基督教講章將心歸主

  只要將我們的心歸回主耶穌裡,依偎在他的懷中.順從聖靈的引導和感動,心靈必得平靜,就必結出聖靈的果子。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  聖經裡說我們的神是鑑察人心的神,因此我們的心思意念在神面前是赤露敞開。以賽亞書53章6節描述“我們都如羊走迷,個人偏行己路。”舊約聖經裡記載了神跟他的選民以色列人的關係,神愛他們、拯救他們,賜迦南美地給他們,然而他們卻不斷偏離神的命令。

  先知以賽亞對以色列人的描述是值得我們深思的:“這百姓用嘴脣親近我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。”***賽29:13***這樣的百姓令神非常傷心。其實神拯救我們為的是要得著我們的心,要我們的心歸向他。那麼,神為什麼要我們的心呢?

  心就是人的最中心,整個的人都受著心的支配,聖經裡說“他心裡怎樣想,他為人就是怎樣。”心若給了主,整個的人就給了主,若是心受主的支配,整個的人就受主的支配。心是主向我們要的東西,我們不要向主吝嗇;心也是我們獻給神,第一件蒙悅納的東西。

  我們愛誰就把心給誰,愛好什麼,心就傾向什麼。心在什麼事上有傾向,就在什麼事上會有長進。如果我們的心是傾向基督,我們就在基督里長進,基督就在我們裡面天天有所加增。讓我們把心給愛我們的主吧!

  二

  【講章】將心歸神

  經文:箴廿叄26

  最近有些人問我:「你是怎樣信耶穌的?你的英文名字為甚麼叫摩西?」感謝主!這是我的好見證。

  感謝神拯救了我的家庭。在我年幼的時候,我參加主日學,接受了主耶穌。之後,主日學老師教我應該為耶穌作見證。可是我很怕為耶穌作見證,老師給我約翰福音的單行本帶回家去。當我父親看見這書的時候,他非常生氣說:「一定是你把那洋教帶到家裡。」父親命我拿開,我就把書移到另一桌子。過了兩天我父親開啟這本書來看,竟被裡面的話抓住了,他就把全書讀完。遂即問我「你的牧師在那裡?」那時我才八歲,我不敢帶父親到牧師那裡,因為怕他和牧師吵架,但我又不敢不帶他去。結果,我鼓起勇氣帶他去找牧師。他問牧師許多問題,以後每天都去和牧師談話。這樣!過了叄個月,父親也接受耶穌,我們就受浸禮。我們信了耶穌之後,受 家族的逼迫。我們的大家庭非常保守,一向拜祖宗。為了我們信耶穌,族人開家庭會議,問我父親:「你們要耶穌呢?要祖先呢?」「若要耶穌,就必須離開家庭,無權接受祖傳的財產。如果要祖宗你就反教罷!」他們有數天的時間,給父親作考慮。感謝主!我父親說:「我寧願要耶穌。」於是雙親和我就被趕出族了。我們離了家,搬到別處。當晚,我們叄人跪下禱告。我父親說:「上帝啊!如今我甚麼都沒有,僅有這個兒子,我願意將他奉獻給 !」。從那時開始,我的中文名字改了。本來是「祖」改成了「主」。在叄個月之內,我父親把全部聖經看完一遍。他認為摩西把自己的百姓,從埃及為奴之地領出來。他對我說:「孩子啊!我要給你一個聖經名字叫摩西。」同時,他將箴言書廿叄章26節的聖經節給我。家父已於今年二月離開世界到天父那裡了。我永不忘先父所給我的這節聖經——「我兒!要將你的心歸我,你的眼目,也是喜悅我的道路。」以後我們就離開家鄉。我永遠不會忘記,我們跪在神的面前,父親把我奉獻給神。

  馬太廿二章十四節,耶穌特別題到:「被召的人多,選上的人少。」由此,我們看到主耶穌心裡的願望。他盼望我們不單作個被召的人,他更渴望我們作個被選上的人,今天很多基督徒,願意遵行神的旨意,但很少的人能夠體會神的心意。

  天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這裡給我們看到愛,和喜悅是兩件事。***請原諒我以自己的事作比喻***我有五個孩子,都是我所愛的。但其中有討我喜悅的;或有時討我喜悅,有時不討我喜悅的。巴不得我們基督徒,下個雄心大志,不僅蒙神所愛,也蒙神喜悅。

