有關信心的禱告基督教講章

  禱告成敗的重要關鍵就是“信心”。沒有信心不但無法向神祈求什麼,也不能從神那裡得著什麼。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  主耶穌在教導門徒關於禱告的需要、物件、內容及態度之後,又將禱告的應許和應有的信心也教導了門徒。那麼,在禱告方面,主耶穌賜下了怎樣的應許,我們又當存有怎樣的信心來向神獻上祈禱呢?讓我們一同來學習。

  一、禱告的應許***參路11:9-10***

  《路加福音》11章9節記載:“我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。”“祈求”是指要有具體的禱告行動;“尋 找”是指要有專一的禱告事項和專一的求問;“叩門”是指要有明確的禱告目標,並且進一步迫切地祈求。“祈求、尋找、叩門”這三個詞在原文都有持續的意思, 直到得著神的迴應為止。

  《路加福音》11章10節記載:“因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”第9節是應許,第10節是原則。在“祈求”與 “得著”、“尋找”與“尋見”、“叩門”與“開門”之間,只有一個“就”字,並未設下任何其它的條件,向我們表明了,愛我們的神總是在等待,只要我們開口 祈求、尋找、叩門,祂的迴應就迅如閃電般臨到。神是不打盹的,有時神會在我們第一次祈求時就答允我們地禱告,但在另一些情況裡,祂會在我們經過長久地祈求 後才應允。然而,不論是立時的應允,還是要經過一段時間後才應允,都向我們表明神是喜歡我們向祂求問的。因此,主耶穌是教導我們不應在禱告生活上疲倦灰 心,而當繼續祈求、繼續尋找、繼續叩門。

  許多時候,我們得不著神的祝福,往往是因為我們不求***參雅4:2***。相傳彼得上了天堂,有一位天使領著彼得參觀,走到一個門跟前,天使沒有帶他進 去,而是繞過去繼續參觀別的地方,彼得就很好奇,參觀完別的地方後,他還是想去那個門裡面看看到底有什麼?天使最終答應了彼得地請求,帶他走進了那扇門, 進門後,他發現裡面有好多小櫃子,並且每個櫃子上都寫著名字,他很好奇,就問天使這些名字是什麼意思,天使告訴他:這些都是神子民的名字,櫃子裡面裝的是 神預備給祂的子民在地上生活中所遇到各種境遇時的祝福。彼得開啟幾個櫃子看,發現櫃子裡面有的祝福多,有的祝福少,便問天使是不是神對祂的子民的愛有 多有少呢?天使說:不是的,神給人預備的祝福是一樣多的,只不過有的人憑信心支取的多,有的人則支取的少。彼得便急忙去找自己的名字,當他找到後開啟一 看,發現神給他的祝福是那樣多,但他向神支取的卻很少。原來當他處在那個境況中時,神是為他開了出路的,但他卻沒有依靠神,也沒有去向祂祈求,只靠他自己 的智慧和方法去解決問題,結果是越解決越糟糕。彼得後悔莫及。

  所以親愛的弟兄姐妹,今天的我們當正確看待禱告。禱告不是儀文,禱告是一個屬靈的權利,透過禱告可以享用神的祝福,支取神的豐富;禱告不是儀文, 而是一項實際的屬靈經歷,藉著禱告我們可經歷到神的作為。因為神對禱告有應許,神的應許就是:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開 門。”***路11:9***

  如果我們不願意禱告,不肯去禱告,就得不著應允,經歷不到神的寶貴,這是人的損失。主耶穌要我們作一個禱告的人,切實的活在與神的交通中,也實在 的享用到神的豐富。我們只要禱告,就得著神的答應,這就是神的應許。所以,親愛的弟兄姐妹,今天的我們當抓住耶穌所賜的這條應許,過不住祈禱的生活。

  或許有人會問:神既是慈愛的,為什麼不在我們需要的時候主動賜下祂的恩惠,而只有在人祈求之後才賜下呢?其實,這個問題我們可以從父母與孩子之間 的供求來理解與體會神的美意。在養育孩子的過程中,我記得有一位幼教老師提醒過我一件事,那就是:當孩子想要什麼東西,發出咿咿呀呀的聲音時,你就要問她 說:你是想要喝水嗎?你是想要玩具嗎?慢慢地,當她學會說話以後,就一定要鼓勵她說出來,比如:“我要喝水”、“我要玩具”、“我要如廁”等等,讓她學會 表達她的需要和感受。如果我們不注意這一點,孩子只要發出一個"啊"的聲音,或是眉頭一皺,父母親就立刻心領神會的服務周到,慢慢地,當孩子一天天的長 大,在表達自己需要和感受的能力上就會很弱,要麼不會表達或是怯於表達,要麼就是習慣於對別人頤指氣使。我們知道,這兩種情形都是不健康的,對孩子今後的 人生道路都是不利的。

