基督教講章清心的人有福

  經歷神的同在,因為耶穌說:“清心的人有福了,因為他們必得見神.”,經上說,清心的人有福了,他們必得見神,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:太5:8

  四卷福音書從不同側面描寫主耶穌的形象。馬太福音描述主耶穌是君王的形象,馬可福音描述主耶穌是僕人的形象,路加福音描述主耶穌是人子的形象,約翰福音描述主耶穌是神子的形象。從馬太福音一開始就給我們看見耶穌君王的身份:當耶穌剛誕生時,當時的希律王就想將嬰孩耶穌扼殺在搖籃裡,因為他怕這位新生的王對他的統治不利。並且有東方的三博士來朝拜新生王,他們獻上了黃金、沒藥、乳香,其中黃金就代表了主耶穌尊貴的君王身份。馬太福音記載的主耶穌是以天國君王的身份出場,在馬太福音5—7章裡記載的是這位天國君王對他子民的要求,即我們所常說的“登山寶訓”。登山寶訓的開篇主耶穌就論到了八福。一提到福字,每一個人都有自己的一套理解,真可謂“智者見智,仁者見仁”。我們中國古人認為人生有四大福:“久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。”有人幽默的說,那四大悲慘的事就是:“久旱逢甘霖,幾滴;他鄉遇故知,仇敵;洞房花燭夜,隔壁;金榜題名時,來年。”而現代人提倡以人為本,認為物質的豐富和精神的滿足就是福氣。作為基督徒,我們應當以主耶穌對福的教導為我們正確的認識,並且要以他的教導為我們追求的方向和目標。主耶穌所認為的福就是他所講論的“八福”。我們今天來學習其中的一福:清心的人有福了。

  太5:8“清心的人有福了,因為他們必得見神。”得見神是人生的一大福氣,那麼怎樣才能見神呢?約1:18“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”神為了人類的幸福,親自道成肉身。正如主耶穌來到世界的目的:人子來為要尋找拯救失喪的人。***路19:10***耶穌曾經在地上生活了33年多的時間,他曾廣行善事,大施憐憫,醫好了許多害各樣病症的人,也以神蹟顯明他是神的兒子。許許多多的人都看見了耶穌,但是他們都是憑著外貌認耶穌。他們認為耶穌只不過是一個窮木匠、是約瑟和馬利亞的兒子,是一個偉大的道德教師,是一個能醫治各樣疾病的神醫。在祭司長、文士和法利賽人的眼中,耶穌是一個不守安息日的人、是騙子、是瘋子,甚至說他是一個褻瀆神的人。他們仇恨耶穌,最後把耶穌交給彼拉多釘在十字架上了。這些看見耶穌的人,我們能說他們是清心的人,是有福的人嗎?當然不是。這正應驗了舊約聖經所預言的“他們看是要看見,卻不曉得,聽是要聽見,卻不明白,因為主叫他們瞎了眼、硬了心。”也正如約翰福音所說的:“他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”***約1:10—11***但耶穌對他的門徒說:“你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵是有福的,因為聽見了。”

  得見神是神給人的恩典,耶穌曾使兩個人清楚地看見他,讓他們從心裡認識他就是神的兒子。一個是敘加井旁打水的撒瑪利亞婦人。一個是約翰福音9章中的生來瞎眼的人。撒瑪利亞婦人對耶穌說:“我知道那稱為彌賽亞的要來。”耶穌對她說:“現在和你說話的就是他。”那生來瞎眼的人問耶穌說:“誰是神的兒子叫我可以信他呢?”耶穌對他說:“現在和說話的就是他。”難道只有那些用肉眼看見耶穌並且相信耶穌是神兒子的人是有福的嗎?不僅僅是,如果是,我們就沒有盼望了。為什麼呢?因耶穌對多馬說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。”***約20:29***使徒彼得也鼓勵安慰那些在患難中的基督徒說:“你們雖沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。”***彼前1:8—9***

