基督教講章約翰的出生講章精選

  在基督徒看來,施洗約翰是耶穌的開路先鋒,施洗約翰的出生與耶穌的降生誠然是兩件神蹟,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  施洗約翰是耶穌的開路先鋒,按肉體說,他與耶穌是表兄弟關係,比耶穌大6個月;按主僕關係說,他是主最忠心的僕人;他的工作主要是施洗,為耶穌作見證,給主預備合用的百姓。他的一生短暫而充滿色彩。

  一、約翰的家庭背景

  路1:5-7當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞。他妻子是亞倫的後人,名叫伊利莎白。6他們二人在 神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。7只是沒有孩子,因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。

  1、父親是祭司:約翰的父親撒迦利亞是祭司,母親伊利莎白是亞倫的後人。這個家庭是個敬虔的家庭。

  2、母親不生育:詩127:3兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。神使人生育,也能使人不生育。伊利莎白是個不生育的婦人。

  二、預言約翰的出生

  1、天使顯現:8-12撒迦利亞按班次,在 神面前供祭司的職分,9照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。10燒香的時候,眾百姓在外面禱告。11有主的使者站在香壇的右邊向他顯現。12撒迦利亞看見,就驚慌害怕。

  天使是不輕易向人顯現的,每次天使顯現,都有重大事情發生。在猶太人的觀念裡,天使顯現預示著將有大災難的出現。所以撒迦利亞看見天使,就驚慌害怕。

  2、天使的的資訊:13-17天使對他說:“撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。14你必歡喜快樂,有許多人因他出世也必喜樂。15他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。16他要使許多以色列人迴轉,歸於主他們的 神。17他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。”

  A.將生一個兒子:天使不僅告訴撒迦利亞要生一個兒子,還告訴孩子的名字,這名字是神給起的;B.孩子的身份:孩子歸神作拿細耳人;c.工作:這孩子必有以利亞的心志能力,作主的開路先鋒。

  3、撒迦利亞成啞巴:18-23撒迦利亞對天使說:“我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。”19天使回答說:“我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好資訊報給你。20到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞巴不能說話,直到這事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裡。22及至他出來,不能和他們說話,他們就知道他在殿裡見了異象,因為他直向他們打手式,竟成了啞巴。23他供職的日子已滿,就回家去了。

  撒迦利亞因著懷疑天使的話成了啞巴。

  三、約翰母親懷孕

  1、伊利莎白懷了孕:24-25這些日子以後,他的妻子伊利莎白懷了孕,就隱藏了五個月,25說:“主在眷顧我的日子這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。”

  向來不生育且年紀老邁的伊利莎白懷孕了,這真是一件神蹟。神除掉了她在人間的羞恥,伊利莎白不能不讚美神。

  2、聖母馬利亞的探望:39-40那時候馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城。40進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。

  六個月後,天使向馬利亞顯現,預言她將要懷孕生子的事,馬利亞就來看她的親戚伊利莎白。

  3、伊利莎白稱讚主母:41-45伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動,伊利莎白且被聖靈充滿,42高聲喊著說:“你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。43我主的母到我這裡來,這是從哪裡得的呢?44因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。45這相信的女子是有福的,因為主對她所說的話都要應驗。”

  伊利莎白被聖靈充滿,稱讚主母是有福的。她的稱讚引出了主母的一首讚歌《尊主頌》。

  四、約翰的出生***57-79***

  1、約翰出生帶來歡樂:57-58伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。58鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。應驗了14節天使預言的話:你必歡喜快樂,有許多人因他出世也必喜樂。

  2、八天行割禮起名:59-63到了第八日,他們來要給孩子行割禮,並要照他父親的名字,叫他撒迦利亞。60他母親說:“不可,要叫他約翰。”61他們說:“你親族中沒有叫這名字的。”62他們就向他父親打手式,問他要叫這孩子什麼名字。63他要了一塊寫字的板,就寫上說:“他的名字是約翰。”他們便都希奇。

  按照傳統,孩子應該叫撒迦利亞,但神給他起名叫約翰。他們按照猶太的規矩在約翰出生第八天給他行了割禮。

  3、父親的稱讚***67-79***:64撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌 神。唱出了《我祖頌》的讚歌。

  4、眾人的反應:一是希奇:63他要了一塊寫字的板,就寫上說:“他的名字是約翰。”他們便都希奇。二是懼怕:65-66周圍居住的人都懼怕。這一切的事就傳遍了猶太的山地。66凡聽見的人都將這事放在心裡,說:“這個孩子將來怎麼樣呢?因為有主與他同在。”

