基督教講章精選我的救贖主活著

  復活之道,唯基督教所獨有;耶穌基督復活之後,用不同的方式多次向他的門徒顯現。主復活的清晨,第一個向抹大拉的馬利亞顯現,然後向其他的婦女和彼得顯現,再後又向以馬忤斯路上的兩個門徒,以及十個門徒***多馬不在***,十一門徒***多馬在內***等顯現。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  我的救贖主活著:救主復活的顯現***約20:19-29***

  1、主的賜福:願你們平安***19-20***  門徒因為害怕猶太人,門都關了,可見他們因為夫子的離開心裡的不安,信心的軟弱,面對環境的惡劣,對前路的迷茫,心中有太多的忐忑。就在此時,耶穌超越物質***門關了***的限制站在他們中間,不僅向他們問安,而且給他們看釘痕的手和被刺的肋旁,門徒就喜樂了。平安是他們急切需要的,主給他們安慰,重建他們的信心,給予他們希望。每一個人都有軟弱、害怕、驚慌的時候,不可忘記神向我們懷的是賜平安的意念,神的恩典要在人的軟弱上顯得完全。

  2、主的差遣***21***  “父怎樣差遣了,我也照樣差遣你們”,“你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。”***彼前2:21***基督徒當跟隨基督的腳蹤行,有憐憫愛的胸懷,報告大喜的資訊,依靠聖靈的大能,搶救人的靈魂,雖經憂患與艱難,但深信得勝的主也必使我們得勝有餘。

  3、主的授權***22-23***  主向他們吹了一口氣,讓他們受聖靈,這正是起初神造人時“耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”***創2:7 ***有了聖靈的內住和從聖靈來的能力,才能完成主的差遣,才能在聖靈的引導下做出正確的判斷——赦免或留下。教會要傳講悔改赦罪的道,也對背逆者發出警告。

  4、主的解惑***24-29***  因多馬對主復活的疑惑,主特別憐憫向他顯現。

  多馬的“總不信”:因為他沒有和門徒們在一處,錯過了重要的時刻,雖然事後門徒向他作見證,已見覆活的主,可他總不信,他是一位誠實的懷疑者。

  耶穌的“總要信”:過了八日,耶穌再次來到他們的中間,解開多馬的疑惑。真實的信心不是憑著眼見,凡是看見才相信的,只不過是接受既成的事實,並不是主所要的信心:“因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。”***林後 5:7 ***那沒有看見就信的有福了。

  “不要疑惑,總要信。”***約20:27***這句話,主耶穌不單是對多馬說的,也是對我們每一位基督徒說的。門徒兩次因為害怕,就把門都關了;但主耶穌總是來到他們當中,向他們顯現,表明主耶穌對門徒全然的愛,叫他們看見主,就喜樂了。如今,充滿萬有的基督,仍然可以隨時隨地向我們一切敬虔愛他的人顯現,使我們得著靈性的復興,且為他可以作美好的見證。

  我的救贖主活著:見證復活的基督

  1、耶穌不能被死拘禁***徒2:14,22-24***  五旬節到了,聖靈降臨在門徒身上,彼得在眾人中間站起為主作見證,傳揚耶穌是上帝所設立的基督。他從耶穌的工作、受死、復活來講解見證,“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”***來2:14-15***保羅也指出:“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”***羅4:25***

  2、耶穌應驗大衛之言***徒2:25-31;詩16***  彼得在這一篇講章中還引用了大衛的詩,他認為這是彌賽亞詩,大衛原是在聖靈感動下描寫自己的經歷,豈知成了預言基督的復活。大衛不僅是君王,也是先知,預先看明這事,講論基督復活的事,徒2:30“要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上”,這一位指向的就是基督***代上17:11-14;太1:1***。

  3、耶穌帶來活潑盼望***彼前1:3-9***  死裡復活的主重生了我們,帶給我們活潑的盼望,因著神的憐憫,讓我們在基督裡得著各種屬靈的恩典與福樂。這份天上的基業是不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘。我們這蒙神保守的人,帶著這份盼望要大有喜樂。因盼望而來的喜樂,因試煉而生的喜樂,因愛心而有的喜樂,因信心常常的喜樂:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”***林後4:17-18 ***

  4、因耶穌的名得生命***約20:30-31;徒2:32***  聖經“記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”***約20:31***福音書不僅僅是耶穌的傳記,它的寫作目的是見證耶穌是人類惟一的救主和生命之主。福音書不是要提供我們一些宗教思想,乃是賜給我們從神而來的新生命,而這個新生命必須在基督裡獲得。這不僅是約翰的見證,彼得也為此事作見證,我們蒙恩得救者也是為此作見證。

  我的救贖主活著:耶穌的復活

  第三天,幾個女人來到耶穌的墳墓為他的身體擦香油。這項任務本該在人去世後立即完成,但是耶穌去世的時候已接近禮拜五傍晚,猶太人的安息日是從禮拜五的日落後到禮拜六的日落前,而猶太人在這天不能做任何事情;尤其是這個安息日是逾越節的安息日,對猶太教有著十分特殊的重大意義,除非迫不得已,猶太人絕不會做觸控屍體等不潔淨物品及其它諸如此類的事情;所以為耶穌的屍體塗抹膏油這件事,被推遲到了下一個星期的第一天***週日***黎明時分,也就是耶穌死後第三天的拂曉,逾越節安息日後的第一個白晝將臨之時。當這些女人到達墳墓的時候,她們發現墳墓***的石頭已經***,而且墳墓裡是空的;她們還碰到幾位天使,並被告知耶穌已經復活了。就在那一天,耶穌在他的門徒中間出現,以後還現身過兩次。在接著的幾周內,關於耶穌身體復活的訊息被傳播給越來越多的人們。

  在耶穌遇難後的最初幾天裡,耶穌的門徒們在耶路撒冷緊緊擁抱在一起,希望自己不會遭遇和耶穌一樣的命運;當耶穌多次向不同的門徒群體顯現後,耶穌的門徒們才非常遲緩地明白了耶穌復活的真相。逐漸地,他們明白耶穌是另一種新的“彌賽亞”——不是一個世俗的國王,而是一個天上的統治者。復活後第四十天,耶穌在門徒們的注視下升入了天堂,這是一些基督徒們在耶穌升天節***Ascension Day***裡要慶祝的大事。在離開世上之前,耶穌對門徒許諾,他將為他們派遣一位安撫者或者保惠師——即“聖靈”***Holy Spirit***,“聖靈”將永遠和他們在一起。