基督教講章禱告的功效

  每個基督徒都希望自己的禱告是滿有果效的禱告。於是去尋找途徑,就常常喜歡請名人禱告、花加倍的時間、或者禁食禱告等等。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  引言:這段經文是大家都非常熟悉的,是耶穌在去往各各他,骷髏地受刑之前在客西馬尼的一次禱告。耶穌在這裡一連禱告了三次。今天我要從耶穌的這三次禱告中,與大家分享一個主題《禱告的功效》

  一、禱告使我們保持與神的關係

  在每個人的生活中,都存有一個關係網。人與人之間發生關係,人與社會發生關係,人與自然也有關係。總之,人這一生都離不開關係 二字。人與人,人與社會,人與自然都要保持和諧、良好的關係。那人與神的關係呢?或者說,人與人之間可以不發生關係,全中國那麼多人,我們不是所有人都要 與之建立關係,但是對神卻不一樣,我們必須要與神建立關係。

  在創世之初,神創造人類,並將人安置在伊甸園裡生活。在伊甸園的生活裡一切都是和諧的,人與人,人與動植物等。最重要的是人與神之間的關係也是和 諧的,正常的。但是自亞當、夏娃犯罪之後,人與神之間的關係就不在和諧,不在正常了。罪惡將人神之間的關係中斷了。人類也因此要面臨著死亡的危險。然而, 因著神的慈愛,他賜下了他的獨身愛子來救贖我們,併為著我們這些罪人而被釘在十字架上,用他的寶血塗抹我們一切的過犯。使我們得贖。人也因著相信神的名而 得以稱義,也就是與神和好,人與神之間的關係也就得以恢復正常。然而在人與神建立了和諧的關係後,還要保持這種和諧正常的關係。人與人建立了關係之後還要 與之保持一個和諧正常的關係,人與神之間也是如此。然而人與人之間建立了關係之後,不一定一定要保持一個和諧的關係。就好像我們都是從小學、初中、高中、 大學一步步走過來的。我們在讀書期間認識了很多人,並與他們建立了關係,但是在畢業之後,我們也不一定必須要與所有同學保持聯絡。而我們與神呢,每天都必 須保持這種關係。要保持關係的一個方法就是禱告。

  在約15:4中說:“你們若常在我裡面,我也常在你們裡面”。這中常在就是禱告。耶穌在禱告的時候,說:“父啊”。這表明出他是在與誰交通,是他的父親。而我們也稱神為我們在天上的父,那我們每天與我們的父親有多少的交通呢?

  父與子之間最正常的關係,就是“常在”,就是溝通。沒有那個父親只製造孩子,然後就不理不管。也沒有哪個孩子在父親養育了他之後,不敬不顧的。若真的有那 樣的,無非就是說明一個問題,這對父子關係不正常。禱告就是與神交通,我們要與我們的父親保持一個正常的關係,就是要不斷的與他交通。有正常關係的前提是 不斷的交通,不斷的溝通,這種溝通就是禱告。

  二

  二、禱告是我們力量的泉源

  我們看到經文當中耶穌在被釘十字架以前,他來到客西馬尼來禱告,然而這次的禱告,他連續禱告了三次。在38節中耶穌說:“我 心裡甚是憂傷,幾乎要死”在耶穌的生平中,世人怎樣看待耶穌。耶穌使瞎眼的能看見,使瘸腿的能行走,甚至使死去的人復活。這一切都看到一個無所不能的耶 穌,他是非常強大的。但是到了這裡,他心裡甚是憂傷,幾乎要死,這裡的耶穌是那麼的弱小。

  在他第一次禱告的時候,他說:“倘若可行,求你叫這杯離開我”耶穌是完全的神,正因為他是神,所以他知道接下來所要發生在他身上的事情,他將要被鞭打,他 將要被戲弄,他將要被釘在十字架上。被釘十字架不是一件非常簡單的事情,不是一個人所能承受的。今天的我們不要說被釘十字架,哪怕只是被針扎到了手指都會 很痛,更何況是要被釘在十字架上。我想今天的我們假若知道我們將要被誰釘在十字架上,肯定早就逃之夭夭了。或者說在別人釘我們之前,我先把他釘在十字架上 了。總之,這被釘十字架是件非人所能承受的事。而耶穌雖然是完全的神,但與此同時他也是完全的人,他有人的肉身,他有人的所有感覺,他也會痛。所以在這裡 我們看到了耶穌十分無助的情景。

