基督教講章精選神給人的三大恩典

  神對敬畏他的人有祝福、看顧、保守和恩典!願我們都來敬畏耶和華,相信耶和華是神,“因信基督耶穌,都是神的兒子。”下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神給人的恩典:生命的平安***1-3節***

  當先知以利亞向亞哈王宣告神對他的懲罰:“我指著所侍奉永生耶和華以色列的 神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。”***王上17:1***這可是冒著被殺頭的生命危險去做的事情!

  農業社會完全靠天吃飯,天不下雨糧食絕產將是饑荒,以利亞說我不禱告,神不下雨,而且是三年零六個月滴水不降。可想而知,當亞哈王聽到這樣可怕嚴厲的宣判,想到將要發生的大饑荒,他會何等生氣、發怒、憤恨!恨不得立刻殺了以利亞,或者抓住他好讓他禱告降雨,所以後來,亞哈見了以利亞便說:“使以色列遭災的就是你嗎?”***王上18:17***在王上18章,我們從以利亞和亞哈王家宰俄巴底的談話中,我們更是看到,亞哈王確實是下了命令到處捉拿以利亞,俄巴底說“無論哪一邦,哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說:實在是找不著你。”***王上18:10***亞哈王的王后耶洗別更是殘忍,到處“殺耶和華眾先知”*** 王上18:4***

  以利亞面對國王的通緝,追殺的危險,沒有一邦一國敢收留他的困境,他可該怎麼辦呢?哪裡是他平安之地,哪裡是他藏身之所呢?

  我們首先一定要知道以利亞說的話、做的事都是誰吩咐他的?是耶和華神啊!以利亞這是在遵行耶和華神的吩咐,既是出於神,神就負他全備的責任,這時2耶和華的話臨到以利亞說:3“你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。***王上17:2-3***神真是全知、全能的神,神知道此時的以利亞有生命的危險,神更有能力保護好他,神要把他“藏”起來,保證他的平安!神讓他離開這裡往東去,把他藏在約旦河東邊的基立溪旁。問問弟兄姊妹,神把以利亞藏起來,還能有人找到他麼?所以,即使是當時的國王費一國之力也是找不到他!神作了以利亞的藏身之處,神給了以利亞最安全的保障!

  弟兄姊妹請記住,你肯敬畏神,神必保護你,在任何危險艱難困苦中,神都要保護你,甚至是把你藏起來的保護你!

  其實,在以利亞的經歷中,神一直都在保護他。以利亞大戰四百五十假先知,耶洗別的追殺,以利亞躲在山洞裡,神一路都在保守他、看顧他,與他同在,賜他平安。

  經上說“以利亞與我們是一樣性情的人,”***雅5:17***神如何賜給以利亞生命的平安,神也必賜給我們生命的平安!

  那您願意得著這生命的平安麼?生命的平安!我們先要知道,什麼是生命?什麼是平安?

  生命分兩種1是指外在的生命體徵,這人有氣息,有心跳,我們說這人就有生命2是指內在的屬靈生命。神對亞當和夏娃說“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”***創2:17***可他們都吃了分別善惡樹上的果子,但他們都沒有死啊,他們仍有氣息,仍有心跳,仍然生兒育女啊!神說的話不是不算數,神說他們死,絕不是指生命體徵的死,而是指靈裡生命的死!

  《聖經》裡神說的生命,更多的是指屬靈的生命!所以,耶穌說“我對你們所說的話就是靈,就是生命。”***約6:63***耶穌說“我來了,是要叫羊***或作“人”***得生命,並且得的更豐盛。***約10:10***耶穌說:“我就是道路、真理、生命,***約14:6***

  寫《約翰福音》的使徒約翰更告訴我們“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”***約20:31***

  總之一句話,耶穌才是我們的生命!有了耶穌才有生命!所以,你若想生命的平安,你先要有生命!你先要信耶穌!

