基督教講章道路真理生命

  耶穌不但是道路,祂也是真理,神在伊甸園裡安置一棵生命樹,正是要給人生命,下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  耶穌是你的道路、真理、生命。

  神的一位工人姓全名不知,他無家庭。從小是個棄兒,一生下來,就被父母丟在曠野,不知他的父母是誰。孤兒院就給他起名叫全不知。他在孤兒院時,身體不好,天天生病。也不大會念書,只勉強過得去。到他十二歲時,他就在孤兒院內的小學畢業,然後就學織毯子,但他也不會織。

  院長也不能因他不會織就不給飯吃,因他身體軟弱,先天不足,就沒讓他再工作。按院內規章,到十六歲時就當自己謀生。然而他身體軟弱,又不會技能,如何能行呢?所以院長叫他留在院內小學作助理教員,如此度過十二年光陰。

  在他二十八歲時,孤兒院開一次復興會。神僕劉負架到孤兒院來領會。在末一天時,不知為什麼,聖靈在他身上作工,將他一切罪擺在他面前,他的心靈有說不盡的嘆息,為罪痛哭、流淚,無一人能安慰他,也不知為何受感動。那天晚上,許多人幫他禱告,他也止不住傷痛,如此七天。無人能安慰他,到第七天晚上,他忽得奇妙釋放,將自己奉獻給主作傳道。

  他講道很特別,到臺上還不知講什麼,只隨聖靈帶領,讓他講哪章,就講哪章。也不知如何去講,講完靈裡有說不出的嘆息,只是哭。他很有能力,到處看見神的榮耀,許多人蒙恩。遠近教會都知道他,都請他領會。他生活古怪,一切隨風吹。有時領唱詩,領一半就哭了,有時禱告,哭得禱告不下去了。有時講一半,受聖靈感動就哭,也講不下去了。

  雖有許多人說他古怪、是個瘋子,神卻用他到處領會,且有人蒙恩。有工人聚會,請他講道,他也去領會。一上臺就哭得不能再講下去。然而主藉著他的哭,就無形地對會眾講道,結果更有力量。如此遊行傳道十三年,到他四十一歲時,神已用他領了許多人歸主。

  有一天,他回到孤兒院,因那一天是孤兒院成立五十週年紀念。許多出院孤兒返校,許多人盼望聽他講道。他念約翰福音十四章,唸完就斷氣。當天許多人給他送葬,把他埋在孤兒院內,並將約翰福音十四章寫在他的墓碑上。

  思考與禱告

  一

  生命從何處來?不知。家世背景為何如此?不知。成長的路為何這樣走?不知。能力才幹健康狀況為何如此?不知。生命何時終了?不知。

  怎麼得著機會信了耶穌,生命被改變?不知。聖靈怎麼做成大工,叫罪人認罪悔改,生命翻轉?不知。服事主傳講道理,怎麼知道哪天要講什麼資訊,叫哪個人被觸動?不知。

  我們的確全不知!唯知一件事:所信靠的耶穌基督是主!他垂聽禱告,他有能力拯救世人,他能保守所交託他的直到永遠。

  二

  為什麼會一出生就被丟棄?為什麼先天身體也不好?為什麼學習也差?為什麼?為什麼?全不知。

  主啊,我真是不知道,為什麼從小到大會發生那麼多彎彎曲曲的事?許多不好的事為什麼那麼小就開始隨著我?為什麼身體也差,功課也不好?更不知道為什麼要那麼心急的要成為基督徒?

  主我謝謝禰,原來都是禰奇妙的安排,我還沒有生下來,禰就已經曉得我,我們每個人都是特別的,你在我身上的計劃也是那麼的特別。即使我古怪,只要禰用我,凡事都有能力。

  力量不在我,而在於你。主啊!求禰顯明我的罪,使我知罪,赦免我,我願一生奉獻作傳道!奉主耶穌的名禱告,阿門!