  “清心的人有福了,因為他們必得見神。”得見神到底是指什麼呢?難道是用肉眼看見神嗎?我可以大膽地肯定弟兄姐妹當中沒有一個人用肉眼看見過復活的耶穌基督。我想對一個基督徒來說,得見神至少有兩種解釋:第一,就像保羅所說的:我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清、到那時,我們就要“面對面”看見他了。***林前13:12***也正如約伯所說:“我必在肉體之外得見神”***伯19:26***。在中文聖經裡看不出這句話是什麼時態,但在英文聖經裡卻很明顯,它是將來時態,也就是神讓清心的人在將來看見他。第二,得見神就是指在工作中看見神的榮耀、神的權能、在生活中清楚明白神的帶領。

  我們要看見神,我們就要做一個清心的人。但常常受許多事情影響,使我們不能向神清心。一個人信耶穌以後,並不是從此就一帆風順了;反而常常活在內憂外患之中。內憂是指體貼肉體、關心自我。對於外患,彼得提醒我們:“你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞吃的人。”***彼前5:8***撒但常常抓住我們關心自我的弱點來製造我們的靈性低潮。

  弟兄姐妹,如果你想要看見神,那麼你就要作一個清心的人。那麼什麼是清心呢?

  一、清心的人是內心沒有私慾的人

  心裡充滿私慾汙穢的人,不願意見神,也看不見神。清心的人把私慾惡念打掃乾淨,就是為的要接待神到他心裡。這樣的人要看見神,聽見神的話。先知阿摩司說,日子將到,人類要感覺饑荒的痛苦,不是因為沒吃沒喝,乃是因為聽不見神的話,不歸向他,不尋求他。放縱慾望的人,心是昏迷的,眼睛不能看見,耳朵發沉,聽見也不明白。那真正有福氣的,就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他們能登耶和華的山,能站在他的聖所,能常在他的殿中,瞻仰他的榮美,向他求問。神的恩寵慈愛必常常隨著他們,在他們所行的路上引導保佑他們。這樣蒙福的條件就是清心。

  人的心不存在真空地帶,不是被神的話語充滿,就是被世界的事情充滿。我們把心中私慾的趕出去,還需要神的真理充滿我們。詩人說:“少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。”***詩119:9***神的話充滿我們的心,私慾惡念就可以被驅除淨盡,神的面光也就照在我們身上,使我們心裡快樂。

  在富翁豪華別墅的對面有一座窮人的房子,裡面的青年人早晚唱詩頌讚上帝;充滿了喜樂的歌聲,但見那富翁終日愁眉不展,盡為財產、經營及各樣俗務纏繞得頭昏腦脹,唉聲嘆氣。

  富翁的妻子說:“你穿得好,吃得好,要什麼有什麼,你的富裕怎麼沒有給你帶來快樂,而對面的那個窮人,無憂無慮,終日歌唱,我看他比你更幸福。”

  “不過我有辦法叫他今天晚上就停止歌唱。”

  “說笑話,你有什麼辦法!”

  “等著瞧吧!”

  當天下午,富翁進入窮人的家,與青年拉起家常,裝作關心的樣子,對青年說:“你很有志氣,生活雖苦仍快樂歌唱,我很佩服你,但也很同情你的處境,故想借給你五萬元錢,去設法作股票生意,這是很賺錢的,馬上可改變窮困的環境。”

  青年被他說得心動,接過錢來,連聲道謝。從錢放在手中的那一刻起,他的心就如野馬般地奔騰起來,馬上開動腦筋如何賺錢?賺錢後的生活如何安排?一時之間就猶如喝醉了酒似地,有時興奮,有時煩惱,有時站起來,有時躺下去,坐立不安。晚上哪有心思再去歌唱。第二天早上的頌讚也沒有了。三天中,他在苦悶中度過,第四天,終於忍受不了,把錢送還給富翁說:“我寧可做一個頌讚中的窮人,也不願做一個苦悶中的富翁。”

  二、清心的人是內心沒有***的人

  創26:23—24“以撒從那裡上別是巴去。當夜耶和華向他顯現……”弟兄姐妹,你想這個顯現是偶然的嗎?你想“當夜”也是碰巧的嗎?如果你這麼想,你就錯了。為什麼神在以撒到別是巴的那一夜向他顯現呢?因為那一夜以撒進入了安息。在這以前,以撒挖了幾口井,但是基拉耳的牧人和以撒的牧人為這些井相爭。我們想當時以撒的心是不平靜的、是煩躁不安、是痛苦的。雖然他後來又挖了一口井,他們不再為這井爭競了。雖然爭鬧過去了,可是難保那地的居民以後無事。他覺悟了,決意離開那爭鬧之地,上別是巴去,另換一個環境。在那裡,他把所有的爭鬧都卸下來了,在那裡他得到了心靈的安息。神只讓那些靈裡沒有***的人看見他。以撒在靈裡的安息裡看見了耶和華神向他顯現。

