基督教講章精選信望愛的講章精選

  信、望、愛,是基督徒生命的三大支柱,藉此構成基督徒完全、正直、豐富、得勝的人 生。下面由小編為你整理基督教信望愛的講章精選的相關資料,希望能幫到你。

  基督教信望愛的講章精選一

  信望愛

  一、與眾不同的信

  1、信的定義

  來11:1“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”信是我們沒有看到的但是篤信不移,這才是真正的信。

  2、世界的信

  詩53:1“愚頑人心裡說,沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽,沒有一個人行善。”神就在每一個人心中,只是人們不願承認。因此許多人在不斷的尋找真神,世界的信就是一個在尋找真神的過程,但是都找錯了。

  3、我們的信

  來自上帝的尋找——道成人身的耶穌基督,並上帝話語的啟示。提後3:16“聖經都是神所默示的***或作‘凡神所默示的聖經’***,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。”

  二、至高無上的望

  1、沒有永恆盼望

  虛空的虛空,活的無何奈何,對未來沒有把握。

  2、擁有終極盼望

  不一樣的人生,遙望永恆,輕看羞辱。

  3、得著所盼望的

  太11:12“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”因此,我們擁有盼望還需要加上努力。***1***努力的與主建立關係***2***努力的忍耐

  三、無法測度的愛

  1、神對世人的愛

  約3:16“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”神就是愛,被愛所充滿,神對我們的愛,長闊高深。

  2、人對神的迴應

  神對我們的愛,要用一生去迴應,羅12:1“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”並且還要彼此相愛。約壹4:7“親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。”愛我們的肢體,愛我們的家人,還要愛那些不可愛的人。

  四、結語:今天我們一起思想這信望愛:與眾不同的信;至高無上的望;無法測度的愛。用信打穩根基,用望成為我們前進的動力,用愛見證我們的信仰,讓我們在這條屬靈道路上越跑越好,直到見主面。

  基督教信望愛的講章精選二

  信望愛的大能

  信、望、愛,是基督徒生命的三大支柱,藉此構成基督徒完全、正直、豐富、得勝的人生。所以保羅對哥林多教會特別強調說:“如今常存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。”***林前13:13***

  信是到神面前去最近的路。信神才能親近神,“你們親近神,神就必親近你們。”***雅4:8***相互親近才能進到神裡面,與神合一。如不藉著主,就不能到神那裡去***約壹4:4-6***。所以信使我們得到神。在愛裡就是天堂,沒有愛的地方就沒有神,就是地獄。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神***約14:7***,沒有愛心的就不認識神***約壹4:8***。

  愛是認識神最短的路。因為神就是愛,住在愛中就是住在神裡面,越活在愛裡,對神的認識就越清楚、越具體、越實際。所以愛使我們認識神。

  盼望就是基督徒的目標,基督徒若沒有盼望,則他所信的便是徒然枉然,真比眾人更可憐。我們的經歷也指出:若基督徒失去盼望,終將離教背道;小者為基督裡的逃兵,繼續與世界為伍,享受罪中之樂;大者為基督徒裡的叛徒,成為撒但工具,專與基督對抗。基督徒唯一榮耀與永遠的盼望,乃是耶穌基督自己***西1:27***。所以保羅勉勵腓立比教會說:“忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。”***腓3:13-14***這標竿預表耶穌,也是保羅的盼望。彼得在書信中也認為“直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的”***彼後1:19***,這晨星預表基督,也是彼得的盼望。有了這些盼望,就能支援我們走完這段十字架的道路。

  凡人都有生有死,但外邦人生一次,死兩次***一次肉體死,一次靈死***,基督徒生兩次***一次從母腹生,一次從聖靈生***死一次,這是人所共知的真理。在聖經中有兩處說到:“出生入死”的問題:約翰福音五章二十四節:“我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。”約翰一書三章十四節:“我們知道出死入生的人才能愛;信是基督徒對神應盡的本分,愛是神對人的恩惠;沒有信將一無的得,沒有愛也算不得什麼。有人說,信與愛是基督徒的兩個翅膀,靠它可以飛到天堂,得到那美好的盼望。

  神所以要保羅特別強調信望愛三者,因神有對頭——撒但,是父的對頭也是子的對頭,它常用各種火箭射擊基督徒。感謝神,藉著他的光照,使我們在以弗所書二章十二節二十一節裡,從反面看見撒但慣用的火箭為懷疑、懼怕、灰心三種,而神正好以信望愛三個盾牌來抵擋撒但三種火箭的攻擊。以信心抵擋懷疑,以愛心抵擋懼怕,以盼望抵擋灰心。這是使徒保羅特別的經歷見證,願我們在神的話語裡,得到啟示與勉勵。

