基督教講章禱告的力量

  信心的先祖都認為禱告很重要,神從各方面教導我們不要停止禱告,那麼你知道禱告有什麼力量嗎?下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  禱告的力量——它的力量有多大?

  不要輕看禱告的力量。 雅各書5:16-18說,“……義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。” 神絕對是聽禱告、回答禱告,對禱告作迴應的。

  耶穌教導,“……我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’,它也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。”***馬太福音17:20***。哥林多後書10:4-5告訴我們,“我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣阻攔人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”聖經敦促我們,“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求”***以弗所書6:18***

  禱告的力量——如何汲取其中力量?

  禱告的力量不是人們祈求的結果,而是在那位所求告的神身上的力量。約翰一書5:14-15告訴我們,“我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。”無論是禱告的人、禱告背後的激情,還是禱告的目的——神回答符合他旨意的禱告。他的回答不總是肯定的,但卻總是為了我們最好的利益。當我們的願望與神的旨意一致時,我們會及時明白這一點。當我們充滿熱情,並有目的地依照神的旨意禱告時,他的迴應是充滿力量的!

  我們沒有“祕方”獲取有力的禱告。神回答禱告不是根據我們禱告的口才;不是得用某些字句才能讓神回答我們的禱告。事實上,耶穌指責那些說重複話禱告的人,“你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了”***馬太福音6:7-8***。禱告是與神交通。你要做的就是求神的幫助。詩篇107:28-30 提醒我們,“於是,他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中領出他們來。他使狂風止息,波浪就平靜。風息浪靜,他們便歡喜,他就引他們到所願去的海口。”禱告是有力量的!

  禱告的力量——應該為什麼事禱告?

  通過禱告的力量,我們可以請求神幫助解決各式各樣的問題。腓利比書4:6-7告訴我們,“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”如果你需要一個禱告的範例,請閱讀馬太福音6:9-13。 這些經文被稱為主禱文。主禱文不是要我們記住並背給神聽。它是教我們如何禱告以及如何把所求之事放到禱告中的一個例子——敬拜、信靠神、請求、認罪、保護等等。為這類的事禱告,用你自己的語言跟神講話。

  《聖經》中充滿了在各種情況下對禱告力量的描述。禱告的力量戰勝了敵人***詩篇6:9-10***,戰勝了死亡***列王紀下4:3-36***,帶來醫治***雅各書5:14-15***,制服魔鬼***馬可福音9:29***。通過禱告,神讓人的眼睛睜開、心靈改變、創傷醫治、得到智慧***雅各書1:5***。永遠不要低估禱告的力量,因為它將我們帶近宇宙中有無窮力量的神的榮耀和權威!但以理書4:35說,“世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說:‘你作什麼呢?’”。

  二

  最近在微信裡成立了姊妹小組,每天一個人負責為大家代禱。信主之前,甚至包括信主之後很長一段時間,我對於禱告的力量始終存有疑慮。我們對著空氣說話,敬虔,真心,充分展示作為一個人的軟弱和無助,然而,如何得知冥冥之中有一位萬物的主宰在傾聽呢?一切都是不確定的,我覺得我無法確定禱告是否對我或者對其他人有作用,其他人在十分感動的分享時,我偶爾會不由自主地懷疑這一切是否是巧合?甚至在最初十分不嚴肅地對待自己和他人的禱告,因為一切對我來說實在是難以置信。

  我想,我過去的體驗不僅僅是個人的,很多人都經歷過,或者說正在經歷。我這樣的內心活動和輕視鄙夷不正好反映了一個人的淺薄和無知嗎?為什麼常常一處地方,一件事情,一個人,我們在親眼所見之前就能輕易相信他的存在,而卻不能相信神的存在。就如同,一塊精美絕倫價格昂貴的手錶,如果告訴你這塊手錶是極其偶然的情況下,由組成的所有零件自動碰撞出來的,沒有人會相信,這樣靜美的手錶怎麼可能沒有一位能工巧匠作為創造者?那麼,縱觀我們所生存的地球,地球所處於的宇宙的小小一隅,沒有什麼比得上大自然的精緻和奇妙了,自然的景色,各式各樣的昆蟲,動物,甚至包括人類,我們從何而來,又往哪裡去?為什麼人們寧願相信地球,甚至宇宙是一場大爆炸偶然碰撞出來的產物***還不如一塊小小的手錶***,卻不願意相信造物主的存在?

  我們從何而來,又往哪裡去?Who I am ? 看似千古難題,卻有著簡單又奇妙的答案。

  後來,我逐漸意識到,當我清楚存在的問題***甚至沒有哲學家們討論的那樣高深***,也知道我是在向誰禱告時,我的力量就來到心中,行在腳下。

  仰望星空,審視人類,神的存在有什麼好懷疑的呢?

  引用——美國神學家尼布林1934年寫下的禱告文:

  我最喜歡下面這個版本,古意雋永,簡潔不失情深。

  上主,

  力不能挽者,求賞我泰然處之,

  力能挽者,求賞我毅然為之,

  孰此孰彼,求賞我智慧以明辨之。

  活在當下,珍惜當下,

  接納艱辛乃導向平安的路徑。

  能如基督坦誠承受這罪惡的世態,

  按其現實本相,而非照我所願;

  相信凡事祂會歸正妥善,若我順服祂的旨意;

  如此,我或許在今生得享適度的喜悅,

  在未來能享永遠與主同在的無上喜樂。

  阿們

  另一版本——

  “上帝,請賜予我平靜,

  去接受我無法改變的。

  給予我勇氣,

  去改變我能改變的,

  賜我智慧,

  分辨這兩者的區別。

  過好我的每一天,

  享受你所賜每一刻,

  把困苦當成通往平安的道路,

  像主耶穌那樣,接受這罪惡的世界,

  按其現實本相,而非如我所願

  相信他會使一切變得美好,

  只要我順服他的旨意;

  我可以在此生有合宜的歡樂,

  並在永生裡,與他永享至福。

  阿門。”

  三

  講章:祈禱的力量

  一、禱告是神人合作

  禱告是神人合作的結果,人禱告,神應許;人禱告,神做工;人禱告,神成就;你盡你禱告的責任,神盡他應許的責任。我們和神是同工,“因為我們是與神同工的。”***林前3:9上***

  二、你求我

  “你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產”。***詩2:8 ***神要我們求他,神不怕我們求,乃怕我們不求。你求--神就賜,你不求--神就不賜。也就是說:你動作神就動作,你不動作神就不動作。

  三、吩咐我

  “耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:‘將來的事你們可以問我,至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定’”***“求我命定”原文作“吩咐我”***。***賽45:11***

  許多的時候有些基督徒好像是天底下最可憐的人,因為明明擁有全世界最大最多的財富,卻渾然不知。我們可以透過禱告向神支取無窮無盡的能力和恩典。

  四、為主鋪軌道

  神的旨意像火車,我們的禱告像火車的鐵軌,火車的能力十分強大,但是隻能開到鐵軌鋪設的地方。所以我們要為主鋪路,鐵軌鋪到哪裡,火車就開到哪裡。我們如果不負起禱告的責任,就是攔阻神旨意的成就。

  弟兄姐妹,神在等你,等你親近他,等你禱告,等你吩咐,等你起來為他鋪設鐵軌,你願意起來嗎?