基督教講章喜樂的祕訣_講章喜樂的祕訣

  翻開聖經,我們讀到喜樂應是每個基督徒生活的正常現象。聖經也寫著要常常喜樂,不是隻要在特別時刻快樂。下面由小編為你整理基督教講章喜樂的祕訣的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章喜樂的祕訣

  哥林多前書13:7

  愛的真諦是一首基督徒與非基督徒都熟悉的歌。

  保羅寫這段經文的意義。

  前面談了各樣的恩賜、能力外,保羅點出了更重要的真理。

  在這段經文中,保羅以四個重點歸納他認為最重要的生活之道。

  如果我們不記得所有愛的定義,我們可以記得這四點。

  「凡事」

  一、凡事包容

  對保羅而言,這四項那一項最重要?

  對保羅的背景而言,他首先想到的是凡事包容。

  身為一位法利賽人,他曾經過著最嚴謹的生活。

  對他而言,包容最重要。

  對我們而言,生活中最重要的也是包容。

  星期三聯合報:六塊香皂的先生。

  把人家不順眼的地方收藏起來,不會公開揭露,讓人無情的檢視。

  愛能隱蔽一切,愛能忍受侮辱、傷害、失望。

  愛就是包容,包容就是尊重。

  法蘭仙.克勒斯布魯恩寫「在離婚時代不做勞燕分飛的夫婦」訪問八十七對老夫婦,希望找出維繫婚姻並令它充滿生氣的要素,他得到的答案是:「互相包容、互相尊重」。

  有關美滿婚姻的一個看似矛盾的論點是:「只有包容、尊重對方的本性,才能開啟改變對方的門。」

  婚姻美滿的夫婦都學會接受彼此的「怪癖」。

  心理學家露曼:「做妻子的對丈夫常常比對朋友更為苛刻挑剔。」

  馬克曼:「如果你認為夫妻應該彼此激勵,那麼他們根本就是朋友。朋友是你可以信賴的人,不論你怎麼樣,他都喜歡你,聽你傾述心聲,他鞤助你把一向不為人知的特點發揮出來。」遺憾的是許多夫妻表現得不像朋友。他們試圖以責罵、譏笑,和批評來「幫助」配偶「改進」。

  印度加拿大人:「我是回去娶太太,不是找事業的合夥人。」

  聯合報一篇文章,秦老師:「我娶太太是娶回來愛的。」

  為自己禱告,願神改變我們。

  二、凡事相信

  保羅談完凡事包容後,他提及凡事相信。

  有沒有可能光是凡事包容,而不提相信。

  沒有相信的包容是甚麼樣子的包容?

  凡事相信有兩方面的意義。

  與上帝的關係,愛是信任上帝的話,凡是上帝的應許,都毫無疑問的等待完成。

  與人的關係,愛是相信人家的優點。

  這品質時常接納各樣不同的遭遇,信任別人好的一面。

  常樂於相信積極的一面。

  這不是愚昧無知,而是不往最壞的方面想。

  要令一個人值得相信,唯一的辦法就是信任他。Harper’s Magazine

  人之所以成為怎樣的人常常依照我們對他們的信心。

  如果我們不信任他們,我們使他們成為不可靠的人。

  「萬客隆」的荷蘭管理制度,不打卡,不刻意規定上班時間,只要上足八個小時的鐘點。

  十五年來,除了一封學校的入學通知她開過外,沒有開過我任何一封信。沒翻過我的抽屜及行李袋。

  做父母的能同時讓子女感覺到父母很愛他們但又很不尊重他們。

  孩子明白你會為他犧牲性命,但卻懷疑他得不到你的信任。

  三、凡事盼望

  談完凡事相信後,保羅提到的是凡事盼望。

  向前展望

  不是不合理的樂天派,不看現實環境,而是不把失敗視為絕路。

  有信心相信在神的恩典中,至終必會勝利。

  盼望包括對事情的樂觀。

  一九一四年某天晚上,愛迪生在新澤西州西奧蘭奇市的工廠失火,嚴重損毀。愛迪生喪失了將近一百萬美元的裝置和大部份研究工作記錄。第二天,這位六十七歲發明家在他的希望與理想化為灰燼之後,回到災場,四下徘徊。他說:「災難也有好處,我們所有的錯誤都燒光了,現在可以重新開始。」