  基督徒在今天,不肯努力進天國,不肯付代價在屬靈的事上。世界上的人,有不必努力,而承繼了巨量的財產;有人碰巧得了高的學位,有的男人並沒有極力追求而得賢妻。但是在屬靈的事上,如果不付上代價,就不能討主喜悅。

  今晚我們不談得救的問題。我們要談怎樣蒙神喜悅?神說:「我兒,要將你的心歸我,你的眼目,也要喜悅我的道路。」所以,喜悅神的道路,是蒙神喜悅的一個妙法。

  請大家一齊思想,為什麼耶穌說:「被召的人多,選上的人少。」耶穌在世上時,他有時在露天,有時在海邊,有時在山上講道,常常聽眾擁擠。路加十二章一節告訴我們,有幾萬人聚集。被召的人多!當耶穌復活以後,最多的一次向五百人顯現。耶穌每次顯現時都對他們說:「你們要等候在耶路撒冷。」但等候在耶路撒冷的僅百廿人。這是耶穌親自囑咐的教會,參加禱告會的人,也不過佔四分一。至於今日的教會,更是望塵莫及了。耶穌在世上時,差遣門徒兩個兩個出去傳福音,一共差遣了七十人。耶穌自己揀選的門徒有十二個,其中有叄個,無論主到何處都跟隨 。到了耶穌被釘在十字架上的時候,唯有主所愛的門徒約翰,站在十字架旁。被召的人多,選上的人少。真可憐!我們沒有讓主的心得 滿足。

  保羅說:「如今常存的,有信,有望,有愛,其中最大的就是愛。」因為愛有永 的價值,將來我們到了天上,我們所信的主已經看見了;我們所盼望的,已經得 了;但我們在永遠的愛上面,仍有信心,有盼望。親愛的弟兄姊妹阿!誠然!召的人多,選上的人少。

  以色列百姓離開了又真又活的神,去敬拜偶像,離開了耶和華而拜巴力。他們輕看創造萬物的神而拜人手所造的;神的忿怒臨到他們,使他們的仇敵米甸人,像蝗蟲一樣,來攻擊他們。當他們收割時,所有的都被奪走了。以色列人就哀求神,神聽他們的禱告;興起一人叫基甸的,來拯救他們。他不是壯士,而是很軟弱的人。神對他說「靠 我的能力,你可去拯救以色列人。「跟隨基甸的共有叄萬二千人。神說:「人數太多,恐怕得了勝,以為是靠自己的力量,膽怯的可以叫他們回去。」神知道人的弱點,常是事未成就之前膽怯,事既成將功歸己。後來有二萬二千人回去,留下一萬人。神說人數還是太多,他教基甸用喝水的方法試驗,結果有九千七百人跪下喝水,用手捧 水的有叄百人。神對基甸說:「我要用這 水的叄百人拯救你們。」為甚麼那跪下喝水的人神不能用他們呢?有的說,跪下來喝水的表現他們不儆醒防敵。在我住處附近有幾個猶太人的會堂。我認識其中一位拉比,我常常有機會和他談到舊約聖經,我也把新約聖經介紹給他,我們彼此談得很投契。有次,我問他:「那 水的叄百人,神要用他們是否因他們儆醒?」他徵求我的看法。我說:「以上的看法我不大滿意。」一個真正的希伯來人是不隨便跪下的;唯有在萬軍之耶和華面前跪拜。而那九千七百人是慣拜偶像的,跪對於他們是不足輕重的事。所以那叄百人才是真正敬畏神的人。」他說:「我非常同意你的看法。」

  今天許多人為了主,而在險裡轉,為錢而無惡不作,且為錢不恥下跪。為錢基督徒變了質,失去在神面前的見證。

  全本聖經,舊約有卅九卷,新約有廿七卷,共六十六卷書,除以斯帖和雅歌兩卷書之外,每卷都有題及神的名字。在以斯帖記,雖未看見神的名,卻看見神的手和他的寶座,神仍然坐在寶座上。以斯帖記內容也是論到關於揀選的事。

  有很多的童女被召入皇宮的女院,但被選為皇后的只有以斯帖。為何諸多人中唯有以斯帖被選上!當然是因為神坐在寶座上,神有他的美意。但在人來講,以斯帖非同其他童女。聖經說她別無所求,凡看見她的都喜歡她。以斯帖進到皇宮,目的在於坐寶座戴皇后冠冕,她唯要榮耀的冠冕,除此她別無所求。

