基督教講章認識神

  歸根結底,如果不是神願意向人顯示他自己,人是不能靠自己去認識神的。有人想用聰明智慧去認識神,但那是徒勞的,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:何西阿書六:3; 何西阿書十:12

  內容:何西阿書六:3「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」何西阿書十:12「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」

  感謝神,從今天開始在主日我們就要上基要真理的課程。為什麼要上基要真理的課程呢?最主要的就是要來認識神!

  在一間靈脩院裡面,有一天有二位年紀較長的老師帶著一位學生要去上一門靈性課程。二位老師帶著這位年輕的學生走了一段路後就到了靈脩院的後面,後面有一湖泊,他們就在湖邊靜坐,因為二位老師要教導學生如何心靈平靜。當他們坐下來時,其中一位年齡較大的老師突然說:「哎呀!我忘了要帶坐墊了!請你們稍等我一下。」於是老師就站起來,然後從湖面上走過去拿坐墊,沒多久就看到老師手裡拿著坐墊又從湖面上走回來。這年輕的學子後,心想:『哇!這老師這麼行!竟能在水面上行走?!』他覺得非常地驚奇,想說怎能這麼厲害呢?!這時另一位老師也站起來說:「啊!我竟忘了帶斗笠了!我先回去拿一下,對不起!對不起!」一樣的,這位老師也從湖面上走回去,回來時頭上帶著斗笠,亦是從湖面上而來,連聲跟在座的道歉後,就席地而坐。而這個學生幾乎已無法相信自己眼睛所看的,心想:『這二位老師真的是高招阿!他們是不是在向我炫耀能力?!我年紀雖輕,但並不表示我的能力會比他們差耶!也並不表示我的靈性會比他們差!雖然我的領悟力沒他們好,但我一定要證明給他們看!』他想二位老師可以在湖面上走,那他一定也行!所以這位學生就站起來想證明給老師看,表示他也是有能力的!結果,他一走進湖面,整個人就「咚」沉下去了!他不相信想再試,不是嗆到水,要不就是又沉下去,試了多回,直到精疲力盡。這時二位老師看著這滿是受挫的學生,其中一位老師對另一老師說:「你是否覺得我們應該告訴他,水裡的~石頭~在哪裡?」

  弟兄姐妹,你人生中,水裡的石頭在哪裡?如果不知道水裡的石頭在哪裡,你就沒辦法踩在石頭上,你的人生總是踩不到石頭***因為不知道、不認識石頭在哪裡***!就像這位學生他以為老師很厲害,可以在湖面上行走。其實,是老師對這湖非常清楚認識,因為老師常常在這湖邊尋求安靜,所以在湖裡放置很多石頭,但被水掩蓋後是看不到的,只有老師知道石頭在哪裡,踩在石頭上就不會掉入水裡。這是學生所不知道的事。

  弟兄姐妹,你我的人生也是如此,你我的人生常常不知道、不認識~石頭~在哪裡?應該踩在哪裡比較安穩?我們常常踩不到石頭就沉到水裡去了!為什麼?不認識!為什麼你會這麼緊張、心會低沉、會沮喪灰心、想要放棄?因為你不知道石頭在哪裡!所以弟兄姐妹,認識神比一切都重要!你我人生最重要的三個字就是-”認識神”!不是為聚會而聚會,是為認識神!因為認識神就成為你人生在各樣患難、艱難、困難的石頭,好像踩在這上面***石頭***,這石頭就能扶持幫助你,你就不會沉入人生的水中!多少時候因著你所遭遇的壓力你的心沉下去了;多少時候因著困難、因著環境、疾病…讓你沉下去了,為什麼?因為你不知道石頭在哪裡?因此,我們必須更深地認識神。就如剛才我們所讀的經文要如何認識神呢?「...竭力追求認識他…」竭力追求,也就是說我們基督徒的人生要很努力付代價地來認識神,這是非常重要的。

  弟兄姐妹,今天我們為什麼要開始來上基要真理的課呢?因為要竭力追求認識祂!認識祂就如何西阿書裡所寫的「他出現確如晨光」,代表一切的黑暗都會被除去!「他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」代表我們生命的枯乾、荒涼,已經被神、神的愛及祂的話所滋潤,所以祂臨到就如甘雨如春雨,把我們的心田滋潤後,我們就不再活在緊張懼怕裡,因為有了神我們就有了盼望!

