基督教講章精選救救我們的家

  人裡面有罪性,所以不能不犯罪。如果聖靈重生了我們,那麼我們就不會再去做以前想要作的事情,去愛神所恨惡的事情,所以這樣就解決了問題。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  要救我們的家就要建立家庭祭壇

  “祭壇”是舊約中的名詞,是獻祭的地方,也就是將祭牲殺了之後,放在壇上用火焚燒獻給神。而今天新約時代還有沒有祭壇呢?沒有了,因為耶穌基督一次代替永遠地為我們獻上了。他是我們的贖罪祭。我們藉著耶穌基督,在任何時刻都可以進到神面前。舊約時代,人不可隨便進到聖殿中,更不可隨便進入至聖所,只有大祭司一年一次地帶著血可進入。主耶穌基督已經來了,為我們釘死在十字架上,擔當了我們的罪給我們開了一條又新又活的道路,使我們得以進入神面前,所以當耶穌死在十字架上的那一剎那,聖殿中的幔子由上到下裂為兩半,奇妙不奇妙!也就是人進到神面前的道路已經暢通,因為耶穌為我們死了。

  今天我們所謂的家庭祭壇又是什麼意思呢?就是我們要有家庭禮拜。早晚吃飯的時候,你有沒有這個家庭祭壇?約伯每天早晨按他兒女的人數為他們獻上早祭,你有沒有?你有沒有每天早晨在家中與家人一起讀經、禱告,然後開始一天的生活呢?晚上,吃飯時有沒有呢?我們常常會注意我們的飲食,有時還會到餐館飽餐一頓,但我們有沒有同時地注意到自己靈裡面的飽足呢?所以家庭中的祭壇絕不可以疏忽。

  要救我們的家就要禱告

  祈禱是鞏固家庭的第一要素。你一禱告,什麼問題都可迎刃而解;一沒有禱告,彼此之間就起了猜疑,彼此的意見就來了,這是基督徒結婚以後,生活中常發生的問題。所以我們在家庭中要常常為兒女禱告,這也是我們常常在禱告中忽略的一點,我們應當為兒女一一提名代禱,假如當時你的兒女在旁邊,聽到了你的禱告,他會想,啊!我爸媽在為我禱告呢!他就會很注意,也會很高興地知道自己在父母親心目中的地位。如果你禱告了許多,並沒有提到他,他會想,我爸媽怎麼沒有為我禱告!他就會變得蠻不在乎。我們禱告時,不但要為兒女禱告,也當求神作我們的一家之主,凡事求主引導,也求聖靈的光照。不但讀經時求聖靈光照,禱告時也求聖靈光照,看在我們裡面有什麼罪沒有也求聖靈指引我們當作什麼事情,並順服神的旨意***神的話語***;也求神叫我們免入試探,因在我們的生活中常常有試探,若不禱告,就很容易進入試探中,有禱告,就能儆醒地看出什麼是試探,就能逃避掉。

  要救我們的家就要在家庭經濟上要量入為出

  意思就是,要明白生不帶來死不帶去的原則與真理,不在屬世的物質上斤斤計較;要明白一切的財產都只是神交託你管理的,不錯,這些房子、車子是在你的手上;但卻更當明白,你無法永遠地把握住它,真正屬於你的是天上的永福,那才是你的。所以神的國不在乎家道豐富,有衣有食就當知足。今天犯罪的根由都是從何而來?今天人會犯罪,就是因為錢太多而來的。今天犯罪的人看見有錢人那麼享受,自己卻不能享受,他就起意要搞你。所以今天社會的問題就是這些問題。因此我們基督徒的生活當量人為出,收入多少,就按著所收的去過生活,不要站這山看那山高,不然很容易就產生出不知足、不平的心理,而導致了犯罪的生活。