  三

  起來,我們走吧。我們的父必不拋棄我們,所以,我們的心不要憂愁,上帝已經為我們預備最好的道路,父在哪裡我們就要去到哪裡。

  我父就是道路,就是真理,就是生命。只要我們奉我父的名求,他就必成就。放下一切重擔,專心尋求主的道路,當他呼召的時候你就已經準備好了。

  二

  耶穌說:我是道路.真理.生命

  主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」***約翰福音十四章6節***。為什麼主耶穌會說--他是「道路」、「真理」、「生命」?當我們知道這個問題的答案後,我們就能夠靠主耶穌進入天國! ***沛恩 摘要***

  主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。」***約翰福音十四章6節***。由此可知,主耶穌不僅指示我們要到天父那裡去的道路與真理,賞賜我們得永生的生命;祂正是使我們到天國的道路***天梯***,使人得救的真理,並且祂本身就是使我們得永生的永遠生命。是故,我們若想要到天國去,就只有靠耶穌這一途,這一理,並且要領受祂的生命,才能達到目的。因為除祂以外別無拯救,在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救***使徒行傳四章12節***。

  茲根據聖經的記載與聖經的帶領,查考耶穌就是道路、真理、生命,而要靠祂才能進天國之由於下:

  耶穌是使人進天國的【道路】

  自從始祖亞當夫婦犯罪被趕出樂園以後,為免人類摘吃生命樹上的果子以得永生,神就在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路***創世記三章22~24節***從此天國門被塞住,人類就無法再進天國見神的面,並享受永生之福了。這條通天國的道路,一直到耶穌降生擔當世人的罪被釘十字架以後,才再次被開啟,而使悔改信耶穌,接受耶穌寶血之洗禮的人,得以進入了。因為經上記載:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所***神臨在的地方──象徵天國──出埃及記二十六章33~34節;利未記十六章2節***,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。……並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。」***希伯來書十章19~22節***。當耶穌在十字架上氣斷的時候,忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半***馬太福音二十七章50~51節***,這表示從此往神那裡去的路被打開了。原來頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明;惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻祭***希伯來書九章7~8節***。但這隔開第一層***聖所***與第二層***至聖所***帳幕的幔子,在主耶穌氣斷的時候,從上到下裂為兩半,表示由此我們得以坦然進入神所臨在的至聖所***天國***了。這條路是主耶穌以犧牲祂的身體開啟的。雅各布所夢見的天梯正是豫表耶穌***創世記二十八章12節***;耶穌自己也見證說:「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」***約翰福音一章51節***。這些都是說:主耶穌乃是通往天國的道路。

  主耶穌已經藉著祂的身體打開了這條通往天國的道路;那麼我們要怎樣行,才能走這條通天的道路呢?就是要藉著主耶穌寶血的洗禮使罪得赦,蒙神悅納,我們才有資格走這條天國路***使徒行傳二章38節;加拉太書三章27、29節;羅馬書五章9~11節***。主耶穌領受約翰的洗禮,從水裡上來的時候,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷佛鴿子降下來,落在祂身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的***馬太福音三章16~17節***。這正說明了洗禮有使人做神兒子的功效;但洗禮要發此功效,必要有聖靈的見證才行***約翰壹書五章6~8節***。

  耶穌是使人得救的【真理】

  「真理」可以說是:放諸四海皆準,萬事以俟聖人而不惑的道理。是沒有時間與空間的限制,無論甚麼時代甚麼地方都可適用的,才能算是真理。人的學說是會因時而變,因地而異的;是故,唯有神的話才能亙古常新,才配稱真理***路加福音二十一章33 節;彼得前書一章26節;約翰福音十七章17節***。使徒約翰見證耶穌是真理說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。」***約翰福音一章14節***;又說:「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由基督來的。」***約翰福音一章17節***。保羅也說:「神的奧祕就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。」又說:「神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。」***歌羅西書二章2~3、9~10節***。可知神的真理都在主耶穌基督裡面。那麼,這個真理如何使我們到父那裡去呢?因為經上說:「真理的道,就是那叫你們得救的福音。」***以弗所書一章15節***。可見所謂真理就是叫我們得救的福音,故經上又說是「福音的真理」***加拉太書二章5、18節;歌羅西書一章5節***。耶穌不但傳得救的福音***真理***,祂本身就是這福音的成全者,完成了使人得救的實質──在十字架上救贖世人。所以我們要得救,必須相信這得救的福音。