  同樣,神愛我們,祂願我們擁有健康的屬靈生命,擁有活潑會表達的生命,當我們有某種需要時,祂早已知道,也早已為我們有美好的預備,但祂沒有立刻 賜下,而是在我們祈求之後才賜下,祂這樣做同樣是為著我們的益處。一方面,我們會經歷到禱告的力量,能夠帶下神的祝福; 另一方面,我們會更加珍惜神的恩典。今天的我們若要與神有正常的關係,就要藉著祈求、尋找、叩門過一種依靠神、與神密切相交的生活。

  《雅各書》4章3節記載:“你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。”因此,在禱告時,我們還當省察一下自己向神所求的是否是在 神的旨意之中,是否是真實的需要還是要浪費在我們的宴樂中。當知道,我們禱告的動機、內容和目的都必須是在神旨意之中,是不能與《聖經》中地教導相違背 的。

  二、禱告的信心***參路11:11-13***

  接下來,主耶穌藉著另一個比喻教導門徒在禱告時當存有信心。

  1.相信神必給對的東西***參路11:11-12***

  《路加福音》11章11-12節記載:“你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?”或許 我們不明白,餅與石頭有什麼關係呢?主耶穌在這裡為什麼會把餅與石頭相提並論呢?這是因為古時的餅乃扁圓形,形狀酷似石頭,餅能滿足人的身體所需,石頭卻 不能。魚與蛇在外形上也有相似之處,但本質卻截然不同,魚能供人享用,蛇卻與人有害。“雞蛋”象徵滋養生命的東西;“蠍子”象徵叫生命極度痛苦的東西。

  主耶穌借用地上父親與兒女的關係來教導我們,我們的天父是絕對不會欺騙我們的,是絕對不會在我們向祂求餅的時候反給我們石頭的。天父也絕不會作弄 我們,在我們求食物時給我們一些不能吃的東西,縱或兒女們因著幼稚容易求錯,但父母卻不會給錯。地上的父親雖然有限,尚且有能力給我們對的東西,也會盡力 滿足我們的需要;何況我們在天上的父,無所不能,又是智慧的源頭,豈沒有能力把最適合我們的東西賜給我們嗎?

  然而,多少時候,我們好像是在求餅,豈知我們所求的竟是石頭,不能給我們帶來生命的供應;多少時候,我們以為神所給我們的是石頭,我們以為神不愛 我們,豈知神是給我們餅,是要把好的給我們。多少時候,我們求魚,豈知我們不是求魚而是求蛇;多少時候,神所給我們的像蛇,神讓傷心的事、艱難的事臨到我 們,不是神不愛我們,乃是要造就我們,要把更好的給我們,豈知這不是蛇而是魚。魔鬼常欺騙人,把石頭當餅給我們***參太4:3***,但主給我們的都是真的。雖 不一定是照我們所求的,但卻是照父所認為對我們有益的。

  《希伯來書》11章6節記載:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”所以親愛的弟兄姐妹, 我們在向神禱告時,不要懷疑神的慈愛,也不要懷疑神的能力,而當存有信心,相信神不但有智慧給我們對的東西,神也有能力滿足我們的需要,只要我們來尋求 祂,祂必會照著我們的需要來供應我們,祂必把最適合我們的賜給我們,並且祂還會給的超過我們所求和所想。 當然,這並不是指祂替我們成就的事情,而是指祂在我們裡面所做的工。祂不會按照我們的喜好改變世界,而是要按照祂的美善重新塑造我們的品格,使我們更像祂 的樣子。《聖經》翻譯家、作家尤金•畢德生這樣說:“禱告不是為了能得到好處而使用的一個手段,禱告是用來塑造我們品格的一把鋒利的工具。”

  2.相信神必給最好的東西***參路11:13***

  《路加福音》11章13節記載:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”

  “你們雖然不好”不單是指我們有罪,而且還包含著我們在天性上與道德上的有限與缺失。縱使一個作父親的人有犯罪的本性,他也不會把壞東西給兒女, 他知道拿好東西給兒女;“何況天父”表明我們的神是滿了為父的心腸,願意使祂的兒女得益處***參來12:10***;“豈不更將聖靈給求他的人”可見在主耶穌看 來,聖靈乃是我們最需要的,也是祂最想給我們的。從《馬太福音》7章11節的記載中,我們還知道得著聖靈乃是神所賜的最好的東西,也應當是我們向神祈求的 最高內容。

