基督教講章喜樂的人生_講章喜樂的人生

  換種心態你的生活就會發生翻天覆地的變化,可我們只能決定自己的人生,我們在朋友圈分享的多是喜樂,卻少有哀怒,願你的哀怒越來越少,下面由小編為你整理基督教講章喜樂的人生的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章喜樂的人生

  一 天在外面吃飯,一個小孩被媽媽訓斥如何不聽話、頑皮,小小年紀的他並沒有停止他的頑皮,臉上依然帶著笑容,我順口說,媽媽在訓你,你怎樣還在笑,他做了副 鬼臉,說“高興是一天,不高興也是一天”,逗得大家都笑了。大家笑不僅是因為他的樂觀和可愛,也因為孩子的話,對我們一群大人來說也算一種諷刺和提醒,一 個孩子似乎看透了人生,儘管我不知道孩子心裡是如何想的,也不知道他是否真的懂得高興是一天,不高興也是一天。我認為一個人在世上的確應該是高高興興的生 活、工作。聖經告訴我們喜樂是神在基督裡賜給信徒的恩典,當我們信耶穌的那一刻,上帝就把喜樂、平安、生命的禮物賜予我們;喜樂也是聖靈所結的果子,越在 基督裡越喜樂;喜樂與神的親近相連,任何痛苦、患難、軟弱或艱難都不能動搖它。

  一、喜樂的人生是神的旨意

  帖前5:16-18“要 常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”聖經這裡告訴我們要常常喜樂。我們的經歷是喜樂常會溜走,我們剛剛還高興到 極點,一分鐘後也許心情會非常低落。保羅的人生告訴我們喜樂的生活並非不可能。《腓》是保羅對“活出一個充滿喜樂的生命”的個人宣言。在《腓》這卷書中有19次提到喜樂、歡喜、歡樂。如:“常是歡歡喜喜的”、“為此我就歡喜”、“並且還要歡喜”、“要靠主喜樂”、“要靠主常常喜樂”等等。從外面看,保羅的人生實在沒有多少喜樂的事情,寫書時是個囚犯,也可能被斬首、也可能無罪釋放。林後11:23-28“我 比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞了三次,一晝 一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困 苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。”這些還不說,保羅有時提到身上的一 根刺,那根刺天天折磨著他。保羅坦言他的喜樂是靠主,可見,主是保羅喜樂的源頭,他不是靠信心喜樂,而是靠信實的主。

  約15:11“這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”伊甸園中,始祖違背神後,天起了涼風,人類從此有了汗流滿面、生養眾多、被轄制、嫉妒、兄弟相互殘殺等生活。羅8:21-22“但 受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。”常言:從哪裡失去,就從哪裡找回來。人因罪 失去了喜樂,那麼要找回必須來到主這裡。人除了因罪失去喜樂,環境、人、事情、憂慮也常使我們失去喜樂。如何在任何環境中過喜樂的生活,面對人和事情,保 持愉快的心情,靠主把一切把憂慮卸給神,需要態度上的轉變,需要看見耶穌。

  二、喜樂人生在基督裡面

  在基督裡是神的工作,是神賜我們的福分。與基督相聯,就是與基督裡一切豐富相連,就是享受他裡面的一切。

  在基督裡:一是指信徒生活的目標與範圍是基督。就如鳥活在空中、魚活在水中,基督徒在基督裡,新生命才能存活,在基督外就不能生存。洪水滅世時,只有進到方舟的人和一切活物才能得救。二是指信徒應天天保持與基督的密切關係。林後5:17“若要人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”不是偶然或熱情的“尋找基督”乃是已在基督裡,常體會基督的心腸***腓1:8;2:5***。三是指信徒應該用喜樂的心境,去創造一個喜樂的環境。箴17:22“喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。”

  “在基督裡,住腓立比”表明:一是他們有應盡的本分,如:為人子女的本分、信徒的本分、公民的本分等。二是要他們過出世而入世的人生。基督徒與人不同處,是我們的信仰,這信仰應叫人看見,並達到讓人羨慕,進而與我們一同追求。

  “靠主喜樂”***腓3:1***:保羅的經驗是隻有靠主喜樂。首先對神:常存感恩的心。 凡事謝恩,才會擁有感恩。當我們學會了感恩,就擁有了幸福和快樂。養成感恩的習慣,一輩子受用不完。其次對人:欣賞他們的優點。腓1:4-5——同心合意地興旺福音,對他人的欣賞,是給自己的幸福。再者對己:常存希望與信心***腓1:6***。

