搜尋

首頁 >> 好句 好詞好句

徒勞往返造句

摘要:1. 為了原料供應問題,他跑了許多地方,結果是徒勞往返,仍然沒有解決。 2. 你也不早說一聲,讓我徒勞往返。...


藥材名稱:金線魚

名稱出處:《滇南本草》

概況

異名:洞魚、波羅魚、小鱸鯉(《中國經濟動物志·淡水魚類》)。

基源:為鯉科金線魚屬動物金線魚。藥用其肉。

原動物:金線魚Sinocyclocheilus grahami(Regan)

形態:體長而側扁,背部稍隆起呈弧形,頭的背面平直,稍下彎。吻尖細,口端位,下頜稍向前突出,口裂傾斜,上脣薄而下脣厚。須2對,前、後對約相等,或後對稍長,向後可伸達前鰓蓋骨邊緣。眼位於頭側正中,下嚥齒3行,細長,末端稍呈鉤狀。側線完全,側線鱗73

徒勞往返造句

,在腹部一段微彎向腹方,入後延至尾鰭基的中軸。鱗細小,但沿側線則比較大。背鰭3,7,具有硬刺,且後緣有鋸齒,其起點距尾鰭基較吻端為近。腹鰭位於背鰭起點之前。臀鰭3,5,起點位於背鰭條末端之下。全身呈淡黃色,背部略帶青灰色,體側近背部有許多黑斑點,各鰭均為金黃色。

生境與分佈:生活於湖泊中,多棲息於湖泊的出口、水深處。成魚以小魚為食。分佈於中國雲南東部的各湖泊中,尤以昆明湖、陽宗湖為多。

藥性

性味:甘,微溫。《滇南本草》:“甘。”

功效:滋陰調元,暖腎添精。

主治:腎虛,遺精。

用法用量:內服:煮食。

TAGS: 成語造句

上一篇: 唾手可得造句

下一篇:永珍更新造句

Copyright © 2020 三度漢語網 版權所有

聲明: 本站三度漢語網 文章來自網路搜集整理 如果有異議 請聯絡我們 本站為非贏利性網站 暫不接受任何贊助和廣告