基督教講章遵守神的命令

  無論我們是誰,無論我們做什麼事,都要遵守神的命令,聽從神的吩咐,才能做成. 如主耶穌所說“出於神的,必聽神的話。”下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  遵守神的命令,聽從神的吩咐,就必做成神的工

  我們看到這個神人,是一個嚴格遵守神的命令,聽從神的吩咐的好神人.

  神讓他去哪兒,他就按神的命令去哪兒!神讓他去哪呢?神讓他去伯特利,於是“神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,”***王上13:1***

  神讓他說什麼,他就忠實地傳達什麼. 神人來到伯特利看見“耶羅波安正站在壇旁要燒香, 神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:“壇哪,壇哪!耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞.他必將丘壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。當日,神人設個預兆,說:“這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。” ***王上13:2-3*** 神人是奉神的命說話.

  有人說,這有什麼,我也能做到,神讓我去,我也能去;神讓我說,我也能說.不見得,話就是那麼一說,若是真臨到你,就不見得是那麼容易了!因為神人是神人不假,那是從神的角度看,他是神人。可從人的角度看,仍然是一個平頭百姓,普普通通的老百姓!可是神讓他以平民百姓的身份去責備君王,說咒詛的話,何等危險啊?但神叫他去,他就去,沒有和神講任何理由,任何藉口,神人置生死度外,不畏權勢,勇敢地前去指責耶羅波安王的罪行.從這裡我們看到神人嚴格遵守神命令去行去說!

  按神旨意去做工的時候,神就負你責任,做成他的工.危險就如同想的一般臨到神人,話音剛落“耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:“拿住他吧!” ***王上13:4***王這是要身邊的衛隊殺他呀!正在這千鈞一髮之際,神蹟發生了.“王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。” ***王上13:4-5***王見自己的手枯乾了,都不能打彎了,身體受到傷害,壇也破裂了,壇上的灰也傾撒了,神人的預兆立刻應驗了,王心裡就害怕了,於是苦求神人說:“請你為我祈禱,求耶和華你的神恩典,使我的手復原。”於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。***王上13:6***這裡讓我們看到,當神人嚴格遵守神命令的時候,神也負他全備的責任,即使是王也傷害不了他!神還賜給他能力,禱告神神就應允,大有能力!

  王耶羅波安見神人如此大有能力,於是一百八十度大轉彎,畢恭畢敬的對神人說:“請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。” ***王上13:7***這是神人升官發財的大好機會,這還不是他貪心去要的,是王主動給的!可是神人有沒有聽王的話回去得賞呢?沒有,看他怎樣回答王地呢?“神人對王說:‘就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水。因為有耶和華的話囑咐我說:‘不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。’” ***王上13:8-9***我們看到神人真是一位好神人,一身浩然正氣,不貪圖富貴,他能不貪心王給的賞賜,別說什麼吃飯喝水,什麼其他的好處賞賜,就是把王宮的一半給他,他都不進去?那神人為什麼不要呢?大老遠的從猶大來到伯特利,還醫治了王的手,完全可以憑功受祿,受之無愧,還心安理得啊。神人之所以拒收,不是說他不愛錢財,視功名利祿如糞土,乃是因為耶和華神對他有吩咐,神曾對他說“不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。” ***王上13:9***兩個不可,是神的吩咐,神人實在聽從了神的吩咐。

  講到這,神人把神交給他的工作任務,勝利漂亮地完成了,守住了神的命令,聽從了神的吩咐,“於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。” ***王上13:10***

  在人看,平民百姓去警告責備君王,簡直是難以完成的任務,可是神人憑著對神的信心,對神命令和吩咐的那份堅守,因著從神而來的力量和勇氣,勝利完成神的任務!