  中國人總結了喜樂的途徑有三:一是知足常樂,二是自得其樂,三是助人為樂。

  知足常樂:知足的心能帶給人快樂,對生活充滿感恩的心,遇事以平靜的心態去對待,這樣就會永遠擁有快樂的心情,有了快樂的心情,就擁有了健康。

  自得其樂:自己體會到其中的樂趣,我們常為健康、為生活、為家庭、為工作等等掛慮,各種壓力使人心情不好,使人冷漠無情,使人暴躁不安,哪有喜樂可言?腓立比書4章13節保羅說:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做。”

  助人為樂:幫助人就是快樂,是一種美德,是人格昇華的標誌。曾有一個人說生命是一種回聲,你把最好的給別人,就會從別人那裡得到最好的,常言道“助人就是助己”。

  三、喜樂人生是我們的盼望

  保羅能夠喜樂是因為他的盼望在天上。林後4:17“我 們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”保羅被主光照,有三層天的經歷,這經歷讓他看世界和其上的事為糞土,他屬靈的經歷讓他不受任何 事情、環境、人影響,心裡只有耶穌在他裡面,所以,他順服耶穌的一切安排,他明白跟隨耶穌就是要順服他、遵守他的一切話語,如:推石頭的故事。

  喜樂的人生給人帶來力量、帶來福分和盼望。

  基督教講章:喜樂的心乃是良藥

  喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。-箴17:22 根據醫學研究,這句話更是一句符合科學證據的話!

  大腦中有一個組織叫做杏仁核,它是推測中的情緒中樞,當人肚子餓的時候會情緒不好,當人生氣的時候,因血中腎上腺素分泌增加而血壓上升。

  所以,當我們的心一直是平安喜樂的,透過腦神經及腦內各種神經傳導物質的作用,就能使身體處在一個和諧舒適的光景中,而“百病不侵”,甚或“不藥而癒”!

  《聖 經》在3000年前就注意到人心理的問題和疾病,並指出“喜樂的心乃是良藥”,強呼叫“喜樂的心”去治療一切心理的疾病。喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈, 使骨枯乾/這句話的出處是在聖經的箴言書17:22。而在同一卷箴言書的4:20-23節裡告訴我們醫全體的良藥從哪裡來。經上說:“我兒,要留心聽我 ***指上帝和智慧***的言詞,側耳聽我的話語。都不可離開你的眼目,要存記在你心中。因為得著他們***指言詞和話語***的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要 保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”

  在這裡讓我們知道,喜樂的心和醫全體的良藥是從上帝的話語而來,今天我們從三個方面傳授這劑屬靈的良藥。

  一、不要憂愁

  醫學證明憂愁是對人的健康十分有害。儘管憂愁不好,但人的一生是無法不憂愁的。我們 一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去***詩90:10***。詩人摩西認定人一生都有愁煩事,中 國有句古話:“人活不過百,卻懷千年憂。”據說有個八九歲的女孩在井邊痛哭,人問她為什麼哭,她說井深沒有蓋,以後我的小孩子掉下去怎麼辦?這也許是笑 話,但我們成年人哪個不為子孫憂愁?主耶穌的門徒也常常憂愁,主對門徒說:“你們心裡不要憂愁,你們信 神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒 有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡***約14:1-3***。 主的話有三層含義:

  1、不要憂愁:1***因為憂愁無用。你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?***太 6:27*** 2***因為憂愁可能是無知,沒有看到事物的本質。門徒是因為主耶穌釘十字架而憂愁,可見人的憂愁常常是不知情,多餘的,甚至是錯誤、有害的。主耶穌如果不釘 十字架,門徒哪有永生的盼望。門徒只看眼前、表面,不懂真理,不知神的旨意。同樣我們許多時候的憂愁也只是為眼前的利益,只覺得現在的處境不好,所以主耶 穌對門徒說這番話。3***因為憂愁有害。憂傷的靈,使骨枯乾***箴17:22下***。

  2、當信主:1***信主必解憂。2***信主有美好旨意。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人***羅8:28***。