  那什麼是平安呢?平安一種是肉體的平安,無災無病無禍患,順順利利!一種是靈裡的平安!雖有疾病禍患危險在身,心中卻毫無懼怕,內心十分平安!

  無論哪種平安,這平安從哪來呢?舊約以色列人為得平安,他們都要向神獻平安祭,這是世世代代永遠的定例。”***利3章***新約耶穌告訴我們“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”***約14:27***耶穌復活後的第一句話,更是告訴我們“願你們平安!”***約20:19***無論新約舊約,平安都從神我們的父並主耶穌基督而來!***腓1:2***

  我們知道了什麼是生命,什麼是平安!我們才會得到真實的,生命的平安!弟兄姊妹,你是否得到了這生命的平安呢?

  有病的人,甚至久病不愈的人,身患絕症的人,可能會說,我哪有這平安?看看那身患十二年血漏婦人吧!耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。”***可5:34***

  有罪的人,遭人唾棄,無人接納,甚至自暴自棄的人,可能會說,我哪有這平安?看看那有罪的、以淚洗耶穌腳、用頭髮擦乾、更用香膏抹上的那女人,耶穌對她說:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”***路7:50***

  身陷囹圄,蹲監坐牢面對冰冷鐵窗的囚犯,可能會說,我哪有這平安?看看保羅和西拉吧!保羅和西拉在腓立比的監獄中仍是禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。神更用一場地震救了他們,平平安安的出監牢。***徒16:36***

  在救恩的歷史中,神一次又一次保護他的僕人免受傷害,神保護但以理脫離獅子的口;保護但以理的三個朋友免受火窯的烈火;保護彼得出監牢;保護保羅脫離多次的逼迫與患難。他們的生命都是平安的!因為他們真心的相信,平安都從神和基督而來!願我們都來相信耶穌,得著耶穌的生命,靠著耶穌的寶血,罪得赦免,這才是生命的平安!

  生命中遇到問題的時候,人總想依靠自己的辦法去度過難關,忘記尋求神。可是很多時候,人的辦法看似穩妥,卻發現事實常常事與願違。但尋求神,神總是“賜出人意外的平安”!***腓4:7***

  “耶和華保護誠實人”***詩31:23***,“保護貧寒和窮乏的人”***詩82:4***,“保護寄居的,扶持孤兒和寡婦”***詩146:9***,“耶和華保護愚人”***詩116:6***,“耶和華保護一切愛他的人,”***詩145:20***

  神沒有避免一切危難、環境的發生,而是使這些環境真實的臨到他兒女和百姓的身上,但是神卻在一切的急難中拯救我們,保護我們的生命。“又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅扇展,接取雛鷹,背在兩翼之上。”***申32:10-11***神要操練我們的生命更加長進,能夠在一切的環境面前去仰望他、尋求他,知道只有神是我們最堅固的保障,只有神能賜給我們真正的平安。“因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。”***詩91:11***

  《讚美詩》270首唱到:“任遭何事,不要驚怕,天父必看顧你;必將你藏他恩翅下,天父必看顧你。天父必看顧你,時時看顧,處處看顧,他必要看顧你,天父必看顧你。”

  神給人的恩典:食物的供應***4-16節***

  先知以利亞已經發出了神的審判,以色列開始天不降雨土地乾旱,旱災饑荒發生,糧食絕產顆粒無收,這一切都是因為亞哈王和拜偶像巴力的悖逆的以色列民所致!饑荒是十分可怕的,我們知道在歷史上曾有成千上萬的人都死在饑荒中!以利亞也要在這饑荒裡,他可該怎麼生活啊?神真是奇妙的神,神安排了烏鴉和撒勒法的寡婦供養他。

  先是,“6烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。7過了些日子,溪水就幹了,因為雨沒有下在地上。”***王上17:6-7***;後來,神藉著撒勒法的寡婦“壇內只有一把面,瓶裡只有一點油,”來供應他。有人說這怎麼可能?烏鴉怎麼那麼聽話,早晚給以利亞叼餅和肉來;還有那撒勒法寡婦的壇和瓶怎麼是寶貝啊,油和麵怎麼就吃不完呢?你問我,我也不知道!我只能說,神是全能的,在神沒有難成的事!