  其實,聖經當中很多的屬靈偉人,他們之所以能夠完成神的使命,工作任務,究其原因,都是因為他們對神的那份信心!相信神,相信神的應許都必成就!“我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心.”***約壹5:2-4***今天的我們需要像神人對神那樣的信心,更需要像神人那樣對神誡命的遵守,因為只有這樣才能,做成主的工作啊! 耶穌曾對門徒說,“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。”***約4:34***

  舉例同稱為神人的摩西領百姓出埃及***出3-4章***

  當以色列的百姓在埃及受困苦,遭欺壓的時候,神要救他們脫離埃及人的手,賜給他們迦南美地,神就揀選摩西,打發他去見法老,將百姓以色列人從埃及領出來。摩西個自知不過是個牧羊人,何德何能去見法老王,法老讓不讓他們走我們先不說,就是法老見不見摩西都兩說;摩西還要把以色列百姓組織起來, 將他們帶出埃及,以色列那麼多人,聽不聽他的話也是難說的事,這怎麼可能呢?於是摩西對神說,“我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?”***出3:11***無論神怎樣勸他,告訴他怎樣行怎樣說,以色列百姓就會聽他的話,摩西還是不去.摩西說:“主阿,你願意打發誰,就打發誰去吧。” ***出4:13***後來神發怒,想要殺他***出4:24***摩西悔改了,和哥哥亞倫一起照著神“打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟”向百姓說了一遍,然後發現,意想不到的事發生了,百姓就信了. ***出4:28-31***看到了麼?摩西自己以為不可能做成的事,以色列百姓怎會相信他和他一起出埃及,只因他遵神命令,聽神吩咐,就做成了,百姓相信摩西,願意跟隨他離開埃及!

  後來摩西見法老也是如此,法老心裡剛硬,百般不同意他們離開埃及,好像離開埃及這事難以完成,可是摩西肯遵神的命令,肯聽神吩咐去見法老的時候,神就給摩西能力,行十大神蹟,使得法老害怕,不得不放以色列百姓走!神交給我們的工作,其實是神在自己做,我們只要肯和他同工,神就負我們全備的責任,做成神的工作!

  先知以利亞也是如此.王上18章講到耶和華差遣先知以利亞去見亞哈王,責備他“離棄耶和華的誡命,去隨從巴力” ***王上18:18***並在迦密山上殺死450個拜巴力的假先知.我們常會講到以利亞如何如何大有能力,可我們卻常常忽略了以利亞是何等遵神的命令,聽神的吩咐.神讓他去警戒亞哈王拜巴力的罪啊,還殺了那450個巴力的假先知, 做這樣的事多麼難啊,這可是冒殺頭掉腦袋的危險!我們要知道亞哈王的王后耶洗別就是拜巴力的,那450個假先知就是他所奉養的啊,後來王后知道這事,確實派人追殺以利亞啊!但以利亞,他不計這些,神的先知只聽神的命令和吩咐,不去理會前面的困難和危險,欣然前往,勝利完成使命,讓眾百姓都看見,都相信“耶和華是神. 耶和華是神.” ***王上18:39***

  今天神也給了我們很多的工作和使命,比如傳福音,主耶穌告訴我們說“所以你們要去,使萬民作我的門徒”***太28:19***我們就當聽神的命令,勇敢的去傳,不怕人譏諷,神與你同在,神要做成他的工!比如

  違背神的吩咐,不遵守神的命令,必受傷害

  神人的故事還沒有完,他的勝利是因著他對神的信靠,可當他不依靠神的時候,失敗也隨之而來!神的命令是清清楚楚的,命令中有兩個不可:不可在伯特利吃飯喝水,不可從你去的原路回來。我們雖然不明白神為什麼不讓疲乏的神人在伯特利吃飯喝水,也不明白為什麼神要神人從別路回來,但我們可以無條件地相信,“耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。***賽55:8-9***對神的話,我們不需要問“為什麼?”只需要無條件聽從。神人也果然沒有在伯特利吃飯喝水,沒有從去的原路回來。可是不怕沒好事,就怕沒好人。先知的特立獨行,非凡能力,早就引來了別人的注意,更引來了殺身大禍!

