禁食禱告的意義講章

  禁食是一種放下屬世忙亂生活的心態,為要全心、專心、清心為一項特別的事件禱告,以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  1.禁食表示將神放在第一位。許多時候我們以吃、喝和睡覺的方式來享受神對生命的祝福,也有許多時候我們應該放下這一些需要,專心尋求神的同在。

  2.禁食是一種放下屬世忙亂生活的心態,為要全心、專心、清心為一項特別的事件禱告。

  3.禁食表示恆切的禱告。它表示對神熱切的心,要持續禱告直至得到神的回答是「是」、「不是」或是「等候」為止。

  4.禁食表示挪去攔阻及重擔。專心為一件看似不可能成就的事,禁食禱告是極有功效的。

  5.禁食表示悲傷與哀慟。它可以是深刻哀痛或失落的象徵,卻也是面對傷痛時堅定與果決的表現。

  6.禁食表示尋求謙卑。舊約中在贖罪日禁食的目的是要使自己謙卑下來。在本質上,禁食表示我們向神敞開自己的心,願意認罪,並重新歸向神。

  7.禁食表示喜樂。撒迦利亞書八章19節提醒我們,神曾在某些喜慶中命令禁食,使禁食有時也帶著節慶中的喜樂。

  篇二

  證道經文:太6:16-18

  證 道 人:張忠雲 牧師

  整 理:朝陽堂編輯室

  我們在《馬太福音》6章1-4節,分享過真誠的施捨;在6章5-8節,分享過真實的禱告。今天我們分享的題目是:真正的禁食。

  一、禁食與禱告

  1、禁食的歷史背景

  禁食是在神前降卑自己,尋求神憐憫的表示;是在神的面前刻苦己心的表示;是一種以嚴肅的態度表示為罪痛悔的方式;是因著負擔沉重,在神前憂傷、迫切需要神特別恩典的表示。

  摩西律法規定百姓每年在贖罪日禁食一次,"耶和華曉諭摩西說:'七月初十是贖罪日,你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這 日,什麼工都不可作,因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。'"***利23:26-28***"刻苦己心"意即禁食。即使在今天,嚴謹的猶太人仍會守這日 為禁食和禱告的日子。後來從巴比倫返鄉後,以色列人因要紀念耶路撒冷城被巴比倫軍隊圍堵的苦難、耶路撒冷城被攻陷的慘況、以及聖殿被毀壞的哀痛等,這樣加 起來每年禁食就有四次之多。《撒迦利亞書》8章19節:"萬軍之耶和華如此說:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必變為猶大家歡喜快樂的日子 和歡樂的節期,所以你們要喜愛誠實與和平。"

  2、禁食的《聖經》事例

  禁食禱告是為著特定的禱告目標而停止用餐,並以更專一的心親近神。在禁食期間以更多地禱告、讚美、讀經、敬拜來親近神,認罪悔改,按著所定的目 標,在神面前具體祈求或代禱。在《聖經》中有許多禁食禱告的記載,都讓我們看到禁食禱告帶來的得勝與復興。我們也可以從這些禁食禱告的事例中學到許多教 訓。

  ***1***集體性禁食

  為民族利益。《以斯帖記》4章15-16節記載:"以斯帖就吩咐人回報末底改說:'你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝; 我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!'"禱告的結果是:所有在波斯的猶太人從將要滅絕的境況中被拯救了出來。在舊約中,禁食常 會伴以禱告。

  為國家安危。當摩押、亞捫人等聯軍準備攻打猶大時,猶大王約沙法害怕,祈求耶和華引導,然後下令全國禁食***參代下20:2-4***。猶太人國難當 頭,約沙法吩咐全民在神面前認真禁食一段時間。因為飢餓的痛苦能使人對罪更有感覺,認識到自己的軟弱,有助於人更倚靠神;禁食也使他們有更多時間祈禱和默 想。緊接著在《歷代志下》20章6-12節,記載了約沙法的禱告。在他的禱告中,我們看到:他稱頌神的大能;將困難交託給神,承認神的主權,只有神才能拯 救國家。他尋求神的幫助,因為他的人民乃是神的百姓。他頌讚神的榮耀,因祂的應許而得安慰。我們要效法約沙法的樣式:專注於神的大能,不憑自己的力量。今 天我們在特殊的情形下,尋求神的旨意,禁食禱告對我們仍然行之有效。

  為得蒙拯救。《約拿書》3章5-9節記載,"尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣***或作"披上麻布"***。這資訊傳到尼尼微王的 耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城說:'王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲 畜都當披上麻布,人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。'"