  但是今天我們在認識神的過程裡,還有一個問題。

  有一個地方,因為這地發生乾旱,以致農作物無法種植,而連續的乾旱,農夫們都不知如何是好。其中有一農夫想:『繼續這樣下去也不是辦法,沒有雨水,那隻好挖井,看看有沒有水?』於是這農夫就找了一個地方很努力地挖,時間一小時一小時地過了,洞也越挖越深,但是卻沒有水冒出來。他就想:「我一定挖錯了。挖到的只是石頭和樹根。」一整天下來挖不到什麼,只好垂頭喪氣地回家了!第二天一早起來,想說昨天那地方沒水,那就換個地點應該就會有水!但每次挖的地方不是挖到石頭,要不就是樹根或是腐爛之物,結果就是挖不到水。所以再次無功而返,疲憊地回家了。回到家後他想:「難道我的一生都要花在這挖掘上,而都徒勞無功嗎?」一段時間後就一天挖一個洞,他的田裡及附近之地到處都是坑坑洞洞,因為他挖了好多點,以為能挖到水,沒有想到都沒有挖到!

  有一天,有一個智者從那裡經過,當他看到田裡怎麼都一個洞一個洞的?!他覺得很奇怪,這時智者剛好看到農夫又在挖掘另一個洞,智者就問農夫在做什麼,農夫說:「我在挖井找水,目前還在繼續嘗試中!但我的運氣糟透了,因為一直挖都挖不到水,都只是挖到石頭、樹根和沒用的東西。」智者看,就對農夫說:「按照你這種挖法,永遠找不到水!」「為什麼呢?」「你很努力沒錯,但你挖的洞只到10英呎,而這地方是很特別之處,因水是在這地下的20英呎之下!如果你不放棄,能繼續挖,挖到20英呎時,一定有水出來。但是你挖了這麼多洞,全都只到10英呎,因為碰到石頭、碰到樹根或腐爛之物,你就放棄了,怪不得你挖了這麼多洞,但卻得不著水!除非你挖的夠久、夠深,否則永遠得不著你要的東西!」

  弟兄姐妹,生命最重要的是深度!生命要更深,生活就會更廣,在神的恩典、慈愛裡生活更廣。那生命要更深,你就要更深地認識神,你必需對付的是你生命的石頭、樹根及腐爛之物!因為牠一直攔阻你,攔阻你沒辦法挖更深,讓你挖到的就是石頭就是樹根,挖到的就是腐爛的東西,所以你就放棄了!那各位,你我的生命中都有石頭、樹根有腐爛的東西。就好像最近菲律賓遭受颱風的侵襲,結果有一垃圾山倒了,附近住著15萬的居民,有一些居民被垃圾山掩埋了、找不著了!各位,你要更深地認識神,就要愈深地認識神的話,這樣就能更深地看見自己生命的石頭、樹根及裡面腐爛的地方,你都要把它清除掉!不要讓它成為你認識神的攔阻、愛神的攔阻,把這些挪掉。以致於讓你的生命在聖靈的帶領之下,越挖越深!這樣代表你生命的石頭就能丟出去的越多,一直到有一天,生命的活水從你裡面湧流出來!以致於你的生活就不再一樣!人生就不再一樣!在生命活水的滋潤之下,你會成為一個不再一樣的人!

  因此,弟兄姐妹,我們上這個課程不是為上課而上課,不是為知識而知識,而是讓你的生命知道~石頭~在哪裡,這樣你就不會沉下去!

