基督教講章父親的心

  我們不需害怕上帝,但要以敬畏的心來親近上帝.而對於我們地上的父親也是一樣,不該讓孩子怕你,而是讓孩子尊敬你,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  經文:林前4:9--17

  哥林多前書4:9 我想,上帝把我們作使徒的明顯地列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲,給世界、天使和眾人觀看。 4:10 我們為基督的緣故成為愚拙的;你們在基督裡倒是聰明的。

  我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。 4:11 直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又捱打,又到處漂泊, 4:12 並且勞碌,親手做工;被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受; 4:13 被人毀謗,我們就勸導。直到如今,人還把我們看作世上的汙穢,萬物中的渣滓。

  4:14 我寫這些話,不是要使你們羞愧,而是要警戒你們,好像我所愛的兒女一樣。 4:15 雖然你們在基督裡有無數的導師,卻沒有許多父親,因我是在基督耶穌裡用福音生了你們。 4:16 所以,我求你們要效法我。 4:17 因此,我已差提摩太到你們那裡去。他在主裡面是我親愛和忠心的兒子;他要提醒你們,我在基督耶穌***“基督耶穌”:有古卷是“基督”***裡怎樣行事為人,在各處各教會中怎樣教導人。***靈脩版聖經***

  一年一度的“父親節”,是每個兒女感恩父親、感念父愛的日子。雖然人們對父愛的謳歌遠遠少於母愛,但是父親在我們生命成長的過程中起了至關重要的作用。

  父親是一家之主,父親的肩膀為孩子們撐起一片天空!父親的堅強教會了孩子們勇敢、父親的擔當教會了孩子們責任、父親的勤勞教會了孩子們拼搏、父親的寬容教會了孩子們接納、父親的鼓勵教會了孩子們自信、父親的冷靜教會了孩子們溫和、父親的仁慈教會了孩子們厚道。父愛如山!穩固永遠!

  今天因為每個人的心中都滿懷愛意而變得更加溫馨。孩子們要向辛苦操勞的父親獻上滿滿的感恩和祝福,藉著父親節和大家一起分享“為父之心”。

  一、為父之心的理解

  為父之心包括兩個方面:

  1、父愛,這是天性。

  所謂天性即是不需要教的,也不需要學的。它是由上帝將其深深地植根於人性中的最溫柔、最細膩、最熾熱、最持久的一種情感。它包括對孩子的憐愛、溫柔、寬容等等,不會因為時間的改變而改變。

  父親不會因為孩子小的時候可愛而愛他,孩子長大了不可愛就不愛他了。在父親的心中孩子再大也永遠是自己的孩子,對孩子的愛沒有減少,只是愛的表達方式變了;父親對孩子的愛也不會因為環境的改變而改變,只是對孩子愛的方法變了。時間會變、環境會變,但父親對孩子的愛永不改變,如耶穌所說的浪子的父親那樣。父親就是愛的化身!

  2、責任,這是天職。

  所謂天職即指這個職責是上帝所賦予他的,是不可推脫、不可推卸、不可遺棄、不可逃避的。上帝差每一個小生命到世界上來的時候都是軟軟的體重只有幾斤,身長不過幾十釐米,不會說話、不會走路、不會笑只會哭,那麼幼小那麼可憐。但上帝把撫養孩子成長的責任交給了父親,要讓父親擔當起對兒女的養育的重任。

  在孩子成長的過程中,父親的角色是不可替代的,父親的形象直接影響孩子的性格、思想、觀念等,甚至會影響孩子的一生。每個人的一生都是一個接受愛和付出愛的過程,在我們思想為父之心的時候,我們一同來感念最純潔、最質樸、無怨無悔、不離不棄的父愛,感恩父親、祝福父親。

  之二

  二、為父之心有多高

  我們知道:兄弟姐妹、叔叔阿姨可能有很多,但父親只有一個,也許有人會有繼父,甚至也有人會認義父等。從聖經中看我們基督徒卻有三個父親,從信仰的層面上看有天父,從身體的層面有生父,從靈命成長的層面上看有教父。這三個父親對我們的心有多高呢?

  1、信仰的層面天父.即在天上的父

  在舊約聖經中上帝曾說“他是孤兒的父親”,因為孤兒無依無靠,沒人關心無人疼愛,上帝說要作他的父親,要成為他的保護和依靠;上帝還說他要作窮乏人的父親,因為窮乏人缺衣少食,要什麼沒什麼,上帝要作他的父親,即上帝要供給他一切的需要,讓他不至缺乏。

  在新約聖經四福音中,耶穌所傳之道中一個非常重要的資訊是--上帝是父。每當他論到上帝本身或是向上帝禱告時都是說“天父或是父啊、我父等等”,不僅如此主耶穌還說“人認識他,就必認識他的父上帝”,“人有了耶穌就有了父”。

  在使徒保羅的書信中,保羅論到上帝時最愛用的即是稱上帝為父。他說“聖靈和我們的心同證我們是上帝的兒女,稱上帝為阿爸父”。

  稱上帝是萬靈的父,是基督教所特有的。在基督教以外沒有任何一個宗教的信徒稱他們所信奉的物件為父。這讓我們知道基督徒和上帝之間的關係是親近,如同父子!