  我們接著看耶穌的第二次禱告,在第二次禱告中,他說:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全”。從第一次禱告和第二次禱告的 語氣中,我們不難發現,第二次的禱告語氣要比第一次剛強許多。在路22:42—43節中說:“父啊,你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要 成就你的意思。”接著就有一位天使,從天上顯現,加添他的力量。耶穌經過第一次的禱告之後,他稍稍有了一些力量,所以他的語氣才會比第一次剛強。

  緊接著第三次的禱告,第三次的禱告和第二次的一樣,但是最後的做法不一樣,第二次的禱告之後,他又繼續了第三次的禱告。而第三次的禱告之後,他就到了門徒 那裡,對他們說:“現在你們仍然睡覺安歇吧,時候到了,人子被賣在罪人手裡了,起來,我們走吧。看哪,賣我的人近了”我們看到第三次禱告之後,耶穌的坦然 和耶穌的剛強。好像第一次的無助沒有發生過一樣的。耶穌靠著這三次的禱告,他走上了各各他之路。這一切的力量都是從神那裡來的。

  在經上說,“靠著那加給我力量的,凡事都能”。那這個靠要怎樣來靠呢?是說耶穌你來我後面,讓我靠你一下嗎?這裡靠,無非就是通過禱告。我們要得到力量就是要從神那裡而來。

  今天的人們,有人以為知識就是力量,但是卻發現,有很多知識是測不透的,是人所無法理解的。有人以為有錢就是力量,但是發現,當災難來臨的時 候,再多的錢,都無法買回一個人的生命。有人以為權勢就是力量,但是權勢總有一天會倒塌。在撒加利亞書中說:“不是依靠勢力,不是依靠才能,唯有依靠耶和 華的靈,方能成事”。而依靠的一個方法的就是禱告。

  三

  三、禱告使我們得平安

  我們看到耶穌經過三次的禱告之後,他可以平安的走上各各他之路,可以平安的去行。這一切的平安是從禱告而來的。什麼是平安, 平安是心裡平靜安穩。有人以為有錢就是平安,但是錢越多越不平安,因為會擔心小偷和強盜。有人以為有權是平安,然而權利越大,所要操的心就越多。真正的平 安是心裡平靜安穩,這中平靜安穩是無論在順境中還是在逆境中都依舊的平安。這一切也是從禱告而來的。

  然而我們要注意的一點是,耶穌的禱告使他平安的走上了各各他之路,並不是使他離開各各他之路。所以這是值得我們注意的。很多人將宗教的平安定意為理想化的 平安,是幻想主義的平安。很多人為什麼來信奉宗教是為著什麼,是為要得著平安,這中平安就是我們所理解的,凡事都順利,平安。這個是每個人都希望的,我也 希望我的工作順利平安。同時在人們傳福音的同時也會插入這樣的資訊,信耶穌好,信耶穌就凡事順利,平安。當人們報著這樣的心態走進基督教的時候,卻發現人 生道路上還是會有很多的坎坷,很多的不如意,甚至於是要比未信主以前坎坷更多。所以他們就義無反顧的離開了基督,去尋找其他能保佑他平安無事的神。而那些 非基督徒也會指著陷在患難中的基督徒說,你們的神不是真神嗎?你們怎麼還這樣呢?

  我們知道在我們的信仰生活中,坎坷,困苦是少不了的,保羅也說:“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要遭受逼迫”。也就是我們的信仰道路不是 一帆風順的,不是信了耶穌就會什麼麻煩,什麼困難都不會有,並不是超脫的生活。同樣,不僅基督教,所有的宗教都是這樣的,並不是信了就不會有困難。哪怕不 信宗教也同樣是一樣的,人生總有三起三落。連小孩子要學會走路都要先學會摔跤才學會的,不是嗎?人是不可能活在那種理想化的世界裡的。信耶穌並不能保證我 們不受苦難。

  那人們會說,那我信耶穌作什麼。我要說,信耶穌的確不能使我們不受苦難,但是卻可以讓我們在苦難中因著信靠他而得以平安。在腓立比書中說:“你們要靠主常 常喜樂”。這裡的喜樂並不是只限制在順境中,而是整個人生中,順境、逆境。信耶穌不能使我們生活在幻想的世界裡,沒有苦難,沒有困難,所有都是好的。假若 真的信耶穌有這樣的功效說,沒有任何的困難,一切都好,那麼這個宗教就是虛幻的,是人所想出來的神了。正因為我們的生活中依舊有困難,在困難中我們看到神 的同在,看到神參與我們的生活,感受到神的帶領,才真正的在神裡面看到神,遇到神。這才是真實的人生,在真實的人生中,遇到真實的上帝。