  五、約翰的成長

  80那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。

  1、身體健壯:主的工人必需有個健康的身體,才能更好地為主作工。

  2、心靈強健:約翰不僅身體健康;且心靈強健,也就是說,他的身心靈都是健康的。約三2節親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

  3、住在曠野:人都住在家裡,但約翰卻住在荒無人煙的曠野,遠離塵世的喧囂。約翰是神的特殊工人,他不僅出生特殊,且生活也特殊,從衣食住行,都顯出與世人的不同,因為他是神分別為聖靈的人。

  4、主的開路先鋒:路1-3凱撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,2亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡, 神的話臨到他。3他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。4正如先知以賽亞書上所記的話,說:

  “在曠野有人聲喊著說:

  ‘預備主的道,

  修直他的路。

  5一切山窪都要填滿,

  大小山岡都要削平。

  彎彎曲曲的地方要改為正直,

  高高低低的道路要改為平坦!

  6凡有血氣的,都要見 神的救恩。’”

  基督教講章:施洗約翰的困惑

  路7:18-35

  導語

  有一套書,書名為《十萬個為什麼》,它是寫給那些對世界充滿好奇的探索者。

  人的成長過程,就是對未知事物不斷認知的過程。由於人的有限性,常常會讓人落入困惑的境界,一臉茫然,不知所從。如何脫困,誰能指引?

  本段經文中,先鋒施洗約翰在信仰上也進入了一個困局。神託付他的使命,就是宣揚悔改的資訊,呼籲人悔改,迎接天國之王——彌賽亞的來臨。所以斥責罪惡,向罪惡宣戰,就是他一生的工作。當希律王行了不法之事——娶他弟弟之妻希羅底時,約翰不徇希律王情面,也不懼觸怒大有權勢君王的危險,直率地指責希律的惡行。為此,他付上了被囚的代價,在獄中,他困惑了。

  一、困惑的緣由:

  信心動搖 18-21

  約翰曾經親眼看見主受洗時那奇妙一幕:天開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。所以他向人指著耶穌作見證說:“這是神的羔羊,揹負世人罪孽的”,甚至直言耶穌就是神的兒子。***參約1:29,34***。可現在他打發人來問耶穌:“那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”這是對耶穌是基督的身份產生懷疑。

  這事,顯明他對神的信心,已失去往日的光彩。為什麼會有這種心靈軟弱的表現呢?讓我們試著思想。

  1、耶穌的不理

  他身在獄中,聽見基督所作的事,神蹟不斷,熱心的群眾成千上萬,天國迅速拓展。主耶穌知道先鋒在獄中,為什麼不來搭救,給予關懷?在約翰看來,神所差的基督是不應如此無情無義的,所以就有這疑問的產生。叫人問耶穌,也是提醒主,應該對他有所行動。

  很多時候,我們在信仰上產生困惑可能也在於此,聽他人見證,總是感受耶穌是何等的真活。但反觀自己,總感覺主耶穌離棄我,不要我似的。對於我的遭遇,對於我的禱告,主耶穌總是“不理不睬、無動於衷”的樣子。困惑也就此產生。

  2、被囚的苦楚

  施洗約翰是一個熱情如火,生命精力旺盛的人。被囚之時,正值他生命中的壯年時期,他何等盼望能將整個生命力傾注在神的工作中,可是如今失去自由,終日無所事事,眼睜睜地看著自己寶貴的生命“浪費”在虛無之中;再者,習慣了自在曠野生活的他,如今卻長期被困拘在黑暗、狹小、汙穢的牢獄中,就他的為人、性格、抱負言,這監獄生活,都是他難以忍受的。

  不知約翰被關了多久,也不知要繼續關多久,這種情形很是折磨人的。長久的苦楚,讓人看不到結束的希望,這對信心而言真是一種熬煉。長時間的苦境,望不到邊的黑暗,信心動搖,困惑生髮,一點也不希奇。

  3、人性的軟弱

  約翰有“以利亞的心志和能力”,也有以利亞相同的軟弱。所有的先知都不是由“特殊材料造成的”,他們與我們是同一性情的人。遇到苦難,特別是長期的苦難,他們的信心也會動搖,就如羅藤樹下的以利亞,正常的。這事也讓我們清楚,站立得穩不是靠自己乃是仰賴神的恩典與憐憫。

