基督教講章精選神不造廢物

  如今有一種錯誤的屬靈觀,把神的救贖範圍侷限在人的宗教生活及個人生活中,而把各類社會及文化生活歸到黑暗的權勢下。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神不造廢物

  基督徒世界觀中一個重要的觀念就是承認宇宙穹蒼是神所創造的,但在有些基督徒心目中,卻認為宇宙世界因亞當夏娃的犯罪墮落,而敗壞到極處,因此不要愛這個世界和世界的事。其實這是與基督教信仰背道而馳的。《創世記》第一章曾七次提到這個世界“神看著是好的”,“神看光是好的,就把光暗分開了……,稱旱地為地,稱水的聚處為海,神看著是好的……,於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類,並結果子的樹木,各從其類……,神看著是好的……就把這些光擺列到天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的……,神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物……神看著是好的……,神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。神看著一切所造的都甚好。”***創1:4,10,12,17-18,21,25,31***這些經文都插出神的創造是好的,特別在最後一切***31節***中更強調不只是好,而且是“甚好”。

  1、神看為美的自然界

  《創世記》第一章“神看……是好的”句子中的“好******一字,依著名德國舊約《聖經》學者韋斯特曼******認為在希伯來文中有“美”的涵義,所以當《創世記》第一章七次提到“神看……是好的”的時候,同時就在說“神看……是美的”,第二十一節更指出神看他所創造的一切都非常美。

  《創世記》第二章九節也告訴我們:“耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目”……意思是說,神要造一個繽紛美麗的世界來讓人欣賞。不但如此,《詩篇》的作者也肯定自然界的價值,“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識,無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。”***詩19:1-4***並且《聖經》也指出人們可透過觀察被造的世界覺悟人生的哲理,如《箴言書》所說:“懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧,螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割的時候聚斂糧食,懶惰人哪,你要睡覺到幾時呢?”***箴6:6-11***基督教歷來“有兩本”書的比喻,一是“上帝言語之書”***聖經***一是“上帝創造之書”***自然***,而許多神學家將這本自然之書描寫成上帝的傑作,如一位基督教神祕主義者詩情畫意般的描繪,“一切動物都在黎明時發出聲音,向上帝歌唱。火山,行雲和樹木都發出關於上帝的呼喊。全部的造物都發出關於上帝的呼喚。浸入肺腑,那是一個偉大的呼喚,證實著上帝的存在美和愛。”神所造的大自然是絢麗多彩的。無論桂林的山水、西湖的碧波,巍巍高山、綿綿的雲海,以及漫山遍野的鮮花嫩草,都令人驚歎迷戀。

  除了大自然的美之外,神也希望我們欣賞藝術上的美。舊約《聖經》描述的會幕和聖殿,並非因陋就簡,而是講究裝飾。音樂在以色列人的敬拜中也扮演很重要的角色***《詩篇》中的詩原來都是以樂器伴奏來吟唱的***。聖經中很多地方都特別注重文體修辭。由此可見我們所信仰的神是一個注重藝術之美的神。

  神是一切美的事物的源頭,他也賦予我們美感,所以基督徒除了欣賞大自然的美之外,還可以盡情欣賞各種美的藝術作品***如音樂、繪畫、文學、建築、雕刻、舞蹈、電影、攝影***。因此,那種“世上景色我一閱,求主使我目復盲”對世界厭惡,擔心屬世,避免“世界的誘惑”的觀念與神的旨意格格不入。神既然故意使我們生活在一個“可以悅人的眼目”的環境中,可見享受美的經驗是神所容許的;這不僅是健康的娛樂,也可以從偉大的藝術創作中,感受到這龐大的宇宙穹蒼也是一種藝術傑作,它的背後有一位偉大的創造主,神學家貝禮說的好:“藝術是人的天性,大自然是神的藝術。”因此,我們所信仰的神不僅是宗教的神,也是自然界的神,是“聖”事的神,也是“俗”事的神,應當說所有的事都是屬於神的,沒有所謂的聖俗可言。既然如此,凡神所造的都是好的,若感謝領受就沒有一樣可棄的。

