基督教講章保守你心

  在基督裡保守首先要保守自己的心不要忘記神的拯救之恩,神在我們身上有他特殊的恩典,要保守你心,勝過保守一切,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  經文:箴言4:23

  證道人:唐衛民牧師

  “ 箴言”有管理、規勸之意。大部分為所羅門王所寫,用以勸導人如何生活。

  保守你的心不是守舊,是管住自己的心,對人對事抱一顆無虧的良心;心是指思想、感受、意志,有時指我們的靈;心是美好的地方:嬰兒時的笑容是天真、純潔、美好;心又是脆弱的方:經不起誘惑、容易迷失方向、受不了打擊;心更是容易汙穢的地方:心在肢體中雖小卻可以破壞整個世界。勝過保守一切:一切是指眼睛***箴4:25,太18:20***、舌頭***詩39:1***、腳、手***伯31:5-8***,甚至是房屋、金錢。為什麼心如此重要呢?因一生的果效都由心發出:得失、成效、善惡,甚至永恆的生命都是內心決定的。心代表人的生命,心臟停止了,人的生命就結束了。屬靈的事也是如此,我們要保守什麼心呢?

  一、確實的信心

  來3:14確實的信心,是起初有、現在有、將來還有,單純、真誠、火熱;不確實的信心是過去有,後來產生動搖,經不起試煉和誘惑。所以約翰也勸非拉鐵非教會“要持守你所有的”,其中之一就是固有的信心***啟3:11***。信心是靠追求神的話而增長的,神的話使我們有生命、神的話是我們隨時的幫助、神的話使我們不犯罪、神的話更使我們有得救的智慧。對神的信心不確實、不實在,主要有三個原因:1 對神的認識模糊不清;2 只看到眼前的利益、好處,看不到神的恩典,看不到今生的苦、短;3 讀經、祈禱、默想太少。

  二

  二、慈愛誠實的心

  慈愛和誠實有時會被人誤以為愚蠢,不管別人如何口是心非、損人利己,基督徒當以慈愛和誠實為榮耀。箴3:3“不可使慈愛誠實離開你,要系在你的頸項上,刻在你的心版上”。脖子戴上項鍊,給人以尊貴、典雅、美麗的感覺,聖經告訴我們要把慈愛和誠實如同項鍊一樣戴在頸項上,為基督作美好的見證,同時又要把慈愛和誠實刻在心版上,一生牢記在心。如何保守慈愛和誠實的心呢?

  1、對待貧窮人

  貧窮人是社會中的弱勢群體,有時容易被忽視,這些人往往抬不起頭、挺不起腰,怕被人藐視,世界上貧窮人還是佔多數。在神的眼中貧窮人和富足人都是按神的形像造的人,神眷顧貧窮人,甚至把貧窮人的榮辱和神連在一起。“欺壓貧寒的,是辱沒造他的主。憐憫貧乏的,乃是尊敬主”***箴14:31***。今天,在教會的弟兄姊妹中,有一些家庭因疾病、因失業、因意外造成困境,我們在彼此代禱的同時,要給予力所能及的幫助。

  2、對待傷心人

  傷口是外傷容易治療,傷心是內傷,不容易醫治。傷心有因感情的、有因生活的、有因工作的等。詩34:13“耶和華靠近傷心人”,傷心人需要我們的體貼、安慰和關心。

  3、對待商人

  提到商人,往往給人的印象不好,有時稱為奸商。聖經也提到“財主進天國比駱駝穿過針眼還難”***太19:24***,財主不等於有錢的人,財主是以財為主的守財奴、不肯捨棄、不仁不義。一般我們對商人批評的多,理解的少,“買物的說,不好,不好。及至買去,他便自誇”***箴20:14***。其實,一些商人靠本事掙血汗錢很不容易,現代人購物時,百般挑剔,希望以最少的錢買最高價值的物品,基督徒對商人的評價要客觀。

  4、對待仇敵

  “你的仇敵若餓了…若渴了…炭火堆在頭上”***箴25:21-22,羅12:20***,在這裡指敵人不是公敵,而是人與人之間的過節,怨恨。基督教是和平的宗教,是以善勝惡的宗教。“堆”不是一次完成的,“炭火”是指溫暖、愛心和付出。如果惡人不改變怎麼辦?神必拯救和祝福我們。

