基督教講章堅固信心

  聖道猶如一把能刺入人心的鋒利寶劍,聖靈用這把劍改變他們的人生。聖靈賜人信心,並堅固信徒的信心,這些工作都需要神的話。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  信心的保證***彼前1:3-5***

  彼得一開始就頌讚了主耶穌基督的父。因為祂曾照著自己的大憐憫,藉耶穌基督的復活重生了我們,賜給我們活潑的盼望。不僅如此,祂還為我們存留了不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘的天上基業。彼得提醒教會這個因信蒙上帝能力保守的人必能得到上帝所預備的到末世要顯現的救恩。

  在 彼得的這個頌讚中,我們看到他表達天父所賦予教會的恩典。這些都與我們的信仰息息相關:首先,彼得強調了基督徒的活潑盼望是來自父的大憐憫,祂藉著耶穌基 督的復活重生了我們。父的憐憫是基督徒重生得著盼望的根本原因。當彼得提醒教會這重生是父藉著耶穌基督的復活而來的時候,已經把我們那種自以為義的思想徹 底抹殺。基督徒的重生,並不因為著自己的洗心革面,靠自己的努力改變生命中的壞習慣、壞毛病。新的生命是在性質上不同於舊的生命,這是基於耶穌基督復活所 帶來的生命,並不是一種舊生命的成長和成熟。因為耶穌基督的復活,給所有在基督裡的人有盼望,就是在基督裡也會被父所復活的盼望,這是舊生命所不能帶來 的。正如聖經中讓我們所看到的,即使耶穌基督和先知們曾經讓死人復活,但那種復活是有限的,還會死。唯有父在耶穌基督身上的復活是永恆的,新生命所要接受 的復活正是這種復活,帶進永恆的復活,因此這樣的盼望是活潑的,是給所有在基督裡的人。其次,彼得告訴基督徒有存在天上的基業,是不能朽壞、不能玷汙、不 能衰殘的。這是延續活潑盼望的第二個保證,就是天上的基業。這也正是耶穌基督希望我們存留的,彼得強調這個天上的基業有三個重要特徵:不能朽壞、不能玷 汙、不能衰殘,這與地上人們所努力積攢的基業在性質上是不同的,地上任何有型的基業都會朽壞、會被玷汙、會衰殘,人無法去把握它們,天上的基業是由上帝所 存留,所以不會受到這個世界的影響,不存在朽壞、玷汙和衰殘的問題。第三,彼得提醒基督徒能得到上帝所預備的,末世顯現的救恩是因信蒙上帝能力保守的***希 臘文直譯:在上帝能力中被保守的人,藉著信,必得著所預備在末世要顯現的救恩***。在原文中突出的是基督徒在上帝的能力中被保守,信則是對上帝保守的迴應。

  在 彼得的頌讚中,我們看到在信仰中我們常常談論的一個關於信心的課題很明顯是來自上帝的恩典。信心是一種對上帝恩典的迴應。我們看到信心的保證是由於上帝的 憐憫而賜給我們活潑的盼望、為我們存留天上的基業、蒙祂能力的保守得救恩。這意味著不是我們的信心成就了這一切,而是因為上帝對我們的憐憫和愛。因此,基 督徒需要明白,這才是信心的保證,而不是我們今天在上帝面前努力的結果,我們的努力是在表達我們對上帝恩典的認識和信靠,我們願意透過努力來表達出我們對 上帝的信心。

  ***二***

  信心的試煉***彼前1:6-7***

  彼 得說,正是因為以上的原因,所以基督徒是有喜樂的。雖然上帝的應許指向將來,但因為祂在耶穌基督裡所做的,使我們即使出於現今的狀態中也可以肯定這些應許 必然實現,因此,這種喜樂是實在的。當然,並非因此就快樂無憂。彼得說“如果有必要,上帝的百姓如今會因為試煉而暫時憂愁***希臘文直譯***”。這試煉是為著 讓基督徒的信心比那被火煉而會毀壞的金子更顯為寶貴,並且能夠在耶穌基督的顯現中得到稱讚、榮耀、尊貴。

  在 上帝所應許的恩典中,基督徒是會被喜樂所充滿的。這也是今天很多基督徒所擁有所理解的。然而,彼得卻提醒,如果上帝覺得有必要,那麼對上帝的信心或信靠是 會被經過試煉的。不是上帝不知道我們的信心如何所以要試煉我們,而是讓我們能夠在試煉中認識信心的真實和寶貴。信心的表達通常不會在安舒的環境裡,而會在 燃燒的火窯中,飢餓獅子的嘴邊以及狂風巨浪之中。信心的寶貴在於它比當時人們所知道的最為貴重的黃金還有價值,因為金子會朽壞,而信心能存到耶穌基督的顯 現,並且能夠因此得到祂的稱讚、榮耀和尊貴。