  生命要有深度,就要努力的挖,越挖就是把自我的裡面挖出來!讓神豐盛豐富豐滿的活水從我們裡面湧流出來。一個越深地認識神的人,神的活水就更多的流進來滋潤,就把裡面汙穢骯髒的水流掉,讓乾淨的水就存留在你生命裡面,讓你的心成為一顆清潔的心。

  因此,求主幫助我們,我們要更深地認識神,這樣才能更深地認識自己;更深地認識自己,我們才能夠心意更新而變化;心意更新而變化,我們才能滿有基督長成的身量!所以這課程就是要幫助弟兄姐妹更深地認識神、更深地認識自己,以致於這課程讓我們在基督裡面一起學習,一起成長,一起活出基督的樣式!

  基督教講章:認識神旨意的四個“絆腳石”

  我們必須清楚認識一下前進道路上的"攔路虎"、"絆腳石"。

  我們在屬靈的路上前進,撒但不高興;自己裡面的"老我"也不同情。撒但和"老我"這兩個敵人一定會勾結起來,裡應外合地同我們裡面的"新我"戰鬥。

  明顯可見的壞性格壞行為,是天路上的"攔路虎",我們容易覺察出來。但是,另外一些"絆腳石"就比較難於察覺和認清了。這就需要提一提,並加以論述。

  一、自己的"聰明"

  聖經是如何說的呢?"你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路"***箴言3∶5-6***。"你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來……你的美意本是如此"***路10∶21***。

  在尋求神旨意的過程中,首先容易冒出來的錯誤乃是"倚靠自己的聰明"。一面禱告說:"主啊,我要專心仰賴你!"一面自己的聰明卻偷偷地跑出來,獻計獻策,要照這些打算辦事。一旦自己的聰明佔了上風,"專心仰賴神"的心也就消失了。此時,尋求主旨變成半途而廢,要接受聖靈的指示、引導就成了一句空話,結果就是走屬肉體的路,走自己的路。

  在此,一個重要的問題發生了:什麼叫"倚靠自己的聰明"?什麼叫憑信心、盡本分、與神同工合作呢?"自己的聰明"與"當盡的本分"如何分別呢?這個問題需要解決。

  這二者的分別處,首先是在一個"靠"字上:要問自己,自己的心將"靠"字放在那一邊?放在主的大能一邊還是放在自己方法一邊?這個"靠"字是同"信心"和動機聯在一起的,一絲一毫也不能假,假心假意,半心半意,三心二意都是絕對不許可的。即或有半點虛假,就當立即打掃乾淨。

  其次,二者的區別點在於自己想要採用的方法是否正當?是否光明?是否合乎真理?

  第三個區別點在於:自己要用的方法在進行前與進行時,內心是否平安?是否通順?是否滋潤而不自責?

  弄清楚以上三點之後,什麼叫"倚靠自己的聰明",什麼叫"盡當盡的本分"也就解決了。

  讓我們不講空洞的信仰理論,而是要在實際生活和具體事件中運用信心,操練自己。能夠這樣活在神面前的人是有福的,對於遵行主的旨意,他將逐步地"內行"起來。

  二、自己肉體的急躁

  撒母耳記上第13章記載掃羅作了一件"糊塗事"、"沒有遵守耶和華所吩咐的……"。事情的經過大略如下:

  撒母耳同掃羅約定,在二人分別以後第七天到吉甲獻祭敬拜耶和華,並要進行保衛民族國家的抗戰大業。撒母耳在當時,是神設立的祭司和先知,獻祭之禮應由他親自到場主持。這是摩西在律法書上明文規定的,是神所確定的律例、法度。這一法度連一般人民都是明白的。掃羅來到吉甲。等到第七日***卻未等完第七日***,看看撒母耳未到***不是未來到,而是馬上就要到身邊了***,就擅自"勉強"獻祭,直接違反、破壞神所確定的法度、律例。撒母耳到了,看見掃羅的越軌行為,說:"你作什麼事呢?……你作了糊塗事了……!"