  我們對這位神所賜下的各樣禮物——性、婚姻、家庭、音樂、美術等,應該存更多感恩的心歡喜領受。許多人總以為神只關心宗教的事,如宗教建築***教堂、聚會場所***,宗教活動***敬拜、聖禮***,宗教書籍***聖經、靈脩手冊***。當然神非常關心這些事,但他關心的原因,是這些事與我們整個生活相關。據舊約先知的話和耶穌的教訓,倘若信仰與實際生活脫節,與出自愛的服事和內心的順服無關,神便會提出嚴厲的批評,因此,如果我們在教會所說,所講,所唱的與教會的無關,與家庭和工作無關,這種聚會就沒有價值。

  2、堪稱神傑作的人的構造

  人本身的構造是好的。用傳統的說法人可以分為靈、魂、體三部分。而許多人又承認靈是屬神的,永恆的、聖潔的,而魂與體是腐敗朽壞的,是犯罪墮落的“罪魁禍首”。

  但《聖經》告訴我們神所創造的一切都是好的,基督徒不應貶低它們的價值。神既然親自差遣他兒子“道成肉身”來到世上,可見,肉身本身不可能是不好的,否則神也不會用肉身來顯現給我們看。再者,身體是聖靈的殿***林前6:19***許多稱是“聖潔的”,人復活後也有身體的***林前15章***,可見人的身體是好的。

  有人認為魂***包括知、情、意***是壞的,如有人就認為不要進行神學思考,因為神學是“世俗的小學”,將理性與靈性對立,並強調人知識越多,越愛思考,便一定會敵對神。因此,一個虔誠愛主的基督徒應該少動腦,少發疑問,多用信心,聖經怎麼說就怎麼信,不需要半點思索。但這種反理性主義是不符合《聖經》,因為我們的理性或悟性不是從魔鬼而來的,而是與生俱來的,是一種“天賦”,是神所造的。亞當和夏娃在墮落前都是會思考的,***從他們替所有飛禽走獸各種類來取名字,及與蛇討論要不要吃果子便知***,所以悟性***即理性***本身不可能是壞的。

  同樣的,關於人類的各種情緒***如喜、怒、哀、樂***及各種意念,就其本身而言,具有正面價值。同樣是被神看為好的。所以基督徒的情慾觀不是寡情去欲,也不是恣情縱欲,而是節情導欲。

  神創造了人,併成為他看好甚好的傑作,作為基督徒應當除去靈與肉體對立的錯誤觀念,將身體獻給神,作為神悅納的活祭。

  神不廢棄所造的

  當始祖犯罪墮落後,神雖然懲罰始祖,咒詛大地,但神並沒有把人類及這個世界消滅始盡,他仍然保護和眷顧他所創造的萬有:在挪亞時代,地上儘管充滿了邪惡,神用洪水毀滅了地上大部分的生物,而沒有把世界完全毀壞。因此神不但沒有把所創造的世界及萬物當廢物來處理,而且還以其至高的慈愛的憐憫來救贖和眷顧。

  1、人具有神的形象

  神說:“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地”。“神就照著他的形象造男造女,神就賜福給他們,又對他們說‘要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物’”***創1:26-28***

  在這兩節經文中,“形象”一詞出現了三次,人之所以有別於其它被造物,是因為他按著神的形象造的,但所謂“按著神的形象造的”之後,便馬上說他要使他們管理海中的魚,空中的鳥,地上的牲畜,及所有昆蟲***27節***,並且神馬上吩咐他們去治理整個大自然,管理所有的動、植物***28節***,因此透過整段經文的上下文來解經,我們可看到神造人是要人在工作和職務上像他。管理天地萬物本來是神的工作但現在神要人來管理大自然,委託人去代表他來做這工作,因此,神造我們像他,就是要我們代表他來治理這天地萬物。然而今天教會中有一種觀點認為亞當夏娃犯罪墮落後,使人性及人的生活陷入“全盤敗壞”的狀態中。有人就片面認為,每個人的心地比萬物都詭詐,壞到極處,無可救藥;基督徒理當分別為聖,不要參與社會福利事業基督徒的責任就是傳揚福音,引人信主,不必要花太多的時間去關心社會否則就是不務正業。

