基督教講章精選基督徒當從四個方面仰望神

  人們生活方式發生巨大沖擊,面對面交流減少,人際關係冷漠。基督徒不要做屬靈的“低頭族”,要做屬靈的“望族”,即仰望神的人,因他用笑臉幫助我們。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  基督徒當仰望神的臉

  人的思想、情感是通過面部表現出來,一看便知喜怒哀樂。認識一個人、觀察一個人首先看他的臉。我們仰望神,首先要仰望他的臉。

  1、神的笑臉***詩42:5***

  笑表示喜悅的程度,上帝樂意幫助我們,不怕我們打擾他;當一個人靈性低潮、愁眉苦臉無助時,要仰望神,神讓他有光榮***詩42:11***;神的笑臉也表示在神沒有難成的事。

  2、神的臉光

  光代表溫暖和光明。使徒約翰說:“神就是光。”***約壹1:5***當太陽升起時,無論我們想不想它,太陽總是整天照著我們。聖經多次提到神的“臉光”***民6:25,詩31:16,67:1,119:135***,我們仰望神時,不但看見神的笑臉,而且看見神的臉光,神的臉光不是讓我們感到寒冷,而是讓我們感到他的愛,在光照中看到自己。大衛說:“求你使你的臉光照僕人。”***詩31:16***“耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。”***詩4:6***聖靈光照我們使我們進入得救之門。

  基督徒當仰望神的話

  一個僕人會常常站在主人面前,看著他的臉,認真聽他的聲音,按他的吩咐去做。

  1、神的話是方向

  詩人說:“你的話是我腳前的燈,是我路上的光……我甚仰望你的話語。”***詩119:105-114***

  2、神的話不改變

  說話有沒有能力,在於說話的人是誰。有的人一言九鼎、叱吒風雲,但也有崩逝的時候,以賽亞說:“百姓誠然是草,草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。”***參賽40:7-8***人的說話廢話多、假話多、套話多、錯話多,有太多的“可能、也許、大約”等不確定性;神的話“因為他說有,就有;命立,就立。”***詩33:9***,“我口所出的話也必如此,決不徒然返回……”***賽55:11***,神的話斬釘截鐵、一針見血,充滿能力。

  3、神的話純潔

  “耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。”***詩12:6***說明神的話精準、沒有雜質、也沒有誇大和誤導;同時,煉過七次也證明神的話經得起歷史的驗證。

  4、神的話是明鏡

  雅1:23-25“聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目……”鏡子對我們最大的功用,就是讓人可以看清楚自己的外表以便做打理和改進的工作。但如果有人只知道照鏡子,卻不打理和改進自己,則鏡子對他沒多大意義,並且這人一定永遠不會有任何改善。鏡子不是點綴的,而是要對照,看出自己、看清自己、校正自己。

  要把神的話藏在心裡,路上、躺下、起來都要談論***申11:19,詩119:11***;大衛比喻神的命令***話***勝於精金。不但純潔,而且寶貴。

  基督徒當仰望神的手

  手代表肢體語言:揮揮手、招招手、擺擺手、舉舉手、握握手、動動手。聖經上說:“坐在天上主啊,我向你舉目。看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手……我們的眼睛也照樣望耶和華—我們的神。”***詩123:1-3***這裡比喻我們仰望神的態度目不轉睛,否則會失去主人的喜悅。我們仰望神不是東張西望,而是要看主人的手,在主人家裡,做僕人的看主人的手勢端茶送飯。今天我們看到僕人的話多,主人的話少,因為僕人都在講話,聽不見主人的話。神的手是:

  1、供應的手

  “耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。”***詩23:1***“耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。”***詩34:9***這裡兩次出現“敬畏”,是要強調對上帝應有的崇敬和順服。這裡所說的“敬畏”,比前面的“投靠”更具深意。詩人要以此提醒讀者,倘若沒有“敬畏”之心,“投靠”上帝,就會成為利用上帝。事實上,一個專心敬畏上帝而並不抱有任何個人目的的人,並不會缺少任何“好處”。“敬畏他的一無所缺”,這是每位上帝子民應該持守的信念。“少壯獅子,還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。”***參詩34:8-10***

  2、施恩的手

  尼2:18“我告訴他們我神施恩的手……”尼希米說神有施恩的手,是因為主的手是流血的手,他一次又一次地赦免我們。他以恩典為年歲的冠冕,我們的路徑都滴下脂油,是的,在我走過的每一步路上,都滿了神的恩典,多少風雨,多少坎坷,一路走過,他的手緊緊地攙拉著我,雖然我常常軟弱,犯罪,但他的愛總是不離不棄,一次次把我找回。

  3、引導的手

  詩139:9-10“我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我……”神的引導超越速度、超越空間、超越距離。詩經說:“皇矣上帝,臨下有赫,監視四方,求民以莫。”***詩經:上帝偉大輝煌,洞察人間慧目明亮,監察天地四方,發現民間疾苦災殃。***神引導我們是在我們孤單、軟弱、迷茫、困苦、憂傷時,他要帶我們走出幽谷,把我們的腳引到平安的路上。

  4、管教的手

  我們都喜歡神施恩、神供應、神引導,都不喜歡神的鞭子和棍子。來12:6-8“因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子……管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。”

  基督徒當仰望神的憐憫

  猶大書21節“仰望我們主耶穌基督的憐憫……”憐憫是神不斷對我們同情和忍耐。一個犯罪之人最願聽的一句話就是“赦免”,大衛仰望神快到了眼睛失明的地步***詩119:81-82***;“我們的上帝有憐憫的心腸”;路18∶35-43一個耶利哥的盲人不顧別人的攔阻和責備,呼求耶穌醫治他,只有單純的一句話:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”耶穌就讓他重見光明。

  東正教耶穌禱文的全文是“主耶穌基督,上帝之子,憐憫我這個罪人”,也可以簡化為“主耶穌基督,憐憫我”。耶穌禱文最初是在修道的人群中流傳,後來慢慢流傳發展成為普通訊徒靈脩時可以誦唸的禱文。這是繁忙的生活和工作中實用的“心禱”內容。

  世人仰望的、定睛的是在世間的名利富貴;我們的定睛是在主耶穌,信心在他裡面開始,信心在他裡面成終,仰望是信心之開始;保羅說:“靠聖靈入門。”***加3:3***仰望耶穌,我們要做屬靈的“名門望族”。