  所以親愛的弟兄姐妹,我們當認識到:神會把最好的東西給我們,而聖靈便是神給人最大的賞賜。聖靈要住在我們的心裡,幫助我們每天活出更像神的樣 子,無論順境逆境,我們都要活出祂的樣子。神答應我們地禱告,也不是要給我們那些身外之物,而是要給我們最寶貴的一件禮物,就是祂自己,祂要住在我們的心 裡,所以我們應當求神自己與我們同在。如《新編讚美詩》245首《今要主自己歌》中詩人所寫:“前要的是祝福,今要主自己;前要的是醫治,今惟主而已;前 我貪求恩賜,今要賜恩者;前我尋求能力,今要全能者。”因為祂比萬有更美,有祂就有了一切,在地如同在天。

  回顧《路加福音》11章1-13節這段經文,主耶穌不但教導門徒當怎樣禱告,祂也教導門徒在禱告時當存有正確的態度,要真誠和迫切;同時賜下禱告 的應許——祈求就得著、尋找就尋見、叩門就開門,我們地禱告永遠不落空,只不過神不一定照我們所禱告的“給”我們,因祂知道什麼才是我們真正所需要的,我 們當存信心來向祂祈求,相信祂會賜我們對的東西,相信祂會把最好的東西——聖靈賜給求告祂的人。願主耶穌的話語更新我們,叫我們能用正確的態度抓住神的應 許,向神發出信心地祈禱,相信愛我們的神,必會按照祂的主權和祂無限的智慧,把最好的東西賞賜給我們。

  篇二

  禱告成敗的重要關鍵就是“信心”。沒有信心不但無法向神祈求什麼,也不能從神那裡得著什麼。主耶穌在這個層面上,對我們有相當多的教訓,他要我們將禱告建立在信心的基礎上,他一再強調說:凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。”主也成全一切憑信心向他祈求的人。

  信心是什麼?信心是信服神,也就是要有信靠神的信心。有了這樣的信心,我們才能夠完全順服,並且等候神的旨意成就在我們身上。

  我們可以從許多憑信心禱告蒙應允的實際例子中看見真實信心的禱告,實在是超越了人的理智和頭腦,是聖靈在人心中所發動的,是神賞賜的一種恩賜。每一個憑著信心禱告的背後,我們總能發現聖靈的工作,因為真實超越的信心,都是由那位超越一切的聖靈所加添的。弟兄姊妹,那堅定、不疑惑的信心在禱告中是何等地重要;而這種信心唯有依靠聖靈的內住和幫助,我們才能得著。求主加添我們智慧,使我們能明白其中的奧祕。我們知道,禱告能幫助我們在恩典中成長,禱告能使我們謙卑,並且明白我們對神的依靠;禱告也帶來成長,因為它操練我們的信心。

  信心是對神堅定、不疑惑的信賴;順服是放下自己的計劃、安排、打算,完全聽從主的旨意。信心是一切有效禱告的基礎,除非我們相信神會垂聽我們的禱告,否則我們的禱告就毫無作用。當我們憑著信心順服神時,神的預備才能彰顯;沒有信心不可能順服,更不可能有安靜等候的心。

  信心的表現在於順服與等候,我們從那些信心英雄的身上就會發現這兩個特質。例如亞伯拉罕,用信心等了二十五年才有了以撒;又如神讓他獻以撒時,神是要他的順服,當他順服神獻以撒時,就看見了神所預備的羊羔。所以無論是亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛等等,他們都是因信而被稱為義,都是因為他們有順服、等候的心。真實的信心是從神而來的,主耶穌所說的,“你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。”這是“信心的禱告”,這個信心的禱告是符合神旨意和命令的禱告,他必會為那些心裡不疑惑的人成就一切。信心的禱告若未成就,只是時間的問題,神要讓我們等候;或是他要把最好的賜給我們,讓我們順服。

  弟兄姊妹,讓我們學習在每一次的禱告中,求聖靈加添我們信靠神的心,完全相信,獻上我們的禱告。信心的禱告是滿載神應許的車,馳向他的兒女面前。

  聖經曾告訴我們血漏婦人信心觸控的禱告

  沒有比這段經文中這個傷心之人的故事更美的了,因為她設想得到耶穌的幫助,事實也得著了主的安慰和醫治。

  在這擁擠好奇的人群中,有一些深感自身需要的人,前來想要靠近主耶穌。因為同是女人的原因,我更能體會這婦人的傷痛更深。因為在猶太人看來,再沒有任何病症比這婦人患血漏更痛苦與更蒙羞恥的事了。這病症最令人恐懼的就是患者被列為不潔淨,她必須離開自己的丈夫,不能留在家中;她必須被趕離社會,不能和任何人接觸;她絕對不可以有敬拜神的生活;她所摸到的每一件東西和接觸到的每一個人,都要成為不潔淨的。這真是一個可憐的婦人。她的可憐不在於疾病本身得不到醫治,而在於她無法享受到家庭的溫暖,十二年之久,她經歷了心靈、肉體、精神的痛苦。她傾家蕩產,想要恢復健康,都沒有用。