  我們看到了祭司撒母耳並未失信失約,他按約定於第七天到達吉甲。掃羅卻由於肉體急躁,等候不住,就在撒母耳到前的一刻鑄成大錯,淪為糊塗的犯罪者。

  今天,我們研究"攔阻人認識神旨意的障礙",務要注意,在祈禱與等候的日子裡,必須嚴嚴防止自己肉體的急躁。切勿為了環境中的某種因素而忽略堅定倚靠主。切勿任憑肉體活動而減少信心,亂了腳步,而去跟從自己的急躁情緒辦事。

  急躁最容易敗事、敗德;急躁也是最容易造成後悔。一位有經驗的神的僕人說過:"凡是在急忙中決定,又在急忙中進行的事,十分之八九是錯的,不符合神心意的。"他的話不是隨便說的,我們各人對於自己的弱點,務要警惕!我們的舊人舊性所產生的急躁活動是最危險的東西。

  回頭看看自己的往事罷!我們身上有多少損失、虧欠、失敗,不是肉體急躁所帶來的呢?幾乎可以說,件件是這樣的啊!

  上篇,我們曾提到亞伯拉罕。他的一生有許多優美燦爛的德行和屬靈經歷。但是不幸,在他的生命史中留下了一頁失敗的記錄。他的生命猶如一塊白玉,卻留下了一個不幸的斑點。他娶了夏甲為妻,生了以實馬利,導致了許多難言的痛苦。原因在哪裡?根子是什麼?也是由於肉體急躁,信心軟弱,採用"人意"方法去幫"神意"的忙。結果是:幫忙,幫忙,越幫越忙!他的美滿家園從此多事了……。

  肉體急躁的活動就是肉體中舊性,舊生命的活動。它對於屬神的事是幫不了半點忙的。它只能作惡,只能闖禍,只能敗事!只能敗德!因此,聖經不斷告訴我們,務要將肉體和肉體的私慾,私意、"聰明"等等,都置於"死"地。要否定它,剷除它。

  "使……義成就在……不隨從肉體,只隨從聖靈之人身上"***羅8∶4***。

  "體貼肉體的就是死***靈性死氣沉沉***,體貼聖靈的乃是生命平安"***羅8∶6***。

  "體貼肉體的就是與神為仇。因為不服神的律法,也是不能服"***羅8∶7***。

  "你們已經死了,你們的***新***生命與基督一同藏在神裡面",又說:"所以要治死你們在地上的肢體***舊性舊生命之活動***"***西3∶3-5***。

  "肉體急躁"是"耐性等候"神的大敵,應當嚴加對付。它是尋求神旨意這條聖路上的"攔路虎","絆腳石",當隨時剷除。

  三、自己的誇耀

  "自己的誇耀"是指什麼說的?答:就是"榮耀自己"。自榮有三種情況:一是明明說出口來榮耀自己,二是口中不明說,卻有拐彎抹角的話來表現自己,三是心中暗暗榮耀自己。按真理標準衡量起來:誇口自榮不論是說出口或者動在心,都是舊人的活動,屬肉體的表現。誇口自榮有別名叫做"驕傲"……

  從經驗來看:驕傲乃是人類的一種通病,是常見病,多發病,又是難醫難治的頑症。

  基督徒雖然從主那裡得到重生的恩典,有了屬靈的生命,但是舊人舊性還在,因之也有這個頑症。一個屬主的人,從信徒進步到聖徒,別的罪汙過犯脫離較早,惟獨驕傲自榮脫離最晚,它是鑽在我們心底裡的最頑強最狡詐的"敵人"。

  再從人類歷史看,最先入侵人心的乃是驕傲自榮的慾念,只要看夏娃亞當接受引誘的經過,就可以明白。再向將來的趨勢和終局看,最晚離開人類的也將是驕傲這個罪心和罪行***參啟20∶7-10***。

  等到世界的最終最後,才能出現萬口頌揚,萬膝跪拜,甘心將一切榮耀歸於萬有之主的局面。

  我們尋求神的旨意,舊人的自誇自榮也是障礙之一,而且,當信徒進步到事事樂意尋求主旨遵行主旨之時,舊人的自榮活動也進入一個新階段,不再是明明自誇,而是心中暗暗自榮,耶利米曾說:"人心比萬物都詭詐,壞到極處。"這裡所用"詭詐"二字也包含暗中愉竊神的榮耀在內。這,許多信徒與聖徒都經驗過,而且不斷的經驗著:戰勝舊人的誇耀,掃清肉體的驕傲,乃是成聖道路上最艱苦、最煩難的戰鬥過程。

