《阿彌陀經》往生方法

《阿彌陀經》往生方法

  《阿彌陀經》在佛一代時教中,不僅是最為特殊的法門、而且還是最為簡捷易行的方便法門,其殊勝的功德、微妙的利益,在八萬四千法門中,無出其右者。

  《阿彌陀經》在我國從古到今的弘傳都非常的普遍興盛,各道場每天晚上誦持的功課就是鳩摩羅什法師所譯的《佛說阿彌陀經》,而且很多居家的學佛者也以它為日常專誦的經典。

  這本經典是淨土三經之一,主要敘述佛在祇樹給孤獨園,向長老舍利弗等稱說西方極樂國土阿彌陀佛依報和正報的功德莊嚴,執持阿彌陀佛名號一心不亂即得往生彼國;同時六方諸佛各出廣長舌相證成釋迦佛所說真實不虛,並對唸佛眾生共加護念等事。

  本經不是很長,只有二千多字,但這本經裡所描述的阿彌陀佛淨土世界美妙廣大的正報依報,無比的`莊嚴功德,以信願行而往生淨土的事行等,不是三言二語能說完的。所以,在這裡,我以經中的兩句話,來說明今天要講的主題——往生的方法。

  大家都知道,在往生的方法中,最重要的首先就是要具足往生的條件。經文中說:

  舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。

  欲生極樂,要多善根、多福德,少善根、福德因緣,不能往生。

  關於少善根福德因緣,古德有多種解釋,蓮池大師《彌陀疏鈔》雲:發聲聞心,不發菩提心,只求自了是“少善根”;專持名號,迴向無上菩提,求成佛道,自利利他,為“多善根”。修福所成功德,謂“福德”。修人天有漏福報,不能超三界,是“少福德”;專持名號,眾善奉行,萬善莊嚴淨土為“多福德”。善根是親因、根本,福德為助緣,謂之因緣。

  蕅益大師的《彌陀要解》中說到,除了專唸佛號外,鬚髮菩提心,就是“多善根”,修六度萬行,是“多福德”。求生彼國,菩提心為要,因是大乘善根界,若為己身求安樂,不得往生。

  省庵大師也說:發菩提心是“多善根”,專持聖號是“多福德”。從以上可以知道諸位祖師對“少善根福德”的說法,雖略有不同,但總不出發菩提心,專念名號,諸惡莫作,眾善奉行,方能往生。現在啊,很多人讀到這一句認為要多去做好事就行了,但是,對照一下真正的多善根、多福德,就能知道自己的這個發心符不符合往生極樂淨土的條件了。

  剛剛我們說到了,往生的條件就是要多善根、多福德,而多善根、多福德就是要發菩提心、執持聖號。那麼,往生的條件怎樣才能具足呢?這就是我們接下來要探討的往生的方法問題了。經中說:

  舍利弗,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。

  聽聞淨土法門,深信切願唸佛的人,不論智愚貴賤老少,都是具善根福德的“善男子善女人”。

  “聞說阿彌陀佛”,聽到阿彌陀佛名號,及依正莊嚴,發願往生,實非常人。《華嚴經》中說:“寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名,所以於往昔,無數劫受苦,輪轉三界中,不聞佛名故。”因為沒聽到佛名號、沒修唸佛法門,才輪迴生死。所以,我情願受地獄苦,得聞佛名字,不願受無量樂,而不聞佛名號。顯示出聽聞佛名的不易,如果沒善根,縱使聽聞了也是不肯發心持唸的。

  若一日到若七日,這只是一個期限。佛人人會念,但要怎麼念才如理如法呢?經中說“執持名號,一心不亂”。聞佛功德勝號,一心專念,便是執持,也是經文中告訴我們的唸佛方法。唸佛須從心起、口出、耳入,句句字字分明,如是輪轉不息。若有口無心,不得利益,憨山大師說:“口唸彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然”。以前,有位法師跟我說,有一位老伯,身體很好,聲音洪亮,喜歡說故事,每天給大家講三國、論水滸。有位法師就勸他念佛,並且給他大概講了一下極樂世界的依正二報,這位老伯很有善根,回家後依教奉行,因為他嗓門好,就日夜“喊”佛,吵得家人不能安寧,兒女說:“爸爸,念小聲點,讓我們睡一下。”大家知道他怎麼回答的嗎?他說:“阿彌陀佛距此十萬億佛土,不大聲聽不到,豈不是白唸了!”我們在座的各位有沒有唸佛的時候也這樣想的啊?——當然不會有啦,在座的各位都是具足正見的嘛。要知道“人間私語,天聞若雷”,何況是具大神通智慧的佛陀呢,哪裡需要大聲才能聽得到啊。

