基督教講章生命的破口

  基督徒的生命要小心---有五個破口,我們一定要靠著主耶穌賜給我們的力量勝過撒旦魔鬼的試探和引誘。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:賽40:29;彼前2:1-2;林前16:13;啟2:4

  在我們的生活中,有這樣熟悉的現象,衣服有破口會壞掉,房屋有破口會漏水,皮肉有破口會疼痛,輪胎有破口就無法行駛……弟兄姊妹,我們有沒有思想過這樣一個問題:在我們的生命中有破口會怎麼樣呢?我們的生命不能長進的原因是什麼?因我們的生命有破口,藉著剛才所看的幾處經文,我們一同思想一個題目:“基督徒生命的破口”。

  一、自身的軟弱

  每一個人都有自己的軟弱,我們人很難做到認識自己,尤其是認識自身的弱點。然而,仇敵都知道我們的弱點在哪裡,它常利用我們的弱點,開啟破口加以攻擊。所以,我們要認識自己的弱點,靠主堵住破口,勝過環境的變化,勝過仇敵的攻擊。

  二、沒有胃口,不愛慕靈糧

  一個正常的人肯定要以食物充飢,不吃東西會感到飢餓,身體肯定出現問題生病了。同樣的道理,如果我們靈裡有疾病也會出現這樣的光景:沒有胃口,不愛慕神的話。神的話是我們腳前的燈路上的光,是我們行事為人的準則,也是我們生命的糧食。如果沒有神的話語,我們就會迷失方向,行走沒有力量,就像一個飢餓的人沒辦法行走,沒力氣幹活一樣。

  三、放鬆自己,不警醒預備

  人有一個惰性,就是往往會放鬆自己。我常常思想一個問題:為什麼在我們的生命中常會遇到一些困境和艱難。人的一生不可能一帆風順,總會有一些坎坎坷坷,為什麼?我想這也是神的美意,讓我們不要放鬆,時時警醒禱告,依靠仰賴主。保羅說:“所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”***林前10:12***

  四、離棄愛心,不能合一

  當年的以弗所教會,主耶穌對他們的責備是:“然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”***啟2:4***他們愛神愛人的心冷落了,愛神愛人的行為減少了。弟兄姊妹,我們的生命光景怎樣呢?能否以基督的生命彼此相愛,合而為一。

  讓我們在神的話語中得到光照,唯願基督的生命更新我們,讓我們認識到自己生命中的破口,靠主對付破口,堵住破口,努力追求,生命豐盛。

  基督教講章:堵住生命的破口

  經文:可5:25-34

  耶穌從格拉森那邊渡船回來到加利利的時候,管會堂的睚魯因女兒的疾病,迫切央求耶穌醫治。主應允了他的禱告,與他同去,一路上眾人前擁後擠。這時,有一雙信心的手抓住主的衣裳,頓時主的能力從他身上流露。主停止前行的腳步,轉身發問:“誰摸我的衣裳?”在眾人困惑不解時,一個久受疾病折磨今得奇妙醫治的女子出來,述說了主的大能——堵住其生命之破口,血漏得痊癒。

  一、血漏女人的可憐 25-26

  1、受盡痛苦

  “十二年”,人生有幾個十二年,先不用說什麼疾病,單這時間就足夠折磨人。血漏是一種婦科病,使之身體受盡折磨,給她的生活造成諸多不便,更要命的是患此病,根據摩西的律法,這樣的女人不可以接觸任何人,必須被隔離;同時,任何人也不可以去接觸她。***參利15:25-27***在當時,人們認為任何女人患血漏,都是由個人的不道德所引起的,將之當作無恥之人,把她摒棄在家庭和社會之外。十二年之久,她就這樣渡過,真是黑暗與痛苦。

  2、看盡醫生

  “在好些醫生手裡受了許多的苦”,她有堅強的求生欲,掙扎要獲得健康,勇敢地與頑疾鬥了十二年,最終落到山窮水盡、疾病更深的境地。十二年,嚐盡了失望與失敗的苦杯,這正顯明人類一切的自救方法皆無效,無法堵住生命的破口——犯罪的性情,***羅7:24***落入絕望之中。

