基督教講章精選舉起救恩的杯

  會年曆可分為兩個半年,前半年以基督耶穌為核心,強調主基督的生平和工作,從預備主的降臨直到主昇天、聖靈降臨;後半年則以教會生活為中心,自“聖三一主日”一直到“基督君王主日”,強調基督徒對上帝救恩的感恩與迴應。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  舉起救恩的杯:真實的愛——不分物件、將命傾倒

  世人談到基督教,第一個印象便是善與愛;基督徒談到自己的信仰,也離不開恩典、愛和善良。然而,現實中,世上未信耶穌基督者,可曾在我們這群耶穌基督的門徒身上真切地感受到這些美好的生命質素?

  亞伯拉罕熱情地接待三位旅客,我們知道是他接待的是主及主的使者,但亞伯拉罕不一定曉得。若他真知道是主上帝,他和撒拉還會懷疑上帝的應許嗎?他的接待,只因愛,單純地愛,不關乎物件。就如耶穌“看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離”***太9:36***,隨後又訓誨門徒,要他們對這些人有負擔,並揀選、吩咐門徒去醫治病人……***太9:37-8***。

  聖經確實教導、我們也確實要“分別為聖”,對於罪應當“不從、不站、不坐”***詩1:1***,然而卻決不可因此失去“人情味”,以致在生活中“信與不信”間幾乎有深淵限定。這不是上帝的心意。耶穌基督的道成肉身,就是住在罪人中間,就是拆毀隔斷在人與上帝、人與人之間的牆垣。為此,主耶穌付出了自己的生命;因此,我們也認識到了上帝的愛***羅5:6-8***。上帝自有永有,無需他者,然而上帝竟為他者,將命傾倒!要知道這些“他者”***就是我們這些罪人***一直與祂為仇、為敵。真實的愛,不分物件、無關信仰;真實的愛,只要看到人有需要,便竭力相助,甚至捨命***約一3:16***。做基督徒,就是做人,重歸上帝的形象,即有真理的仁義和聖潔***弗4:24***。愛上帝,必定愛人***約一4:20-21***;因主的名去愛、去接待,必得主的賞賜***太10:40-42***。

  舉起救恩的杯:奇異的恩——出人意外、無以為報

  自始至終,聖經教導我們,人是不可能靠行為稱義,因為在人墮落之後,就沒有辦法使自己的行為達到上帝眼中的完全,這藉上帝頒佈的律法已全然顯明***羅3:20***。我們可能很自然地把上帝應許亞伯拉罕“明年”生子與亞伯拉罕愛心的接待直接關聯起來,其實不然,這完全是出於上帝的恩典。

  這份恩典是出人意外的,是亞伯拉罕和撒拉做夢也想不到的:二人已經老邁,沒有了生育能力,怎麼可能?只所以說全然是上帝的恩典,這也是原因之一,因為在此事上,人絲毫沒有也不可能有自己的任何功勞,一切都是上帝作成的。即便是上帝紀念我們所作的而特別施恩,也是我們不配得的,我們所能擺在上帝面前的算得了什麼?

  從屬靈的意義上來講,全人類豈不都是落在這種無指望的生命中?所有勞苦的結局就是老死,轉眼成空,沒有“生”的希望。但上帝藉賜亞伯拉罕夫婦生下這一應許的兒子,卻是給他們及全人類一條又新又活的“道路”。這“兒子”所表明的,就是後來的耶穌基督***加3:6-14***,因著耶穌基督,人在祂裡面就可以歸回天父身邊,承受永遠的“生命”。

  因而,詩人發自內心地慨嘆:“我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?”一個在聖靈光照下深刻地認識自己並認識上帝的人,必同樣有此感受:主的恩典豐厚無限,主的恩典無以為報。如此,惟有舉起救恩的杯,隨處稱揚耶和華的名,隨時傳遞上帝在我們身上的愛,才能報答上帝在我們身上大愛的一二。

  舉起救恩的杯:活潑的信——進入恩典、盼望榮耀

  一切離不開信心。但我們要知道,並非我們的信心成就了這些偉大奇妙的事,乃是上帝以祂無窮的憐憫恩典為我們成就的,我們只不過要憑著信心接受這既定的事實。上帝的工作不會因著我們的不信而消沒,但我們會因自己的不信而不能享受其中的喜樂,例如撒拉;甚至因為不信而遭受上帝的忿怒,例如亞哈斯***賽7:10-14***。

  但是,當我們認識到自己的無有、無能,誠實地接受上帝為我們所預備的救恩以及祂超乎我們思想的奇妙作為,上帝就以此為我們的義。這是活潑的信,對於上帝的應許,耳聽即為實***參約20:19***。活潑的信心,不僅使我們得與上帝相和,更使我們一直站立在上帝的恩典中而不至於墜落。

  活潑的信心,超越一切的環境,無論身處何種境況,總是歡歡喜喜的,因為這信心使人看到事情的終局、天上的榮耀***羅5:3-5***,但與其說看到,不如說因著對於上帝的信心,他深深地知道,知道上帝一直在掌權,一直在施恩,因祂賜下聖靈,又將上帝的愛澆灌在我心裡。

  主啊,求禰保守禰的家,就是主的教會,常存堅定的信心和慈愛,這樣,我們蒙主恩佑,就能夠勇敢宣揚禰的真道,以憐憫施行主的公義;這都是靠著我們的救主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。