  一、 以信心抵擋懷疑

  撒但對基督徒最歷害的手段不是逼迫與陷害,乃是使我們懷疑神,受不信的捆綁。在基督徒的生活裡,常有許多事情潛進來,使我們發生懷疑,起內在的衝突。懷疑最易纏累基督徒擺脫不了罪,尤其當我們初信時,先懷疑神的存在,認為神是人構想出來的虛謊,根本否定了有神。鹹謝神!從我們所接受的救恩和許多事證裡,相信神確是存在的。第二步在讀經的時候,叫你在神的話語裡打問號;以不信的噁心懷疑神的話,越不信越讀到自己裡面去,不僅從主那裡得不到什麼,反成為撒但的工具。靠已意解經,所得到的結論,不是神原有的旨意,而是自己所企望的主見。第三步懷疑神的愛,求不到又懷疑神的能力。主的門徒多馬,不信耶穌復活,直到親眼看見才相信。施洗約翰是主的先鋒,但當他被囚在希律的監牢中的時候,仍不免對耶穌發生懷疑:“那將要來的是你嗎?***太11:3***疑惑的人不要想從主那裡得到什麼***雅1:7***。

  我們再換個角度來看保羅的信心,保羅發下心願要把神的福音帶到羅馬去,他祈求神:“能得平坦的道路往你們那裡去。”***羅1:10***神是答應他的要求,羅馬去成了,但不是平坦的路,而是沿途的狂風大浪,並且受著捆鎖。在屬世的眼光看,保羅是囚犯被押解向羅馬,在屬靈的眼光看,他乃神所正式差遣的僕人,到羅馬去傳福音。奇妙得很,神的道路真是高過人的道路,神就利用這樣的機會,叫保羅越發放膽向猶太人的領袖、羅馬的官員傳神的道。由於保羅的信心,使同船的二百七十六個人也都得到釋放,亞基帕對保羅說:“你想稍微一勸,便叫我作基督徒啊?”***徒26:28***這是如何大的信心果效,感謝讚美神!保羅的健全意識與他對神的信心,留給我們今天美好的榜樣。

  二、 以愛心抵擋懼怕

  故美國總統羅斯福曾說:“懼怕本身最可怕。”如果你沒有怕的意念,也許根本不會產生可怕的事實。很多人怕生病,也正由於怕才病。撒但向人拜訪的名片就是懼怕,你接受了就替撒但留了地步,它就乘隙而入。尤其已經得救的人,往往患得患失,怕神的責備,怕的人謀算,怕自己失敗等。其實這是不必要的懼怕,“我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。”***約壹3:21***主不會撇下我們,也不丟棄我們,所以我們可以放膽說:“主是幫助我們的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?”***來13:5—6***如果說我們還有懼怕,那就是因為我們背棄了主的道,良心上有虧欠,才讓撒但在我們裡面掌權。在愛裡沒有懼怕,有愛的地方沒有懼怕,“我們若照他的命令列,這就是愛。”***約2:6***愛既完全,就把懼怕趕走。讓我們在聖經裡看幾位有愛心而沒有懼怕的典型:

  在但以理書,猶太人沙得拉、米煞、亞伯尼哥,因為有熱切愛神的心,不怕扔在烈火窯中的刑罰,拒絕俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,結果由第四個——即穌穌基督來保守他們三個人,火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣服也沒有變色,連火燒的氣味都沒有。但以理本人也因愛心違背大利烏王的禁令,每日三次禱告神,被投在獅子坑中,被神保守,封住獅子的口,身上毫無傷損。以斯帖為拯救同族猶太人免於絕滅,冒死違例去見亞哈隨魯王,她說:“我若死,就死罷!”捨己救人,這是何等感人的愛心,抹大拉的馬利亞因為所愛的主不見了,有家不回去,反到墳墓裡去找她所愛的主,以一個弱女子,天還黑時在墳墓中找尋主,因為有愛心就沒有懼怕。

  法國蓋恩夫人有言:“愛是我們的重量,應多充滿它,好使我們謙卑。”愛使你謙卑,如愛不在,己就要充滿高升。一個人如果有聖靈所結果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這個人一定謙卑。神賜恩給謙卑的人,有神的保守,就可坦然無懼。我們應該一無所有,所有的都在主裡,主就是愛,在愛裡的人就有恃無恐。

