基督教講章智慧之子使父母喜樂

  作兒女的,應成為智慧之子使父母歡喜快樂;作父母的也應盡到當盡的義務,使孩子有智慧讓自己喜樂。基督徒的人生應當是喜樂的,喜樂是我們無聲的見證。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  智慧之子尊重父母使父母喜樂

  1、上帝為家庭關係設立秩序——聽從、尊敬父母

  “你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。”***箴23:22***。

  上帝為家庭關係設立的秩序是:兒女要聽從、孝敬父母,父母年紀老邁時更應當受到尊重。主耶穌基督道成肉身來到世上,祂用自己的實際行動為我們樹立了榜樣。 主耶穌雖然是神,但作為人子在世上三十三年半,祂三十年的光陰在家中盡人子的本分,餘下三年半的時間在外傳揚天國的福音,祂留下許多孝敬父母的榜樣。在兒 童時順從父母、孝敬父母。《路加福音》2章41至51節記載了十二歲的耶穌在聖殿中的事情:當時少年的耶穌知道自己來到世上的使命,但仍聽從父母,順服父 母。“他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。”***路2:51***主耶穌在十字架上極痛苦的時候,還是顧念母親,把母親託付給門徒約翰照管。

  關於兒女與父母如何相處,舊約要求遵守十誡中的第五誡:“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。”***出20:12***新約的教導,保 羅勸勉:“你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”***弗6:1-3***孝敬父母是天 經地義的事情,兒女孝敬父母本來是應盡的本分,但上帝還額外的賜福:不僅得福還會長壽。

  作為兒女要聽從父母。父母是我們的第一任老師,精心哺育、引導我們身、心、靈的成長,在人生旅途中他們會給予我們很多的教導和提醒,我們應當感激 父母的養育之恩:我們的生命是上帝藉著父母賜給我們的,兒女從小到大的衣食住行無不時刻牽掛著父母的心。在我們中間的弟兄姊妹,已經為人父母的會深切地體 驗到:養育兒女實在是很不容易的,因此說,父母的養育之恩是難以用言語來表達的。當人在成家自立之後,與妻子二人聯合,成為一體,這時要離開父母,不再啃 老,不再依賴父母對自己經濟、生活、心理等方面的付出,是真正的長大成人,並要儘自己的本分:順從、孝敬、尊重雙方的父母。

  你母親老了,也不可藐視她。兒女之所以會藐視父母,是因著人性的敗壞——驕傲。兒女大了,尤其是在成家以後,常常看不起含辛茹苦養大自己的父母,特別是看 見父母文化知識水平低,工作能力差,則羞於在人面前提起。我們作兒女的要記得今天我們之所以有這般成就,完全是由於他們無私的付出,再者,在他們當初生活 的年代,為了生存,有的根本就沒有讀書的機會,如果他們當時的生活環境和現在一樣,我想,他們一定不次於我們。對兒女來說,父母不僅有經驗,也是傳授傳統 的人,《申命記》記載:“你當追想上古之日,思念歷代之年。問你的父親,他必指示你;問你的長者,他必告訴你。”***申32:7***要從歷史得教訓,從長輩得 知識,這是智慧的來源,也是上帝啟迪人的正常的方法。“當你老了,頭髮白了”《聖經》還讚譽老人的白髮是榮耀的冠冕:“強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人 的尊榮。”***箴20:29***“白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著。”***箴16:31***白髮是指豐富的經驗。父母年老於許多事上是過來人,人生的得 失、成敗都親自經歷過,經驗充足值得我們參考借鑑,老人值得我們尊重。當今時代,基督徒當回到《聖經》的教導,對老人進行特別的看顧和照料,在還沒有信主 的人面前,樹立好榜樣。《提摩太前書》5章4節:“若寡婦有兒女,或有孫子、孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在上帝面前是可悅納 的。”5章8節:“人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人更是如此。”然而世上有許多的兒女長大後,常常忘記父母的哺育之 恩,不顧念親情,對父母採取打罵、虐待、遺棄的態度,嚴重地敗壞了社會風氣,玷汙了中華民族的傳統美德。