  許多弟兄姊妹,年青時很愛主,跟隨主;逐漸愛心冷淡,轉向世界,跟隨瑪門,失去了原有最好的福份。

  北美洲有個農夫告訴我,每逢冬天,他帶兩隻狗出去獵鹿,有時候獵到卻是隻兔子。在你人生道路上,有很多鹿,也有很多兔子,特別是青年人,起初追的是鹿,後來卻舍鹿而追子。青年人!你的學業,事業,婚姻也是這樣。今天有許多基督徒,在屬靈的道路上,沒有選上主最美最好的。

  以色列人得罪了神,且遠離神,埋怨神,令神的心傷痛。神帶領他們埃及,過經海,經曠野,應許領他們進迦南,但以色列人懷不信的噁心,派了十二個人去窺探迦南地。結果有十個回來報告,那地的人又高又大,相形之下,自己如同蚱蜢。所以全會眾就埋怨神。於是神向以色列人發怒,使603548名二十歲以上的男丁倒斃在曠野,只有迦勒和約書亞二人說:「我們一定要去,因為神與我們同在。」神說:「因他另有一個心志,專一的跟從我」。今天教會裡,都是少數服從多數。請原諒我說:「多數人的意見未必對的。」耶穌在世時,多數人喊 說:「釘他十字架」。十字架的道路是極窄的,我們不能隨從群眾,在神的工作上,不是少數服從多數,乃是多數都當服從主。

  今天基督徒與世界妥協,看風使舵,以為光與暗,善與惡,信與不信都可混在一起。很多時候,我們心懷二意,沒有專一的心跟從主。心懷二意的人,在他一所行的路上都沒有定見。親愛的弟兄姊妹!我們是神用重價買回來的,神盼望我們專一的跟從他。

  神說:「我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。」—— 周主培《將心歸我》

  三

  當將你心歸我

  經文:箴23:26,賽29:13

  聖經裡說我們的神是鑑察人心的神,因此我們的心思意念在神面前是赤露敞開。以賽亞書53:6描述“我們都如羊走迷,個人偏行己路。”舊約聖經裡記載了神跟他的選民以色列人的關係,神愛他們、拯救他們,賜迦南美地給他們,然而他們卻不斷偏離神的命令。先知以賽亞對以色列人的描述是值得我們深思的:“這百姓用嘴脣親近我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。”***賽29:13***這樣的百姓令神非常傷心。其實神拯救我們為的是要得著我們的心,要我們的心歸向他。使徒保羅說他所傳的是使人與神和好的資訊,他所做的也是使人與神和好的工作。他在林後10:4—5說:“我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”那麼,神為什麼要我們的心呢?

  心就是人的最中心,整個的人都受著心的支配,聖經裡說“他心裡怎樣想,他為人就是怎樣。”心若給了主,整個的人就給了主,若是心受主的支配,整個的人就受主的支配。心是主向我們要的東西,我們不要向主吝嗇;心也是我們獻給神,第一件蒙悅納的東西。我們愛誰就把心給誰,愛好什麼,心就傾向什麼,因此心的傾向是隨著愛的傾向。心在什麼事上有傾向,就在什麼事上長進。如果我們的心是傾向基督,我們就在基督里長進,基督就在我們裡面天天有所加增。為什麼不肯把心給愛我們的主呢?

  走迷了天路的人是因為他的心在基督以外另有所愛、另有傾向;他是傾向了世界,傾向了罪中之樂。主耶穌曾說過:“因為你們的財寶在哪裡,心也在哪裡。”***太6:21***主願意我們用專一的心向著他,不願意我們在他以外另有所愛,好象丈夫不願意妻子在他以外另有所愛一樣。舊約《雅歌》中將這個真理表達地非常清楚,“我屬我的良人,我的良人也屬我。”但撒但專門要用世界勾引我們的心,叫我們與世界為友,遠離主。因此,聖經誠懇地囑咐我我們:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。”***箴4:23***然而我們的心不能沒有傾向,也就是說如果我們的心不傾向神,就傾向世界;如果我們的心不被神的話語充滿,就被世界的誘惑充滿,而且是不知不覺地霸佔了你的心。許多人的心被電視節目所充滿,有人根據詩篇23篇改編了一首詩:電視機是我的牧者,我必不致憂愁;他使我躺臥在安樂椅上,領我到電視的節目裡;它使我屬肉體的眼睛長大,為自己的名引導我忘記敬拜神,我雖然經過死因的幽谷,也不怕遭害,因為電視機與我同在,你的每一節目都安慰我;在我自樂的生活裡,你為我擺設連續劇,你用靡靡之音,使我身心毛孔舒暢;我一生一世必有電視節目隨著我;我且要準時坐在電視機的面前,靜後新節目的出現,直到看完。

  神為了我們的好處,為了使我們的心有正確的歸向,他親切地呼喚說:“我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。”今天神向你我要怎樣的心呢?