  三、殷勤的心

  殷勤是成功的基礎,人的才能藉著殷勤才會表現出來,所以,沒有殷勤,任何事物都沒有成果。聖經告訴我們“諸般殷勤都有益處;嘴上多言,乃致貧乏”***箴14:23***,神造人非常奇妙:耳朵一雙、眼睛一對、鼻孔兩個、手一雙、腳兩隻,嘴只有一個。嘴在人身上最忙了,吃、喝、說、唱,還要吵架,而嘴巴有舌頭、牙齒、嘴脣三層包圍,由此可見,神就是讓人多聽、多看、手足勤快,多幹少說,少說廢話、空話、閒話,不說髒話、謊話,大話。心既然決定一切,心怎麼殷勤呢?就是要把神的道、神的話語和神的作為存在心裡反覆思想、不停地思想。馬利亞不僅把天使報的佳音存在心裡,而且反覆思想,最終發出“我心尊主偉大”的讚美***路1:29;2:19***;心中有道,才能心裡火熱去服侍主。

  摩西早就告訴以色列人“你只要謹慎,殷勤保守你的心靈…”***申4:9***。神的兒女,每天都有神給我們的眷顧、帶領,經歷神的同在,這些奇妙的恩典我們要保守在心中,不但不能忘記,而且要傳給後代子子孫孫。

  三

  四、喜樂的心

  常言道:“笑一笑十年少”,人為了年輕常講笑話,甚至不惜代價買化妝品,吃營養品,希望永葆青春,延年益壽。聖經告訴我們“喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨頭枯乾”***箴17:22***。喜樂的心是給我們的一副良藥,現代人們生活節奏加快,壓力增大,很多時候笑不出來,有的人遭受挫折之後,哭幹了眼淚、神經失常,甚至一病不起,骨頭幹了人就活不成。喜樂的心不是因物質享受而快樂,更不是放縱情慾而作樂,讓人強裝微笑,乃是一種健康的心理,樂觀的態度,這是隻有依靠神而發自內心的見證***腓4:4-7***。真正屬靈的喜樂是從內心流露湧出;世俗的喜樂,則是從外界事物的刺激而來的。比較而言,缺外面的事物,只會使我們的生活單一;但缺裡面的東西,人生會成為絕望。怎樣保守喜樂的心呢?喜樂使人充滿活力,喜樂的面容給人輕鬆和愉快,就是小孩子也願意接近。箴15:13“心中喜樂,面帶笑容”,沒有喜樂的人,讓人畏懼、害怕。在世界上,雖然每天都會有苦惱和重擔,只要我們肯藉著禱告,將一切的憂慮卸給神,神都會給我們奇妙的帶領,給我們足夠的喜樂。曾有許多人問大衛,信靠神有什麼好處?大衛說“耶和華使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人”***詩4:6—7***。

  五、遠離罪惡的心

  基督徒是蒙主寶血洗淨、分別為聖歸到神名下的人,然而在當今社會中,與很多人接觸來往,很容易受到罪的影響,所以要保守自己的聖潔,不隨從惡人的計謀。沒有一個基督徒是故意犯罪的,但又沒有一個基督徒是永遠不犯罪的。怎樣遠離罪惡呢?

  1、知罪

  大衛說:“因為我知道我的過犯…”***詩51:3-4***,我們也要知道罪的可怕:與神隔絕,受撒但的控告,受神的審判。罪的種類很多,簡單可分為思想方面:就是心中的邪念、心術不正,人的思想是自由的,有的人天天思念的是如何坑害別人,正如聖經所言:“愚妄人的思念,乃是罪惡…”***箴24:9***;言語方面:一個人說話要講藝術、講內容、講動機、講時機,如果不能通過這四點,最好不談論,如謊言、汙衊、誹謗、武斷等言語過失不僅會損害別人的利益,也會傷害自己。在雅各看來:“若有人在言語上沒有過失,他就是完全人…”***雅3:2***;行為方面:約一3:4“凡犯罪的就是違背律法;違背律法就是罪。”,律法叫人知罪,聖經中的律法可分為:十條誡、六百多條律例、人心中的是非道德律。神除了看人的信心外,還要看人的行為***創4:3-7***。

  2、認罪

  人光知道犯了罪,一失足成千古恨,悔不當初,是不夠的,如賣主的猶大,只是後悔仍與救恩無關***太27:3-4***。發覺犯罪要趕快來到神的面前,求神饒恕,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪***約一1:9***。最可怕、最危險的是隱藏罪惡、瞞天過海,以為神不知、鬼不覺,這樣的人會始終被罪惡捆綁。

  3、離罪

  伯11:14“你手裡若有罪孽,就當遠遠地除掉,也不容非義住在你的帳棚之中”,神的兒女不但要恨罪、怕罪,悔改之後,還要聖潔,不容罪孽在身邊,偶像、淫穢小說、不義之財、酗酒、誹謗等都要徹底除掉,做手潔心清的好信徒。古人云:“過而能改,善莫大焉”***《左傳.宣公二年》***。