  二、困惑的解決:

  帶到主前 22-30

  施洗約翰的為人,值得我們效法。他戰勝懷疑的努力更值得我們效法,他沒有將懷疑潛藏在自己的心中,也不憑自己的感覺和理智輕下結論,他乃將疑問直接帶到主前,尋求清楚的答案。因此,若是懷疑能驅使我們更認真地尋求主,這種懷疑仍是健康與有益的。

  當約翰把自己的困惑帶到主前時,主耶穌給予兩個回答,一是當面的,似乎是冷漠的;另一個是背後的,卻是高度地熱烈地稱讚。

  1、冷漠的回答 22-23

  約翰是因“聽見基督所作的事”而來詢問主,不料主耶穌仍然以“你們去把所聽見所看見的事”回答他,一點也沒有新的啟示,似乎求問完全白費!

  為什麼?因主知道對約翰這樣蒙受大啟示的人,不需什麼憑據才信。此時,他僅一時心靈軟弱,所以主的回答,並非真冷漠。實際上,乃是要他“將起初確實的信心堅持到底”,同時,藉這回答暗示約翰,主知道自己該作什麼,他對我們有他自己的美意,絕非遺忘。所以他說:“凡不因我跌倒的,就有福了”。

  2、熱烈的稱讚 24-30

  主不因約翰的懷疑而輕視他,卻在眾人面前大大地讚揚他!其要點如下:

  1***是忠誠的神僕

  他既不是“被風吹動的蘆葦”——看風使舵的人;也不是王宮裡“穿細軟衣服的人”——貪圖安逸和權勢的人。他一生只有一個目的——就是忠於神託付的使命,至死忠心。

  2***是尊榮的先知

  舊約的眾先知都是預言基督,惟有施洗約翰不但預言基督,且是神所差遣,為基督預備道路的使者。***參太3:11,約1:10***神將向眾人證明耶穌是神兒子的使命交託給他!所以惟有他與基督有最親近和直接的關係,惟他有眾先知最羨慕的榮譽。

  3***是偉大的人物

  主耶穌說:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。換言之,主稱讚他是世人中人格最高尚的一位***因人都是由婦人所生的***。這是何等高的稱讚!但主又說:“天國裡最小的,比他還大”,這句話乃指新約的聖徒在生命經歷與屬靈福樂上,個個超過約翰,因我們都從神而生,是神的兒女。

  總之,約翰是一個了不起的人物,因為神使用他結束舊約時代,並且在新約時代開始,他作了開路的工作。

  三、困惑的世代:

  人心真相 31-35

  施洗約翰是劃時代的先知,主耶穌是新時代的中心人物。這兩位最偉大的人物被神差遣,在同一時代出現,成全神拯救世人的工作,這是人類歷史上,一個何其重要與神聖的時代!可是那世代的人惡意批評和厭棄神所差來的使者與救主。

  耶穌有無限感嘆。他以孩童在街市上的遊戲來說明這時代人心的可悲真相。

  1、無所適從

  人們喪失生活的目的,終日渾渾噩噩地活著,如孩童招呼同伴玩遊戲,同伴卻不理會。這世代對約翰的見證無反應,對耶穌的呼召也充耳不聞,對人生抱上得過且過的態度,既不肯思想人生的價值和意義,也不願領受主僕人的警告和提醒,迷失自我。

  2、麻木不仁

  現今的人,大多不會“聞笛起舞”或“見哀捶胸”了,人失去了人生的目的,故此失去成就的滿足與神稱讚的喜樂,也失去犯罪和失敗的悲哀,對己成敗都麻木不仁,豈能對他人能分享與同情。拒絕神,必是冷漠無情。

  3、吹毛求疵

  奇怪的是,沒有人生目的,情感麻木的人,往往熱衷於對別人——特別是對那些熱心幫助他們的人,吹毛求疵,多方頂撞。因此他們批評約翰“不吃不喝”的敬虔生活,說是被鬼附著;主耶穌“也吃也喝”,深入群眾的愛心,他們說是與稅吏罪人為伍。不肯上進常批評別人,可悲可嘆!