  若是出於神,別說烏鴉叼餅和肉這麼簡單的事,就是更大的事也有,神曾叫驢開口向貪愛不義之工價的先知巴蘭說話,***民22:28-30***神差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷但以理。***但6:22***

  撒勒法寡婦的壇和瓶裡就是一把面,一點油。而以利沙時代,那個欠債的寡婦因無力還債以致兒子將要被賣時,來求以利沙,以利沙是怎麼幫助她的?用一瓶油倒滿了能從眾鄰舍借的所有的空器皿,不僅賣油還了債,所剩的,還可靠著度日。***王下4***

  大衛王說:“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊;”***詩23:1-2***當大衛被掃羅追殺時,路上有祭司拿餅供給他的需要;當大衛在曠野中,神藉著亞比該拿一切吃用的供應大衛的需要;當大衛王躲避他兒子押沙龍時,神藉著瑪吉和巴西萊供應他和跟隨他之人的需用,***撒下17:27-29***無論大衛得到誰的幫助,他都知道供應他的是耶和華他的神。

  那今天你有沒有得到神給你的食物的供應呢?

  “少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。”***詩34:10***

  耶穌說:“ 26你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”“31所以,不要憂慮說:‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”***太6:26;31-33***

  我們信靠耶穌,也許不會大富大貴,但主耶穌一定會將“我們日用的飲食,天天賜給我們。”***路11:3***決不會讓我們忍饑受餓!就怕我們不敬畏耶和華,不相信耶穌是神的兒子來敬拜他,就像亞哈王和那些拜巴力的以色列民,他們悖逆神,所以遭受饑荒!

  當以色列人在曠野漂流時,神就每天賜下嗎哪解他們的飢;在他們所行的路上預備水源解他們的渴;四十年的路衣服沒有壞,鞋也沒有破。這都是神的供應啊!

  我們今天看到以色列人會覺得以色列人太不知足了,一遇到問題就埋怨神、被神管教。殊不知今天我們也是常常不知道知足,對神也是沒有感恩的心,做了一個忘恩的人啊!我們的眼睛總是盯在自己所沒有的事物上,我們的心也是常常戀慕這個世界上的繁華,如果我們現在心裡最想要的東西和神的國度沒有關係,那麼,我們就要在神的面前好好的來省察自己了。“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”***西3:2***

  “貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。”***傳5:10***“6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,8只要有衣有食,就當知足。”***提前6:6-7***

  利未人在以色列的支派中沒有產業,但是神說:“我就是你的份,是你的產業。”***民18:20***人總是擁有眼可見、手可摸的東西才有安全感,覺得神可信!然而我們所看重的金錢,神說那是“無定的錢財”***提前6:17***“虛無的錢財”,“你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。”***箴23:5***

  保羅說:“似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。”***林後6:10***所以,弟兄姊妹,我們可能常常覺得缺乏、不足,其實不是真的沒有了,而是我們沒有讓耶穌來填滿我們的心。

  這裡說食物的供應!我要問問到底什麼食物?

  伊甸園裡,神說:“看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。***創1:29***挪亞之後,神說“凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。”***創9:3***出埃及時,摩西說:“耶和華所吩咐的是這樣:要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物。”***出16:32***大衛的時代,大衛說“9耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。10都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”***詩19:9-10***先知阿摩司時代,主耶和華說:“人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。***摩8:11***

  到了新約,耶穌說:“我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”***約6:51***“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”***約6:55***“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。”***約6:54***“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”***約6:35***

  弟兄姊妹,什麼是食物?耶穌是我們生命的糧啊!耶穌才是我們的食物啊!相信耶穌才會不餓不渴!耶穌永遠活著,我們就永遠有食物的供應!