  尼尼微的所有人聽見了先知約拿對這城的譴責後,在王的令下,切切向神祈禱與禁食和披麻同時進行,終於通過悔改和禁食禱告,感動了神,使整個城與其 居民都免了災禍。。所謂真誠悔改,即棄惡從善,是各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。如果沒有內在品格真誠地改變,外表的宗教禮節是沒有任何屬靈價 值的。。這就說明敬虔的外表並不能拯救尼尼微脫離迫近的毀滅,只有心靈和行為的徹底更新變化,才為他們提供了一線生機。

  在第9節中我們看到,當尼尼微王向他的人民做了上述的宣告之後,並不是說神一定會赦免、寬恕他們,而是說用一種懇切祈禱的心,期盼能夠獲得神的憐 憫。他知道因著他們的罪惹怒了神,因此,只能祈求神憐憫,不敢再有任何要求。當尼尼微全城的人,包括牲畜都處於悔改的狀態時,神就沒有使尼尼微人在祂的烈 怒中滅亡。

  為得到看顧。在以色列百姓被擄歸回的時候,以斯拉帶領百姓禁食禱告***參拉8:21-23***。 他祈求神看顧,保守一路上的平安。以斯拉知道神會保護他的子民,但並沒有視之為理所當然。他知道禱告是蒙神賜福的途徑,因此,他和眾人謙卑禁食祈禱,而神 也應允了他們的祈求。在我們的人生旅程也可能會遇到類似的經歷,在困難和危險中也需要求神引領、求祂保護。我們當凡事先求告神,不管前面的道路如何,都當 堅定的相信,神施恩的手,必幫助一切尋求祂的。

  ***2***個體性禁食

  在《聖經》中當個人面臨相當慎重的事情時,或遇到具有挑戰性的情況而需要做關鍵性的決定時,人們喜愛用禁食禱告的方法來得知神的旨意,並祈求神的幫助。

  為同胞認罪。《但以理書》9章3節記載:"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。"之後就是但以理的認罪禱告。這一段很好的說明了但以理禁食 禱告的經歷。他禁食、悔罪、求神顯明旨意,以坦蕩、順服和完全交託的心態祈禱是蒙神悅納的。他的禁食禱告由此也成為了我們生活與服事的典範。

  今天的人們,在遇到問題時,常為自己的行為尋找藉口,責備他人。我們要學習但以理,要先看到自身的不足之處,並向神懺悔自己的罪過。在禱告中以真誠和信賴的心與神交流,並隨時聆聽從神而來的回答。

  為百姓復興。《尼希米記》1章4-11節記載了尼希米為耶路撒冷的光景憂愁,他全心仰賴神,禱告改善惡劣環境的事情。尼希米為國家禁食祈禱,表明 他為百姓的罪憂傷,渴望以色列人敬拜獨一真神而重新得力。他的祈禱滿有能力,因為在禱告中包含了讚美、感謝、悔改、立志,並有明確的祈求。我們真心至誠地 禱告後,便能洞悉其困難所在,知道神會用大能幫助和指引我們走當行的路。

  為病得醫治。《詩篇》 35篇13節說:"至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心。我所求的都歸到自己的懷中。"當我們的心靈在神面前謙卑時,就會認識到神是我們最大的依靠。

  在《聖經》新約中,我們看到主耶穌為面對試探而禁食禱告。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。"他禁食四十晝夜,後來就餓了。"***太4:2***

  為教會事工。在初期教會有時會為了教會中的事工,進行禁食禱告。如《使徒行傳》中記載:"他們侍奉主,禁食的時候,聖靈說:'要為我分派巴拿巴和 掃羅,去作我召他們所作的工。'於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。"***徒13:2-3*** 還有為所選立的領袖而禁食禱告:"二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。"***徒 14:23***

  《聖經》中禁食禱告的事例很多。大家都知道,禱告的功效,的確能夠帶來改變,使不可能變成可能,因為我們的神是全能的神,在所有的禱告中禁食禱告是最為有效的。有人說:禱告與禁食就像手與手套在一起一樣,它們緊緊的結合。它們各具非常的能力,加起來的能力就更強。

  二、禁食的指導

  猶太人的宗教生活包含有施捨、祈禱與禁食三件主要的工作。樂意施捨的能力,來自禱告;禱告大有功效的原因,來自禁食。禁食是表明與主同心、同 工,是基督徒善義的最高峰。禁食和禱告互相配合,以表現個人切望明白神的心意。《馬太福音》6章16-18節經文記載了主耶穌對於禁食的教導,祂警告門徒 要他們明白禁食應有的表現,也是對我們的人生忠告。