  過去的世代與現今的世代,人心是一樣的。所以我們當記得耶穌最後的總結:“智慧之子,總以智慧為是。”不以他人的話語為我們生活的標準,乃是以主耶穌及他的話語為我們生活的權威。活著不為討人的喜悅,乃為求主的喜歡,這才是真正的智慧之子。

  結語

  在世上,我們會有許多的困惑,特別在信仰上也會如此。不是我理解了才相信,乃是我相信了我尋求理解。有疑問,沒問題,帶到主耶穌的面前,藉著禱告尋求,主必引導我們,也必堅固我們。記得:耶穌是一切問題的答案,來到他的面前,會使我們豁然。

  基督教講章:驕傲與謙卑

  《彼得前書》5章6節說到:“所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”那我們今天就一起分享——驕傲與謙卑。

  談起“驕傲”與“謙卑”這兩個詞,對於我們來說並不陌生,我們都知道這兩個詞的含義,在我們的生活和學習中,也常會見到謙卑與驕傲的事例,而我們的主耶穌基督,更是一個謙卑的榜樣。

  耶穌基督出生在一個叫拿撒勒的小地方,降生在馬槽裡,祂的一生沒有可誇耀的家世、學歷、背景,祂曾靠著做一些木工活作為經濟的來源,來維持生活。我們榮耀的上帝,祂並沒有選擇讓世人讚歎的身世,也沒有選擇過讓世人羨慕、奢華的生活,而是以謙卑的方式,降生在這世上,並且選擇了一種謙卑的方式生活。

  耶穌基督道成肉身,這與我們通常所想的神不太相同。在我們的俗念中,榮耀的神,應是坐在祂榮耀的寶座上,施行祂的權柄,在祂的國中施行祂的統治,祂應是在聖潔的地方。但祂卻選擇道成肉身,降生在這充滿爭競、嫉妒、詭詐的世界,成為了人的樣式,來到了我們中間,跟一群罪人生活在一起。祂來到我們中間施行祂的拯救,用這樣的方式完成祂的救恩。當耶穌基督即將要走上十字架的道路時,在與門徒一起吃完飯後,祂親自為門徒們洗腳,在當時的社會中,為人洗腳是非常卑微的事。這一切行動讓我們看到了主耶穌的謙卑,祂在以實際的行動教導我們應當怎樣謙卑。雖然祂是君王、是祭祀、是那至高榮耀的神,但是祂依然選擇用謙卑的方式來服侍,處處為我們做那榮耀的榜樣,教導我們當謙卑。

  一、神阻擋驕傲的人

  我們說上帝喜悅謙卑的人,因為《聖經》中曾明確地告訴我們:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”***雅4:6***《創世紀》中記載著一個人類驕傲的事件—巴別塔事件。當時人類所用的語言還是相同的,他們在示拿遇見了一片平原,在那裡他們作磚,拿磚當石頭,拿石漆當灰泥,要建造一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名,不讓人們分散在各地。那時候的他們,驕傲的早已把上帝拋之腦後了。耶和華在高天之上看見了人們這樣愚拙的行為,就下到他們當中變亂了他們的口音,使他們語言不通,使人分散到了世界各地***參創11:1-9***。當時的人們想要通過這樣愚拙的行為去彰顯傳揚自己的名,卻忽略了上帝的統治,忽略了上帝的權柄。

  而如今人們還在做同樣愚蠢的事情。人們相信自己能夠勝過天,不相信上帝,也不相信神的創造,這可以說是人類驕傲的通病,因為這已經把上帝的權柄和榮耀放到了次要的位置上,假定著自己比上帝更勝一籌,也更願意接受人是自然發展進化而來的。在未信主之前,我們都曾接觸過一個說法,就是我們是通過一些自然的方式進化演變而來的,並不是上帝所創造的,人們的生活依賴著自己的能力和科技的更新。比如現在有越來越多的電影,無論其製作也好,理念也好,其大手筆都讓我們感到震撼。但透過這些感官的表面再去看,就會發現,有許多影片是在宣揚著個人英雄主義,誇大人的能力和主權。人真就擁有了絕對的智慧和能力嗎?人可以擁有統治一切、拯救萬生的能力和權能嗎?人們越來越多的相信自己,只願意依靠自己去改變這個世界、這個社會、改變自己。人認為自己擁有絕對的智慧,不再需要上帝的參與和幫助。上帝的路在前方,那裡明光閃耀,但我們卻向著與之相反的方向走去。人們開始偏離上帝的教導,一味的享樂、放縱,絕對自由的生活方式正在一步步發展。因為我們過多的看重自己的能力、利益和享樂,變的越來越麻木,疾病越來越多,欺騙越來越多,人與人之間真正的相信越來越少,而冷漠卻越來越多。我們時常會感到空虛、孤獨圍繞著我們,這就是人們驕傲、冷漠、靠自己的小聰明去處事所得到的結果,更可怕的是一切正在惡性迴圈中。正如上帝的話語:“敗壞之先,人心驕傲;”***箴18:12***現在我們已經看到,人心驕傲所帶來的苦果與境況,但還是不願意在上帝的面前警醒、悔改。