  3、花盡錢財

  “花盡了她所有的”,她為了能得醫治,願付任何代價,以致生活窮困潦倒,舉步為艱,使自己變得貧窮、無有。啟3:17力量用盡,再也不能靠自己了。

  二、血漏女人的摸主 27-29

  耶穌往睚魯家去,是主慈愛、憐憫的彰顯,他經過是每個病人的良機,女人就雜在人群中近主且伸手摸主的衣裳。

  1、摸主的原因

  是什麼力量引領她到耶穌這裡,是鍥而不捨的求生努力嗎?可能,但最重要的力量是信心,堅強單純的信心,從她的想法中可體現:“我只摸他的衣裳,就必痊癒!”她聽見拿撒勒人耶穌的所說所為,相信耶穌是神,在人不能,在他凡事都能。人只要以信心與他接觸,無論是有聲或無聲的禱告,結果都是一樣——經歷他的大能。

  2、摸主衣裳繸子的意義

  民15:37-41中,耶和華命令百姓,要在衣服邊上作繸子,好叫他們看見這繸子就紀念遵行神的律法。這是神的命令,不是遺傳加上去的儀文。毫無疑問,耶穌完全遵照神的吩咐。女人摸此,正是她紀念神因她信耶穌是神所差,她紀念神的拯救與施恩。

  3、摸與擠之比較:在這擁擠的人群中,有此不同的兩種人,試問,你是哪一類?

  1***需要不同:一是要痊癒、平安、醫治;一是無所要,自以為是。

  2***動機不同:一是憑信尋求;一是為看熱鬧、求神蹟。

  3***行為不同:一是摸,紀念神;一是擠,擠壓人群。

  4***得著不同:一是得主能力;一是毫無所得。

  5***見證不同:一是證主奇妙;一是啞口無言。

  可嘆,今日到主面前來的人,摸主何其少,雖然也有各樣患病的人,但像女人一樣有單純之信的人有幾何呢。真是“擁擠主時有人,主需用時無人”,無人摸主怎能證主奇妙呢?

  三、血漏女人的蒙恩 29-34

  1、身體得奇妙醫治

  女人信心之接觸,毫無疑問是耶穌神性的一大考驗。女人的血漏的源頭立刻幹了,證明耶穌充滿了無窮的大能,他不需要象一般先知那樣,必須經過禱告才能得著能力去醫治疾病,他的能力是自有的,且是豐富的,甚至只要觸及衣裳繸子,就可以流傳出去。血漏女人多年的痛苦一下消失了。苦苦尋索一下滿足了,何等奇妙。

  2、信心得恩主稱讚

  全能又全知的主,當女人暗暗地“竊取”他能力時,他頓時覺得有能力從自己身上出去,每一細微動作他都察覺。血漏女人“恐懼戰兢來俯伏在耶穌跟前”,將實情——人生的經歷與蒙恩的經過全告訴他。她絕沒有想到,主將她公開暴露,不是要羞辱她,乃是要表揚她的信心:“你的信救了你”。並且藉著她的信去幫助那軟弱的睚魯和所有在痛苦中尋求神的人,這真是何等福份,信心得蒙應允。來11:6,路7:9

  3、靈魂得永遠救恩

  血漏女人更沒有想到,主還把沒有求的給她。“女兒”,使她成為神的兒女,天家的一分子,何等奇異之恩典。身體得痊癒,靈魂得救恩,真是恩上加恩、樂上加樂、榮上加榮。

  4、生命得可靠保障

  主祝願:“你平平安安地回去”,也就是“回到平平安安中去”。進到主的裡面,享受完全的平安,身心靈的平安。感謝主,他的恩典總是超過我們所想所求地臨到我們。林後9:15。

  結語:一個生命有著極大破口的人,憑著信心來到主耶穌那裡,與主聯合,源頭就這樣被堵住了,且享受了主所賜那極深的平安。罪,在你我的生命中,就是我們血漏的源頭,它把我們帶到死亡的深淵裡,人生毫無指望。惟有耶穌,生命的主,聯於他,我們就會新生,就會重得平安,就能歸榮與神!!

