阿姆斯特丹散文

阿姆斯特丹散文

  阿姆斯特丹作為北荷蘭省的一部分,阿姆斯特丹坐落在荷蘭的西北部,與烏特勒支省和弗萊福蘭省相鄰。接下來小編蒐集了阿姆斯特丹散文,僅供大家參考,希望幫助到大家。

  篇一:阿姆斯特丹之美

  阿姆斯特丹(Amsterdam),荷蘭首都,源於Amstel dam,意指“阿姆斯特爾水壩”。

  17世紀,荷蘭商船從這裡開往波羅的海、北美洲和非洲,以及今天的印尼、印度、斯里蘭卡和巴西,由此構建了世界貿易網路的基礎。荷蘭東印度公司與荷蘭西印度公司發行的大量股票為阿姆斯特丹商人所擁有,這兩個公司所奪得的海外屬地後來演變為了荷蘭的殖民地。

  到達阿姆斯特丹,首先碰到的難題是尋找停車位,通常需要繞上幾圈才能找到一個空位。你會發現這裡的汽車沿河邊而停,極為靠邊,讓你覺得稍不留神車子就會掉進河裡。停車費貴不說(每小時接近5歐元)而且限時必須開走,否則罰款50歐元。這樣的好事,自己和同事都曾有過。

  地圖上看,密密的水道將這座城市的街巷條條塊塊地分割開來,彷彿就是以水為絲的巨型蜘蛛網。河道縱橫,河網交錯,總共有大小165條人工開鑿的運河。成群的海鷗在水道和樓房間飛舞,河道里不時發現悠閒划水的鴨子和天鵝,好不自在。

  真正領略“水城”的風味,一定要乘坐觀光玻璃頂的遊船。我們從阿姆斯特丹中央火車站前上船,穿行於城市的大街小巷,不時有花花綠綠的有軌電車和造型各異的橋樑從眼前飄過,漂亮的船屋、誘人的水上餐廳更是煥發出迷人的風采。

  乘船前行,進入視野的,有兩種風景是歐洲其他城市中不多見的。其一,是偌大的腳踏車立體停車庫,大得遠遠超乎你的想象。其二,是窄窄的、並排連在一起的紅磚房屋。當年,在寸土寸金的“水城”,房屋稅徵收的金額取決於房子的寬度,所以,人們在無形中養成了修窄房子的習慣。由於門窄,大型傢俱物品需從窗戶進去,為此房上設有突出的吊鉤。

  荷蘭人的攔海造田是出了名的。我們那天特意開車,去攔海大壩上參觀。只見一條直直的大道無限地伸向遠方,猶如在高速公路上,時速如果低於130你覺得對不住它。實際上,這是荷蘭近代最大的圍海工程,把須德海灣與北海大洋隔開。此後,人們不斷地把灣內的海水抽出,持續造田。62個活動鋼板閘門通常情況下呈開啟狀,風暴來臨時,則鋼門下降,將瘋狂的海水拒之於大門之外。

  你到任何一個國家的任何一個酒吧,都會輕而易舉地發現喜力啤酒(Heineken)。這樣一個國際知名的品牌,就產於此。“什麼?喜力?”世界第一啤酒大國比利時人總是一臉驚詫的模樣,他們聳聳肩,從牙縫中擠出幾個字“It is water!”。除了喜力,這兒還出產Amstel 酒精度13%的啤酒,就是我在法國喝了半罐就醉得不行的那個牌子。

  除了“水”和“酒”,阿姆斯特丹也因為她充滿活力以及與眾不同的夜生活而著名。以舊教堂為中心,向南北延展出狹長地帶就是著名的紅燈區。在這裡,大多數國家明令禁止的賭博、在荷蘭都是合法的。最具特色的是櫥窗展示,**站在櫥窗裡搔首弄姿象商品一樣供人挑選,更加不可思議的是……(此處省略256字)……讓人流連忘返,這一獨特的風景每天吸引著來自世界各地的大批遊客。

  我們去的那天中午,剛好碰到泰國節日,看到一群穿著泰國民族服裝的人群,神氣地穿行在大街上。我們受邀免費品嚐了泰國的水果,山竹、菠蘿蜜和榴蓮是少不了的。當華燈初上,街道上盡是川流不息的人潮,越夜越瘋狂。有人說是阿姆斯特丹人好不容易在海平面下建立了城市,還時時為洪水擔驚受怕,所以他們格外懂得及時行樂。信與不信由你,隨他們去吧。

  篇二:阿姆斯特丹印象

  說起阿姆斯特丹人們首先想到的可能是那裡的紅燈區,櫥窗美女,成人表演。其實阿姆斯特丹也是一座水城,大大小小的運河貫穿城內的大街小巷,有北方威尼斯之稱。坐船遊阿姆斯特丹和在威尼斯坐剛朵拉感覺大同小異。 除了橫貫城市的運河,阿姆斯特丹值得玩味的還有荷蘭國家博物館,梵高博物館,安妮之家,鑽石加工廠;荷蘭木鞋,荷蘭風車,荷蘭乳酪和國花鬱金香都聞名世界。