  在生活中,我們也會因別人的一句話語、一個眼神而使自己平靜的心靈開始波濤翻滾,心煩意亂,這個時候,我們應當學習以撒,離開爭鬧之地,尋找內心的安息,做個清心的人。

  三、清心的人是內心對神專一的人

  在代下25:2節提到猶大王亞瑪謝:“他行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。”很有意思!你可以行神眼中看為正的事,然而你的心是不完全的。這樣的人能見到神嗎?當然不會。主說清心的人必得見神,“清”意味著完全,意味著毫無瑕疵,全然潔淨,毫無汙漬斑點。因此,唯有一顆完全的心***對神完全委身的心***才得以見神。聖經記載亞瑪謝行神眼中看為正的事,從外表來看他所做的一切都是對的,但從裡面看,他對神的心並不完全。因此我們必須保持平衡,我們裡面必須完全,外在也必須有實際的體現。這樣,你的眼睛就會向神單一純全。雅各書裡面說:心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見,這樣的人不要想從主那裡得什麼。

  民書記第13章記載了摩西派遣了12個探子窺探迦南地的事情。那些探子回來以後,他們之中有10個人向以色列人報惡信,說:“我們所窺探經過之地,是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民,都是身量高大。我們在那裡看見亞納族人,就是偉人,他們是偉人的後裔。據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。”***民13:32—33***以色列人聽見這些資訊,他們就向摩西、亞倫發怨言。但探子中間有兩個是對神心存專一的人。他們就是約書亞和迦勒。他們向以色列人說鼓勵的話,但以色列全會眾不聽,想要用石頭打死他們二人。但耶和華神顯現,保護了他們二人的性命。耶和華神為他的僕人作見證說:“惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地,他的後裔也必得那地為業。”***民14:24***弟兄姐妹,我們看見了,向神專一的人,必看見神帶領我們要走的正路。

  四、清心的人應該追求聖潔

  聖經裡提到得見神有兩句經文,一句是“清心的人有福了,因為他們必得見神”;另一句是希伯來書12:14說:“並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。”這兩節聖經指出同一個結果得見神,卻兩個條件:及清心與聖潔,因此我們可以這樣說清心的人是一個追求聖潔的人。我們所信的這一位神是聖潔的神。他曾對他的子民提出要求:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”彼得也勸告我們說:“那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。”***彼前1:15***先知以賽亞蒙召的時候,他看見了一個異象,他說:“我見主坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,用兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。”***賽6:1-3***當以賽亞看到這個異象時,他說:“禍哉!我滅亡了,因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”***賽6:5***一個人得見聖潔之神,必會看到自己的汙穢、不配。神在我們還做罪人的時候藉著他的兒子耶穌基督拯救了我們,並賜給我們神兒子的名份,這是神無條件的愛。如今,我們成為基督徒,就當遵他而行,在生活中作一個遠離罪惡,追求聖潔的人,這樣我們才能成為清心的人,才能得見神。使徒約翰勸勉我們說:“親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,沒必要象他,凡向他有這指望的,就當潔淨自己,象他潔淨一樣。”***約一3:2-3***

  結語

  清心的人有福了,因為他們必得見上帝。這一應許並不是要等到基督再來時才能實現。而是在今生就要開始實現的。清心的人當他們在禱告、讀經、靈脩默想時,或在大自然中觀賞上帝慈愛、權能的創造作為時,或在觀察人生經驗時,必能更多地看見上帝的榮耀,感受他的慈愛,獲得真理的光照,並受到聖靈的感動。他們也能從任何人、事、物和環境中,隨時隨地看到上帝的慈愛、智慧和權能,看明他的美意、引領和按排,從而能和主有更親密的相交與同行。清心的人有福了,因為他們必得見神。但願我們每個弟兄姐妹都作一個清心的人,神必會讓我們在生活中、工作中、事奉中看見他奇妙的帶領。相信神的應許,無論有多少,在基督都是是的。