  三、 以盼望抵擋灰心

  為主工作的人最容易遭受撒但灰心的火箭射中,基督徒必須以勇敢面對各種痛苦,不

  論是事的阻擋失敗,或人的冷諷熱罵,都不可發出哀聲或怨言,以至冷淡灰心。必須絕對安穩順服投靠在主的懷裡,生命的冠冕等待得勝的人。

  以色列出埃及已到加低斯巴尼亞,再前進一步就到神所應許流奶與蜜的迦南美地,甚至已嘗過那地美味葡萄。可是到了這個地步,他們不仰望神,不看天上的雲柱火柱。只聽到那地的人壯城固,因此灰心了,結果在曠野漂流四十年。這個故事給我們一個嚴肅的教訓,我們如果不肯仰望神,也可能不得進入神所應許享受安息之地。曠野漂流分明是浪費時間精力,不是神的旨意。

  以賽亞傳了六十六篇道***以賽亞書六十六章***,在五十三章中說:“我們所傳的有誰信呢?”似乎有些灰心了,不料等到八百年後,一個埃提阿伯的太監讀到該書五十三章“他像羊被牽到宰殺之地”而得救***徒8:32***。許多事不必較量眼前的果效,萬事互相效力,“若不灰心,到了時候就要收成”***加6:9***

  馬丁路德說:“撒但使你灰心的方法,當你要做一件事的時候,它說“還有明天”。撒但的日曆只有昨天與明天,主的恩典必須今天抓住。當你決定做榮耀神的事,它說“還有別人”,叫你灰心、冷淡、消極、退後。有盼望的人才能快樂活潑,一切在乎神,任憑神將我們擺在何處。有人說:“驕傲的人沒有神、嫉妒的人沒有朋友、憤怒的人沒有自己。”驕傲、嫉妒、憤怒都是灰心的人的特徵;因為灰心的人看不起任何人,甚至連自己也成為發脾氣的物件,當然得不到屬天的力量。

  親愛的弟兄姊妹!我們要把信和愛當護心鏡遮胸,把得救的盼望當頭盔戴上***帖前5:8***,把下垂的手重新舉起,把發酸的腿重新挺直,奔跑天路,直到與主見面。

  基督教信望愛的講章精選三

  信望愛--憂傷之人的安慰

  帖前4:13-18

  “論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事。我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。”

  信:帖前4:13-14

  望:帖前4:15-17

  愛:帖前4:18

  信望愛---憂傷之人的安慰

  一.神的話語***Revelation******4:13***

  “論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。”***帖前4:13***

  保羅向帖撒羅尼迦教會的信徒宣講,耶穌基督還要再來。於是帖撒羅尼迦信徒滿懷歡喜地等候主的再來。但基督並沒有馬上就回來,而這期間有些信徒已經去世了。帖撒羅尼迦的信徒為此很困惑,這些人的命運如何呢?在基督來的時候他們會是淪喪的嗎?

  保羅得知帖撒羅尼迦信徒的疑惑,於是便寫信給他們說,“論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道…”

  Wedonotwantyoutobeignorant.

  人常把愚昧無知連在一起說,但愚昧和無知是不同的。

  無知***ignorant***識指有關的知識或資訊沒有人告訴你,你不知道;

  愚昧***stupid***是指某種情形雖然有人警告過你,但你還是做蠢事。

  “我的民因無知識而滅亡。”***何4:6***

  無知可以奪去信徒的信心、盼望、喜樂和平安,所以保羅說,“恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。”

  魔鬼撒旦使用阻擋真理、混亂神真道的伎倆,使信徒拌跌;保羅藉著傳揚福音,宣講真道,使信徒被建造、得堅固。

  真理在哪裡?在聖經裡,在耶穌基督裡。

  “神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。”***彼後1:3***

  聖經關於人自身的真理:人到底從哪裡來,人被造的榮耀和尊貴,人的犯罪墮落及其後果,耶穌基督的十架救贖,人生命的價值和意義,人的最後結局和歸宿,所有這一切,都在聖經裡有清晰的描述。

  人不讀聖經、不瞭解這些真理乃屬無知;人知道真理卻拒不相信、又存心悖逆乃是愚昧。

  “你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”***弗5:15***

  二.主的再來***Return******4:14-16***

  “我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事。我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨。”***帖前4:14-16***

  帖撒羅尼迦前書每一章都以基督再來作結束。

  “等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。”***帖前1:10***

  “我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕,豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?”***帖前2:19***

  “好使你們,當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前無可責備。”***帖前3:13***

  “因為主必親自從天降臨,”***帖前4:16***

  “願賜平安的神親自使你們全然成聖。在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。”***帖前5:23***

  主耶穌自己宣告他還要再來:

  “他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。”***太24:30***

  “我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。”***約14:3***

  天使也宣告主耶穌的再來:

  “加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”***徒1:11***

  新約聖經最後一卷書啟示錄結束時仍是論到主的再來:

  “證明這事的說,‘是了。我必快來。’‘阿們。主耶穌阿,我願你來。’”***啟22:20***

  “我們卻是天上的國民。並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。”***腓3:20***

  基督徒既然信神,就要信神的話,接受聖經的全備教訓。

  既然天使、使徒保羅、主耶穌自己都言之鑿鑿地說主要再來,那他就必要再來。

  主的再來和我有什麼關係?與那些在主裡已經睡了的人有什麼關係?