  天父對我們的愛,主要體現在他的創造、護理和救贖上。上帝是萬有的創造者,充滿威嚴、聖潔、權柄、能力,創造了日月星辰、宅中的鳥、地上的獸、水中的魚,一切能看見的、不能看見的。天地間的萬物都是從上帝而來的,上帝是一切的源頭。

  不僅如此上帝還維繫萬有、托住萬有、護理著他的創造,讓所有的被造物都嚴格地按照上帝為其設定的規律執行著。斗轉星移、寒來暑往、稼穡晝夜、永不停息,這一切都在述說著上帝的榮耀和權能。上帝更是愛著人類,人才是上帝創造的中心,一切都是為人創造的,他為人預備可住之地,讓地裡生出土產,為人預備食物,讓萬物生長、充滿生機,還賦予人類特權--修理和看守。

  上帝對他所創造的生命更是充滿恩典和憐憫,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,憐恤敬畏他的人,如父親憐恤兒女一樣。我們是何等榮耀、何等有福!竟然能稱全能、全在、全知、自有永有的上帝為父,他是我們的依靠、避難所和無助之人隨時的幫助。

  但另一方面來看,人若違背了上帝所設定的規律,肆意破壞上帝的創造,也自然會受到相應報應。

  人只能自作自受,比如:環境汙染日趨嚴重,看不到藍天白雲,整天都是灰濛濛,呼吸的空氣也不再清新而變得汙濁;吃的食品也不安全,添加了各種化學制劑,每天都在吃有毒食品;人對環境的破壞和對資源的瘋狂掠奪與浪費等等,這一切都直接威脅到人類的健康和生命,使各種各樣罕見的疾病隨時都在吞噬著人類的生命。

  慈愛的天父上帝看到人類各樣的災難和痛苦為何沉默?為何任憑人類這樣因無知而死亡?上帝讓人類去經歷苦難,使人悔改、停止犯罪,讓人敬畏上帝,尊重和維護上帝的創造,免得給人類帶來更大的災難。天父給人類最大的愛,就是把獨生子耶穌賜給我們,叫一切信他的不至滅亡反得永生。願人人悔改,不願一人沉淪。

  2、身體的層面--生父--即內體的父親

  我們每個人都有父親,我們是父母生命的延續,是父親的作品,是父親生育、養育我們成長、成人、成才、成功,成就我們的人生。成功的父親都是一樣的,在孩子成長的過程中不僅付出了滿滿的父愛,給孩子營造良好的成長環境,也用智慧培養孩子良好的學習和生活習慣,塑造孩子美好的性情,教導孩子樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

  按照上帝的道教養孩童,就是到老也不偏離,按照聖經的要求“你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們”。

  三字經也說“養不教、父之過”。孩子的成功來自父親正確的教育,孩子的成功是父親的成功。失敗的父親,則是各有各的失敗。

  從聖經中我們看到一些在信仰上敬虔、侍奉上有能力的神人,卻不是成功的父親,比如:撒母耳是一位傳奇性的人物,他是她的母親在上帝面前哭泣、祈求得來的,撒母耳的意思即這個孩子是從上帝那裡求來的。撒母耳斷奶以後他的母親向上帝還曾經所許的願,將撒母耳送到祭司以利那裡,使他終身歸與上帝。

  他就在那裡敬拜上帝,他的母親每年為他做一件小外袍,來獻年祭的時候帶給他。他在上帝面前漸漸長大,得上帝和人的喜愛,還在章年時期經歷上帝就向他的顯現。上帝立撒母耳為先知,使他所說的話一句都不落空。後期他還創辦了先知學校,訓練大批的先知;

  他是最後一位士師,結束了長達400年的黑暗的士師時期。他帶領以色列人在信仰上回歸;戰勝強敵非利士人,是一個過渡性的人物;

  上帝藉他的手膏立了以色列國家歷史上的第一位國王掃羅和第二位國王大衛;他站在上帝和以色列民面前,不斷為他們禱告。無論是在信仰上、侍奉上、工作能力上和個人操守上,撒母耳都是榜樣式的領袖人物。

  但在對孩子們的教育上,他不是成功的父親。他年老的時候立他的兩個兒子作士師,但以色列的長老都來見他,說他的兩個兒子不行撒母耳的道,貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直。正因為以色列人對撒母耳的兩個兒子太失望了,他們甚至要求撒母耳為他們立王。