  為什麼舊人的誇耀會同尋求神旨意發生關聯呢?試答如下:

  一個尋求神旨意的心,是聖靈工作的結果,是新生命發出的願望,是信徒敬愛主的一個重要標記。新生命要討主喜悅,就促使人專心祈禱以便明白主旨。這時候,舊生命配合外敵撒但出來干擾了:它將壞動機偷偷地塞進人的心思中,摻雜在人的動機裡,使人失去純潔的動機。舊人舊生命塞進人心的是什麼東西呢?就是自誇,自滿,自榮,自以為屬靈,自以為比別人強,比別人義,比別人高等的驕傲。舊人和撒但,要使我們在神那裡取得的恩典為舊人舊生命和撒但服務,滿足它們的慾望、慾念、要求。這個手法真是毒呀!這個惡念真是狠呀!人的這個心也真是"詭詐"呀!將最高尚的事和最惡毒的罪糾纏在一起,這就是事情性質嚴重的原因所在。

  一次,使徒彼得嚴厲責備一個叫西門的人,說:"……你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正"***徒8∶21***。

  在中國古訓中也有一句珍貴的話:"思毋邪"!

  我們真需要常常祈求神給我們力量,給我們恩典,使我們在尋求主旨意的事上能夠心意正、思不邪!

  我們看明白了:純正聖潔的動機乃是尋求神旨意時決不可少的精神條件。心不正,思一邪,就成了一塊巨大的攔路石,使我們得不到所望所求的。

  四、自己的惰性

  勤奮,是神所有的真正僕人和敬虔聖徒的一個特徵。怠惰,則是天路上失敗者的特徵。勤奮不放過一個可以上進的機會,怠惰則不放過一個可以安閒的時刻。一個信徒願意遵行主的旨意,願意漸漸上進成為聖徒,這與勤奮的美德是分不開的。離了勤奮也就是離開了進步與成功。在永生的道路上奔走的人,沒有一個可以不去戰勝自己的惰性而會明白神旨意的。神抵擋懶惰的人,施恩給勤奮的人。這是一條金律,是天國的大法,神曾吩咐說:"殷勤不可懶惰!"又說:"你們去看看螞蟻的動作。"

  有人發生了一個誤會,以為天上的神和耶穌一定是非常安閒的,天天在那裡享受永生清福,不做任何事情。他們完全想錯了。我們且略讀以下經文:

  "我父作事直到如今,我也作事"***約5∶17***。可知三位一體的神一直是作工的,從亙古到永遠,神是工作的主。

  "耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃"***可3∶20***。耶穌白天工作之忙,由此可見。

  "次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告"***可1∶35***。主清晨起來祈禱又是一個勤奮的例子。

  "有個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官,這人夜裡來見耶穌"***約3∶1-2***。夜裡主也沒有安閒,接待來訪之客,同他們談道。

  耶穌復活昇天之後又如何呢?

  "掃羅行路將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他……有聲音對他說:'掃羅,掃羅!你為什麼逼 -/迫我'"***徒9∶3-4***?主仍在作工,尋找拯救失喪的人。歷代教會不斷增加得救人數就是證明。

  "耶穌基督的啟示……他用右手按著我說:不要害怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠……"***啟1∶1、17-18***。這說明主在天上不斷作工,對自己的僕人發出啟示,吩咐他寫信給當時的七個有代表性的教會;又告訴他,世界後期必要發生的大變化……。

  我們的神,我們的主,我們的保惠師聖靈,哪一位不是勤奮的呢?這一事實對我們的教育和感召是何等的深刻有力啊!!

