基督教講章生命需要警醒

  基 甸帶領以色列人與米甸人打戰經過,上帝認為打戰的人太多,就叫基甸用各種方法試驗打戰人,最後用了喝水的方式試驗,上帝使用了用手捧水喝的三百人,其實就 是看見他們的警醒,兵不厭詐。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  生命需要警醒:警醒定義

  警 醒的“警”是注意可能發生的危險,戒備,告誡。“醒”是睡眠狀態結束或尚未入睡。屬靈警醒包括以仔細、慎重的方式保守我們的靈魂,以免邪惡臨到他。因此, 基督徒必須謹守自己的靈命,經上說:“你要切切保守你心”***箴4:23***。居安思危,有備無患。信徒總是這樣謹慎,如有危險臨近,他就嚴加防範。如果他察 覺到什麼危險,他就加強戒備,手拿武器,準備迎敵,攻擊一切膽敢來犯之敵。

  生命需要警醒:為何警醒

  1、人生性懶散

  我 們的靈命又微小,又軟弱,只有一點點活力,而我們內在的敗壞又常常會迷惑我們的理解力。人間沒有一個剛強的人,許多時候看似剛強,其實只是沒有觸及到我們 的底線。聖經馬太福音25章記載十個童女比喻,細心看五個聰明童女和五個愚拙童女面對新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了”***參太25:5***。求上帝幫助 我們,哪怕我們在睡覺的時候,也應該時時像《雅歌》裡講的新娘那樣:“我身睡臥,我心卻醒”***歌5:2***。

  2、魔鬼的引誘

  使 徒彼得告訴我們:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”***彼前5:8***。上帝創造亞當夏娃的時候,就安排他 們管理看守伊甸園。並且吩咐他們園中的各樣樹上的果子,都可以隨意吃,只是分別樹上的果子,不可以吃。因為他們吃的日子必定死***參創2:15一17***。但 撒旦為了讓亞當夏娃違背上帝的話,藉著蛇引誘亞當夏娃***參創3:1下一5***。結果,夏娃受到撒旦的引誘之後就吃了那果子也給丈夫吃了“……罪是從一人入了 世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”***羅5:12***。耶穌在曠野也受魔鬼的試探。由此可見撒旦他要時刻引誘我們犯罪,讓我們遠 離上帝。撒旦要讓我們和他一樣成為滅亡之子,所以基督徒要警醒。我們的仇敵是醒著的,他們總是不知疲倦地對我們進行攻擊。他們不會錯過任何一個可以掠奪我 們利益的機會;如果我們不保持警醒,他們就會有機可乘。如果因為我們的昏睡,致使自己遭到敵人的攻擊,這是多麼可恥的事啊!如果我們在揮劍時受傷,這些傷 口很快就會得到醫治。然而,如果是因為我們的昏睡而使自己被打敗,我們必然帶著羞愧來到上帝的面前,因為我們無可推諉。

  3、基督的再來

  信 仰就是人的終極關懷。學生什麼時候最認真學習?考試快到時。員工什麼時候工作最認真?老闆來到時。信徒什麼時候最警醒?基督再來時。耶穌基督復活之後,在 地上四十天之久向他的門徒顯現,最後耶穌基督被取昇天,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了,當他往上去,耶穌的門徒就定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白 衣,站在旁邊,說:“加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”***參徒1:9一11***。可見 耶穌基督要第二次再來。使徒保羅也明確告訴我們基督再來的情景***參帖前4:16一18***。彼得也有同樣講論***參彼後3:9一10***。耶穌基督肯定要第二次 再來,“但那個日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。……那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨, 取去一個,撇下一個。所以你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。”***太24:36一42***所以基督徒要警醒,成為一個蒙主悅納的兒女,基督再來的 時候可以被提,得以進入新天新地。

  生命需要警醒:如何警醒

  1、讀經禱告

  讀 經禱告是基督徒得力的祕訣,警醒的法寶。主的話是我們腳前燈,路上光。主的話大有能力。耶穌得勝試探的一個祕訣就是上帝的話語***參太4:***。面對十字架的 苦杯,基督也是用禱告來得勝***參太26:***。“耶和華啊,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒”***詩5:3***;“聽從我,日日在我門 口仰望,在我門框旁邊等候的,便為有福”***箴8:34***;“至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝”***彌7:7***。

  2、尋求良伴

  渴 望保持警醒的人,應當尋求同伴,一同保持警醒。“兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴”***傳4:9— 10***。在屬靈的國度裡,我們也應該如此而行。渴望保持警醒的人,必須要求別人在必要時喚醒他。此處亦是如此。因為除了上帝之外,沒有其他的任何一位能夠 喚醒我們,使我們保持警醒,因此我們應該在禱告中懇求上帝這樣做。上帝必會迴應我們的請求,喚醒我們:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者 一樣。”***賽50:4***

  3、殷勤做工

  渴 望保持警醒的人,絕不會放任自己,隨意躺臥,行事懶惰,而是充分利用時間工作。此處亦是如此,假如我們總是致力於閱讀上帝的聖言、禱告、唱詩,高高興興地 從事主工,那麼,即使我們只有一點微小的力量,我們也能保持屬靈的警醒。“所以,你們要警醒;主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了”***太 24:42,46***。閒得慌,人太閒就會胡思亂想,就會心慌意亂。無論是家庭還是企業,當有很多閒人存在的時候,那一定是雞飛狗跳,是非縱起。每個人的精 力、聰明總要有個地方施展,如果沒有可施展的事情,就必定要製造事端創造條件。就像那句話說的一樣:“有人的地方就會有江湖”,而‘閒得慌’人多的地方, 湖水就會格外的深而渾。這也就是為什麼常言總說“打江山容易,守江山難。”,打江山的時候大家都有地方去揮灑自己汗水與智慧,而守的時候相對輕鬆、輕閒, 一閒下來,是非就多了。

  4、適當休息

  誰 不會休息,誰就不會工作。肉體的警醒包括在指定的睡眠時間保持清醒。因為上帝已經註定,人的生命要以飲食的方式來得到保護,還有睡眠的方式——這是自然的 更新之露,可以說,通過睡眠,能夠使大腦得到滋潤。如果我們用太多的時間睡覺,就會養成惡習,使我們的身體虛弱,這也會導致各種疾病。如果我們睡眠太少, 身體也會變得虛弱,以致於不能勝任工作。因此,這兩種情況——睡眠過多或過少——都會導致我們的思想昏沉、怠惰。每一個敬虔的人,都當在這方面瞭解自己的 需要,以免損傷自己的身體,這就是犯罪了。上帝設立了安息日、安息年意義也在於此,基督也多次自身退到曠野。

  我 們警醒時,我們不必懼怕敵人。我們將要在主耶穌基督裡享受多麼大的尊榮和讚揚啊!主將要給那些得勝的人帶上榮耀的冠冕。因此,基督徒們,請挑旺你們對警醒 的渴慕之心,並以大丈夫的勇氣,把它行出來。“你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強”***林前16:13***。