  作為男人還是重溫下夜遊紅燈區的經過。其實我不是很想逛紅燈區,不是因為我有多正經,到達阿姆斯特丹之前我曾在科隆大教堂禱告,剛走出教堂就去紅燈區內心有點畏懼。同行的汪總毫不在乎地說阿姆斯特丹也有教堂,上帝與美女同在,於是就心安理得去了。男男女女十幾個人租了個大車直奔德瓦倫(DeWallen)。

  在車上導遊向我們詮釋荷蘭為什麼性開放合法。荷蘭法律制定者經過深思熟慮反覆討論認為性自古以來就是人與生俱來的一個漏習,禁止這個原始的慾望是不符合人性的。這正好印證了我們古聖先賢孔老夫子在《禮記》裡講“飲食男女,人之大欲焉”。凡是人的生命,不離兩件大事:飲食、男女,一個生活問題,另一個性的問題,又如他弟子告子所說“食色性也”。飽暖思淫逸,性在這裡是再平常不過的事,自然阿姆斯特丹就成了個與性密不可分的城市。

  說著話車子就到了德瓦倫,阿姆斯特丹最大最著名的紅燈區。大家魚貫而下,在領頭羊的帶領下先去看了一場真人性愛表演,然後自己安排去留。穿行在人頭攢動的紅燈區街巷,牆上赤裸裸的圖畫確實讓人耳熱心跳,色情招牌霓虹閃爍,櫥窗美女不但率性美麗,還狂野地向每個男遊客搔首弄姿,空氣中瀰漫著咖啡的馨香,讓人情不自禁地亢奮,真想知道荷蘭男人平均壽命是多少?儘管遊人熙熙攘攘,摩肩接蹱,仍有許多性愛表演劇院門庭冷落,許多櫥窗美女也無所事事。看來一個東西當揭去原來神秘的面紗,也就不再珍貴,不會讓人痴迷了,所有的美與醜,罪與惡都被最後的道德底線容忍而變得習以為常。游完部分街巷回頭再注目玻璃窗後那性感的美女感覺已經麻木,開始覺得索然無味,想要回酒店。同來的人早不知去向,也許還在櫥窗前徘徊觀望,也許還聚精會神坐在性表演劇場咽口水,我只好一個人打車回酒店。

  車子駛出鬧市遠離了光怪陸離的霓虹眼睛和耳朵都變得特別清靜。透過車窗夜空藍得讓人窒息,星星特別明亮,鑲嵌在深邃的`蒼穹熠熠生輝,如考斯特(COSTER)剛剛打磨好的鑽石。我曾經站在紐約現代藝術博物館梵高油畫星夜(the starry night)前百思不得其解,不知道他畫的是什麼,表達的是什麼。此時浮現在我眼前的就是再真實不過的星夜。蔚藍的天空,金黃的月亮,星星宛如鑲嵌在教堂頂上的鑽石,風車慢悠悠的旋轉,將芳草的鮮香和泥土的氣息捲起來旋轉如那瞬息萬變的星雲。樹梢上就是天空,樹梢下就是房屋,樹的存在好像僅僅是為了撐起幽藍的天幕不壓塌地上的房屋一樣。如此和諧,如此寧靜,讓人感嘆,讓人浮想。

  呼吸著從田疇吹過來的夜風,頭腦變得特別清晰明朗,身心的放鬆更甚於逛德瓦倫的愉悅,紅燈區驅逐不開的燥熱一下煙消雲散。荷蘭是一個小得不能再小的北歐國家,四分之一的土地低於海面1米。低窪荷蘭沒有在聞名世界的紅燈區沉淪,也沒有因吸食毒品而墮落,17世紀還發展成世界上最強的航海和貿易國,一度被譽為海上的馬車伕。這一切也許緣於頭頂蔚藍的星空吧!讓沉睡甦醒,讓迷茫清晰,讓絢爛簡單,讓虛華真實,讓一切喧囂和燥熱瞬間歸於寧靜。所以阿姆斯特丹容得下怪異和另類,容得下一切世界上其它地方所不能容忍的東西,成為世界上獨一無二的大染缸和藝術殿堂,造就了梵高這樣驚世駭俗的藝術家。阿姆斯特丹色彩斑駁複雜,讓人痴迷卻不會讓人沉溺。

  回國很久頭腦中還懸掛著阿姆斯特丹的星空。有一天從網上把梵高的星夜下載打印出來,自娛自樂觀賞,還在讀小學的女兒跑過來看了一會竟然說看懂了一點。我不禁駭然,隨後又感覺釋然,我想一切偉大的東西都能觸動人的靈魂,慰藉許許多多的心靈。就像佛法無時無刻不在喚醒人心潛藏的善,耶酥把愛撒遍了芸芸眾生一樣。阿姆斯特丹自有阿姆斯特丹的星空,梵高有梵高的星空,我有我的星空,孩子心裡裝的是孩子的星空,每個人都有一個星空。置身阿姆斯特丹有人看到了騷動,有人感受到寧靜,還有人站在風車下極目北極的星空,捕捉旋轉的極光。