  “有一個老先知住在伯特利,他兒子們來將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。父親問他們說,神人從哪條路去了呢?兒子們就告訴他。原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。老先知就吩咐他兒子們說,你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說,你是從猶大來的神人不是。他說,是。老先知對他說,請你同我回家吃飯。神人說,我不可同你回去進你的家,也不可在這裡同你吃飯喝水。因為有耶和華的話囑咐我說,你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。老先知對他說,我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說,你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他。於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。”***王上13:11-19***

  這裡有幾個問題,有必要給大家解答一下。第一,老先知是不是先知,答案是,是先知,一點不假。因為神也和他說話,他也能說預言!那又有人會問,他是先知他還說謊話,是的,先知也是人,人就有罪,有軟弱,他也不例外!就像你是基督徒,神的兒女,應當完全聖潔,可你也有犯罪得罪神得罪人的時候!第二,老先知的誆哄是神的試驗還是撒旦的試探!先分清試驗和試探的區別:來源不同,試驗來自神,試探來自魔鬼;目的不同:試驗是讓我們堅定信心,更加依靠神,如神試驗亞伯拉罕,讓他知道神是必有預備的神!試探是讓人失敗,失望,毀壞,死亡,如撒旦試探亞當夏娃,讓他們離開神,吃的日子必定死!

  若說老先知的誆哄是試驗,可是神不會以人的謊話試驗人;若說老先知的誆哄是試探,可老先知是從神而來的!這裡我們要這樣理解,老先知是先知不假,他會聽見神的話,還會說預言並且應驗,但他不是神,他也會有軟弱犯罪的時候,他也會中了撒旦的軌跡,撒旦利用了老先知的好奇心,想要看看神人真的那麼神麼?真的凡事都聽神的麼?故意誆哄神人,後面的經文可以看出來他也後悔了!好奇心害死貓啊!***西方諺語***

  神人大風大浪過來了,卻在陰溝裡翻了船,神人失敗了。究其原因就是因為他違背神的吩咐,不遵守神的命令。既在伯特利吃飯喝水,又從原路回去了!

  “務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”***彼前5:8***老先知的誆哄,讓正在疲憊中的神人放鬆了警惕,誤以為是神的命令。豈不知神的話豈能說改就改的呢?神人的一切資訊當來源於神,而不是人,神人當聽神的話而不是人的話。即使是老先知的話,他也應當先去求問神,是不是真的,然後去行啊!可是神人沒有分辨“於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。”***王上13: 19***

  神的命令和吩咐是不可違背的,神人也不例外,否則就會受到神的刑罰!老先知對神人違背神吩咐的預言是“屍身不得入你列祖的墳墓。”果然如此

  “吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。他就去了。在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。有人從那裡經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裡述說這事。那帶神人回來的先知聽見這事,就說,這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子。獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。***王上13:23-28***

  何等能力的神人,如今被獅子咬死了,太慘了!可又死有餘辜,神藉著老先知說“那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子。” ***王上13:26*** 這段經文你會發幾件奇怪的事!獅子只咬神人,不咬驢,甚至都沒抓傷驢;獅子咬死神人後不跑開,仍站在那裡,好像告訴所有的人,這事是我乾的!獅子咬死神人後還不吃他的屍身好像還不餓,就想咬死神人.驢看見這可怕的事,一點也不害怕,也不害怕獅子,就是站在那裡不走。這一切奇特的是都在告訴我們,是神在懲罰神人啊,因他違背神的命令,神派獅子來咬死他啊!