  一、愛神的心

  約翰一書2章15節說:“不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面。”很多弟兄姐妹讀到這節經文感到很難理解,我們生活在這個世界上,天天跟這個世界上的事在打交道,如果不用心去做事,怎麼能期望它成功呢?其實這裡世界上的事,不是指所有世界上的事,乃是指那些影響我們跟神關係的事物,比如肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,這些不是從神來,乃是從世界來的。這節聖經告訴我們,如果的心愛神,就不能愛那些不是從神來的屬世界上的事。

  另外,愛是需要比較的,沒有比較的愛可能不是最大的愛。耶穌說:“人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的生命,就不能做我的門徒。”***路14:26***在這裡,耶穌要求跟隨他的人,在他們一切所愛的物件裡面要將愛神放在第一位,才配做耶穌的門徒。沒有對耶穌的真愛,不能活出耶穌的生命,就不能完成耶穌在你身上的使命。復活後的耶穌曾問彼得:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”當彼得面對耶穌的詢問時,彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”然後耶穌對彼得說:“你餵養我的小羊。” 耶穌一連三次問彼得這個問題。因此,耶穌非常看重人對他的愛。當你清楚考慮並回應對神的愛時,神才會把使命託付在你身上。

  我們經常稱亞伯拉罕為“信心之父”,其實亞伯拉罕也是一個愛神的榜樣。亞伯拉罕的妻子撒拉不生育,但神顧念亞伯拉罕,在他一百歲的時候從撒拉生了一個兒子以撒。以撒的出生可以說是來之不易,我們往往會將來之不易的東西看得十分寶貴,也非常珍愛。那麼亞伯拉罕對以撒的愛也是可想而知的。可以說,亞伯拉罕將所有的期望和愛都集中在以撒身上了,因為以撒是神應許要承受亞伯拉罕產業的人。因此亞伯拉罕對他兒子以撒的愛似乎超越了界限,於是神的試驗臨到了亞伯拉罕。神對亞伯拉罕說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所指示你的山上,把他獻為燔祭。”神這樣的命令對亞伯拉罕來說是一個極大的挑戰。亞伯拉罕要作出一個選擇,是聽從神的話,還是儲存以撒的性命,說的更清楚一些就是,是愛神?還是愛以撒?其實神並不是真的讓亞伯拉罕將以撒獻為燔祭,乃是要試驗他愛神的心;但亞伯拉罕卻信以為真,於是將以撒帶到山上準備獻祭。在千鈞一髮之際,神的使者攔阻了亞伯拉罕向以撒下手。這個故事證明了亞伯拉罕愛神勝過愛他最寶貴的兒子。至此亞伯拉罕的屬靈生命也達到了最高峰。神的祝福也臨到了亞伯拉罕,耶和華說:“你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:‘論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上的萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。’”***創22:16—18***

  有時候我們想亞伯拉罕真偉大,為了愛神、順從神,連自己寶貝的兒子都願意獻為燔祭,弟兄姐妹,請問你願意將你和你的孩子奉獻給神使用嗎?愛神的人,神是不會虧待他的,因為愛主是不會落空的。我們愛神,神是非常清楚的。正如林前8章3節說“若有人愛神,這人是神所知道的。”耶穌也說:“愛我的必蒙我父愛他,我也要向他顯現。”但願所有的弟兄姐妹都能誠心愛我們的神。很多時候,我們可能都有這樣的經歷,剛開始信主時我們愛主的心是何等迫切、何等火熱,當信主時間長了,我們愛主的心也似乎慢慢冷淡了,於是我們對自己說,可能信仰就是這樣吧。這種光景似乎是以弗所教會的光景,啟示錄2章4至5節“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。”但願我們都能重新拾起起初的愛心,使神的心意滿足。