  主耶穌在世傳道的時候,常常說「真理的聖靈」***約翰福音十四章16~17節,十五章26節,十六章13節***;使徒約翰也說:「聖靈就是真理」***約翰壹書五章7節,四章6節***。可知所謂「真理」乃是指著聖靈而說。聖靈是我們得天國基業的憑據***以弗所書一章14節***,沒有聖靈便不屬基督***羅馬書八章9節***;因此,我們要得救到天國,必須領受主耶穌寶血的洗禮,並要領受聖靈才有把握。因為主耶穌曾說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」***約翰福音三章5節***。聖靈是耶穌的靈,真理就是聖靈;於是耶穌就是真理,真理能使人得救之理就可自然而明瞭。

  主耶穌曾說:「真理能叫人得自由」***約翰福音八章32節***。這也就是因為真理乃是聖靈,聖靈能使人得自由,能使人脫離罪的捆綁***加拉太書五章16~18節;羅馬書八章1~2、13節***;所以真理就能叫人得自由了。保羅也說:「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。」***哥林多後書三章17節***;又說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」***加拉太書五章1節***。這些話莫非是說主耶穌的聖靈***真理***能使人脫罪而得以進入天國的意思。

  神的道***真理***也稱為生命之道。因為使徒約翰說:「論到起初原有生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」***約翰壹書一章1節***。保羅也說:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」***腓立比書二章16節***。另外在使徒行傳也說到生命之道的話***使徒行傳二章28節,五章20節***。這些經文所說的「生命之道」,就是能使人得生命的道,也就是得救的福音,換句話說,乃是神的道──真理。因此可知:「真理」即是能使我們得救的「生命之道」。

  耶穌是使人得永生的【生命】

  ***1***兩種生命

  聖經雖然也提到肉體的生命***約翰福音十一章25節;雅各布書四章14節***,但更多的是指著靈性的生命而言***約翰福音一章4節,五章2***0節,六章33、35、63節,二十章31節;使徒行傳十一章18節;羅馬書五章18節,八章2節;以弗所書四章18節;歌羅西書三章3~4節;雅各布書一章12節;約翰壹書五章12、16節;啟示錄七章17節,二十一章6節***。這種屬靈的生命,也叫做「真正的生命」***提摩太前書六章19節***、「不能壞的生命」***提摩太後書一章10節***、「無窮之生命」***希伯來書七章15節***、「永遠的生命」***約翰壹書一章2節***;可見人除了短暫的屬肉的生命之外,尚有永遠的生命***永生***為神所預備要給我們去享受***約翰福音三章16節;使徒行傳十三章48節;羅馬書二章7節***。

  ***2***耶穌就是永遠的生命

  耶穌就是道成肉身來到世界的救主,所以祂原為自有永有,沒有生的開始,也沒有死的結束***約翰福音一章1節,八章58節,十七章5節;歌羅西書一章17節;提摩太前書六章16節;希伯來書七章16節***,祂是生命的源頭***詩篇三十六篇9節;約翰福音一章4節,五章45節,六章36節,十章10節,十一章25節;歌羅西書三章4節***。所以祂才能賜人永遠的生命。

  ***3***如何領受基督的生命享受永生

  這種基督永遠的生命,我們要藉著甚麼來領受呢?就是要藉著聖靈與聖餐來領受。因為聖靈就是基督的靈***羅馬書八章9節;使徒行傳十六章7節***,我們領受了聖靈,就是領受了基督的生命,即可享受永生了。因為聖靈是生命的源頭***加拉太書五章25節;哥林多前書十五章45節;啟示錄二十一章6節;以西結書三十七章14節***,要賜永遠生命與人***羅馬書八章2節***。使徒約翰也說:「這永生也是在祂兒子──耶穌即聖靈──裡面,人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」***約翰壹書五章12節***。所以我們要得永生,必須領受聖靈。

  主耶穌說:「我是從天上降下來的生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著;我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」***約翰福音六章51節***;又說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」***約翰福音六章53~54節***。吃主的肉,喝主的血就是領受聖餐***哥林多前書十章16節;馬太福音二十六章26~28節***。主耶穌也曾說過:「吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」***約翰福音六章56節***。所以領受聖餐是一種神祕的靈交,按理領受的,能由聖餐得到主豐盛的生命,蒙主保守,於末日復活,變化昇天。

  由以上所查考的便可使我們明白:耶穌就是道路、真理、生命之原因,並且非藉著祂,便不能到天父那裡去的理由了。願我們能藉此以堅定「耶穌是唯一的救主」之信仰。阿們!