  還有,就是我們平日裡沒事靜靜的時候,這句佛號還能提起,可是好朋友很久不見了,突然出現,這一高興,怎樣?彌陀回西天了。碰到逆境,像遇到毒蛇,馬上來一句“我的媽呀!”把阿彌陀佛丟到一邊去了……所以,應當訓練我們自己,不管什麼樣的境界也不離這一句佛號。靜時能念後,要訓練動時也能念。清朝有位住茅棚的冬瓜和尚,因為他喜歡吃冬瓜,所以都叫他冬瓜和尚,忘了他的真名。老和尚晚年的時候,不知道什麼原因,喜歡逛街,每天是早出晚歸。一年年底,老同參來訪,他就告訴老友說,將在正月十五往生西方,請大家來助念。老朋友表面答應,心中就懷疑道,整天逛街,怎能往生呢?到了元宵節那天,冬瓜和尚依舊上街,老朋友來助念,卻不見蹤影,可是這天冬瓜和尚提早回家,見到老朋友很歡喜,問說:有何貴事呢?回答道:送往生。冬瓜和尚一聽恍然大悟,馬上沐浴禮佛,端坐唸佛,臨終前留偈雲:

  終日走街坊,心中唸佛忙;

  世人皆不識,別有一天堂。

  主要是前兩句,走街坊,目的為磨練動中唸佛,不受境轉。

  總的來說,彌陀經就是在提醒我們唸佛人應該訓練自己在動、靜、順、逆中都不忘彌陀聖號。只有在一句佛號執持不忘時,才能達到一心不亂。其實,只要我們願意,就能將一句佛號銘記不忘。因為在現代高科技發達的時代,我們還可以藉助外在的條件來達到執持名號不忘。我曾經就藉助過二十四小時播放唸佛***來提醒自己一心念佛,而體會到一點為什麼極樂世界的一切都是在唸佛、念法、念僧。因為我們的內心只有這一句佛號!當我們把唸佛***二十四小時開著,無論是吃飯,還是看書,或者是睡覺,這句佛號就一直在耳邊迴繞。就這樣熏習,我們會突然發現,其實這世界很清淨,因為無論是車子等人為的聲音,還是花鳥等自然界的聲音,都是在唸“阿彌陀佛”這句聖號。雖然聽到的一切都是在唸佛,但並不妨礙我去運用、去欣賞他們。所以,只要我們有心將一句佛號執持到底,就可以一心不亂,並不會那麼高不可攀。要對自己有信心,對自己有信心也就是對阿彌陀佛有信心,這樣與阿彌陀佛相感,阿彌陀佛必定有應,何愁不能往生西方淨土呢!

  最後,讓我們共同發願,一心念佛,將這一句阿彌陀佛執持到底,將來都在極樂蓮邦相聚!阿彌陀佛!

  拓展閱讀:佛教經典語錄

  1、菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

  2、一花一世界,一佛一如來。

  3、大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

  4、一切皆為虛幻。

  5、人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷,

  6、如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

  7、不可說。

  8、色即是空,空即是色。

  9、苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

  10、我不入地獄,誰入地獄。

  11、前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

  12、但離妄緣,即如如佛。

  13、悟心容易息心難,息得心緣到處閒。

  14、若不修內行,唯只外求,希望獲福,無有是處。

  15、若欲求佛但求心,只這心心心是佛。

  16、三世諸佛以自心為本師。

  17、若能自識本心,念念磨練;莫住者,即自見佛性也。

  18、不見他非我是,自然上敬下恭,佛法時時現前,煩惱塵塵解脫。

  19、一切眾生,種種幻化,皆生如來圓覺妙心。

  20、卻物為上逐物為下,此乃是學道省力工夫。

  21、佛法在日用處,吃茶吃飯處,語言相問處。

  22、自性發時,業識來空。

  23、自見性者一切業障剎那滅卻。

  24、現定見聞覺知是法,法離見聞覺知,非達法也。

  25、是心不必更求心,是佛何勞更覓佛,倘於言句上作露布,境物上生解會,則墮在骨董袋中。

  26、依無住本,立一切法無住之本本乎無住,若能徹住則萬法一如。

  27、不離當處常湛然,親切無過此語,覓則知君不可見,但於當處湛然,二邊坐斷使平穩。

  28、不與萬法為侶是什麼人,回光自照看,待汝一口吸盡西江水,即向汝道。

  29、信得心及,見得性徹於日用中無絲毫透漏,全世法即佛法,全佛法即世法,平等一如。

  30、百千法門,同歸方寸,河沙妙法,總在心源。

最近訪問