  我們也可以作出同樣的選擇。我們可以選擇對這個世界採取悲觀的看法,也可以固執的相信將來的日子會更好。

  盼望更包括對人的樂觀。

  耶穌相信沒有人是沒有盼望的。

  美國通用汽車公司的一項僱員比賽中,有封信這樣寫道:「我的上司認為我的能力比我自己想像中的強。因此,我的表現永遠比我自己想像中的更好。」My Job and Why I Like It.

  Adam Clark神學家的童年。

  老師:「這是本校最遲鈍的孩子。」

  貴賓:「我的孩子,不要緊的,有一天你會成為偉大的學者。不要灰心,要努力,繼續的努力。」

  對人盼望是不用絕對性的字眼,如:「老是,」、「永遠,」、「改不了,」

  對人盼望是看最後那一刻的結果。

  四、凡事忍耐

  保羅最後談的是凡事忍耐。

  保羅深深的瞭解,光是談凡事包容、凡事相信、凡事盼望是不夠的。

  這些生活之道若想實踐,就必須提到凡事忍耐。

  堅持的意味

  動詞***hypomeno***不是默然無耐的忍耐,而是主動、積極的、剛毅的。

  愛不會沉迷在消極,而是在任何困境中,仍然持守不移。

  聖經中的忍耐不是出於宿命論,認為一切事情都無法控制;而是深信一切都在上帝的旨意中。

  忍耐不是無耐,心上插一把刀的無奈心態,而是交託、信賴的心情。

  最難的事情是甚麼?就是等待、忍耐。

  耐心等候通常是遵行上帝旨意的正確方法。

  忍耐是要照上帝的時間表行事,而不是照我們的時間表行事。

  幾年來學習的功課:「當我急著要作甚麼事的時候,我一定不作。」因為只會徒勞無功,枉費心思、弄巧成拙。

  延長我的忍耐,正是縮短我的難處的最佳方法。

  要把容忍定為自己努力的目標,然後朝著這個目標去做。這跟成為運動選手沒有兩樣。你必須苦練。你一定要練習「忍耐」。

  結語:

  視別人如珠如寶

  「噢,他們並不真的是我的孩子,他們是上天的兒女,只是暫時借給我罷了。我很榮幸能認識他們。我把他們都看作家中的貴賓,未來的要人。」六個孩子的母親。

  讓我們把身旁的每一個人當成上帝給我們的貴賓。

  當德勒撒修女在演講,結束時,問題討論。

  有人提問題:「在這混亂的時代,我們應該怎麼做?」

  德勒撒修女的回答:「回家,好好愛你的家人。」

  基督教講章:喜樂 禱告 謝恩

  喜樂、禱告和謝恩是基督徒生活的重要內容,今天以喜樂、禱告和謝恩為題,與大家分享勉勵,盼望弟兄姊妹能“常常喜樂”、“不住地禱告”、“凡事謝恩”。

  一、要常常喜樂

  沒有人願意憂愁,所有人都願意喜樂。可是“常常喜樂”說起來方便,做起來並不容易。作為基督徒,保羅勸勉我們要在平時生活和事奉中笑口常開,常常喜樂。

  要常常喜樂,就要渴慕追求神的話。神的話“是我腳前的燈,是我路上的光”***詩119∶105***,其言語一解開,就發出亮光,使愚人通達***參詩119∶130***;《希伯來書》的作者又說:神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快***參來4∶12***。古聖先賢在各種困難與疑惑中,從主的話中得到安慰、鼓舞、信心和力量,從憂愁變為喜樂。