  當戰爭爆發時,當自然災害來臨時,我們就已經手足無措、心中驚慌了,這是不是在提醒我們,上帝的主權在上面?祂輕易的做一件事,就能使我們亂了陣腳。當我們驕傲時,認為自己強大的似乎已經超越了一切,自高自大、在自我滿足與驕傲之中沾沾自喜,這便是活在罪惡中的我們。每當這時,就是我們需要警醒的時候,因為驕傲的情緒會時刻縈繞在我們身邊,左右著我們。“神阻擋驕傲的人,”***雅4:6***這是我們需要時刻提醒自己的。驕傲的人是可憐的,他們所能看到的非常有限,就如上帝把他放到了井裡,他只是井底之蛙,雖然看著外面的天是亮的,一方景色也是極其美好的,殊不知自己只是在一個黑洞洞的井裡罷了,根本看不到那更加廣闊的美麗山河,所有的只不過是自娛自樂,因為驕傲,擋住了他的視野。

  驕傲的人往往只定睛在自己的優秀之上,而常無視他人。不可一世的態度不僅不能使我們成長,也不能使我們得著造就,只會使我們的生活缺乏喜樂。因為驕傲只會讓我們看到身邊盡都是惡,看到除了自己,身邊沒有一個義人,除了自己,別人都是在過犯與罪惡當中,我們只看到了自己的榮耀,看到了自己的能力,這是小信的我們常有的意念,也是我們常常在驕傲時出現的問題。這使我們無法接受身邊的環境,無法忍受、適應身邊的人,無法去更正我們的道德水平。我們開始有了一種孤獨無助的感覺,感覺好像全世界都與我們隔絕了,尤其是當我們成為一名基督徒後,便會覺得和不信的人不可同負一軛,覺得自己已經靠著主聖潔了,已經走上了祂的明光大道,我們和世人不再一樣了,在罪惡中的人怎麼能跟上我們的步伐?又怎麼能跟我們在同一個水平線上呢?這時候的我們,就已經踏上驕傲的路徑了。驕傲的罪,《箴言》16章5節中強調說:“凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。”

  正如尼布甲尼撒一樣,他因為驕傲讓自己離上帝越來越遠,這記載在《但以理書》4章28-33節的經文中。當尼布甲尼撒行走在王宮的屋頂上時,他在思想著自己偉大的成就,他心裡在想,那些標誌著他卓越的統治之巨集偉的建築都是他一手作成的,這是如此值得誇耀的事情,他想著巨集偉的宮殿以及巴比倫空中花園***堪稱世界七大奇觀之一***,都是在他手中完成的。他因著自己的成就而感到驕傲,將榮耀歸於自己。但就在這時候,有聲音從天降下對他說,“你的國位離開你了。”***但4:31***之後他就被趕到了外面,“離開世人,吃草如牛,身被天露滴溼,頭髮長長,好像鷹毛,指甲長長,如同鳥爪。”***但4:33***他醒悟之後悔改在上帝的面前說,那行動驕傲的,上帝能使他降為卑***參但4:37***,這應該是尼布甲尼撒發自內心最真實的感悟。不要小看尼布甲尼撒的感慨,這是他在懲罰中體會到的神的真意。神阻擋自高自大的人,他之所以悔改是因為他體會到了因自己的驕傲所帶來的懲罰,他也知道上帝的話不曾改變。

  正如《以賽亞書》2章12-17節的經文所說:“必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的,一切自高的都必降為卑;又臨到黎巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹;又臨到一切高山的峻嶺;又臨到高臺和堅固城牆;又臨到他施的船隻,並一切可愛的美物。驕傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇。”這是自高、驕傲的後果。這些象徵著驕傲人所得的懲罰,都是真實的,也是警醒我們的。神阻擋驕傲的人,自高自大、不認識上帝、不歸向神的,最終會得著苦果,並且心中缺乏喜樂,缺乏平安,最終只會走向一條滅亡的道路。