  篇三:奇異的阿姆斯特丹

  阿姆斯特丹是荷蘭最奇異的城市,它的原意是堤壩。顧名思義,這是一個建在堤壩上的城市,它的絕大部分地區都在海平面以下,堪稱“海底城市”。著名的王宮就是建在一萬三千多根木樁上的,數百年來它依然宏偉而穩固。吸引我的不是著名的水壩廣場、廣場上巍峨壯觀的王宮、公會會館、西教堂、南教堂等古色古香的建築物,而是坐著漂亮的玻璃船遊覽這座美麗的“北方威尼斯”。

  阿姆斯特丹有一百六十多條大小運河,一千多座風格迥異的古老的橋樑,據說每年6月,當鬱金香盛開的時候,從阿姆斯特丹附近的花市集散地駛來的滿載鮮花的船隻,浩浩蕩蕩有幾百艘,這時候的運河就成了花的河,花的街。

  在玻璃遊艇裡看阿姆斯特丹,水木明麗,錦屋林立,一派水城的旖旎風光。在這樣的運河裡徜徉,使人想到中國古老的秦淮風月。

  沿著運河兩邊的豪華住宅,是阿姆斯特丹特有的風景之一,它們將運河和橋樑烘托得完美而典雅。這些曾經是17世紀時代荷蘭富商居住的房屋,仍然保持著它的古老的浮華,它的外觀沒有霓虹的閃爍,也沒有喧賓奪主的大字招牌,更沒有懸掛的衣物。在這些豪宅裡,飄蕩著荷蘭文化傑出的代表林布蘭和凡高的藝術靈魂,也隱藏著二次大戰中猶太女孩安妮和她的《安妮日記》這樣的悲慘故事。

  坐在玻璃遊艇裡,駛過那些古橋時,可以清晰地看見古橋上裝飾著的成串的燈珠。我想,入夜的運河和橋樑一定是流光溢彩、燈色迷人的。

  上岸後,我在水壩廣場漫步。看著廣場上高聳的和平紀念碑,一層層臺階上坐著或躺著的年輕人,他們身邊悠然的鴿群,這一切令人想到1970年代,每年的暑假,全世界的嬉皮士在這裡的瘋狂的盛大的聚會,數不清的吉他在這裡宣洩年輕的騷動和渴望。此時此刻也許只有飛揚的鴿群才能模擬舊日依稀的激情。

  用什麼來比喻荷蘭?當裝飾得五彩繽紛鮮豔奪目、手推車式的街頭風琴在廣場上慢慢走過,流水似的琴聲散落在街頭和運河,勾起遊人一縷縷懷舊的幽情,在這樣的時候我不由思索,究竟是什麼最能象徵荷蘭?

  是男人寬鬆的褲子和木靴?女人的長裙和帽子?風車、溝渠,肥壯的乳牛,情趣盎然的古老城市,使成千上萬的旅遊者沉醉的鬱金香?還是登上玻璃遊艇穿越阿姆斯特丹古老的運河?或是走進任何一家博物館,欣賞那種荷蘭風格的充滿生活情趣的風俗畫,它們也許是一次午餐的餐桌也許是一家賣雜貨的鋪子?是拋卻一切的繁華,去尋訪悠閒的牧場主人,信步於花園和天鵝共渡一段閒情?

  我想到了阿姆斯特丹的國際機場史基堡,它不可思議地低於海平面。中世紀時代它是煙波浩瀚的避風港,而現在它是旅客和民航飛機的家,巨大的鋼鐵閘門攔住了大海。機場巨型的指揮塔臺將四周高高的綠色玻璃的操作室高高舉在半空中,呈現出一種輝煌的氣概,機場大廳,聳立著一雙巨大的木靴。荷蘭的先民就是穿著這樣的靴子圍海造地、創造荷蘭的。15世紀末,荷蘭掙脫西班牙統治的八十年戰爭中,這塊土地曾經是荷蘭和西班牙海戰的戰場。看著數以千記的民航波音飛機代替了古老的掛滿風帆的軍艦,和平代替了戰爭,作為一個旅遊者,我被古老而英雄的戰爭也被美好寧靜的現實所感動。

  在候機室裡電腦控制的訊號每時每刻都在跳動,告訴旅客隔秒起飛的訊息,在這裡,每年的客流量數以千萬計……

  史基堡,它讓人記住荷蘭,不僅過去是,現在依舊是一個充滿創造力和想象力的民族,一如他們驕傲的民諺:上帝創造了世界,我們創造了荷蘭!

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