  這 裡有一個比較就是暫時的憂愁與在永恆中得到主的稱讚、榮耀、尊貴之間的。保羅也有類似的看法***林後 4:17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。***對今天的基督徒來說,我們也需要明白這是上帝的心意。祂希望我們明白什麼是更有價值 的,什麼才是祂願意賜給我們的。即使我們將經歷短暫的憂愁,但信心經過這樣的試煉,所承受的是上帝極寶貴恩典,就是讓我們能夠得著祂的稱讚、榮耀與尊貴。 這不是我們要做出的利益的選擇,而是去明白基督的愛對我們來說是長闊高深的。

  三、信心的果效***彼前1:8-9***

  彼 得在這裡褒揚了信徒們在基督裡的愛心和因信而有的喜樂。對於彼得來說,這些信徒與他們這些親見過耶穌基督的人是不同的,因為並不象他們那樣曾經跟隨過耶穌 基督,見過祂、聽過祂說的話,甚至觸控過祂。但這些信徒能夠在生命中在沒有眼見的情況下愛祂,相信是在生命中經歷過耶穌基督的愛,並且願意照著主所吩咐的 來回應。正如在教會歷史中我們所聽過的,在我們身邊所看到的,許多弟兄姐妹那種對主的愛,願意為主擺上。除了對基督耶穌那種愛的表達,信徒身上還有那種用 語言難以表達的,滿有榮光的大喜樂。這種喜樂並非我們平時所說的快樂,不是人在情感上的愉悅,而是屬天的大喜樂。

  不 僅如此,這種對耶穌基督信靠的信心的果效所帶來的就是靈魂***生命***的救恩。我們在很多時候誤解救恩僅僅包含了人的靈魂,但那是一種對救恩的誤解。在希臘文 中,我們翻譯成靈魂的這個詞也可以翻譯成生命。我們被救贖的不僅僅是靈魂,也包含了身體的得贖。並且,這種救贖並非僅僅是未來的,“得著”是“現在”就已 經實現的。這是來自上帝的恩典,已經賜給我們的。

  ***三***

  父老弟兄姐妹,主內平安,感謝主的恩典讓我們一起來敬拜祂,讓我們一起來侍奉祂,並且祂將祂的話語賜給我們,使我們每個人有堅固的信心跟隨祂。在我們分享之前,我們一起來低頭閉目獻上禱告:

  親愛的主,我們感謝讚美禰的恩典,感謝禰如此的愛我們,感謝禰豐豐富富的恩典賞賜在我們的人生當中。主啊,謝謝禰這樣的恩待我們,主啊,我們願意仰望禰, 願意跟隨禰。主啊,但是我們常常的軟弱,我們內心裡面常常說我們信,但我們的信不足,主啊,我們來到禰的面前,願禰用禰的話語親自的剛強我們,讓我們軟弱 的信心被主禰的話語和禰的靈所復興,讓我們活在禰的裡面,得蒙主禰的喜悅。願禰開啟我們屬靈的眼睛,讓我們真正的對我們自己的人生有清楚的看見。願禰帶領 我們,讓我們一起在主禰的話語上不斷的長進。主啊,給我們一顆仰望禰的心,單單地來投靠禰,給我們一顆敬畏禰的心,單單地來跟隨禰走我們人生的道路,願禰 的名因我們的人生得榮耀。也願禰的恩典在我們之中彰顯,使禰的名得著百倍的稱頌,我們這樣同心合意的禱告是奉耶穌的名求,阿們!

  感謝主的恩典,今天我們接著來分享《歌羅西書》,今天所要看的經文是第二章的第六節到第八節,上次我們一起分享了第二章的第一節到第五節的經文。當我們來 到上帝面前的時候,我們需要有充足的信心在上帝的面前來跟隨祂。對於每一個基督徒來說,那麼世界都不斷地在詢問你,詢問你的信心,詢問你的信仰。那麼當我 們回到我們自己的內心裡面去詢問自己的時候,希伯來書第十一章第一節裡面的經文告訴我們說:信是所望之事的實底,是未見之事的確據。當我們每一個人來到上 帝面前的時候,使我們在今天這個時代裡面,不斷地跟隨耶穌基督的動力就是我們對耶穌基督產生的信心,產生了跟隨祂願意去侍奉祂的一種熱忱的信心。