  二、敬畏神的心

  前幾天,看到一篇文章,題目是《真不可思議》。文章裡寫道:“真不可思議?一張一百元整的鈔票在教會奉獻時是多麼大的面額,但在上街購物時卻顯得如此的細小?真不可思議?在教會兩小時覺得過得很長,但看一套好戲就覺得似乎很短?真不可思議?當禱告時要找一個字都好難,但與朋友傾談時卻口若懸河、滔滔不絕?真不可思議?有人覺得讀一章聖經又難又悶,卻很容易地就看完幾百頁的小說?真不可思議?人人都想在演唱會或在遊戲時坐在前排,但他們在教會時往往不喜歡坐在前排?真不可思議?我們似乎很困難從神那裡學到真理並與人分享,卻似乎很容就學到講閒話,甚至謠言滿天飛?真不可思議?我們相信在報紙雜誌中講的每件事,卻懷疑聖經的字眼?”看完這篇文章,我覺得這就是現今一些基督徒的寫照。我們雖然信靠神,但許多時候我們缺少了敬畏神的心。

  神非常看重我們是否敬畏他。在撒母耳記上2章30節耶和華神說:“因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。” 在瑪拉基書1:6節,耶和華神對當時的祭司發出了嚴厲的斥責。為什麼呢?耶和華神說地很清楚,他說:“兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?”因為他們藐視了他的名。詩篇的作者給出我們敬畏神的原因,詩篇96篇4節:“因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。”聖經對敬畏神這一思想論述非常多,它涉及到我們生活與信仰的方方面面,比如“敬畏耶和華時智慧的開端”、“敬畏耶和華,在乎遠離惡事。”“敬畏耶和華的,他的兒女也有依靠。”

  當一個人對神心存敬畏的時候,他行事為人不再隨從自己的意願,乃是照著神的旨意而行,為要對神負責,神也會為他負責的。在撒母耳記上記載,大衛在遭遇掃羅王追殺時,曾有兩次可以取掃羅的性命,大衛完全有理由可以殺死掃羅,但大衛沒有加害掃羅,因為大衛敬畏耶和華,看掃羅為耶和華的受膏者。最終在神的恩待和祝福下,大衛登上了以色列君王的寶座。對於今天的基督徒來說,慕安得烈有句話很有現實指導意義,他說對神存敬畏的心是我們生活中主要的部分。我們該像初期教會的聖徒一樣,學習“凡事敬畏主”***徒9:31***並“存敬畏的心,度我們在世寄居的日子”***彼前1:17***。

  希伯來書的作者也給我們很好的勸勉,“所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。”***來12:28***主禱文裡有一句說“願人都尊你的名為聖”,神希望我們的心能夠敬畏他,尊他的名為聖。馬利亞尊主頌裡說:“我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。”但願我們每個弟兄姐妹都活出尊神為大、以神為樂的生活。

  三、謙卑的心

  耶和華神曾借先知彌迦的口說:“世人哪,耶和華向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。”***彌6:8***這節聖經告訴我們,神向人所要的其中就有“存謙卑的心”。但人的內心裡往往是驕傲的。人很容易走極端,自己比別人強就驕傲,自己比別人差就自卑,人很難在自己裡面找到謙卑的心。人要想得著謙卑的心,就必須到基督裡去找。耶穌曾說過:“我心裡柔和謙卑。” 主耶穌的心就是一顆柔和謙卑的心,他甘心情願地降卑,不斷要倒空自己。我們只有真正認識偉大的神,才能獲得真正的謙卑。

  很多人以為,只要我為神的國大發熱心,貢獻了很多,神就必然喜悅,且要大大報答我,豈料先知糾正他們說:“我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。” ***彌 6:6-8***神向世人所要的,不是外面做給人看的宗教熱心,神所要的,是在日常生活中,活出神的性情—─公義與憐憫。但怎樣的人才能活出這樣的生命呢?神說,乃是那些“存謙卑的心與神同行”的人。

  神喜悅謙卑的人,也恩待謙卑的人。聖經說:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”***彼前5:***創世記13章記載了亞伯蘭與羅得的分離。當時羅得的牧人和亞伯蘭的牧人相爭,亞伯蘭對羅得說:“你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。”***創13:8—9***亞伯蘭是羅得的叔叔、是長輩,他本有優先的選擇權,在利益面前大可先為自己選擇,但他表現得很謙卑、也很大度。他讓羅得先選擇。當羅得離開亞伯蘭後,耶和華神向亞伯蘭顯現,應許賜福給亞伯蘭。這個故事給我們的教訓是,當你謙卑與世無爭的時候,神就賜福給你。

  聖經對摩西的評價相當高,民書記12章3節“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”但願我們每個人從神那裡得著謙卑的心,得主的稱許,得主的賜福。