基督教講章開啟信心的眼睛

  約書亞和迦勒所看到的與眾不同,他們看到的不是面前的難處,而是上帝的應許,所以他們的迴應是:“我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝”。這就是約書亞和迦勒的信心。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  開啟信心的眼睛,深信上帝的應許

  摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒,撕裂衣服,對以色列全會眾說:“我們所窺探經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。”

  迦勒和約書亞認為:“我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝” ***民13:30***。他們看到的是神所應許的那個極美之地,深信神要將這塊地賜給他們,雖然他們眼睛所看到的亞衲族人是巨人,但他們說有耶和華與我們同在,不要怕他們!

  另外十個探子認為:我們所窺探之地,是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大,那些亞衲族人都是偉人的後裔,我們在他們面前就如蚱蜢一樣,他們看我們也是如此,我們必倒在他們的刀下。

  弟 兄姊妹:同樣一件事情,他們看到的是同一個地方、同一個情景,但結果卻不一樣,為什麼?他們的眼睛不一樣。基督徒應該有一雙與眾不同的眼睛,我們的眼睛要 被上帝所改變,有屬靈的眼光,與世人不一樣的眼光。主說“眼睛就是身上的燈。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗 了,那黑暗是何等大呢!”***太6:22-23***我們可以領受為:如果一個人心裡的眼睛是瞎的,這個人的瞎眼是何等的大,這個人的黑暗是何等的大。主耶穌責 備老底嘉教會:“你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣 穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。”***啟3:17-18***主說老底嘉教會眼睛是瞎的,要買眼藥擦你的眼睛,使你能看見,指 的就是心裡的眼睛。弟兄姊妹:我們信主之後,心裡的眼睛要被上帝所開啟,要有一雙與眾不同的眼睛,我們要看見世人所不能看見的東西,看見上帝在我們每一個 人生命中應許和帶領,看見我們與世人不同的人生觀與價值觀,看見上帝在我們每一個人生命中的託付,看見我們的使命和責任,我們不應該讓生命只停留在“良人 屬我”階段,應該進深到“我屬良人”階段。

  迦勒和約書亞為什麼能夠進入迦南地,而與他們一同去的人以及二十歲以上的以色列人不能進入那應許之地,因為迦勒和約書亞有與眾不同的眼光,他們看到不是眼前的巨人,而是看到上帝的應許、大能和作為。

  開啟信心的眼睛,不懼面前的難處

  “但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,”

  迦 勒和約書亞面對困難的態度是:不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物。把困難當食物吃了,這是迦勒和約書亞的信心宣告,也是我們應該效仿的面對困難的態 度。弟兄姊妹我們今天活在這個時代,被稱為上帝的兒女,同樣會在生活、工作、侍奉當中面臨各種的難處,因為上帝未曾應許天色常藍、人生道路花香常漫,但上 帝卻應許生活有力、行路有光亮,試煉有恩助、危難有靠賴。不信的人經歷是六神無主;但基督徒的經歷是:有驚無險,因為有主與我們同舟,祂的恩手在幫助我 們,帶給我們信心力量、安慰和鼓勵……”

  ***王 下6:8-19***記載亞蘭軍隊圍攻以利沙的時候,先知的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城,就對以利沙說,“哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?”神 人說:“不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。”先知禱告說:“耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。”神使這位少年看到的是滿山火車火馬 圍繞以利沙。亞蘭軍隊根本找不到門。

  弟兄姊妹當我們屬靈的眼睛被開啟的時候,看到的是不只是眼前,更是長遠的,看到不只現在而是將來,看到的不只今生而是永恆、國度的。

  我們花巷堂的建堂事工,十年前就已經開始,但那時我們面臨許多的難處:1、地方被花巷幼兒園長期佔用未還;2、2003年我們被逼在安民巷過渡了三年;3、地理位置和政策的因素。

  從 現實的角度和人的眼光看,花巷的建堂應該是遙遙無期,但弟兄姊妹今天我們看到的是花巷已經動工,雖然我們還面臨許多的難處,但我們靠主把難處當餅吃了,我 們的眼睛被上帝所開啟,我們看到的是:“這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。”***該2:9***哈利路亞!

  開啟信心的眼睛,滿懷得勝的盼望

  “並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!”

  迦 勒和約書亞信心的眼睛被開啟,他們說:“我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。”***民13:30***在聖經中記載許多屬靈的偉人,他們被稱為得勝者,他們之 所以擁有這樣的稱呼的原因,因為他們有得勝的眼光、得勝的盼望。信心之父亞伯拉罕為什麼出吾珥,除了順服上帝的呼召之外,他擁有一雙如飛鷹的眼睛,上帝告 訴他,你向東西南北看,你所看見的一切地我都賜給你和你的後裔,意思是說:你看得見的都是你的。弟兄姊妹:我們今天照樣承受上帝的應許,祂要給我們一雙能 看見未來的眼睛,看見我們的明天比今天更好,看見未來是充滿恩典、充滿盼望、充滿祝福的未來。不管我們遇到任何的事情,我們都要相信未來一定比現在好,我 們不僅今生得百倍,而且來世得永生!等到我們有一天站在主的面前,就像保羅所宣告的一樣:“那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已 經守住了。”***提後4:7***基督徒有一天見主面的時候,主耶穌一定會問我們一句話:“你在地上為我做了什麼……?”,我們相信不同的人因著他們在地上所經 歷的生命年日不同以及作工的果效不同,在主面前有不一樣的答案,但願我們將來都能被上帝所稱讚。

  小結:約書亞和迦勒在那個時代所經歷的提醒我們,在我們信仰生活當中,無論是工作、家庭、侍奉碰到哪樣難處,我們要深信上帝的應許,不要被現實的境況矇住了眼睛,應當看見未來是充滿恩典、充滿盼望,並且可以靠主得勝。

  最 後讓我們用詩篇28:6-9節作為我們的共勉:“耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助; 所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永 遠。”阿們!