  親愛的弟兄姊妹。屬神的人就當聽神的命令和吩咐啊!誰都不例外!神人也不例外,他們之所以大有能力,是因為他們聽神的命令吩咐,神與他們同在,他們若離開神,不聽神的話,他們的失敗更慘痛啊!主耶穌告訴我們說“僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打因為多給誰,就向誰多取。多託誰,就向誰多要。”***路12:47-48***你看神人摩西,他是與神面對面說話的人***出33:11***何等有能力,何等明白神的命令吩咐啊,可是他不聽神的吩咐命令的時候,同樣受到神的刑罰!當摩西帶領以色列百姓來到尋的曠野,就住在加低斯,百姓沒有水喝,向他發怨言,發牢騷,他就心煩,沒有遵照神的命令吩咐磐石出水,而是心急的用仗擊打磐石出水,***民20:1-13***違背了神的命令“耶和華對摩西,亞倫說:‘因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。’”***民20:12***摩西“在神的全家誠然盡忠”***來3:5***可是就是這麼一個小小的錯誤,使得摩西死在摩押,眼見迦南地,神卻不讓他進去。“現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去”***申34:4***

  功虧一簣,何等可憐,可惜又可嘆啊!今天的我們如先知以利亞所說的我們不勝於我們的列祖。***王上19:4*** 我們更當遵守神的命令和吩咐啊!對於今天屬神的兒女,聽神的話是非常重要的屬靈操練,我們無論做什麼,都要聽神的吩咐,遵行神的旨意,即使你自己感覺不行,做不到,沒這能力,但你對神有信心,神與你同在,神就會給你能力,做成他的工作;如果不聽神的話,不遵行神的旨意,即使你自己感覺很行,一定能成功 ,到頭來最後你卻發現,失敗的,受傷害的終歸使我們!如主耶穌說“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。” ***約 15: 5 ***

  神的旨意是必定要應驗的

  人的違命和失敗是不能攔阻神計劃,因為神的旨意是必定要應驗的!不以人的意志來轉移的!

  這裡有兩個應驗的事情.一個是眼前的,另一個是將來的.

  眼前立時應驗的事是指著神人說的:神人不聽神的話,老先知預言他,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。這個預言實現的很快,立時實現.神人在回去的在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。聖經特別的解釋說“這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子。獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。” ***王上13:26***

  將來要應驗的事是指著神人的預言!伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有丘壇之殿所說的. 神人死了,老先知也後悔了,他去把神人的屍身帶回自己的城裡,哀哭他,葬埋他。對他兒子們說,我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨,因為他奉耶和華的命,指著伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有丘壇之殿所說的話,必定應驗。

  神人曾說“壇哪,壇哪。耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將丘壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。***王上13:2***

  神人說的預言後來真的應驗了.十分準確地應驗在約西亞王年間***王下23:15-20***,約西亞做猶大王的時候,效法大衛所行的敬畏耶和華,行神眼中看為正的事,廢除拜偶像的祭司,拆毀拜偶像的邱壇,打碎柱像,砍下木偶。“他將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪裡,尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓裡的骸骨取出來,燒在壇上,汙穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。***王下23:15-16***

  神人雖然功成身敗,但他傳達的神的話是一定要應驗的!神說“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。”***啟 22:13***神的旨意是一定要成就的。就像摩西他雖然因著擊打磐石出水的錯誤沒有進入迦南地,但是神的旨意和應許是仍要成就的,以色列民最後在約書亞的帶領下是進入迦南地了!得到了神向亞伯拉罕,以撒,雅各起誓的應許之地。***申34:1-4***

  結語

  弟兄姊妹,神是守約施慈愛的神,尼希米為主作見證說“耶和華天上的神,大而可畏的神阿,你向愛你,守你誡命的人守約施慈愛。”***尼1:5***神是不會自食其言的,神的應許沒有一句是落空的!約書亞為神作見證說“耶和華你們神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。”***書23:14***願我們對我們的神有信心,堅定相信神的旨意必定應驗!他說還要再來,他就一定會再來!他說我們可以復活,我們就一定會復活!他應許到時接我們到天家去,我們就一定可以到父那裡去,永遠和神在一起!阿門!