  基督教講章:有福的國度

  經文:詩33:12,耶10:1-10

  今天是國慶假期,在這裡,我要祝福弟兄姐妹:節日快樂、平安。也要祝願我們的國家繁榮富強,成為蒙上帝祝福的國度。今天,我要與弟兄姐妹分享的題目:有福的國度。

  一、要依靠真神***詩33:12***

  世人所敬拜的神有真神、有假神;有善神、有惡神。無論世上的神有多少,但真正的神只有一位,那就是創造天地萬物的耶和華神。耶利米是一位先知,他蒙神揀選,在南國猶大向百姓傳講神的資訊。當時的南國猶大面對巴比倫帝國大軍即將入侵耶路撒冷的強大威脅時,作為神子民的以色列人,沒有全心信靠神,反而更多地去尋求偶像的保護,尋求從事占星術和通靈術術士們的幫忙。為此,耶利米嚴厲責備他們說:這是沒有用的,是神所恨惡的。因為偶像是人手所雕刻的,它如同田間裡的稻草人,不能說話、不能行走、不能降禍,也無力賜福***耶10:5***,惟有依靠耶和華獨一的神,才能蒙恩得福,化險為夷。正如詩33:12所啟示出來的真理說到的:以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的。

  美金上面有一行英文“我們信仰上帝”。1775年,美國曆史上爆發了獨立戰爭。為了爭取生命權、自由權和追求幸福的權利,他們組建了“大陸軍”,推舉華盛頓為總司令。“大陸軍”與英國殖民統治者展開激烈爭戰的過程中,一次又一次經歷了神的大能與幫助,最後取得了勝利,建立了美利堅合眾國***就是今天的美國***。華盛頓被選舉為美國的首任總統。在他發表就職演講時,華盛頓說:在此宣誓就職之際,如不熱忱地祈求全能的上帝是極不恰當的。因為上帝統治著宇宙,主宰著歷史,上帝的幫助能彌補人類的任何不足。願上帝賜福我們的國家和z /-府。我保證這不僅表達了我自己的情感,這些話也同樣表達了各位和廣大人民的心意。沒有人能比我們更堅定不移地承認和崇拜掌管人間事務的上帝。我們在邁向獨立國家的程序中,每走一步,都有上帝的保佑和祝福的見證。我相信大家會和我懷有同感,我們若不信仰依靠上帝的力量,我們就無法保證事事順利。華盛頓的這些話,足以表達他渴望透過自己和國民對上帝的依靠而帶來上帝祝福的心願。基於這樣的宗旨,他們把“我們信靠上帝”的字印在美金上,藉此提醒人民記住:惟有信靠上帝,才能使他們的國家和人民蒙恩得福。

  二、要敬畏上帝***耶10:7***

  青年時代的×××寫過一首詩,詩名《沁園春·長沙》。當中有一句詩句:悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮?這句詩詞很多時候成為政zh i家、領袖人物失敗時的感嘆或成功時的豪言壯語。確實在漫長的歷史程序中,某些人物在某一階段,某一事件上起到了關鍵性的作用。但我們若從巨集觀的角度來看待世界的歷史,就會明白:這蒼茫大地,主宰沉與浮的,絕不是哪一個人,而是這位有能力有權柄的耶和華上帝。***箴9:15、16***“帝王藉我坐國位,君王藉我定公平。王子和首領、世上一切的審判官,都是藉我掌權”。當一個人從“山窮水盡疑無路”而轉入“柳暗花明又一村”時,會不由自主地從心裡大喊一聲:天助我也!接著便向天敬仰叩拜。這些舉動表明在人心裡已經感受到上天超自然的能力而帶給他的轉機和祝福。只是他們還不明白,這上天就是耶和華上帝。所以,無論是誰,都當敬畏上帝,以至於蒙恩得福。