  1、錯誤的禁食--類似假冒偽善,並故意叫人看見

  《馬太福音》6章16節:"你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。"

  我們要注意"你們禁食的時候"這句話。主耶穌自己禁食,也教導禁食的事情。然而只有少許人能不懈地尋求神,誠心禁食的為數並不多。

  猶太人在規定的日期遵守禁食。耶穌時代的法利賽人,為要表現對律法的格外熱心和虔敬,在一般禁食日之外,每星期還禁食兩次。他們在禁食時會把臉弄 得難看,不洗臉、不梳頭,把塵土灑在頭上,使人顯得憔悴,且特意顯露愁容,有意顯示禁食,有裝作超級屬靈之嫌。錯誤禁食的結果:看似得到人的賞識和尊重, 僅此而已。

  主耶穌責備這種假裝的虔誠,因為禁食像施捨與禱告一樣,是人私下對神作出的承諾,而不是要藉此獲得別人的讚賞。《路加福音》18章9-14節記載 了法利賽人和稅吏的禱告,法利賽人說:"我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。"***路18:12***主耶穌的評價是:稅吏謙卑的祈禱比法利賽人 倒算為義。

  為了故意叫人看見而禁食,是錯誤的舉動。其錯誤和虛偽的動機是:為了取得神和自我的認可;為了盡宗教的義務;為了得著敬虔的表揚。因此,他們內心有超級屬靈的感覺。

  我們應當提防屬靈的驕傲思想,不要過分自信。我們的信心在於神,而不是自己,我們誠心禁食後通常靈性上充滿信心,知道我們是必須要依靠基督的力 量,而不是自己的努力和能力前進。保羅在經文中提醒我們:"有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。"***提後3:5***

  2、正確的禁食--不做在人面前,神會暗中察看

  為了專心祈禱而放棄吃飯,是崇高而難守的。這個過程可以幫助我們專心祈禱,操練自律。主耶穌並不反對禁食,只是指責那些為了贏取別人讚賞而禁食的 人,稱他們是假冒偽善的行為。主耶穌讚賞的是那些真誠的、暗暗而行的自我犧牲行為,希望人以正確的動機去操練自己的靈性。

  "你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見。你父在暗中察看,必然報答你。"***太6:17-18***

  猶太人通常在禁食時把灰灑在頭上。而主耶穌的意思是:在禁食時要像平日一樣正常起居,不要作樣子給人看。我們應當在暗中禁食,不叫人看出是在禁食。天父知 道便已足夠,祂的報答比來自於人的肯定要寶貴。每一個真正認識神的人,都會有隱藏的屬靈生活。基督徒最大的損失,乃是隻知道活在人的面前,而不知道活在神 的面前。還要注意的是,我們不能用禁食來換取功勞,禁食也不會使我們在神面前有特殊的地位。我們暗中禁食,作為屬靈的操練,神必然會察看和報答。禁食能有 助於我們的禱告生活,特別是在一些要尋求神心意的事上,禁食更有其用處。我們中的弟兄姐妹在一週中會有固定的一頓或者一天的禁食,這對於個人的操練非常有 益處。

  正確的禁食必得賞賜,神必會報答。《以賽亞書》58章1-12節就記載了真正的禁食,及神對禁食禱告的應許。真正的禁食不單是停止用餐,而是將神 的話語運用在我們的實際生活中才是討神喜悅的。我們的天父常在暗中察看我們的動機,留意我們的行動,因此,我們要實事求是地追求靈命長進,讓生命的榮美自 然地流露出來。

  結語

  今天我們分享了禁食與禱告。講到了禁食的歷史背景及《聖經》中禁食的事例,講到了集體性禁食和,個體性禁食,講到了主耶穌為面對試探禁食禱告、初期教會為教會事工而禁食禱告等等,從中我們知道了禁食和禱告的重要性。

  在主耶穌教導的禁食指導中,我們知道了錯誤的禁食和正確的禁食的區別:錯誤的禁食:類似假冒偽善,並故意叫人看見;錯誤禁食的結果:看似得到人的賞識和尊重,僅此而已。正確的禁食:不做在人面前,神會暗中察看;正確禁食的賞賜:神必然會報答。

  惟願我們的施捨、禱告、禁食都能行在神的心意之上,得蒙天父的悅納。將一切的榮耀歸給我們在天上的父神。阿們!