基督教講章信心之母迦南婦人

  由於迦南婦人信心的強大,因此有人稱她為“信心之母”。迦南婦人擁有信心的同時,也擁有了愛心。她的愛心見證的是一位母親對兒女的那顆心、那份情、那種愛。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  迦南婦人因女兒的事心裡焦急

  耶穌帶著門徒,退到位於加利利西北部的推羅和西頓的鏡內。本意是為著安靜靈脩,無奈耶穌的行蹤卻隱藏不住。迦南婦人一聽到這個訊息,就以最快的速度出現在耶穌的面前。聖經這樣記載:有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說***太15:22上***,這句話表明了迦南婦人心裡的焦急。迦南婦人為誰焦急呢?不是為自己,乃是為她的女兒,這就是母愛。

  五一期間,我回老家護理87歲 高齡行動不變的老父親。中午十二半離開福州,到達老家快五點了。我的老母親已在大廳等候多時了。看見我平安到家了,焦急的心一下子放鬆了,露出了開心的微 笑。母親說的第一句話:十二點多走,走到現在才到呀!母親說的第二句話:餓了吧!我去煮麵條給你吃。過了一會兒,一大碗的麵條端出來,裡面還有鴨肉。我 說:這麼一大碗的面,吃不完。母親說的第三句話:你瘦了,多吃點。

  弟兄姐妹,母愛其中的一種成份就是因兒女的事心裡焦急。為著兒女們出行的平安,母親心裡焦急;為著兒女們的缺食忍餓,母親心裡焦急;為著兒女們身體的健康強壯,母親心裡焦急……總之,作為母親,她會因兒女的各種事心裡焦急,這就是母愛。

  迦南婦人將女兒的痛苦告訴主

  迦南婦人來到耶穌面前,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦”***太15:22下***。一個被鬼附的人,不單有肉體的損傷,還有精神的折磨、靈裡的捆綁、心理的壓力,這些都不是一般性的痛苦。迦南母親因愛,女兒的痛苦便是她自己的痛苦。為此,她來到耶穌面前,將女兒的痛苦告訴主,盼望透過耶穌得以脫離,所體現的就是母親對女兒的愛。

  奧古斯丁是教會歷史上一位傑出的人物。他的神學思想和著作在基督教發展史上產生了極大的影響。但奧古斯丁在青年時代,卻是一個罪大惡極的人,他沉迷於情慾和 享樂當中。兒子行為上的敗壞,使敬虔愛主的母親心裡極其憂傷和痛苦。母親也感覺到:兒子雖縱情享樂,但內心也有痛苦地掙扎和自責。於是母親請教會的主教幫 助規勸,但奧古斯丁是讀法律的,又在大學裡當教師。律師、教師“二師”加起來,使他的口才天下無敵。主教的規勸不見果效。他母親只好在神面前流淚禱告,把 這痛苦告訴主。終於有一天,當奧古斯丁因內心空虛,獨自一人在花園裡感嘆思索時,神光照了他。使他因讀羅馬書13:13-14而悔改歸信基督,便從罪惡的痛苦中得到自由釋放,心中充滿了喜樂平安。奧古斯丁的悔改是她母親深切的愛,化作在神面前流淚不住地禱告,所帶來的果效。

  迦南婦人愛女兒,她不單為女兒的事心裡焦急,她也把女兒的痛苦告訴耶穌,便在主耶穌基督恩典的憐憫中,痛苦的重擔脫落了。取而代之的是喜樂與平安,自由與幸福。將女兒的痛苦告訴主,所體現的也是迦南婦人對女兒的愛。

  迦南婦人為女兒甘願忍受羞辱

  迦南婦人把女兒被鬼附的痛苦告訴了耶穌之後,最終得到了耶穌的憐憫,她的女兒恢復了正常,獲得了平安。但在這過程中,作為母親的迦南婦人經受了一次又一次的考驗。首先是她一次又一次大聲喊叫,耶穌卻一言不答***參太15:23上***;其次是她大聲地喊叫,令門徒好生反感厭煩,逼耶穌下逐客令,打發她走***參太15:23下***;再者,就是耶穌對她說的一句似乎不近人情,傷自尊心且帶侮辱性的話:不好拿兒女的餅丟給狗吃***太15:26***。當然,這些事情的背後是主對迦南婦人信心的考驗;但這些事情的表面對迦南婦人來說卻是一次又一次的羞辱。為著女兒的健康和幸福,身為母親的迦南婦人甘願忍受這些羞辱,所體現的是母親對女兒的愛。

  一個母親因愛女兒,對女兒的一些錯誤行為進行批評指責。有一次,女兒犯錯誤回家,母親數落了她幾句,女兒嫌母親囉嗦,生氣就離家出走了。家人找了好幾天都沒 有找到,母親便去叫人寫《尋人啟事》。按理說寫好了,要把女兒的照片貼上去便於辨認。但母親擔心:若把女兒的照片貼上去,一旦被壞人盯上,女兒就會有危 險。還有,若把女兒照片貼上去,別人會認得女兒,以後一遇到,就會對女兒指指點點,這樣女兒會很難受。考慮再三,最後她決定把自己的照片貼上去。並在照片 底下寫上“我愛你,寶貝”這幾個字。《尋人啟事》貼出去後,引來許多人的圍觀。照片和下面的字,有人罵:不正經;有人嘲笑:老了,還這麼風流;有人吐 口水說:不知廉恥;有人討厭,把照片上的眼睛挖掉。那一天,離家出走的女兒也在場,聽到看到這一切,想到母親因愛她而遭受這樣的羞辱,心裡極其難過。於是 馬上回家,撲通一聲跪在母親的腳前,流著眼淚對母親說:媽媽你因愛我,被那麼多人嘲笑,遭受謾罵羞辱。對不起,我錯了,再也不會離家出走了。

  弟兄姐妹,迦南婦人愛女兒。因女兒的事心裡焦急;將女兒的痛苦告訴耶穌;為女兒甘願忍受羞辱,這一切都說明了父母對兒女那份純樸無私的愛。“愛從上帝而來, 愛本就是上帝”。今天是母親節,願迦南婦人這位母親的愛,能喚醒每一個做兒女們的心,使我們願意照著誡命的要求去孝敬父母,好叫我們的父母開心快樂。也願 迦南婦人這位母親對女兒所表達的愛能指導做父母的,叫我們對兒女的愛不要只是停留在兒女的生活、工作、事業、婚姻、家庭,也應當在兒女的信仰和靈性生命的 追求上。為未信福音、未受洗歸主的兒女心裡焦急;為兒女靈魂尚未得救,被罪惡纏累的痛苦在主面前禱告呼求;在引導兒女信仰和靈性成長的道路上,甘願付代價 忍受羞辱,叫我們在兒女的身上所付出的不是單純的那份情感的愛,更是上帝的那份愛,基督的那種愛。