基督教講章明白神的喜愛

  今天,我們因信靠主,能來到神的面前,與祂交往。我們如果不瞭解神喜愛什麼,那麼我們所獻上的將不能滿足祂的要求,自然也就無法討祂的喜悅。那麼,到底什麼是神喜愛的?下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神喜愛憐恤的心***何6:6上,太12:1-8***

  《何西阿書》六章6節上:“我喜愛良善***或作‘憐恤’***,不喜愛祭祀。”先知何西阿的資訊告訴我們,神喜歡的不是“祭祀”這種表面上的儀式,祂喜歡的不是祭物、祭品,祂喜愛的是人有一顆良善的心,有憐恤人的心。

  “憐恤”在原文中含有“慈悲”的意思,就是當一個人處在痛苦和折磨的時候需要有人去幫助他。這種痛苦可能是來自身體***飢餓、口渴、病痛***,也有可能來自心靈***孤單、轄制***。擁有一顆良善心的人,都願意憐恤他人、體諒他人,並給予力所能及的幫助。

  《馬太福音》十二章中,耶穌也引用先知的這句話來教訓法利賽人。事情的起因是,耶穌和祂的門徒在安息日經過一片麥地,門徒餓了,忍無可忍之下掐起了麥穗吃。這時,法利賽人就指責耶穌的門徒犯了安息日的規條。舊約中規定安息日不可作工,另外法利賽人的傳統中又加上許多口傳的律法,是《聖經》中所沒有的。正統的猶太人在安息日要遵守許多規定,如安息日不能開燈、開車、按電梯按鈕、發信息等,看電視用定時器來控制,但不能換臺。因此,法利賽人看見耶穌的門徒在安息日掐麥穗吃,就指責他們犯罪了。

  耶穌說:“‘我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。’你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。”***太12:7***耶穌教訓法利賽人,門徒在安息日掐麥穗吃不算有罪,是因著身體的需要,否則要一直忍受飢餓的折磨,不能專心敬拜神。“安息日”不是轄制和捆綁人的,相反在安息日作善事是可以的,憐憫幫助有需要的人是蒙神喜悅的。《箴言》廿一章3節:“行仁義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納。”

  神喜愛認識神***何6:6下***

  《何西阿書》六章6節下:“喜愛認識 神,勝於燔祭。”“燔祭”是指在會幕門口,祭物要被殺死、流血、火燒。 “常獻的燔祭”一天要獻兩次,早晨一次,黃昏一次,每次要獻1只公羊羔***出29:38-42,民28:1-8***。每逢安息日,要多獻2只羊羔***民28:9-10***。

  獻祭不是用物質來賄賂神,遮住祂的眼不看我們的過錯。這些祭物是叫人每年想起罪來。***來10:3***獻的祭越多,罪就越多,需要神的赦免。獻祭預示著贖罪。《詩篇》五十一篇16-17節:“禰本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭禰也不喜悅。 神所要的祭,就是憂傷的靈。 神啊,憂傷痛悔的心,禰必不輕看。”這首詩是大衛的悔罪詩。先知拿單指責他與拔示巴犯罪得罪神。大衛知道他所認識的這位神,不是喜愛祭物,以祭物為滿足的神。對於一個君王而言,獻上多貴重的祭物都不是問題,問題是大衛知道這些並不能解除他的罪。神所要的是一顆憂傷痛悔的心,向神認罪悔改,只有這樣才能重新蒙神悅納,認識神、歸向神才是神所喜愛的。

  當耶穌基督來到世上的時候,就說:“ 神啊,祭物和禮物是禰不願意的,禰曾給我預備了身體,燔祭和贖罪祭是禰不喜歡的。那時我說:‘ 神啊,我來了,為要照禰的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。’”***來10:5-7***耶穌用自己的身體當作祭物獻上,成為我們永遠完全的贖罪祭,為了遵行上帝的旨意。今天,我們不再用獻祭的方式來討神的喜悅,而是奉主耶穌基督的名祈求神的憐憫和饒恕,使我們在祂裡面成聖。根據教會的傳統,本主日是將臨期第一主日,將臨期共有四個主日,預備紀念耶穌降生。將臨期以紫色為主,代表悔改,之後便迎來聖誕節。耶穌基督降生為要解除世人的罪,我們也當學像耶穌,以身體為活祭獻上給神,這是神所喜悅的。

  神喜愛聽命順服***撒上15:22***

  《撒母耳記上》十五章22節:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”這句話告訴我們,掃羅王的失敗在於他沒有聽從神的話。在與亞瑪力人爭戰前,神就要求掃羅要滅盡他們所有的,但掃羅卻憐惜亞瑪力王亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕,只殺了瘦弱的。

  撒母耳質問掃羅為什麼不聽從耶和華的話,掃羅卻聲稱是要將這些物獻給神。實際上,掃羅試圖用大型的獻祭儀式來隱藏掩飾背後的醜惡、貪婪和不義的事實。掃羅希望在百姓中獲取虔誠的聲望,利用宗教掩人眼目,徒有敬虔的外表,沒有敬虔的實質。不順從導致掃羅被廢,失去王位。因此,外在的獻祭儀式並不代表內裡聽命與順服。

  《馬太福音》廿一章28-32節記載,一個人有兩個兒子,父親叫兩個兒子去葡萄園作工。起初不願意去的大兒子後來因著懊悔還是去了,而答應去作工的小兒子,後來卻沒有去。耶穌藉著這個比喻告訴眾人,哪一個才是遵行神命令的人,就是常常懊悔,相信、聽從神的人。

  《彌迦書》六章8節:“世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。”願神祝福弟兄姐妹,讓我們常存憐恤人的心,在追求真理中不斷認識神,使我們能真正聽從祂的命令,順從祂的旨意。