  讓我們樹立一個好的觀念,安閒怠惰是人生的大浪費,大罪惡;勤奮作工是人生的大收穫,大道德,能夠以這付眼光看人生看問題的人有福了。因為他的雙腳必要踏在堅實的土地上。

  要明白神的旨意麼?渴望得到神直接的指引麼?立刻戰勝自己的惰性,掃除這塊絆腳石,勤奮工作,勤奮祈禱,神的答應一定要來到,一定很快來到。神如何造就別人,也必造就你,這是無可置疑的。

  "耶和華是公平的神,凡等候他的,都是有福的"***賽30∶18***。

  一、肉體常急躁,自己用聰明,

  舊性多自榮,老我生惰性。

  二、四個大仇敵,攔阻我靈程,

  聖靈既指明,一一除乾淨。

  三、橫掃絆腳石,奮勇向前奔。

  慈父正等待,迎我以奇恩。

  基督教講章:在生命裡認識神

  讀經:「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒。就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常題到你們。求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」***弗一15-19***

  「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」***約十七3***

  「穿上新人,這新人在知識上,漸漸更新,正如造他主的形像。」***西叄10***

  「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」***約十六13***

  「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」***詩一一九18***

  前兩次講到死的問題,我想前兩次所講的算是告一段落。今晚要與大家看一個重要的問題,就是認識神的問題。基督徒必須要認識神。認識神是逐漸的事情,是天天的問題。這認識是裡面的認識,不是頭腦的認識。保羅說:神將基督啟示在我心內。保羅所認識的是基督,他更加的認識也是基督,更豐盛的認識亦是基督,他所認識的是基督的擴大。保羅雖然在年老的時候,仍然以認識基督為至寶。他以基督的至寶,為生命,為他唯一的事情。你若要認識基督,基督必被你認識。整個宇宙是神的智慧,都是神的真理,有許多科學上的發現,真理上的發現,都是叫我們認識神,叫我們認識神是何等奇妙。認識神,是每個信徒的需要。我再說,我們要竭力追求認識他,認識神是生命,有了生命有就亮光,有了亮光就能看見,有了看見,就能認識。所以認識神是根本,是裡面的生命。裡面的生命有沒有攔阻?有沒有罪惡?有沒有世界?有沒有汙穢的東西?這東西足以攔阻我們認識神。罪人不能認識神,因為他不要神,不能知道神。因為神是個靈,罪人的裡面是死的,有亞當的死,不能認識神。如果我們裡面有罪有汙穢,充滿嫉 ,充滿自己的生命,生活是為了自己,這就不能認識神,因為神不被自私的人認識的,不能為自己追求長進的人認識的。什至追求屬靈的好處,也不應為自己,為自己追求靈屬的好處,仍是為自己的生活。我還要回頭講,罪使人與神隔絕,罪使人沒有感覺,罪叫人麻木,罪叫人沒有高興,罪叫人不歡喜認識神。比如一個死人,擺在我們當中,你將一千斤重 放在他身上。他會不會說,請你原諒我,求你不要把這麼重的東西放在我身上,不然,我要死了。他不會說的,因為他不會有感覺,不會哭,不會難過。是因他死了。罪人也是如此沒有感覺。信了主的人,有因世界累住他,罪纏繞他,他雖然赴培靈會,也只是聽聽道吧了。罪叫人對神沒有感覺,沒有反應,沒有認識。

  什麼是永生,永生是認識你獨一的真神,與他差來的耶穌基督。永生的開頭是認識神。也許有人說,這問題不用談。該談如何作個熱心信徒,快樂信徒,沒有重 的信徒。各信,一切問題的根本都是對神的認識。今天不是得救的問題,乃是認識神的問題。當你信主的那一分鐘,耶穌基督已把所有的恩典給你,但可能再經過叄十年,四十年才認識神。有人或許不明白,以為多多追求,追求更多聖潔,追求更多愛心,更多良善。這都不是問題。因為一得救,基督已經使你成為聖潔,把愛心給你,把良善給你。你在得救的那分鐘就已經得 了。信徒不是得的問題,乃是看見基督,在你裡面何等豐盛,超過你所想像的,超過你所瞭解的。豐盛在你裡面何等大,裡面成為永遠的盼望。