  這樣一種信心在我們的心裡面需要生根建造,所以我們要有堅固的信心來跟隨耶穌基督,走我們人生的道路,不論我們年長或者年幼,不論我們做的工作或高或低, 我們的收入不同,但是當我們來到神的面前的時候,我們說我們有共同的身份,就是我們有基督徒這樣一個非常重要的身份在我們的身上。當我們成為基督徒之後 呢,我們可以看到,成為基督徒那重要的原因,就是因為我們相信了耶穌基督。那麼保羅在經文裡面告訴我們說:你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。那麼 保羅告訴我們每一個人說當我們來到上帝面前的時候,你我接受了耶穌基督。既然接受了祂,就是已經成為了一個事實,已經成為一個現狀,已經有了內心裡面堅定 跟隨神的心志。當我們來到神的面前,說我們既然已經接受了耶穌基督。這裡接受有兩個方面意義:第一個方面是接受祂所教導和傳講的福音。耶穌基督一直在告訴 我們說要讓我們來跟隨祂,要讓我們來相信祂,祂所說的話語我們接受。不但如此,我們屬靈生命之中與祂有了連線,這也是一種接受,是指你內心裡面生命的接 受。這個生命的接受不僅僅是理性的、經驗的、情感的,更是你內在生命對耶穌基督屬靈生命的降服。

  當我們來到神的面前,這種接受,保羅在羅馬書第五章第一節裡面就告訴我們說,我們既因信稱義,就籍著耶穌基督與神和好。在這裡告訴我們要因信稱義,是說我 們內在的這種身份因著耶穌基督所做的這一切,恩典就臨到我們身上,我們相信祂,我們成為了一個與神和好的人。不但我們內心裡面屬靈生命得著改變,我們人生 的地位也發生了一個反轉。這樣一個反轉是什麼呢,以前我們處在與神為敵的裡面,現今因著相信耶穌基督我們進到神的裡面,進到祂兒子耶穌基督裡面,接受了耶 穌基督,有了全新的地位。這個地位就是成為神兒女的地位。就像父母對兒女的愛是沒有條件的,是必須的,神愛我們因為我們是神的兒女,是我們領受上帝愛的一 種美好的恩典。

  所以當我們來到上帝的面前,你我接受了耶穌基督,成為了神的兒女,不但我們接受祂,並且保羅在這裡面告訴我們說就當遵祂而行,遵祂而行指的是什麼?遵祂而 行並不只是我們心裡口頭上說我們要這樣做,更是在生活中願意照著耶穌基督所做的而做,所行的去行,那麼這才是按照耶穌基督的方式來生活。當我們每一個人來 到神的面前的時候,我們常常想說主啊,我該做什麼,其實耶穌基督告訴我們說你當信,信神就是做神的工;信祂就是做上帝要我們做的事。當我們信了之後,這個 信不僅僅是我們口頭上,我們內心裡面,我們意志上,我們思想上,理性上的一個選擇,更是一種由內而外的生活、生命的一種改變。這樣一種改變就是我們看到祂 所做的要讓我們同樣去做。

  願我們每一個人在基督的裡面不斷地追求長進,不斷地在基督裡面建立自己堅固的信心。願我們每一個人在基督的真理上,祂生命的真道上建立一顆堅固的信心,謹 慎面對自己的生活,小心不落在虛空的理學和世界的教導裡面。活在耶穌基督真實的生命之中,願上帝祝福我們的生命,願神的恩典臨到你我的裡面。

  我們低頭閉目來獻上禱告:親愛的主,我們感謝讚美禰,感謝禰籍著禰的話語來勸勉我們。主啊,我們來到禰的面前,求禰來親自的恩待我們每一個人。主啊,我們 接受了禰,接受了禰做我們生命的救主和生命的主。主啊,就求禰指導我們,讓我們在生活中跟隨禰,為禰而活。主啊,願禰親自的來帶領我們,讓我們每一個弟兄 姐妹在佳美之地的時候,真正的能將自己屬靈生命建造在主禰的裡面。主啊,很多的時候我們為著我們的需要來到禰的面前,主啊,我們為著我們的滿足來到禰的面 前,主啊,今天我們來到這裡,求禰更新改變我們,讓我們真的是在禰的裡面追求禰所賜給我們,讓我們靈裡得滿足和喜樂為目的。主啊,禰保守帶領我們每一個弟 兄姐妹,讓我們屬靈的生命不斷的成長,讓我們在禰的裡面生根建造,建造一顆堅固的信心來跟隨禰走永生的道路。主啊,禰保守、眷顧、帶領禰的每一個孩子,我 們這樣同心合意的禱告是奉耶穌基督的名求,阿們!