  《聖經》告訴我們,兒女之所以會藐視父母是因為他們愚妄:“愚妄人藐視父親的管教,領受責備的,得著見識。”***箴15:5***愚妄是指愚昧而狂妄, 愚昧是缺乏知識、愚蠢而不明事理;而狂妄則是極端的自高自大。這樣的人自然會藐視父母的管教。許多作兒女的雖然供養父母,卻不尊敬他們,不把父母看在眼 中,藐視父母,譏誚父母年老無知,甚至稍不順心,便向父母生氣、叱喝。如果有人向他們談論孝道,他們還以為自己是孝敬父母的人:未曾使父母遭遇凍餒,也供 給父母衣食。但他們全然不曉得藐視父母就已經是完全違背了孝道,得罪了上帝。一定要意識到,尊重父母是人格素質的基礎,一個人如果對自己的生身父母都藐 視,對他人根本談不上真正的有尊重。另外一個原因,或許是父母有些事情沒有做好。但是,即便是真的不好也不應該以藐視的方式來對待他們。古人在教導我們勸 諫父母時說:“父母有過,下氣怡色,柔聲以諫,諫若不入,起敬起孝,說則復諫。”***《禮記•內則》***意為:要是父母有過失,要氣色和悅,不能有生氣的臉 色,態度恭順,聲音輕柔的勸諫。如果父母不聽勸說,也要敬愛並孝順他們,等到他們哪天心情好了再復勸諫。對於我們基督徒來說,我們要禱告祈求聖靈來光照我 們的父母,使他們走在上帝恩典真理的正道上,這是上帝所喜悅的。上帝安排父母在兒女之上,就應當得到兒女的尊敬、孝順。可以說,孝敬父母是不需要理由的, 就因為他們是父母,兒女理所當然的就要孝敬他們。

  2、違背秩序者所受到的懲罰——罪要歸到他身上

  我們一定要記得自己也有老的一天,也有心有餘而力不足的時候,如果我們藐視父母,我們的孩子也會藐視我們。兒女冷漠的眼神會讓父母傷心難過,他們 可能不會在意別人如何看待自己,但會在乎自己在兒女心目中的地位。從《聖經》中看到藐視父母的後果很嚴重,《箴言》30章17節:“戲笑父親,藐視而不聽 從母親的,他的眼睛必為谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃。”《利未記》20章9節記述:“凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上 ***‘罪’原文作‘血’。本章同***。”《箴言》警戒:“咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。”***箴20:20***經文告誡我們不聽從、戲笑、藐視父母是 上帝所憎惡的,為天地所不容。我們要敬畏上帝,聽從祂的教訓。當人存有敬畏之心的時候,自然就會有智慧生活。

  智慧之子持守真理使父母喜樂

  23節的經文很重要,看似與孝親沒有什麼關係,但實質上,這節經文可看為父母對兒女的期望,就是要讓他們得充足的智慧。兒女要在信仰上、德行上建 立自己,珍惜自己的人生;做事按照《聖經》真理的原則,這樣的兒女才能讓父母省心,使父母歡喜快樂。盼望為兒女的,尊敬父母;作父母的,要付出代價盡力養 育兒女,使他們的生活榮神益人,讓自己的家庭有美好的見證。

  1、買真理需要付出代價

  “你當買真理,就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。”***箴言23:23***本來真理、智慧、訓誨和聰明都是屬於形而上的東西,不應沾染銅臭味,與金錢 掛鉤,更不可能用買賣獲得。在這裡是借用修辭的象徵法來表達。“買”指付上代價而得到,並不是金錢交易。例如:在《啟示錄》3章17至18節中記述的: “你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身 的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。”老底嘉以財富聞名,但基督吩咐他們要向祂買火煉的金子:意為向基督純全的信心,指真正屬靈的財富,主 勸他們用信心向主取用、經歷主的豐富,有份於上帝的性情。這座城市以織布業和漂染業出名,但基督叫他們向祂購買白衣,指覆蓋人類一切罪和過犯的基督救贖的 恩典,象徵著祂的公義。老底嘉人所缺少的,就是不肯付代價,操練敬虔,行出因與基督同活所得的義。他們需要靠著耶穌基督結滿仁義的果子才有白衣可穿。老底 嘉誇耀那些醫治各樣眼疾的寶貴眼藥,但基督叫他們要向祂買醫治他們眼睛的藥,這裡的瞎眼是指屬靈的瞎眼,心中的眼睛需要蒙光照,從黑暗中歸向光明。心中的 眼睛須要聖靈的恩膏作眼藥,只有聖靈參透萬事,能教導我們明白上帝的心意,使他們能夠看見真理,使他們能望見永恆的世界。老底嘉人已經失落了屬靈的實際, 看不見自己困苦、可憐、貧窮的光景,陶醉於自滿、自足、自高自大。基督向老底嘉人表明,人生真正的價值並不在於物質上的豐富,而是在乎與上帝之間有正確的 關係。他們所有的財富和成就,與基督永恆的國度相比都是毫無價值的。基督徒應警惕老底嘉的光景,注意自己與基督之間的關係:要按照真理行公義,好憐憫,與 基督同行;不要在上帝的眼中被視為可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;”***參約14:6***有主就有真理,有主才能使人真正富 足。