  今天我們用很客觀也用很冷靜的態度來看待撒母耳作為父親的角色時,可以說他沒能教養好自己的孩子,天天忙於工作、忙於侍奉而忽略了對孩子的引導和管教。父愛缺失,父親缺位最終導致他的孩子走向了犯罪的道路。

  臺灣現代作家龍應臺在談教育感悟的時候說“父母是有‘有效期’的,錯過就沒有機會了”,對於教育孩子除了言傳身教和陪伴,沒有任何捷徑可循。孩子在小的時候是教育的黃金時期;到了青春期以後,父母的有效期也就快過了;過了有效期再想教育和改變孩子就很難了。雖然人們常說一個孩子一個樣,孩子不是父母的複製品,但受父母的影響是不容忽視的。

  近些年來因為城鎮化程序的加快,大批人員進城務工,說起來是為了增加收入,改善家庭生活狀況,提升生活質量;實質上卻完全相反,造成大批的留守兒童和留守老人。

  據統計:2014年就有2.7億多農民工進城務工,其中67%都是男性。留守兒童超過6000萬,年幼的孩子離開了父母,缺少了父母的關愛,身心靈都會受到不同程度的傷害。

  中國兒童自殺率居世界第一,不是因為貧困,而是由於被撕裂於家庭之外,被囚禁於愛的絕望。

  一個得不到父母關愛的孩子是不可能生存下來的,父母的愛有多大,孩子的生命力就有多強。我們常用成人的思想代替了孩子的想法--我們辛苦努力不就是為了給孩子有更好的經濟基礎嗎?但在依附期的孩子需要的是父母的陪伴,他們可以忍受貧窮、忍受身體的痛苦,但無法忍受不被愛的無望。他們所有的希望和生存於社會的精神力量都是來自於父母,父母的關愛是孩子幸福快樂健康成長的源泉。

  生身父親給孩子最大的愛就是要好好的愛孩子的母親,給孩子一個穩定的家,陪伴孩子一起長大,讓孩子有健全的人格和生活的能力。

  之三

  3、靈命的層面--教父--即屬靈的父親

  這裡說的教父是不同於教會歷史上所指的在制定和解釋教義方面為後世基督教奠定了基礎的神學家。教會尊稱他們為教父;在天主教、東正教和基督教新教的某些教派行洗禮時為受洗者設定的男性保證人和監護人也稱為教父。

  這裡的教父是特指屬靈的父親,是指帶領我們歸主,關心、牧養、引導、栽培我們靈性生命,如同父親一樣時時***的主內長輩;是在灰心時激勵我們、在沉睡時提醒我們、在冷淡時挑旺我們、在迷失時尋找我們、在犯錯時責備我們,時刻不忘為我們代禱的人;是願為我們再受生產之苦,直到基督成形在我們心裡的長者。

  就如保羅對哥林多教會的信徒說“師傅雖有一萬,為父的卻是不多,”保羅對待他所建立的哥林多教會的信徒就像對待自己的孩子一樣充滿了關愛。他對他們信仰的光景非常關注,對他們在生命的追求上出現錯誤時及時指出,對他們追求真理相當關心--因為哥林多教會是保羅花了一年半的時間建立的,傾注了很多的心血。

  保羅視他們如同自己用福音所生的孩子,是自己屬靈的兒女。雖然哥林多教會的信徒曾經因假使徒的挑唆,在一段時間內誤解保羅,令保羅非常傷心難過,但保羅並沒有對他們失望放棄。保羅深感自己有責任揭穿假使徒的陰謀,讓信徒們明白他的良苦用心,誤解消除之後保羅與哥林多信徒之間的感情更加深厚。

  同樣,保羅對待年輕的提摩太和提多更是如同父親對待兒子一樣。雖然不是血緣上的父子,但他們之間的感情勝過父子。保羅關心他們的身體,在侍奉上給他們鼓勵、生活上給他們關懷,教導他們治理教會、牧養信徒的方法等等。保羅稱他們為自己在主裡的真兒子,提摩太和提多也敬愛尊重保羅如同父親。

  其實我們每個人生命的成長都離不開我們屬靈父親所給予我們的幫助--勸勉、帶領、引導和代禱。為我們的成長付出了很多心血,如同父親關愛兒女。他們的心願是:把我們每個人都完完全全的帶到上帝面前,使他們靠主站立的穩,做得勝的基督徒。

  以上我們共同分享了“為父之心”這個主題,它主要體現在兩個方面。一是天性父愛,二是天職責任。從三個層面進行了分享,第一層面是信仰的層面天父,是我們生命的賜予者與供應者、拯救者和歸宿者,我們當時上帝心存敬畏;

  第二層面是生父肉體的父親,培養我們成長、成人,我們當存感恩的心孝敬他;第三層面是教父屬靈的父親,是我們生命的守望者,我們當加倍地敬愛他。

  祈求天上的父親賜福我們肉身的父親和屬靈的父親:主恩充溢,福杯滿滿!