  有很大關係,因為“那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。”***帖前4:14***

  “神也必將他與耶穌一同帶來,”至少包含兩層含義:

  第一他沒有死,死人怎麼還會再來呢?

  第二他與耶穌在一起,不然神如何將他與耶穌一同帶來呢?

  “‘耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我。’耶穌對他說,‘我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。’”***路23:42-43***

  “塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”***傳12:7***

  信徒離世時,他的身體歸於塵土,他的靈與主耶穌同在。

  三.信徒復活***Resurrection******4:15-16***

  “我們現在照主的話告訴你們一件事。我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。”***帖前4:15-16***

  關於死人復活,舊約聖經早有預言。

  “因為你必不將我的靈魂撇在陰間。也不叫你的聖者見朽壞。”***詩16:10***

  神對他忠心的僕人先知但以理如此說,“你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。”***但12:13***

  神決不會欺哄自己的僕人。

  所謂復活是指身體的復活,不是指靈魂,因為靈魂本來就不死,所以也就無所謂復活。

  死人復活的最大證據是耶穌基督自己的死而復活。

  “論到他兒子,我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。”***羅1:3-4***

  “沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。”***約10:18***

  人死而復活如同冬天的樹木,冬天是似乎是枯乾死亡,但當春天到的時候,萬物復甦,又長出新的綠枝青葉來。

  聖經也用種子和植物來比喻死與復活。“所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。”***林前15:44***

  人都有死,也都有復活***耶穌再來時還活著的信徒除外***。

  “按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”***來9:27***

  “在亞當裡眾人都死了。照樣,在基督裡眾人也都要復活。”***林前15:22***

  聖經提到兩類復活:一種是復活得生,一種是復活定罪。

  “你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。”***約5:28-29***

  第一種復活***resurrectionoflife***,在耶穌基督再來時發生,那些在基督裡睡了的人復活與主同在;

  第二種復活***resurrectionofjudgment***,在大災難和千年國度之後,進入新天新地之前,所有不信的人都要復活,接受白色大寶座的審判,遭受永遠的刑罰。

  “我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。”***啟20:12***

  復活是信徒在基督裡的盼望。

  “我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”***詩23:4***

  四.教會被提***Rapture******4:17***

  “以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。”***帖前4:17***

  “我如今把一件奧祕的事告訴你們。我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的。這必死的,總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的。這必死的既變成不死的。那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。”***林前15:51-54***

  英文的rapture***被提***有以下幾種含義:

  快速抓住***tocatchawayspeedily***

  強力抓住***toseizebyforce***

  聲稱擁有***toclaimforone’sown***

  挪移地方***tomovetoanewplace***

  緊急搶救***torescuefromdanger***

  被提的情形:

  1***基督降臨空中;

  2***在基督裡去世的信徒將復活;

  3***活著的信徒的身體將要改變;

  4***所有信徒***死去和活著的***都將得到榮耀的身體;

  5***所有信徒將被提到空中與主相遇;

  6***基督將帶眾信徒進入天堂。

  五.與主同在***Reunion******4:17***

  “這樣,我們就要和主永遠同在。”***帖前4:17***

  “我正在兩難之間,情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。”***腓1:23***

  “看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。”***啟21:3-4***

  那些在基督裡睡了的親人,朋友,主內弟兄姐妹,都將會在主那裡團聚,這是何等的安慰啊。

  “我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。”***太8:11***

  而且根據登山變像的記載,門徒可以輕易認出摩西和以利亞,很顯然,信徒復活或在主那裡仍然可以互相辨認,並有美好的團契和交通。

  “所以你們當用這些話彼此勸慰。”***帖前4:18***

  信耶穌的好處:愛、被愛、自由、喜樂、平安、和睦,生命更新,家庭美滿,身心健康、經濟繁榮、社會安定。但所有這些,都是次要的,都是信耶穌的附帶好處。

  但耶穌降世的根本目的,是要解決人的生死問題。信耶穌的核心好處是,罪得赦免,人有永生的生命。

  “所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”***林後4:16-18***