  當然,由於始祖的犯罪墮落,每一個人都有與生俱來的犯罪的傾向或性情。但《聖經》告訴我們,因著基督耶穌的救贖,“過犯不如恩典”***羅5:15***。人類的始祖亞當帶來了罪和死,人類的另一位始祖亞當主耶穌,卻帶來了義和生命。基督徒倚靠主耶穌的功勞,而能夠在每天生活中脫下舊人穿上新人,而這新人的標記是在聖潔生活上像神。所以《以弗所書》第四章第二十四節說:“並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔”。同樣《馬太福音》五章44至45節也告訴我們:“只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人也給不義的人。”主耶穌所說的意思是:我們的神不僅愛信他的人,也愛不信他的人,況且連罪人、仇敵都要憐愛。天父既然愛所有的人類,那麼,作為神的兒女,應該活出我們的身份,應該在行為舉止上像天父,在愛人方面像他。在主耶穌提到的主尋亡羊的、婦人尋錢、浪子回頭的比喻中,充分說明了神沒有厭棄有罪的人類,相反的,神的旨意本是不叫一個沉淪,但願人人得救。可見,每一個人在神的眼中都是尊貴的,有價值的。

  既然如此,神從來就沒有置他所造的萬物於不顧,他要人像他一樣去治理天地萬物,他在救贖中,賜人新生命,要人在行為上脫下舊人,穿上新人,像他一樣聖潔慈愛,所以人墮落後並非完全敗壞。因此基督徒要承擔起愛人的責任,不應悲觀厭世,失去神賦予的治理這地的神聖責任。應當努力工作與眾人一道共同創造聖潔、公義、良善的世界。

  2、神披上血肉之軀

  道成肉身、捨己為人即神親自現身於其創的宇宙之中,沒有將自己置於免疫的天堂,他倒空自己,捨棄榮耀,來到世界成為人的樣式,謙卑服事。他變成微小、輕弱、會受傷害的一個人。他在世的事奉工作不僅“教導、傳道”***太4:23***同時也“行善、醫病”***徒10:38***。他曾親言他來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命作多人的贖價。他道成肉身來到世上,說明世界並非不可救藥。既然如此,神成為世界的一分子,來參與看顧拯救的模式,應該在所有藉著耶穌基督的降臨而得贖之人的生命中證明出來。“所以,你們應該效法神”***弗5:1***基督的道成肉身,告訴了我們的神是怎樣的一位神。這位神是愛。神的愛是什麼?即是他完全的捨己以至於死的行動,如坎默所言“基督把關心他人置於關心個人的實現和個人的發展之前”。基督徒的使命是效法基督的使命,每一位基督徒都應像他一樣,進入別人的世界中,把他人的需求放在自己之前,承受苦難作出犧牲。

  神子基督的降臨塵世,充分證明了他不僅是與以色列立約的神,也是萬國的神,不公是基督徒的神,也是世上萬民的神。正如以色列民不能把神降格為單一民族的神一樣,基督徒也不能將神侷限在教會之內,信徒之中,神揀選以色列,並非失去對其他萬國萬民的寵愛。***摩9:7***。基督的道成肉身給基督教參與社會行動以倫理方面的支援因為基督徒所關懷的是全人類,而不僅是所謂神特選的子民,因為神的旨意是將以色列民成為萬國萬民祝福的橋樑;神所關懷的是人類全面的生活,不只是人們的靈魂得救。所以基督徒既不能只關心來世的天堂,而置現世生活於不顧,也不要片面地追求個人靈性的超脫、內心敬虔,而忽視外在行為表現和宣揚神的旨意、成為世界祝福的使命。因此,道成肉身式的使命,就是為他人而活,成為他人祝福的使命,是看到他人的需要,或是生病或是飢餓,遭欺壓、無人幫助而勇於捨己奉獻。併為著一個共同的目標,拋棄一己的利害得失,齊心營造一種和衷共濟、政通人和、內和外順的社會關係。基督耶穌以道成肉身的親自經歷啟示的人世觀,對於糾正基督徒盲目出世、避世、遁世、厭世的觀念,端正信仰與生活脫節,教會與社會分離的錯誤觀念,具有重要意義。並號召信徒,效法基督捨己為人,博愛萬民,多行善事,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者有所養。真正承擔起神賦予的治理這地的責任作為社會的一分子,盡上公民的責任,用行動來證明我們對其他人的愛心。正如主耶穌所吩咐的:“你們的光也當這樣照在門前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”***太5:16***