  3、預備住處***另有美好處境***:想到主為我們預備的更美的地方,就不太介意今生的得 失。所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所 不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的***林後4:16-18***。亞歷山大大帝權重勢大,榮華富貴,可以主宰世界,卻難以操控自己的情緒,常常莫名 其妙地焦慮,寢食難安。他向智者蘇菲求一句箴言,能讓人勝不驕、敗不餒,得意而不忘形,失意而不傷神,始終保持一顆平常心。蘇菲在亞歷山大的戒指寶石後面 刻了一句話,要求他不到萬不得已不能看。一次鄰國入侵,亞歷山大被迫逃亡,他絕望中正想自殺,想到蘇菲的箴言,開啟戒指看到:“這也會過去。”頓時感悟, 重新得力,東山再起,重登王位。他把這句話刻在寶座上,死後還將兩手伸出靈柩外,以此向世人昭示這句箴言。我們基督徒在世界一切的苦難也會過去,得到的是 永遠的榮耀,所以不要憂愁。

  二、常常喜樂

  一個人能喜樂就不容易,但常常喜樂更難,所以保羅在腓立比書講到喜樂時有個前提條 件。你們要靠主常常喜樂…***腓4:4***;我靠主大大地喜樂***腓4:10***;靠人、靠物質很難喜樂,世上沒有一個人、一件事能讓人常常喜樂、大大喜樂,只有 靠主才能常常喜樂、大大喜樂。為什麼靠主能常常喜樂、大大喜樂?

  1、因為只有主的愛永遠不改變。…耶穌…既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。***約13:1***人的愛不斷改變,今天他/她愛你,你就喜樂,明天不愛你,你就憂愁,很多失去愛的人,不但憂愁,甚至還輕生。只有主的愛永遠不改變,所以靠主才能常常喜樂。

  2、因為只有主能擔當我們的重擔。人生在世都有重擔,基督徒也同樣有重擔。但主應許說: “凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的***太11:28-30***。

  3、因為主的恩典夠我們用。…他***主***對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”…我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了***林後12:7-10***。

  三、凡事交託

  應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念***腓4:6-7***。

  科學家愛迪生是一個非常敬畏上帝的基督徒,在他67歲那年一場大火把他的實驗室化為 灰燼,他看看大火平靜地說:“災難自有它的價值,瞧,這不,我們以前所有的謬誤過失都給大火燒得一乾二淨,感謝上帝!這下我們又可以從頭再來了”三個星期 後,他發明了第一部留聲機,這是真正的凡事藉著禱告、祈求和感謝交託神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們。

  感謝主!我們每個基督徒都有一本《聖經》,天天可以聆聽主寶貴的話語,只有主的話語給了我們喜樂的心,除去我們心裡一切憂愁,醫治我們心靈一切的疾病,賜給我們一生平安與喜樂。

  基督教講章:大衛三大喜樂

  孟子說“君子有三樂。父兄雙存,兄弟無恙,一樂也。仰不愧於天,俯不詐於人,二樂也。得天下英才而育之,三樂也。”查考詩篇,大衛也有三樂,而且遠勝孟子的三樂。

  一、蒙耶和華指引,一樂

  詩16:11節:“你必將生命的道路指示我.在你面前有滿足的喜樂.在你右手中有永遠的福樂。”

  人生道路,需要上主的指引,才不會偏左偏右。有人說,人生是一場奔跑,應該跑當跑的路,不能沒有目標。如果象遊客一樣,朝出晚歸都是同一個地方,沒有方向,沒有目標。這確是一件很惋惜的事。多年前去某地開會,因不熟悉路程,司機詢問路人指路。原本半小時就可到達,因路人指引錯誤,結果司機開了兩個小時。聖經說,我們如同羊走迷了路,是神指引我們走在正道上。

  二、蒙耶和華拯救,二樂

  詩32:7節“你是我藏身之處.你必保佑我脫離苦難、以得救的樂歌、四面環繞我”。

  大衛說,神是我們的藏身之處,他會拯救我們到底。人生在世如同輪船在海中航行,有時風平浪靜,有時狂風大浪。基督徒在生活中也會遇到困難,挫折,悲傷的事,但我們不要懼怕,更不要悲觀厭世,怨天尤人。要有信心依靠神,要藏身在神裡面,他必拯救我們。

  三、在耶和華殿敬拜,三樂

  詩122:1節“人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜。”

  在神殿中敬拜不是一件為難的事,乃是一件極快樂的事。大衛喜歡親近神,喜歡向神呼籲。漂流無定的人只有在上帝面前才能得著內心的喜樂和安息。聖奧古斯丁說“上帝啊,人是你所創造,只有迴歸你的面前心靈才得安息。”讓我們每個人都能到主耶和華面前敬拜,心靈得力量,得安息.