  基督教講章:生命的尊貴

  親愛的父老弟兄姊妹,我們已經開始了全年讀經之旅中的讀詩篇之旅。按照讀經計劃,我們要在6月份讀完150篇詩篇。讓我們不忘記全年的主題詞:“與主同行,活出主道;團契相交,服事多人”。願我們在對詩篇的誦讀,領悟,體會中天天與主同行,活出主美善的道來。

  不知你今天清晨是否已經讀過聖經?我們現在一起來思想詩8:1-9。

  有學者認為詩8:與當年大衛殺巨人歌利亞有關***撒上17:***。非利士人挑出歌利亞在戰場上討戰,他肆意罵陣,汙辱以色列人所信靠的耶和華。大衛當時還是個少年人,他勇敢地挑戰這不可一世的巨人,就如詩8:2說“從嬰孩和吃奶的口中”神建立了能力。大衛將榮耀完全歸與神,寫詩說,“耶和華我們的主啊,禰的名在全地何其美!”

  讓我們透過這篇詩來思想 “生命的尊貴”。

  大衛是小孩子,歌利亞是威武的軍人,小孩子面對巨人,如何得勝?大衛的經歷是,你靠刀槍,我靠萬軍耶和華。大衛靠聖靈膏抹的能力,提到萬軍之耶和華的名,就有了神聖的資源,小孩子竟然戰勝了不可一世的巨人。

  我們每個人都有生活中、人生中各種各樣的“巨人”,有時候會有難以忍受的身體疾病的痛苦,有時會遇見極不容易相處的人,也有不可能達到的要求,更會有撒擔的攻擊……在這些問題面前,我們若沒有得勝,就會很失敗,很糟糕,只能落在無盡的哀嘆中。但神使我們生命有恩,不至於如此懦弱,我們可從大衛所寫的詩篇裡深刻思想。

  一、人算什麼?

  這是一個很嚴肅的問題,在聖經中我們多次聽到類似的發問:約伯在苦悶中詢問神說:“人算什麼,禰竟看他為大,將他放在心上,每早晨鑑察他,時刻試驗他”***伯7:17-20***。約伯的朋友責備約伯時說:“人是什麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是什麼,竟算為義呢?”***伯15:14-16***詩144:1-3說“耶和華我的磐石是應當稱頌的……耶和華啊,人算什麼,禰竟認識他?世人算什麼,禰竟顧念他?”這是大衛對神的稱頌;希伯來書2:6則引用了詩8:4來見證耶穌基督。

  人很容易發出這個問題:人算什麼?常容易受這個問題的困擾。人到底算什麼?路加福音裡的三個比喻都是與人有關的,迷羊、失落的錢、浪子,這都是針對世人而作的比喻,是人的真實光景。保羅在羅馬書裡說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”***羅3:23***。所以,人的一生從出生到晚年都很艱辛,出生經歷十月懷胎,成長時經歷各種磨鍊,晚年時經歷衰殘,最終一聲嘆息,離開世界。如果只這樣看,人的一生正如約伯說:“人為婦人所生,日子短少,多有患難……”***伯14:1-2***。

  人或看自己不可一世,或看自己極其軟弱無能,像微塵一般渺小。但重要的是神對人的看法,可以叫人自信,並且看得合乎中道。

  詩篇第八篇裡說,人是被造的,比天使微小,人是神一切創造中的高峰,按神形象所造。天使受造是服役的靈,是一種屬靈的生命,人被造是有靈的活人,其意義是:人是神的兒女,並且還被派管理萬物。因此,人大於物,大於自然,是世界的主人翁,有權柄能力支配自然,不應該受制於環境,人是有特殊被造的性質、地位和尊貴,人應當守住神賦予人的地位和榮耀。但按人的實際,自從亞當犯罪,人有很糟糕的一面,虧缺了神的榮耀。可是,在天地萬物中,神竟然顧念祂所造的渺小、不能滿足祂心意的人,這就是奇妙的恩典!