  要救我們的家就要有適當的教誨

  適當的教誨,就是教育、教養兒女。那也就是銳,不要怕管教你的孩子。今天許多人都說,管孩子不要管得太嚴,免得變成神經病,所以現在你看,尤其是美國,對待孩子是不能說,不能罵,更是不能打的,孩子在家裡就是王。有一次在洛杉礬我和師母去買菜,在那裡有家超級市場,一下午我們往那裡走,就看到一個六歲左右的小女孩,指著她爸爸在那裡罵。在外國,小孩子都是直呼父母的名字,這已是司空見慣的事了。這都是因為沒有管教的緣故。所以我們基督徒,應當根據聖經來行事,聖經說若我們不責打孩子,將來這責打就要歸在我們身上,古語說“養不教,父之過”就是這個意思。父母親都應當管教孩子,不要怕管教、責打他,因為責打對孩於是有益處的,如果不責打他,就容易使他嬌養成性,將來的後果就不堪設想了。

  要救我們的家就要忠實地參加教會崇拜

  教會中許多弟兄姊妹都是非常好的,但有一部分的人卻並不忠實地參加教會崇拜。這是虧欠神的,因為神把六天給了我們,單隻有這天是歸給他的,我們就應當特別在這一天來到教會敬拜他。這並不是說神只在教會內而不在他處,這乃是說神設定了公共的崇拜,使自己在這公共崇拜中得著榮耀,所以我們當特別重視這一天,保持自己的寧靜,不可將這一天看作一個假日,這種態度是要不得的。一名飛行員在出擊以前,他的長官都會作一次簡報,報告什麼時候出發,攻擊什麼目標,若飛行員不聽簡報,那他將飛機開出去作什麼呢?所以我們基督徒來敬拜神,就像得了一個特別指示一樣,告訴我們下個禮拜怎樣去生活,怎樣勝過罪惡,怎麼樣避免試探,怎麼樣去榮耀神。所以這一日對我們基督徒來說是非常重要的,我們不可忽略。

  要救我們的家父母就要樹立信心的榜樣

  你有信心,你的兒女就有信心;你有愛心,你的兒女就有愛心;你好批評人,你的兒女就好批評人。所以在家庭中要建立良好的屬靈氣氛,即有信心、有愛心,凡事按著聖經而行,而不按世界的道路走。在言語上也當說積極造就人的話,因為從言語上就可看出你與家人間的關係、你對家人的態度。夫妻之間當不問對方如何相待,就該開始按著聖經所教導的愛妻子、順服丈夫去作,即便對方不愛、不顧服,也因看你的行動而受感改變。所以在家庭中我們當有屬靈的氣氛,這是我們所不能忽略的。曾經有一位小女孩問她媽媽說:“媽,你愛不愛耶穌?”她媽媽回答說:“當然愛啦!”小女孩又問:“那我怎麼沒有常聽你提起耶穌,像提起爸爸、外婆那樣多次呢?”她媽媽愣住了。這也就是說到,在我們的家庭生活氣氛中,要常常有主耶穌的愛的氣氛,這樣自然而然的就薰陶了孩子,叫他們知道父母是愛神的、是誠實的、是不批評人的,將來他們長大了也是如此,你就不必擔心他們將來會變壞。

  事奉神就能使愛在我們家庭中生髮出來,這也是防範青少年犯罪與破壞家庭的唯一保險。今天我們基督徒當知道,若要避免自己的孩子與外面的孩子一樣犯罪,避免孩子將來長大結婚後不作個破壞家庭的人,那麼就要從現在開始,要從事奉耶和華開始。所以在屬靈的真空中***都不管孩子,做不做禮拜也不過問,將來屬靈幸福如何也不注意***生養兒女,是件非常危險的事,到時問題出來,你就欲哭無淚了。因此在哪裡有積極屬靈的崇拜,哪裡就有屬靈的教誨,那裡就有一完美的家庭;哪裡忽略了屬靈的教誨,那裡就是罪惡的深谷。所以父母當在家中作積極的指導,以身作則成為順服神的人,這樣自然就產生出順服神的兒女,這是社會最強固的根基,也是基督教真正愛國的所在。若每個家庭都良好,都培育出愛神、孝順父母、愛國、愛人的孩子,那麼祖國的強大就指日可待了;若忽略了家庭、忽略了神的話、忽略了禮拜天的崇拜、忽略了家庭中的教誨,那麼社會問題將無法解決。所以願主藉著這段經文“至於我和我家,我們必定事奉耶和華”來幫助我們。