  世界歷史上有一個很強大的帝國,古巴比倫帝國。它的最後一任國王是伯沙撒。有一次,伯沙撒王在王宮裡舉辦盛大的節日宴會,就在他歡飲放縱中,失去了對上帝的敬畏。他吩咐人把耶路撒冷聖殿裡的金盃、銀盃拿出來當酒杯,邊飲酒邊讚美他們所跪拜的偶像。結果有指頭顯出來在牆壁上寫字。在場的一千位大臣十分懼怕,卻無人能解讀。但以理奉命解讀時,對伯沙撒王說:你沒有從你祖尼布甲尼撒的失敗中吸取教訓,卻仍舊心高氣傲,失去對上帝的敬畏,竟把聖殿裡的器皿當作酒杯,還讚美跪拜偶像。所以上帝數算你國的年日到今天為此,你的國家要滅亡,歸與瑪代人和波斯人。當夜,伯沙撒王被殺,瑪代人大利烏攻佔了巴比倫,建立了另一個帝國。即歷史上的瑪代、波斯帝國。

  巴比倫帝國滅亡了,瑪代波斯帝國興起了。蒼茫大地,是誰主宰決定著這國家的興盛衰亡呢?是掌管歷史的上帝。耶和華上帝是祝福的源頭,地的四極都應當敬畏他***詩67:7***。

  三、要聆聽訓誨***耶10:8***

  神的話藉先知以賽亞臨到以色列百姓說:你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間***賽30:21***。先知在這裡提醒百姓注意:要聆聽神的訓導和教誨。當一個人肯聆聽神的訓誨時,就是行在真理當中,便有自由、平安、祝福臨到。當人拒絕神的話,便是拒絕真理。拒絕真理的,怎麼可能有光明的前途和恩典祝福呢?國家和個人,在前進的道路上要得以順利,蒙受福祉,必須聆聽神的訓誨,用神的話語來引導前面的道路,來規範人的行為,叫真理被高舉,被尊為大。不然的話,就會走彎路,出差錯,失去神的祝福。

  以色列王羅波安登位時,有百姓來向他請願:希望王能用仁慈寬待他們。對於百姓的請願,有二種人的意見。一種是敬畏神的老年人意見認為:要善待百姓減輕他們的壓力,好好安撫百姓的心;另一種憑血氣說話做事的年輕人意見:不能善待這些百姓,要用更嚴厲的方法管治他們,加重他們的負擔。羅波安沒有聆聽神藉老年人的口給他的訓誨,而是去隨從人的主張、觀點和意見,採取更強硬的態度打壓百姓,結果失去了神的祝福。國家分裂為南北兩國。有六分之五的百姓離開了羅波安,歸服在別人的統治之下。

  隨著福音在中國大地上的傳播,隨著中國信仰上帝人數的不斷增多,隨著中國基督徒在國家和社會發展中所發揮作用的領域的不斷擴大。透過我們迫切為國家的代禱代求。相信我們的國家必然蒙受上帝更大的恩典,中國也一定會成為“有福的國度”。

  基督教講章:使人和睦的人有福

  中國人喜歡福,逢年過節喜歡在門上倒貼“福”字,希望“五福臨門”:長壽、健康、富貴、好德、善終。聖經中也有“八福”:虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。***太5:3-10***八福是基督徒的道德法典,闡明天國的價值觀,表明膚淺的信仰與基督信仰的差別。一般人所講的福常常和快樂連在一起,聖經所講的福是在神國度裡幸福和睦的狀態,是外部環境不能影響的,是不能奪去的。基督徒因著跟隨耶穌擁有盼望,心中充滿喜樂平安,不會因生活中的種種困難失去,基督徒的生活態度應當是很積極的。八福是一個整體,我們不能按自己的喜好只選其中一福。上帝所給我們的好處,我們都要領受。今天我們要分享八福中的一福:使人和睦的人有福。

  一、合睦的源頭

  我們都期盼世界和平,百姓安居樂業,家庭合睦,婚姻美滿,但如果人離開上帝,這一切都無法真正得著。正因如此,社會上才會有那麼多問題存在。透過聖經創世紀第一章我們知道:“起初神創造天地…神的靈執行在水面上,神說…”從這裡我們看到世界是神創造的,而且神的靈和神地話缺一不可。我們既要有神的靈,又要有神的話。有的人追求靈恩,這本是好的,但不要因此輕看神的話;教會應當平衡,既要有聖靈的火,敬拜讚美神充滿活力;又要注重神的道。我原先到農村講道要一連3天,每天8-9小時,人還是非常渴慕;但現在城市教會講道不斷縮短,一般只要45分鐘,有時人還嫌太長,人對神的道缺少渴慕。上帝安排的是和睦、平衡的,所以創造時神的靈執行,神的話臨到,這兩方面平衡是最美的。

