基督教講章精選婚姻的典範

  神在創造宇宙萬物之後,造了第一個人亞當,神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他”***創2:18***。神為亞當設立配偶,因此人類歷史上第一對婚姻關係的家庭就產生了。他們的婚姻家庭體現了神設立婚姻的美意,是人類婚姻的典範。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  婚姻的典範:一個神所設立的家庭

  馬利亞是一位美麗善良、嫻靜溫柔、果敢堅韌的女子。她深愛自己的民族國家和自己所敬奉的神。因此,在天使向她傳達神旨意之時,她不顧自己的榮辱生死、毅然迴應“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上”。她以智慧、勇氣和順服的侍奉,迴應了神對人類的救贖計劃。在馬利亞被普世頌讚的同時,不由得令我們想到馬利亞的伴侶——她的丈夫約瑟,《馬太福音》中稱:“…約瑟是個義人”***太1:19***,聖經中稱為“義人”的人屈指可數。那麼,約瑟的“義”是怎樣體現出來的?據《聖經》記載,約瑟是亞伯拉罕……大衛的後裔,是以色列歷史上兩位著名的古聖先賢的後代。依猶太人的傳統,父母有責任將信仰和律法的知識傳教下一代,約瑟在這樣一個蒙應許、成就救恩之族系的家庭中長大,他一定熟知律法,過著敬虔的生活。馬利亞和約瑟身處一個特殊時代,國土被羅馬帝國侵佔,同胞遭受欺凌塗炭,因此,他們有著濃厚的愛國思想和深厚的民族感情他們和眾百姓一道熱切的盼望和等待以色列的拯救者—彌塞亞的降臨。

  當約瑟得知馬利亞懷孕的訊息時,他內心感到苦悶和彷徨,既不想做公開羞辱馬利亞的事情,又不想使馬利亞遭受律法的審判和裁決,以至於使她遭受喪失性命之危。這樣,他就想在暗地裡解除與馬利亞的婚約關係。約瑟行事的方式體現了他內心深處那種善良的心性,難怪在聖經中稱他為義人。當他得到神的使者所傳的資訊後,終於明白馬利亞忍辱冒死承載著為以色列誕降一位拯救者——彌塞亞的重任。這事在約瑟看來也是一件能為以色列民族和百姓奉獻自我的美事,當時,他或許沒有意識到耶穌基督是普世的救主,他只能依照傳統的觀念來接受這位彌賽亞——以色列的拯救者,他願意為自己的民族和百姓完全接納與這件聖工相關的一切事情,於是,就立刻娶過馬利亞做自己的妻,開始盡心盡意履行為丈夫的責任。他們的婚姻生活伴隨著以色列民族和人類歷史掀開了一個救恩的、新的篇章。

  婚姻的典範: 一個以順服侍奉神的家庭

  在約瑟和馬利亞夫婦身上,有許多相同的特質,其中最明顯的就是順服神。表面上來看,順服彷彿是一個人的性情使然,事實上是體現了他們與神之間的關係。正因他們愛神敬神樂於侍奉神,他們才肯放下或放棄自我,完全依神的心意而行。他們的順服體現了敬虔的深度和愛神所能獻出的全部。因愛神而順服註定了他們與神的美好關係,也註定了他們夫妻間能擁有共同的人生觀和價值觀,這樣這對夫妻因懷有共同的人生信念和理想,就鑄造了美好和諧的婚姻關係和相知相愛的夫妻關係。約瑟擔負起為夫照顧妻子馬利亞和為父保護聖嬰孩的責任無論嚴冬或酷暑、白日與黑夜,只要聽到神使者的呼召,就馬上應召行動,毫不耽延。馬利亞和約瑟順服神特別的選召,於是,他們二人所組成的普普通通的家庭有份於這件極不普通的,驚天動地的大事——救恩的來臨和實現。人類歷史上第一個家庭失落了,沒能充分體現家庭的意義;而這一個家庭因著愛神之心的順服、無我的順服迎來了人類救恩的曙光。

  婚姻的典範:一個內外反差巨大的家庭

  表面上看,這樁婚姻不是“金玉良緣”。馬利亞因未婚先孕忍受著世人的誤解和嘲笑;約瑟的家庭亦因著妻子的未婚先孕而變得不完美,或被視為是破損的。這個家庭是動盪不安、流離失所的。他們不能在自己民族的本土上、在自己的家鄉建立家室、生兒育女,而是在追殺和迫害中逃亡他鄉、客居埃及。因此,在他人眼中,這樁婚姻和家庭生活似乎是艱辛的、苦澀的。其實,這個家庭充滿了神的恩眷,夫妻恩愛、婚姻美滿。他們二人儘管顛沛流離,但飽享神的恩惠和蔭庇;雖逃亡他鄉,但常有神的啟示和引導。同時,他們心中充滿了對聖嬰孩的期望和熱愛,因這個嬰孩是人類和世界的救主。可見,這個家庭外在的表象和內在的實質反差巨大、截然不同。