  三

  基督是道路真理和生命

  讀經:

  約翰福音十四章六節:“耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”

  主耶穌說,“我就是道路、真理、生命。”這很明顯的給我們看見,神所給我們的道路是什麼?是基督;神所給我們的真理是什麼?是基督;神所給我們的生命是什麼?也是基督。基督是我們的道路,基督是我們的真理,基督是我們的生命;是藉著基督,我們才能到父那裡去。神的心目中,所有和神發生關係的就是基督,就是祂的兒子。所以我們的主說,“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”神所給我們的是基督自己,不是在基督之外許許多多的東西。許多時候,在屬靈的事情上,我們所看見的不過是一件事情,我們所摸著的不過是一件東西,這在我們身上不過是名詞,不過是字句,沒有屬靈的用處。所以我們要求神開我們的眼睛,叫我們認識神的兒子。基督教的特點,基督教所有的根源,所有的深厚,所有的豐富,都在乎認識神的兒子。我們不在乎知道多少的方法,也不在乎知道多少的道理,也不在乎得著多少的力量,乃是在乎如何認識神的兒子。認識神的兒子就有道路,認識神的兒子就有真理,認識神的兒子就有生命。我們的能力乃是在乎認識神的兒子。神所給我們的是祂的兒子,不是在祂兒子之外一件一件的東西,所以一切的問題都在乎認識神的兒子。

  我們在這裡要稍微看一點什麼叫作:“我就是道路、真理、生命。”

  基督就是道路

  主說,“我就是道路。”道路的意思也可以說是方法。主的意思是:我就是你們從這裡到神那裡去的道路,或者說,我就是你們從這裡到神那裡去的方法;有我就有道路,沒有我就沒有道路;有我就有方法,沒有我就沒有方法。每一個真實的基督徒,至少曾學過一次的功課,就是主耶穌是道路,主耶穌是方法。你如果是得救的,你就至少有一次是靠著主耶穌作你的道路,到神面前去,你至少有這個經歷。主耶穌是道路,人如果不藉著祂,就不能到神面前去。真正得救的基督徒,都知道這條路是怎樣走的。感謝神,許多真實的基督徒最少學過一個功課,就是我靠著神的兒子拿撒勒人耶穌到神面前去,祂是我的道路,這一條路我最少走過一次。這一條路是基督自己,不是在基督之外的一個方法。我們必須看見,不只我們得救的時候是靠著主耶穌到神面前去,任何時候到神面前去的路,都是主耶穌,並不是在主耶穌之外的什麼方法。

  有的基督徒所追求的,不過是要得著一點屬靈的方法。有一次,有人在那裡講,得勝不是靠自己,乃是靠基督。講完之後,就有一位弟兄拉著那一位講話弟兄的手,說,“我這麼多年以來,是一個一直失敗的人,可是今天我什麼都好了。”那位弟兄問:“為什麼?”他說,“我想總有一個得勝的方法。感謝主,今天我找到那一個方法了!得勝是靠主,不是靠我自己。”那位弟兄就很直的對他說,“你如果是找到了一個得勝的方法,那你必定仍舊要失敗。”這是什麼意思呢?因為主耶穌是告訴我們說,“我就是道路。”換句話說,主耶穌就是方法。方法不是在主耶穌之外,方法是主自己。如果我們所得著的不過是一個方法,就必定不生效。神不是把一個方法賜給我們,神乃是把祂自己的兒子賜給我們。許多時候,我們聽見了別人的經歷,覺得很好,但是我們並沒有看見別人所摸著的是主,我們只是看見了一個方法,結果我們就失敗了又失敗,基本的原因是我們沒有認識主耶穌是道路。