  二、神賜恩給謙卑的人

  那麼神賜恩給什麼樣的人呢?《彼得前書》5章5節中說,“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”我們從《聖經》當中可以看到許多謙卑的人得造就,得幫扶的經文。上帝喜悅並讚許那些向祂心存謙卑的人。

  說起向上帝謙卑的人,我們常會想到施洗約翰。施洗約翰在未出母腹之前就被聖靈充滿了,他出生於顯赫的家庭,並有天使為他取名,他先於主耶穌基督出生,他為主耶穌基督施洗,為跟隨主耶穌的人施洗,但是他卻謙卑的說:“那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。”***約1:15***當一些人來到他面前問他說:“‘你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?’約翰回答說:‘我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。’” ***約1:25—27***

  這是施洗約翰的謙卑。他為主做見證,為主做工,但他從不誇口,而是將主耶穌基督的榮耀放在第一位。他曾經為耶穌基督開路,被稱為開路先鋒,他也把能服侍上帝當做榮幸的事,用謙卑的心去服侍,所以他深得上帝的喜悅。從上帝對他的評價中我們就能夠感受得到,因為眾先知和律法書預言到約翰為止,他是最後的一位先知,甚至比先知大的多***參太11:9;路7:26***。這是耶穌對施洗約翰的評價和對他的介紹。這是非常高的評價,上帝喜悅他這種追隨上帝,願意高舉上帝的榮耀,又願意心存謙卑服侍與做人的姿態。

  《詩篇》37篇11節說:“但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。”上帝賜給謙卑的施洗約翰不一般的能力與恩賜。他在曠野向人們宣講叫人悔改的福音,曠野的生活艱苦、貧乏,但上帝賜給了他最天然的食物——蝗蟲、野蜜,也給他最保暖的衣服——駱駝毛的衣服,神賜予他給主做見證的能力和身體上的支撐,在食品安全存在很多問題的現代,我們會感覺到施洗約翰比我們還有福。他也有為主做見證的恩賜,他震動了許多猶太人歸向上帝,當他向人們傳揚福音時,很多人都跪在了他面前,願意敬拜主耶穌基督。他擁有如此美好的見證和恩賜,這都是因為主耶穌基督的憐憫,祂賜恩給祂所喜悅的人。

  摩西也是一樣,因為謙卑得了賞賜。《出埃及記》6章28節至7章7節的經文記載,上帝讓摩西帶以色列人出埃及,領他們到神為他們預備的流奶與蜜之地去,如此的重任,上帝委託給了摩西。摩西不太自信,說他自己是拙口笨舌的人,可是上帝的話發出亮光,祂說,“我必與你同在。”***出3:12***“我必賜你口才,指教你所當說的話。”***出4:12***雖然前方有很多挑戰,但是神在實現著祂的應許。祂賜予摩西足夠的能力並給予他隨時的幫助,在他需要的時候,上帝的話語隨時對他響起。我們不止一次看到上帝曉諭摩西,引領他。這是上帝賜給謙卑、謙和的摩西最大的恩典與幫助。

  上帝賜恩給謙卑的人,這是毫無疑問的。正如《約伯記》22章29節說的:“謙卑的人,神必然拯救。”我們在上帝面前謙卑,上帝必然拯救我們。這是上帝在《聖經》中藉著這些事件留給我們的教導和應許。祂教導我們當存著謙卑的心去尋求祂和看待我們身邊的人。祂應許施恩給謙卑的人,謙卑的人有上帝隨時的扶助,謙卑的人能得著隨時的成長與更新。當一個人謙卑的來到上帝面前的時候,就說明他已經打開了心門,一心的尋求上帝,因為他知道自己什麼都不能做,也知道自己的卑微,他不再定睛於自己身上的亮點,而是定睛在上帝的亮光之上,上帝會用自己的亮光去照耀我們。祂的亮光照耀在我們身上時,我們能夠看到自己的匱乏,也能夠看到我們眾肢體之間的特點與長處,可以使我們更謙卑的領受上帝裡面的恩典,使我們的生命得著豐盛的成長與更新。

  結語

  願我們在座的每一位弟兄姊妹,也願普天下的弟兄姊妹都能夠存一顆謙卑的心來到上帝的面前,俯伏在祂的面前,虛心的從祂那裡受造就、得成長、得享祂的賜福。願神祝福祂自己的話語。阿們!