾火之後寧靜安祥的狀態。參禪首先要去除人生的慾望。人人皆具有本來清淨覺悟之心。由於有了分別計較,產生了執著,迷失了本心。參禪悟道,就是要參破分別計較的虛幻,去除慾望,放下執著。除去慾望,放下執著後,就回到了本來清淨無染的心的原點,見到了本來面目。

  要想擺脫人生的痛苦,達到解脫的彼岸,必須熄滅慾望之火。熄滅諸般情慾的心,就是“寂”的禪心,就是涅槃。但寂的禪心又並非一潭死水。否則就成了枯木禪。菩薩為了眾生而不進入最後的涅,“娑婆往來八千度”,充滿愛心、不辭辛苦地往返這個紅塵喧囂的世界,為普度眾生而辛勤地工作著。這便是茶道的“多情乃佛心”的心境。