  二、在基督裡的尊貴

  注意“禰叫他比天使微小一點”,不僅是說人的尊榮,還有一個重要的含義,就是預表了基督。

  耶穌基督本是與神同等,卻成為人的樣式,成為奴僕的形像,在地上完成救贖之工,就得了榮耀尊貴為冠冕。神將祂升為至高,又賜祂超乎萬名之上的名,等到祂再來時,就要管理萬有!

  世人因犯罪墮落,失敗,但在基督耶穌裡要恢復失去的地位——比天使微小一點,要得著尊貴、榮耀。詩8:雖是舊約詩篇,卻隱藏著“神愛世人”的救恩。透過耶穌基督的降卑升高,神要眷顧軟弱、多罪、多苦的世人,使人因信耶穌基督,得著生命的尊貴與榮耀。父神使我們行事為人有最高的楷模,就是為我們降世為人的耶穌基督。我們這算不得什麼的人,要想得著神的祝福,恢復起初被造的尊貴、榮耀,那就要相信主,交託主,安穩在主耶穌基督裡,生命被更新,被改變,得著尊貴和榮耀。如主耶穌的禱告:“父啊,願禰榮耀禰的兒子,使禰的兒子也榮耀禰”***約17:1***。當主耶穌改變我們的生命,我們的生命就有神的榮耀來榮耀神。

  主耶穌同樣以詩篇第8篇來啟示自己。當主騎驢進京時,小孩子高唱和散那,祭司文士禁止,主說:“經上說‘禰從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話’”,耶穌說這話,那些人就閉口了。我們若變成小孩子,就能單純地仰望讚美,成就神造人的榮美,在我們卑賤的身體上,高舉神的榮耀!

  人在亞當裡失落了,在基督耶穌裡,神要重建造人的目的,實現永恆的旨意和計劃,將人最終要接到榮耀裡!

  三、活出生命的尊貴與榮耀

  人的生命在神的作為裡被提升,被改變。少年大衛在牧羊時,仰望天空,繁星點點,他禁不住說,人算什麼,禰竟顧念!人看自己如微塵,神卻看祂的選民如海邊的沙,天上的星那樣眾多。大衛望天、看神、看人,只能稱頌說:“耶和華我們的主啊,禰的名在全地何其美!”

  這是得贖的人在神面前永恆的讚美詩,是我們活著的尊榮和價值。我們若不開口,石頭也會歡呼!我們的生命是什麼呢?雖然出現少時就不見了,但因神的創造、救贖之恩,我們因神的名歌頌讚美。還是在神學院時,學院帶我們去了北戴河,我們甘肅的同學王保羅弟兄,跳進海水中,立時舉起雙手歌唱說:“榮耀耶穌,奇妙耶穌,我不讚美,石頭歡呼!禰是我神,禰是我主,有禰夠了,有禰滿足!”耶穌——祂使我們的人生變得豐富有恩,變得格外有意義,變得如詩如歌。雖然我們都有苦楚、艱辛、軟弱,但我們都因耶穌的名蒙救贖,並且能發現“人”的位格,叫我們更加認識神,正視自己,活出生命的尊貴與榮耀。

  親愛的弟兄姊妹,2017與主同行,活出主道,尊榮神給我們的被造的生命,救贖的生命。好好為主而活,不要只哀嘆說:“我的道路被耶和華隱藏?”“我的冤屈神並不查問?”願我們看見神的榮耀,聽到神的應許:“但那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏”***賽40:27-31***;願我們每天都在應許中活出生命的尊貴!在歌唱讚美中,在履行受造管理的本份和使命中,盡社會責任,盡信徒本份,活出人的位格來。從神的眼光看自己,想想那伯利恆的嬰兒耶穌,祂勝過了仇敵,成全了神的旨意,成為世界的希望,今天你我該當怎樣安穩在耶穌手中,安穩在主懷內,成就神願意榮耀我們,使我們也榮耀祂的旨意和計劃!

  我想起一位年老的學者曾說:“就是這不值錢的身體,而耶穌基督替他死了”。深刻思想何謂生命的尊貴與榮耀!