  馬利亞和約瑟極珍視他們的婚姻和家庭生活,既或他們忍辱負重、歷盡千辛萬苦,但因著彼此的體恤和關愛;因著在世事艱難的旅途中彼此間的相濡以沫、互相體恤;因著內心對救恩所懷的希望和憧憬,這樁婚姻就是顯得非常特別和寶貴。他們的婚姻和家庭體現了神設立婚姻家庭的目的和意義。這個家庭是屬神的,婚姻生活是美好的,亦是值得人們羨慕的。

  婚姻的典範:一個具有社會責任感的家庭

  約瑟和馬利亞為救主的誕降和成長預備了一個合適的家庭。約瑟和馬利亞儘管在當時背井離鄉、貧寒卑微,可他們富有愛、溫暖、期望,因此就滿了平安和喜樂。他們肯以自己的性命服事神,肯舍自己的生命來參與神的救恩計劃,肯捨棄自己的生命保護聖嬰孩耶穌的成長,所以救主耶穌就誕降和成長於這樣一個父神所看為最合適的家庭之中。約瑟和馬利亞之家成了小小耶穌安舒的搖籃,是救主耶穌生活和成長中最合適的背景和環境。

  約瑟在當時的社會中是一位“位卑未敢忘憂國”之人,作為皇族大衛的後裔,他有著強烈的社會責任感和熱愛民族的深厚感情,他在養育聖嬰孩耶穌的日子裡,盡到了一個養父方方面面所應盡的責任。他是一位木匠,心靈手巧,靠自己的技術和勤勞建造家室、養育兒女。同時他也負起教養嬰孩耶穌的責任。約瑟以他那濃厚的民族感情和強烈的社會責任感,照猶太民族律法的規定,依次做每件當行的事和盡每項當盡的義務,如嬰孩耶穌第八天領受割禮;抱著小耶穌到耶路撒冷的聖殿去,將小耶穌奉獻給主,因為“頭胎的男孩都要奉獻給主”***路2:23***;從小教導嬰孩耶穌學習律法並在猶太民族的節期期間帶小耶穌到聖殿去守節;教授耶穌自小學習和掌握一門謀生的手藝——木匠***可6:3***。聖經記錄了耶穌的成長狀況:“孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧;又有神的恩在他身上”***路2:40***,“……耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長”***路2:52***。

  嬰孩耶穌在這樣一個質樸善良、充滿親情;又擁有深厚民族感情和社會責任感的家中長大,就越瞭解自己的民族和愛憐社會中這些普通的勞苦大眾,同時身心得以健康成長。可見在神為嬰孩耶穌所揀選和預備的家庭裡,約瑟的確盡到了一個父親應盡的本分和責任,為救主耶穌的成長預備了一個相當合適的家庭和社會環境。

  婚姻的典範:人類婚姻家庭的典範

  家庭是神為人所安設的、在人世間最小的社會單位,是夫妻間與子女間維繫親情和共同生活的樂園,是人在勞作之後棲息和重新得力的場所,是人心靈和肉體所需的一個避風港灣。當我們這樣描述家庭的時候,並不意味著我們擁有一個盡如人意、十全十美的家。其實,每一個家庭都或多或少的患有疾病,輕者會影響家庭中和睦愉悅的氛圍;重者會導致家庭中的婚姻關係和父母與子女關係的破裂。許多家庭問題出現的比率越來越高,因而也就成了社會問題。

  基督徒活在世間,常常會因著神所賜予人類的婚姻和家庭生活而感恩,儘管他們的婚姻、家庭生活也會出現問題但更生要的是他們的家庭常有一種嚮往和追求,那就是要使家中成員成為共同侍奉神和榮耀神的團契。就像約瑟和馬利亞一樣,他們擁有共同的人生價值觀念,因此,夫妻間得以共同參與神偉大的救恩事工,在承載人類本身的這份責任和擔子的過程中,他們相濡以沫、休慼與共;互相體恤、彼此幫扶,充分體現了神設立婚姻和家庭的目的和意義。在教養孩童耶穌方面,他們盡到了為父為母的責任和義務,付出了一對勇敢善良,深明大義,愛神敬虔,有著社會責任感和民族使命感的父母當付出的一切。在孩童耶穌成長的過程中,一定會受到約瑟和馬利亞可貴的人生觀和價值觀的影響。由約瑟和馬利亞的婚姻和家庭的侍奉,聯想到基督徒的婚姻和家庭生活,願我們能以侍奉神和榮耀神為家庭之首要責任滿懷對社會的責任感,對民族的使命感;並在對兒女的教養過程中,遵行主旨,以便可以造福人間,榮神益人。