  智慧、訓誨和聰明也都不可賣。這裡的“不可賣”是指上述的東西價值貴重無比,決不可以其換取他物。按照《現代中文譯本》翻譯:真理、智慧、學問、見識,都 值得你付出代價,但千萬不可賣出。我們要不惜付上任何代價來取得真理、智慧、訓誨和聰明,卻不要為任何原因把它賣掉。我們應全力以赴去得著它們,卻不應為 了世上任何東西把它們放棄。我們要得著真理,就是智慧、訓誨和聰明。基督徒父母會按照上帝的真理教導兒女敬虔愛上帝、敬畏上帝:“敬畏耶和華是智慧的開 端,認識至聖者便是聰明。”***箴9:10***訓誨就是操練兒女將真理落實在生命裡,這樣實踐起來就要付代價。“聰明”在《聖經》中往往指明白事理、有屬靈的 洞察力並有建立人際關係的見識。如何以真理塑造家庭?為人父母的先得著智慧、訓誨和聰明,活出真理,就是給兒女在品格、道德和屬靈方面樹立了榜樣。“敬畏 耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所。敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。”***箴14:26-27***此處指出父母的信仰對下一代 所產生的力量和影響。當父母肯付上代價去買真理,讓真理落實在生命裡,足可影響他們兒女,這是個人力量和兒女安全的來源。敬畏耶和華是生命的泉源,可以使 人離開死亡的網羅。

  2、如何付出代價得真理

  究竟如何付代價得真理?《以賽亞書》告訴我們:“你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來 買酒和奶。你們為何花錢***原文作‘平銀’***買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜 樂。……當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。”***參賽55:1-2,6***金錢可以滿足肉體的生命,但卻不能滿足屬靈的生命。食物需要花錢 買,只能滿足肉體的需要,並且只能持續很短的時間。上帝為我們提供的營養是免費的,並且餵養我們的靈魂。我們如何得到它呢?我們要來:就近祂,要留意聽祂 的話語,要尋找、求告上帝。上帝的救贖是免費提供的,但要餵養自己的靈魂,我們自己必須熱切地接受。人如果沒有這樣的食物,屬靈的生命也會飢渴,就像每天 不吃飯,肚子就會餓一樣。得著真理就要付代價。讓真理成為我們生命的一部分,管理我們的生命,讓真理來管治我們的家庭。《聖經》教導我們要買真理,當我們 沒有按照真理而活,在上帝的原則上作出妥協時,便是出賣了上帝的真理。在上帝的國度中,被上帝使用,領受上帝恩典的人,都要付上生命的代價,老我與基督同 釘十字架,活出復活主的生命。

  父母有責任把兒女帶到上帝的面前,可以藉著自身的榜樣、教導和不同的方式的聚會達到這個目的,為此應該付上恆切的禱告。父母要兒女認識上帝,自己 必須先與上帝建立關係,首先也是最重要的,便是要有禱告的生活。父母要常與天父有密切的交通,為孩子付上禱告的代價,代禱的責任是一生之久,父母為孩子在 上帝面前付上的膝蓋和眼淚,上帝也會將祝福澆灌在孩子的身上。

  父母“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”***箴22:6***父母應當認清孩子的個性,以及上帝賜給他們每個人的特質,不應讓孩子固執 己見,但每個孩子都有他與生俱來的愛好,父母應因才施教。經常與孩子的教師及親友交談,就能更好地發現並培養每個孩子的專長。作父母的不要替兒女安排一 切,教導兒女如何處事時,並不需要盯著他們所行的每一步,要讓他們自己選擇,作父母的,只要培養孩子選擇人生正道就足矣。《申命記》第6章4-9節的經文 對父母如何教導兒女很有幫助:“以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心上, 也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要系在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門 上。”要盡心、儘性、盡力愛上帝,要把《聖經》的話語記在心上,還要殷勤教訓兒女。

  智慧之子成為義人使父母喜樂

  1、義人的父母,必歡喜快樂

  “義人的父親必大得快樂,人生智慧的兒子,必因他歡喜。” ***箴23:24***前面講到了真理、智慧、訓誨、聰明,在這裡講到了義人,舊約時代的義人,是指那些遵行上帝律法,而在行為上無可指責的人;而新約時代的義 人,是指那些因認識自己是罪人而信靠基督的人。這兩種義人其實都有一個共同點:就是對上帝的信靠和順服。義人是按照真理生活的人。如果父母付出代價,就能 教養出義人,這確實是一件令人快樂的事情。