  我說過,我們常說基督在我裡面,聖靈住在我裡面,但我們所得的基督不夠,所得的聖靈也不夠,所得的非常小。但今天基督在十字架上所成就的,不是你我的基督,不是你我在二十年叄十年所經歷的基督,乃是神的基督,神的基督何等偉大。今天在你心內的,不是你我的基督,乃是神的基督,如果不是神的啟示,我們怎能知道基督何等偉大。基督在你心裡,成了有榮耀的盼望。

  在聖經裡關於認識神,特別在新約裡,這「認識」兩個字,可譯作「知道」,在希臘文至少有兩個字表示「知道。」第一個知道,乃客觀的知道,就是有一物件,並且你可以知道這物件。認識神乃客觀的認識,神有客觀的存在。不是我頭腦發明神,不是我的心思幻想神。神是一位永存的神,他給我們認識,給我們經歷。第二個知道是主觀的知道。以弗所書一章所說的知道,就是主觀的知道。保羅為以弗所人祈禱。「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。」保羅說怎樣認識神,乃求神的啟示。啟示是我們認識神唯一的根基。什麼是啟示?普通說「突然明白」,不是啟示。頭腦明白,頭腦覺悟,頭腦開通,不是啟示。什麼是啟示?很難講得明白。比如我所穿之襯衣的袖子,是長的,抑是短的,你們不知道。但我把外衣脫了,你們就看見了,知道了。給你看見,就是啟示。

  你要認識神,必須有啟示。我們讀聖經,沒有啟示,就不能認識神,作工沒有啟示,就不能開口。一切問題都是啟示,這是基本問題。神在基督把一切豐盛放在你們裡面,你要得生命就得生命,要聖潔就得聖潔,要愛心就愛心,要勝過撒但就勝過撒但。你信了主,你仍有重 ,仍有灰心,仍有憂愁,不是你沒有良善,不是你沒有熱心,不是你沒有神的愛,乃是你未有看見基督在你裡面何等的大。今天你我不是得的問題,乃是看的問題。比如天開了,我們就能看見神,看見神就能認識神。

  有一位弟兄真是拙口笨舌,不會傳,不會講,但他裡面認識神,滿有愛人靈魂的心。有一天,他對一個未信主的人講道,講來講去,講不清楚,神作了什麼,人聽了不知道。他愈講,人愈不明白。後來他一面講,一面流淚,只說我認識神,他是愛我。後來那人因此受了感動而悔改信主。他雖講不清楚。但他認識神。你能向人講神,但不一定認識神。弟兄姊妹,我們必須認識神,認識神乃是啟示的問題,聖靈在你裡面光照你,你就認識神。

  我初信主之時,常常讀經,常常聚會,差不多所有的聚會,我必參加。每天早上四時就起來讀經祈禱。那時家人不清楚,對我不認識,所以不同意。但我仍然讀,我雖殷勤讀神的話,但愈讀愈驕傲。有一次,有一位姊妹問我,讀聖經有沒有得到神的亮光。我覺得希奇,她為什麼這樣問。什麼是亮光?我知道亞當是如何犯罪,耶穌又用五餅二魚吃飽五千人。我知道許多聖經,我也能講。但她問我有沒有得到神的亮光,我真莫明其妙。原來我對神的認識,還是門外漢。我好奇心再問她,什麼是神的亮光?她開啟聖經,她說:求耶和華開啟你的眼睛,使你看見律法中的奇妙。這就是亮光,就是啟示,她又說,你回去好好的禱告。那時,我很追求渴慕,讀聖經,不夠,雖然讀,但沒有啟示,沒有亮光,我禱告,早上禱告,晚上禱告。我說,神阿,求你開我的眼睛,使我看見你律法中的奇妙。這是我頭一次禱告,神的恩典在我軟弱時就給我。一天,我讀聖經時,感到與以前的不同了,以前讀來讀去,只會講,只會傳,裡面沒有亮光。但那天讀聖經,完全不同了。那些五號字,變成叄號字,二號字,那些字大起來似的。如放大鏡放大起來,在我裡面發光,我因此不單認識聖經,也認識神,認識神自己。那時我變了講不清楚,但我認識神的愛。