  我們必須記得,我們相信主自己,與相信一個公式,是完全兩件事。有的基督徒,蒙神的恩典開了他的眼睛,叫他看見他自己是怎樣的一個人,他就放下自己,他就相信主,他相信主在他裡面作他自己所不能作的事;結果,他在神面前得著了飽足,得著了釋放。等一等,另外有一個人來了,他聽見那一個人所作的見證,他就也在神面前求神光照,叫他知道自己是一個沒有用處的人,他也學習相信神,他也學習謙卑,他也學習放下自己。但是事情很希奇,那一個人得著拯救,可是這一個人得不著;那一個人得著釋放,可是這一個人得不著。這到底是什麼緣故呢?這是因為第一個弟兄是有信心,他是信神,他摸著主。第二個弟兄呢,他不是有信心,他是抄襲一個信心的公式,他所得著的不是神,乃是信心的公式。換句話說,第二個弟兄是得著一個方法,不是得著主。那一個方法沒有能力,那一個方法不生效,那一個方法是死的,因為那一個方法是一件東西,不是基督自己。

  我們要記得,在屬靈的事情上,在基督之外的一切東西都是死的。有的弟兄姊妹在那裡說,“奇怪,別人那樣相信,神就聽他的禱告;我也是那樣相信,神卻一點不聽我;別人那樣的在神面前,神就恩待他;我和他一樣一式的,但是神不恩待我。”他的意思好像有一點怪神,卻不知道這是因為他所相信的是一個東西,所以是死的。公式沒有用,方法沒有用,必須是基督,才什麼都是活的。你就是把整套的方法都學會了,也學不出一個基督徒來,因為神的兒女都是生出來的,沒有一個是教出來的。

  主耶穌說,“我就是道路。”基督是道路,基督是方法。弟兄姊妹,你的道路是不是基督?你的方法是不是基督?或者你的道路不過就是一條道路,你的方法不過就是一個方法?我們的方法如果是基督,感謝神,就什麼事情都成功了。我們的方法如果是方法,的的確確是好方法,是再好也沒有的方法,是再對也沒有的方法,但那一個方法還是死的,一點屬靈的價值都沒有。許多的禱告得不著答應,許多信徒的見證在我們身上不生效,沒有別的緣故,就是因為我們沒有摸著主,我們不過抄襲了別人的方法,我們卻沒有摸著主自己。

  有一次,有一個弟兄在一個地方講羅馬六到八章的資訊。有一個弟兄聽見了就說,“今天我懂得得勝的方法了,今天我看清楚了,我相信從今以後不會再像從前那樣失敗了。”另外一個弟兄走到那位傳資訊的弟兄面前,點點頭。傳資訊的弟兄問他怎麼樣,他說,“我說也說不出來。”後來他又說,“主開我的眼睛,我也不能說我看見了祂,但是我也不敢說我沒有看見祂。”這個弟兄所得著的不是方法,而是主自己,所以他站住了,反而是那個自以為不會再失敗的弟兄,後來還是失敗,因為他所得著的是方法,不是主自己,所以沒有價值。

  許多時候,連我們坐在那裡聽道的目的都錯了,我們不是求主給我們啟示,叫我們看見主,我們卻是在那裡用頭腦記住一個方法回去。其實,你就是按著那一個方法去作,也不會生效。可是有的時候,我們是看見了一點,也許我們還沒有那麼大的把握敢說是看見了主,但的的確確是看見了主,就是那一個看見,使我們有了實際的改變。感謝主,這一條路就是這樣。不是我學了一個方法,乃是我認識了主。主在這裡清楚的給我們看見,祂自己是方法。所以每一天我們聽過道之後,或者聽過見證之後,我們要問一問自己,到底我是在這裡遇見主呢,或者我是在這裡明白一個方法?不是知道一個方法能夠拯救你,乃是認識主就是方法才能夠拯救你。不是聽見別人靠著主的見證能拯救你,乃是你自己靠著主才能發生效力。話雖然差不多,但是事實上差得太多。主是生命的主,摸著主的人就摸著生命,摸著主才是活的。