  人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”***太4:4***永活的基督,天天更以話語的食物供應著我們屬靈的生命!願我們“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,”***約6:27***

  神給人的恩典:疾病的醫治***17-24節***

  這事以後,撒勒法寡婦的兒子病了,病得甚重,以致身無氣息。寡婦就埋怨以利亞,寄居在她家裡,神就降禍與她,使她的兒子死了。以利亞三次伏在孩子的身上向神求告,說:“耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體。”神蹟真的就發生了,耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞抱著孩子親手交給撒勒法的寡婦說:“看哪,你的兒子活了!”這裡我們看到,神藉以利亞的禱告醫治了撒勒法寡婦兒子的疾病,甚至讓他起死復生!

  講到這,我想有病的弟兄姊妹或自己家裡人有疾病的弟兄姊妹,一定也希望能得到神的醫治!神會不會醫治我們的疾病呢?答案是肯定的,會!神說“失喪的,我必尋找,被逐的,我必領回,受傷的,我必纏裹,有病的,我必醫治;”***結34:16***

  那有弟兄姊妹說,我信了耶穌這麼多年,我的病也沒好啊?耶穌怎麼沒醫治我呢?這裡,我們還是先要問一個問題,什麼是疾病?《聖經》裡所說的疾病指兩種情況,一種是肉體的疾病,指的是身體器官上的各樣的病症;一種是靈裡的疾病,指的是我們所犯的罪!

  肉體上的疾病神會醫治,耶穌當年就醫治了很多這樣有疾病的人,聖經多次有這樣的記載“有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在他腳前。他就治好了他們。”***太15:30***“他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。”***太4:24***這樣的疾病好治!可靈裡疾病,就是我們的罪,不好得醫治!因為這樣的疾病,一方面需要耶穌寶血的赦罪,另一方面還需要我們悔改認罪,若不悔改認罪,病就無法得到醫治!

  我們看撒勒法寡婦的兒子得病了,病得身無氣息,甚至死了。問問弟兄姊妹,你說他的病從哪來?為何而得病?撒勒法的寡婦她自己非常清楚,婦人對以利亞說:“神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?”***王上17:18***寡婦是不是認為因自己的罪,導致兒子的死啊?是啊!寡婦面對聖潔的以利亞,神要追討她的罪,所以,兒子本來好好的忽然有病了!所以以利亞就求告耶和華說:“耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?”***王上17:20***以利亞在求神不要因他而降禍這家人,求神不要記念這家人的罪,“耶和華不算為有罪的,這人是有福的。”***詩32:2***所以,寡婦的兒子病得痊癒,死裡復活了!

  所以,這樣的疾病一定是要先求神赦免其罪!“他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。”***詩103:3***耶穌醫治有人用褥子抬來的那個癱子,也是先說“你的罪赦了。”癱子才起來行走!***路5:20***耶穌更問,或說‘你的罪赦了’,或說‘你起來行走’,哪一樣容易呢?***路5:23***當然是起來行走容易,罪得赦免更難!因為赦罪的只有耶穌!除了耶穌無人能夠赦免人類的罪!只有耶穌在十字架上傾流的寶血,才能洗淨人一切的罪,***約壹1:7***不剩絲毫!因為“按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。”***來9:22***

  感謝主“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;”***約壹1:9***

  14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。***雅5:14-16***

  耶穌聽見,就對他們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。”***可2:17***康健指的是義人,有病的指的是罪人。這個世界有義人麼?“沒有義人,連一個也沒有”!***羅3:10***可見都是罪人,“因為世人都犯了罪”,***羅3:23***罪人如同病人都需要耶穌的醫治!耶穌來就是召罪人,醫治罪人的疾病?罪人的疾病到底是什麼病啊?

  “你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裡,因你是耶和華我們的神。”***耶3:22***“我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。***何14:4***

  今天一切信了耶穌是神兒子的基督徒,我們一定要知道,是神給了我們這顆信靠耶穌的的心,我們能信耶穌成為神的兒女,乃是神的恩典、憐憫和醫治啊!