  弟兄姊妹,或許你也講不出,但你己經知道,基督教是神告訴人的,在舊約內,常見到「耶和華如此說。」我們是不是耶和華如此說?恐怕我們成了法利賽人。只會談,只會講,只會批評聖經,但裡面沒有亮光。

  有一位信了主二十二年的信徒,當他初信主的一兩年,是用力氣相信。他說,我現在信主了,但我要好好的信,不可失去信仰,好好保護我。這種相信,好像拿 一杯滿滿的水走路,一路怕水溜出來似的。有人問他,你相信神嗎?他用大力氣回答說,我是信主的。人又問他,是不是真信,他又用力氣回答說,我是真信的。他又說,我知道耶穌用五餅二魚吃飽五千人,又使死人復活,使有病的得醫治。這樣用理由來幫助他的信仰。但今天信了二十二年後,他認識神,不再用理由了。

  還有一位弟兄信了主,有人對他說。聖經裡有許多問題,舊約有問題,新約有問題,保羅書有問題,耶穌的神蹟有問題。他聽了恐慌起來,自己不能解決,就去問一位信主的老太婆,請問她解決的方法。老太因信主有經驗,他說,這問題我不曉得,但解決不解決,我裡面沒有問題。這青年真氣死。罵老太是鄉下的頭腦,不知信什麼。於是他回去查了一年聖經,統統把問題解決了,心中平安了,相信聖經是真的。這兩個人,一個信心堅固,對無法解決的問題,心中仍是平安。一個卻用了一年的工夫,用頭腦來分析。老太的信心有亮光,有啟示。青年的相信,是頭腦,理智的相信。各位,在你頭腦或者認識神,但在心裡不一定認識神。

  巴不得我們心中有一個禱告,從今以後,我能認識神,不是憑頭腦的認識,不憑讀經的認識,要憑啟示的認識。沒有啟示,就沒有認識;沒有啟示,就沒有信心;沒有啟示,就沒有傳道;沒有啟示,就沒有工作。啟示是什麼?是靈裡認識神。在啟示事情上,讓我說一個經歷。神給我們啟示,各有不同,有時先給啟示,有時先給經歷。比如神將你放在一個很惡劣的環境裡,你受不住,你發怨言,不快樂,難過。心裡說,為何神這樣待我,別人沒有這樣的遭遇,我 有這樣的遭遇。也許經過十年,二十年,還不明白,但有一天,這功課學完了,心中突然打開了,明白了,原來神在二十年來這樣待我,乃叫我認識他。這認識是先有經歷,後有啟示。另有一種是在我讀經有了亮光,有了啟示。就說,神阿,感謝你,從前讀五餅二魚神蹟,讀來讀去,不明白,忽然你給我亮光,我認識了自己,認識了你,神給亮光後,可以講給別人聽。神啟示後還不算,神還要安排環境,使你經歷,叫你更認識他。

  從前有一位弟兄,因為沒有手錶,求神給他。禱告多時,還未蒙允准,再禱告,聖靈提醒他,要他認罪。他對付了罪,心中平安了。又再禱告,神阿,你要我對付的,我已對付了,為何還不給手錶我?他禱告又禱告,不但沒有得到手錶,連手錶的影子也沒有。後來聖靈又提醒他,說他沒有信心。於是他滿有信心,求,再求。神阿,你叫我不疑,我已經不懷疑了。為何還不給我。但,無論他如何有信心,如何求,還是得不 。有一天,聖靈又提醒休說:你愛多過愛神,早上禱告是表,晚上禱告是表。表,表,表比神還大,我不能給你,這表佔了你的心,是你的神,他於是知道所求的是罪。他最後禱告說,神阿,我不要表了,只要你,你就是我的表。不久,神才給他所求的。他因此認識神,認識對付,認識罪,認識神的心,更進一步認識神。各位,我們要與神摔跤,與神講理,與神爭取嗎?我們必須認識神,經歷神愈認識神,信心愈堅固,愈認神就愈愛神,愈認識神,就愈見到神為大。請低頭祈禱。