  人能夠生出智慧的兒女,也必然會因著他們而得歡喜,其實這也是我們基督徒父母應有的價值觀。在日常的交通中,常常聽到基督徒父母的嘆氣之聲:要是 我的孩子也能信主,參加聚會該有多好?因為自己在基督裡得到了滿足,得到了永生的盼望,也希望自己的孩子能夠得著這一生最美的祝福:這一生最美的祝福,就 是能認識主耶穌;能夠信靠主耶穌。無論我們是走在高山,還是深谷,祂都會與我們同在,與我們同行。人生無常,但相信在主的裡面,就能得到保守、看顧。如果 孩子自己與主耶穌相遇,在主的面前認罪悔改,真誠信靠,就能成為義人。基督徒父母教養兒女成為敬畏上帝的人,行公義,按真理生活,比要求他們有好的學業成 績,有好的社會成就、卓越的社會地位更加重要。社會在迅速的發展,科技在不斷的創新,今天的孩子也在面臨著新的形勢與挑戰。回到家中,一家幾口,有的看電 腦,有的刷微信,有的看電視,很難有共同交流的時間,彼此不知對方的想法,有人說,人與人最遠的距離就是:我和你在一起,而你在看手機。一家人每週至少要 有一次聚會,敞開心扉交流,作父母的瞭解孩子的心理,以及目前所處的環境,教導他們正確的人生觀、價值觀,不要讓他們隨波逐流,協助他們、引導他們以正確 的思想和行為謹守遵行上帝的真理。

  2、兒女成為義人使父母喜樂

  作為兒女的,如何能令父母歡喜快樂呢?那就是要成為基督徒、義人。而當他成為義人之後,每一天都能夠按照《聖經》話語的引導生活,順從聖靈的引 導,就知道如何對待父母,如何為人處世,怎樣使父母歡喜快樂。現代人流行的做法是:在父母生日或父親節,母親節,給父母送禮物,例如:在父親節要給爸爸送 上手錶或領帶,在母親節要給媽媽送上康乃馨或巧克力。他們是以金錢、禮物來表達自己內心的感恩,但是作為基督徒父母的心意則是希望兒女得到真正的祝福,因 此,最能報答父母的就是成為敬畏上帝、生活有智慧、謹言慎行的人。《箴言》給我們的勸勉是:“你要使父母歡喜,使生你的快樂。” ***箴23:25*** 兒女懂得孝敬父母,父母因此蒙福;他們感到快樂,因為兒女已經長大成人,能將他們從小所學到的立身處世的道理實踐出來,首先受惠的就是父母雙親。兒女的羽 翼豐滿,能夠獨立思考,並以智慧行事,父母的重擔卸下,故此也會歡喜快樂。

  目前家庭中父母與兒女,兒女與父母之間出現的矛盾主要是沒有按照上帝所設立的秩序執行。在現今這個時代,我們看到社會上產生許多複雜的問題,都是 與家庭有關的,而社會的問題又往往是由家庭問題而來。當人們按照上帝所設立的秩序在家庭中運作和生活時,這個家庭必然是溫馨快樂的。當我們建立一個溫馨有 秩序的基督化家庭,使家庭中每一個成員盡上個人的本分,便能促進家庭的和睦、社會的和諧。

  結語:

  回顧我們今天的分享:智慧之子使父母喜樂。智慧之子尊重父母使父母喜樂,上帝為家庭關係設立秩序,兒女要順從尊敬父母,不可藐視他們。“智慧子使 父親喜樂,愚昧人藐視母親。”***箴15:20***一個有智慧的人,會使他的父母親喜樂。看一個人是否是智慧人,就要看他的父母是否喜樂。智慧之子持守真理使 父母喜樂,要買真理,就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。買真理需要付出代價,如何付出代價得真理:要求告上帝得真理,父母要為兒女代禱,使他們順從真理的 引導,父母要殷勤教導兒女記住《聖經》上的話語。智慧之子成為義人使父母喜樂:義人的父母,必歡喜快樂;兒女成為義人使父母喜樂。溫馨有秩序的基督化家庭 是按照上帝所設立的秩序執行的。願上帝祝福大家,身為兒女的要使父母喜樂,身為父母的要使兒女成為智慧的人,如此這樣的家庭一定會榮耀我們主耶穌基督的聖 名。

  願神祝福祂的話語。阿們!