基督教講章精選浪子的父親

  有人說:“世界上最感動、最打動人心的故事就是浪子的比喻。這個故事最打動人心的地方就是父親對兒子完全無條件的接納。今天藉著這段聖經我以“浪子的父親”為題目,彼此勉勵。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  浪子的父親:孤單的父親

  經文中首先告訴我們:“一個人有兩個兒子”,這裡暗示著這兩個兒子在父親心中的地位,這位父親有產業、有僕婢、有名聲。但在他所有之中,兒子是他心目中的至寶。可是這兩個兒子心中卻沒有父親,兩個兒子都是浪子,一個是在家的浪子,一個是在外的浪子。小兒子的表現把恩典當作應得;大兒子的表現是僱工。

  耶穌藉著這個比喻,也是在告訴我們,我們的神雖然是自有永有的神,自足的神,但他卻是一位孤單的神,這並不是說在神的本體上有什麼缺乏或是孤單,而是說在神與人互動之中,神是一位孤單的神,神是被離棄的神,神是受傷的戀者【賽1:2-4】。

  賽1:2 天哪,要聽,地阿,側耳而聽。因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。3 牛認識主人,驢認識主人的槽。以色列卻不認識,我的民卻不留意。

  親愛的肢體神在你的身上是否得到滿足?我們是否也曾象小兒子一樣,對神說:“把我應得的給我”?我們是否也曾象大兒子一樣,沒把自己當作兒子,視自己不過就是僱工而已,只在乎自己的得與失?我們外面雖然表現很好,但我們的心離神確是很遠?親愛的弟兄姊妹神是孤單的神,我們要讓神在我們身上得到安慰。

  浪子的父親:慈愛的父親

  1、接納的愛。

  小兒子沒有給自己留退路,把一切變賣之後,離開父家。但父親卻是無條件的接納。

  父親連一句責備的話都沒有?是不是父親太溺愛這個孩子了?要什麼給什麼?做錯事後連責備都沒有,是不是父親失職?不是講道德的問題,是講救恩的問題。

  神今天在基督裡就是這樣接納了你和我,我們應該在基督裡接納身邊的人。

  2、主動的愛。20節

  父親的動作:“看見、動了、跑、抱、親嘴、拿來、戴上、穿上等;恢復他在家中的身份、權柄、地位;神的愛是主動的愛。不是我們愛神,是神先愛了我們。

  3、降卑的愛。“跑”對於希伯來人來說家長是不能跑的,有失自己的身份,跑就意味著你要撩起長袍,露出雙腿,這是有失於家長的身份。神的愛就是降卑的愛;

  腓2:5 你們當以基督耶穌的心為心。6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪 的。7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

  提前3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,***或作在靈性稱義***,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

  今天我們的人生之所以絕望、之所以痛苦,皆因我們忘記了神的愛,忽略了神的愛,忘記了有一位神在愛著我們。無論你可不可愛耶穌愛你。

  浪子的父親:等待的父親

  父親的等待讓我們為之感動,小兒子離開家門以後,父親每一天都在等待孩子的回來,因此,遠遠看見的時候是父親先認出的孩子。當大兒子不肯進家門的時候,父親在勸勉兒子,並且等待大兒子的迴轉。這兩個浪子,大兒子比小兒子更為可憐;小兒子肯回家——大兒子不肯進家;小兒子承認是罪人——大兒子認為是義人;小兒子認為自己不配——大兒子認為父親不配;但是父親依舊是等待著大兒子的迴轉。

  耶穌的故事並未講完,結局怎麼樣?大兒子是否聽了父親的話,與弟弟相擁在一起?小兒子今後的表現怎麼樣?故事為何沒有講完?你我在用每一天的生活在譜寫這個感人的故事。