  二、世人的光景

  神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”***創1:27-28***耶和華神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”…耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。***創世記 2:18,22*** 在神的創造中,婚姻是一男一女的,他們都聽上帝的話。所以家中一定要有神,有一男一女,就像一個三角形,非常穩定。男女都聽神的,家就和睦了。但自從人犯罪後家就沒有和睦了,人與神失聯,人就失和了,原來夫妻都聽上帝的,現在卻都想控制對方。創3:16…你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。“戀慕、管轄”都是一種控制的狀態。就像世人說,女人抓住男人的心要先抓住他的胃。“管轄”原文是杖,就是用武力制服。神是用男人的肋骨造女人,沒有用頭骨造,免得女人爬到男人頭上;神也沒有用男人的腳骨造女人,免得女人被男人踩在腳底下。有人認為夫妻之中誰有理就聽誰的,但家不是講理的地方,是講愛的地方。人遠離神,自己做主,人與人失去和睦,夫妻之間互不相讓。隨著社會的發展,離婚率越來越高。更荒唐的是同性婚姻,違背神創造的法制,這給下一代帶來嚴重的傷害,孩子的性格會出問題。世人的光景是遠離神,人與人失去和睦。

  三、教會的使命

  神給人權柄管理萬物,為動物命名,人因犯罪失去權柄。神愛我們,親自來到地上,成為人替我們受死,解決罪的問題,使我們因信與神和好,恢復原來的權柄。教會對外的記號是十字架,一豎代表與神關係和好,一橫代表與人的關係和睦。神揀選我們成為神的兒女,進入神的家。神又給我們一個命令:彼此相愛,恢復起初和諧的狀態。一信主,神就住在我們裡面。真正的愛就是住在一起,就像男女談戀愛,最完美的結局是結婚住在一起,關係是要藉著住在一起維持,不是靠錢維持。沒有住在一起沒有感情,弟兄出外創業,夫妻兩地分居,婚姻一定出問題的。外國人工作調動時常常搬家,寧可少賺一點錢,為了家人在一起。夫妻要住在一起,對孩子也要花時間陪他們,跟孩子有感情,他們才聽你的話,你才能教導他們行事為人。神的安排本是美好的,世人在罪中不明白,教會的使命就是傳福音,使人信耶穌,人與神重新連上關係,人與人才能夠和睦

  四、有福的人生

  基督徒裡面有聖靈,前面有聖經,後面還有十字架。沒有十字架,信仰就不接地氣。聚會是為了帶著使命踐行出來,不是為了說說談談,讓人覺得信仰和生活脫節,信仰變成自娛自樂。教會的使命是要走出去,為主作見證,將神人和好的資訊傳出去,一定要有基督的生命在我們身上流露出來。你有好行為,使人將榮耀歸於上帝。所以基督徒的生命就是要侍奉,學會付出,幫助別人,捨己。到教會我們都知道要服侍人,但到家中我們是否還會服侍家人?在教會背十字架,在家中如何?如果我們願意為對方付出,為對方著想,對方就會愛你。服侍的人生是神兒子應有的表現,背起這個十字架才與神兒子的名字相稱。否則人都是自私的,不願意付出。

  每個基督徒都要把基督活出來,這才是見證,而不是隻講世人所說的福祿壽禧,升官發財,病得醫治。這些世人都有,而且可能比你還多,他們為什麼要信你的神?我們只有藉著跟隨主,使人和睦、有盼望,使人羨慕耶穌,來見證基督的生命。使人和睦的人有福了,你到哪裡,哪裡就要和睦,無論是家庭,還是學校、公司都要因你而和睦,而不是因你吵架,好讓我們真的成為有福的人。如果我們願意活出基督的生命,神的祝福一定會臨到的。我們一定要成為使人和睦的人,因為使人和睦的人是有福的。

  花巷教會要和睦,我們的人生要成為使人和睦的有福人生。