  在這婦人的身上,十二年的疾病逐漸惡化,終於變成絕望。讓我們來看主耶穌是怎樣對待這個傷心人的。這婦人在暗地裡接近他。對她來說靠近耶穌是何等困難。那些飢渴的群眾擁擠著耶穌,而她是一個病了十二年虛弱不堪的病人。主耶穌的來到,使她燃起了一絲絲希望,於是在她心中發出了這樣一個禱告:“我只摸他的衣裳,就必痊癒。”這個禱告何等特別,當許多人要求主按手醫病時,她卻把信心推向更高一層,在她的內心深處,必定對主的全能有更深的期待。她的禱告分成兩個部分,首先她在心中默禱,接著她用信心的手觸摸了耶穌。這位婦人不單有心中的禱告,更有行動的禱告。

  有時行動是表明信心最好的禱告,許多神蹟奇事都是藉著人的禱告和順服的行動以及神的大能配合而成的。主啊求你饒恕我,多少時候我的禱告只停留在嘴脣上,不知道如何用順服和等候的行動來禱告。但你看聖經就在這擁擠的人群中,一個虛弱、消瘦而蒼白的婦人,用盡了所有的力氣擠過人群,靠近了主耶穌的身邊。我們從這婦人身上看見了軟弱與能力的奇妙組合。她排除萬難,直到她摸到耶穌為止。當她摸到耶穌的衣裳繸子時,奇妙的事發生,她身上的血漏立刻止住了。這時有能力從耶穌的身上出來,他停下來。為什麼耶穌不往前走了呢?一方面主願意婦人把那難以啟齒的病痛,轉變為忠誠的見證。主耶穌問:“誰摸我的衣裳?”門徒對他說:“你看眾人擁擠你,還說‘誰摸我’嗎?”

  奧古斯丁說過這樣一句話:“肉體擁擠他,信心摸到他。”群眾擁擠他,可是這位婦人的痛苦和需要卻摸到了他。群眾出於好奇的擁擠和有需要的人痛苦的觸控,耶穌永遠分辨得清清楚楚。今天,弟兄姊妹,主同樣發出這樣的問題:誰摸我?我們到教會裡來,願意聽到有關主的教導,我們都喜歡享受教會的崇拜儀式。然而,感謝神,我們今天一定會有真正需要主的人,從心裡願意摸到主。無論何時,一個人在絕望中來到主面前,要摸到主,主一定會答應。需要的人的觸控,主會感受得到,他也要立刻迴應。

  當主問“誰摸我?”時,那個摸他的婦人必須出面說明,她也必須公開承認她難以啟齒的需要。當婦人把事實說出來後,耶穌說:“女兒,你的信救了你,平平安安地去吧!”過去這十二年的時光都是一片荒涼的曠野,也是一片絕望的土地。現在主說,女兒,進入平安吧!今後你的心靈再也沒有悲傷,因我不僅醫治了你的身體,同時也醫治了你心靈的創傷。

  這個故事有什麼永恆的價值呢?

  1、只要我們帶著信心,誠心誠意求他,他會立刻以豐盛的慈愛迴應我們。

  2、這故事使我們看到,耶穌瞭解我們每個人的需要,這就是耶穌停下來的原因。耶穌需要每一個人

  用心靈來觸控他。

  3、弟兄姊妹,我們當感謝神,我們的主今天仍在做著同樣的工作,他醫治的衣裳,仍在我們痛苦的病床旁。當我們伸出信心的手觸控他生命的寶座時,我們一切的需要都能得著。

  4、同時,這故事也在提醒我們去思考:今天到教會裡來,我們是那群擁擠的群眾呢,還是真有需要的人呢?除非我們能像那婦人,深感對主的需要,並且對主拯救的能力毫不懷疑,願意用信心前來觸控耶穌,我們的生命才能得到改變。

  5、我們應當知道,醫治那婦人的不是耶穌的衣裳,而是主耶穌的能力,我們的禱告和敬拜唯一的物件,就是那位為我們道成肉身,死而復活的耶穌基督;唯有他能使人的靈魂及身體得痊癒,只要我們願意藉著信心來到主面前尋求幫助,並且伸出信心的手來觸控他,他必能被尋見。

  弟兄姊妹,多少時候,我們的信心小到無法伸出手來得到神為我們預備的各樣福份。神愛我們每一個人,他也知道我們的需要,他願意把他豐富的恩典賞賜給我們每一個人。 今天主在等待,要厚厚地賜福於我們,憑著我們信心的禱告,我們堅信我們高密教會的建堂的聖工在耶和華的聖山上必有預備!我們應當用勇敢的信心前去接受。

  神始終在等待著我們,他也在以永遠的愛在愛著我們,如果我們真信靠他,一個有信心的人從不後退,因為勝利永遠屬於在基督裡的人。