阿彌陀經精華

阿彌陀經精華

  《阿彌陀經》是最上乘的經典,如果持誦,必能心悟大乘,心開義解,迴歸自性,恆沙業障也就可以消除。

  一切方便之中,求其至直捷至圓頓者,則莫若唸佛求生淨土。

  一切唸佛法門之中,求其至簡易至穩當者,則莫若信願專持名號。

  信願持名為修行之宗要,非信不足啟願,非願不足導行,非持名妙行,不足滿所願而證所信。

  妙宗雲:取捨若極,與不取捨亦非異轍,設不從事取捨,但尚不取不捨,即是執理廢事,既廢於事,理亦不圓。

  名以召德,德不可思議,故名號亦不可思議,名號功德不可思議,故使散稱為佛種,執持登不退也。

  唯持名一法,收機最廣,下手最易。

  當來經法滅盡,特留此經住世百年,廣度含識,阿伽陀藥,萬病總持,絕待圓融,不可思議。

  華嚴奧藏,法華秘髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣。

  得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺。

  阿彌陀,正翻無量,本不可說,本師以光壽二義,收盡一切無量,光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹,即法界體,舉此體作彌陀身土。亦即舉此體作彌陀名號。

  彌陀名號,即眾生本覺理性,持名,即始覺合本,始本不二,生佛不二,故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。

  釋迦一代時教,惟華嚴明一生圓滿,而一生圓滿之因,則末後普賢行願品中,十大願王導歸安養,且以此勸進華藏海眾。

  華嚴所稟,卻在此經。

  信佛力,方能深信名號功德,信持名,方能深信吾人心性本不可思議也,其此深信,方能發於大願。

  深信發願,即無上菩提,合此信願,的為淨土指南。

  若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生,若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不溼,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。

  阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡,故即以執持名號為正行,不必更涉觀想參究等行,至簡易,至直捷也。

  信願行,非先後,非定三,蓋無願行不名真信,無行信不名真願,無信願不名真行。

  信願行三,聲聲圓具,所以名多善根福德因緣,觀經稱佛名故,念念中除八十億劫生死之罪,此之謂也。

  法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見,唯馬鳴龍樹智者永明之流,徹底擔荷得去,其餘世智辯聰,通儒禪客,盡思度量,愈推愈遠,又不若愚夫婦老實唸佛者,為能潛通佛智,暗合道妙也。

  此經唯佛境界,唯佛佛可與流通耳。

  持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名。

  願者,信之卷,行之樞,尤為要務,舉願則信行在其中,所以殷勤三勸也。

  一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法。

  今以此果覺,全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解。

  拓展閱讀:《阿彌陀經》的基本內容

  《佛說阿彌陀經》是淨土宗的重要經典,是淨土三經一論之一。本經是現代淨業行者修行所依據的重要經典,也是漢傳佛教寺院晚課必誦的經典。本經是佛教教主釋迦牟尼佛在祗樹給孤獨園為眾弟子而講說。在本經中,佛陀詳細向諸弟子講說了極樂世界的依正莊嚴,勸告眾生髮願往生西方極樂國土,佛陀還在經中介紹求生極樂國土的需要具備的基本條件和往生方法。佛陀還告訴眾弟子,若人能夠深信本經,虔誠地執持佛之名號,不僅能夠得到諸佛之所護念,而且還能夠成就無上正等正覺。本文現就本經的基本內容作簡要的介紹。

  一、介紹佛陀說法的六種成就

  在佛教諸多經典中,佛陀向大眾說法,一般應當具備信、聞、時、主、處、眾等六種成就,也就是我們通常所說的六種因緣。其中信成就表示大眾對聞法的信心建立;聞成就表示大眾都已具備聞法的福德資糧;時成就表示講說的時節因緣已經成熟;主成就表示說法的人歡喜地演說妙法;處成就指的是說法的地點;眾成就表示具備聽法的信徒。祇有具備了以上六種成就,一個講經法會才能順利進行。

  二、極樂世界的依正莊嚴

  作為本經的重要內容之一,經中詳細描述了西方極樂國土的依正莊嚴。所謂依正莊嚴就是佛教通常說的依報和正報。所謂依報,就是指人們賴以生存的自然環境或世界,其中包括山河大地、傢俱什物和衣服飲食等;正報是指我們通常所說的人或人身。如“三藏法數”第二十七卷中這樣說:“依謂依報,即世間國土也,為身所依,故名依報。正謂正報,即五陰身也。正由業力,感報此身,故名正報。也有能依之身,也有所依之土,故國土亦名報也。”

  三、眾生往生極樂國土的條件與方法

  在本經中,佛陀還重點講述了往生極樂國土的條件與方法。對於條件,經雲:“舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。”也就是說,要想往生極樂世界,應當具備善根福德因緣。這些善根福德因緣,是需要眾生修持才能成就。

  四、聽聞受持本經的功德

  在本經中,佛陀還告訴眾弟子,讚歎阿彌陀佛及其國土有不可思議功德。就是在十方世界裡,也有無量無數同恆河沙那麼多的佛國、每個佛國的佛主也都在讚歎阿彌陀佛及其佛國的無量不可思議的.功德。在東、西、南、北、上、下六方世界,各有恆河沙數諸佛,在他們所統領的佛國裡,以“廣長舌相”的清淨功德,出大音聲,這音聲可以傳遍整個三千大千世界那麼廣闊的地方。同時這音聲又非常美妙動聽,即使在很近的地方也不會很響;在最遠的地方也不會很輕,無論遠近,音量都是一樣的。佛就以這樣的清淨梵音來讚歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛陀勸誡眾生,應當以清淨心堅信佛陀在娑婆國土中,為娑婆世界眾生所說的《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》(即本經《佛說阿彌陀經》)。

  五、發願求生極樂國土的利益

  本經中還專門論述了眾生髮願往生極樂國土的利益。佛陀認為,如果有人已經發願,現在發願或者將來發願,準備往生西方阿彌陀佛極樂國土,這些人將來都能夠證得無上正等正覺之果位,而且永遠不會再受輪迴之苦。佛陀在本經中告訴舍利弗,有信奉西方極樂淨土的人,應當發願往生西方極樂國土。

最近訪問