這個世界本來就不公平,不要抱怨,沒用的

這個世界上有絕對的東西嗎?沒有。於是,這個世界上必然也沒有絕對的公平。公平與不公平只是相對而言,有時候對你而言,是不公平,但是對其他人來說,卻又是公平的。因此,公不公平都不要在意,只要你的心底沒有了這個界線,自然就會活得輕鬆一些。

要知道,再多的抱怨也換不來上帝的同情,它所做出的決定不會因此而改變,最好的辦法就是停止抱怨,把那些力氣花在更有意義的地方,也許事情會有所轉機。

面對全球經濟危機的衝擊,很多企業不得不通過裁員而生存下來。羅佳和林涵所在的公司雖然是家規模不小的上市公司,但依然沒有避開經濟不景氣的衝擊。經過一段時間的觀察,公司人力資源總監終於擬定了一份裁員名單。

在這份名單上,最先提到的兩個人就是羅佳和林涵,她們是行政部的員工,一個是文員,一個是內勤,相比較其他人來說,她二人又都是新員工,來公司的時間僅有一年多,因此她們首當其衝被裁掉也是情理中的事情。

這個世界本來就不公平,不要抱怨,沒用的

當然,這份名單出來後,公司並未讓所有人立即離開公司,而是說明這個決定要從一個月之後再開始生效,到時候名單上的人就必須要按時離崗。剛剛得知自己被裁後,她們兩人都很傷心,好不容易才找到一個不錯的公司,本來打算能夠長久地幹下去。不過,羅佳很快就從這種狀態中跳出來了,她心想:“要不是因為事態嚴重,公司也不願意這樣做,既然公司有困難,我在一天,就應該好好努力幹好本職工作,希望能為公司多出份力。”

結果,在這最後一個月裡,羅佳比平時更認真、勤奮,每天都是第一個來,最後一個走,身邊的人都說她不必這樣,還不如花時間多找找新的工作。每次聽到這些話,她都會一笑了之。

不過,林涵就不同了。她從知道被裁那天就忿忿不平,見誰都要抱怨兩句,而且跟誰都沒有什麼好臉色,彷彿吃了槍藥,她不敢找老總去發洩,就跟經理訴冤,找同事哭訴,“憑什麼把我裁掉?我幹得好好的……”“這對我來說太不公平了。”她聲淚俱下的樣子,讓人心生同情,但大家又不知該怎樣勸慰她。而她只顧到處訴苦申冤,以至於她的分內工作訂盒飯、傳送檔案、收發信件等全部被她晾在一邊,經常是到了中午了,飯還沒送來,等送來了,下午的工作時間也快到了。這樣,同事們對她由同情變成了指責。

在這節骨眼上,誰也不想被上司看出消極怠工。於是,大家慢慢地都開始疏遠她,沒有人聽她抱怨後,她的情緒更加糟透了,更加沒有心情好好工作。眼看著一個月的時間到了,林涵的工作業績一落千丈,而且把時間都花在了抱怨公司不公上,所以也沒有好好為自己的將來打算一下。

結果,一個月期限已到,林涵如期下崗,她徹底失業。而羅佳則不同,她白天把工作做得頭頭是道,而且利用晚上又學習了平面設計,因為她知道自己的工作技術含量太低,競爭力不強,如果不改變自己,等去了其他公司,也一樣會成為最易被淘汰的人。

出人意料的是,羅佳的名字從被裁名單中刪除了,她留了下來。經理當眾傳達了老總的話:“羅佳的崗位,誰也無可替代,像她這樣的員工,公司永遠不會嫌多!”

也許相對於那些未被裁掉的人,林涵是不幸的,對她也是有些不公平,但是相對於羅佳來說,這種決定又是公平的,因為她們二人面臨的是同一種境遇——被裁員。然而,就是在這樣公平的環境下,林涵仍舊出局了。這是為什麼呢?

其實很簡單。很多時候,人們之所以輸掉了比賽,在競爭中敗下陣來,大多數都是因為他們不知道自己想要的是什麼,沒有一個明確的目標,更沒有積極地去實現它的動力,而是隻知道一味地抱怨比賽規則不公平,怪怨老天不垂青自己。事實上,世界上根本就不存在絕對的公平,一味地追求公平只會讓你心理失衡;一味地為了公平而爭鬥,只會讓你捨本逐末,失去更多。殊不知,一個失敗者的抱怨連起碼的同情都會失去。

如何面對不公平:

首先,即使你真的受到了不公平待遇,也不要抱怨,而是要告訴自己,這其實沒有什麼,與其抱怨不公,還不如努力做好分內的事情。

其次,所謂的不公平並沒有多大作用,很多時候你之所以沒有成功,是因為你總是為自己的失敗找藉口,而不公平就是其中最常被使用的一種。

第三,有什麼樣的態度,就有什麼樣的世界。如果你背對著整個世界,整個世界也會背對著你。命運是不可改變的,可改變的只是你對命運的態度。因此,只要你能夠以恰當的態度對待命運,那麼命運也會向你屈服。

上一篇: 利字頭上一把刀,既然知道為何還要爭奪?

下一篇:做自己的決定,然後準備承擔後果,因為世上沒有後悔藥吃