  在腓立比書4:6:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意料的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意 念”要得到神賜的平安,那就是禱告。在順境中可以感謝讚美神,在逆境中,也可以因依靠神而同樣平安喜樂。這就好像一個小孩子和父母之間的關係,一個孩子, 無論日子好不好過,辛苦不辛苦,只要她是在自己的父母身邊,那他心裡就是平安的。假若不在自己的父母身邊,哪怕日子再好過,他心裡都不會平安。

  我們要在真實的人生中得享平安,那就是要禱告,與神常在。因為神是那賜人與平安的神。就好像耶穌基督明知道他所要面對的,但是他因著禱告而可以平安的踏上各各他之地。

  結語:禱告是我們一生都需要做的,是不可離開我們的,禱告使我們天天與神親近,使我們在患難中得著力量,也使我們得享平安,無論是順境還是逆境。經上說,我們的身體是聖靈的殿,是神的殿。而神的殿需要是個禱告、讚美的殿。所以讓我們有個禱告的生活,常常喜樂。

  四

  講章:滿有果效的禱告

  一、出於信心的禱告:

  1、信心是對神的迴應:神說了什麼就相信什麼,而絕對不是相信人的話***如“禱告公、禱告婆”什麼的***。約4:47-54節。大臣相信耶穌的話就回去了,他的兒子當時也就好了。

  2、信心是對神的定睛:可9:17-27節 不在乎信心的大小,只在乎你信心的物件。當孩子的父親將他的信心放在耶穌的身上時,儘管他的信心小得可憐,當主耶穌也應允了他的祈求。***單要看他--老師對他初次參加小提琴比賽的學生說,你誰都別看,單單看我。並且在比賽的過程中老師不斷以輕鬆的微笑鼓勵他,最後他一舉成名***太17:8節 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。 雅1:6-7節 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。

  3、信心是按神的旨意:約15:7節 是神的道在人心中執行所產生正確的禱告。約壹5:14-15節。絕對不是和神硬來,和神擰胳臂。祈求、尋找、叩門--直到進入神的旨意。

  耶穌的禱告“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”例:有一信徒,說神一定會使她隔壁小孩死裡復活,結果沒有。她自己卻瘋瘋癲癲了。

  二、出於義人的禱告:

  1.雅5:16義人:任何信主的人,任何披戴基督的人。信徒皆祭司。

  弗6:18節,指與神的關係是在一種正常的關係中。即:電源接通。

  賽59:2節,不正常的關係與短路一樣。

  解決的方法:約壹1:9,3:21-22節

  2.雅5:17節 指任何人都有可能擁有以利亞那樣滿有能力的禱告。禱告的能力不是建基於什麼樣的人身上,而是建立在神的身上。以利亞滿有果效的禱告是出於神的安排:王上17:1,18:1節。以利亞在迦密山上的禱告是把神放在第一位,他得勝了,但他在山洞裡卻自憐自愛,失敗了。

  例:有一教會的信徒為他們的牧師在另個地方帶領聚會而同心禱告求不要下雨,越禱告雨下得越大,心想這次聚會完了。牧師回來說,還好神沒有聽你們的禱告,因為那是個港口城市,信徒大都以打魚為生,只有下大雨無法出海才有人來聚會。

  如果神聽了信徒的禱告,他們可能會很感恩,以為自己的禱告是大有果效的因為連天都不下雨了。但對這個禱告真正的受益者來說卻是毫無益處的,因為不下雨信徒都出海打魚了,聚會都沒有人了。所以下雨或晴天,不是由我們來決定;好事或壞事也不是由我們來評定。禱告有沒有果效也不是憑人的眼見的。

  三、警惕無效的禱告:西4:2節

  警醒:警惕五個使禱告使效的方面:

  1、沒有認罪  賽59:1-2節

  2、沒有讀經  約15:7節

  3、沒有遵行  約壹3:22節 彼前3:7節

  4、沒有按神旨意   約壹5:14-15節

  5、放縱私慾  雅4:2-3節

  結語:禱告對基督徒來說再平常不過了,每個基督徒都應該會禱告。但不是每個人的禱告都是滿有果效和大有能力的。但願藉著這篇資訊,能使你我的禱告得到一些的歸正。