  先知耶利米因南國猶大人悖逆犯罪,道德淪喪,宗教流於形式,處於被擄的危險境地,於是大聲疾呼,勸其悔改,眾民卻無動於衷,他非常悲傷,常常以淚洗面,但神的話使他憂傷的心得了安慰。“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。”***耶15∶16***我們在平時的信仰生活和聖工開展中,不免會有灰心、失望或傷心的時候,願我們渴慕追求神的話,常將神的話藏在心裡***參詩119∶11***,以他的話作為我們的安慰。

  要常常喜樂,就要努力與人和睦。《詩篇》說:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”***詩133∶1***這是多麼美麗的一幅畫卷,令人羨慕。耶穌說,使人和睦的人有福了***參太5∶9***。所羅門又說:“圖謀惡事的,心存詭詐,勸人和睦的,便得喜樂。”***箴12∶20***

  我們常說:和睦鄰里,相安無事;關係融洽,心情舒暢;心平氣和,笑口常開。夫妻關係不和,婆媳經常爭吵,同事之間拆臺,負責人之間爭權,等等。這些僵硬的不和諧的關係,若臨到一個人身上,肯定心情不會舒暢,環繞身邊的必然是傷心、憂愁、苦悶,常常為協調關係而精疲力竭,沒有喜樂可言。所羅門說:憂傷的靈使骨枯乾,喜樂的心乃是良藥***參箴17∶22***。要常常喜樂,就要與人和睦。

  要常常喜樂,就要心存指望。耶穌差遣七十個人,兩個、兩個地出去,往各城各地傳揚福音。神蹟奇事隨著他們。他們歡歡喜喜地回來對耶穌說:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我們。”***路10∶17***耶穌卻說:“不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。”***路10∶20***也許有人因自己的名字被記入名人錄或與某名人同列而歡喜不已,但基督徒更應該因自己的名字記錄在天上而喜樂。因為審判的日子,名字記在天上的,可以進入新耶路撒冷***參啟21∶27***。我們的指望在乎神。心存指望的人,就能輕看自己在信仰事奉過程中遇到的各種艱難困苦和羞辱;若輕看羞辱,就能擁有喜樂,因此,我們在患難中要忍耐,在指望中要喜樂,正如《希伯來書》所說的那樣,因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱。

  二、不住地禱告

  耶穌在世的時候,儘管他是神的兒子,但他還是不住地禱告。例如,工作前他禁食禱告;揀選門徒前他禱告;一天工作完了退到山上去禱告;上十字架前禱告;在十字架上禱告;復活昇天後一直在上帝面前替我們禱告代求。耶穌既然如此,對一切甘願獻身而事奉神的人更是如此。

  要不住地禱告,就要認識禱告的重要性。禱告是屬靈的呼吸,若經常禱告,說明我們屬靈的生命充滿活力;禱告是和天父說話,若經常禱告,說明我們和他的關係親密無間;禱告是獲得能力的途徑,若經常禱告,就會從神獲得能力;禱告是體認真理,若經常禱告,我們就能從神得到屬天的智慧和更多處世為人的哲理,更好地榮神益人。要不住地禱告,就要有恆忍的心。為福音傳播和教會興旺禱告;為國家的繁榮和富強禱告;為一件事感恩禱告;為自己的軟弱變剛強禱告;為犯錯誤的人禱告***參約一5∶16***;為病人禱告***雅5∶14-16***;為神的僕人和使女禱告***參帖後3∶1***;為自己親朋好友禱告;為自己的仇敵禱告***參路6∶28***;為自己的靈命成長和進步禱告;為處在戰爭、饑荒、乾旱和澇災中的人禱告;為人類文明與進步禱告;為世界和平禱告;為因金融危機而失去工作的人禱告,為自己的難處禱告等***參彼前5∶7***。“要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。”***提前2∶1-2***

  要不住地禱告,就要尋求更多的方式禱告。有人說,我平時的學習、工作非常忙碌,此外還要安排時間讀報紙、看電視新聞和休息,離教堂又遠,沒有時間禱告。關於這一問題,耶穌說過一句話很重要:“你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然報答你。”***太6∶6***這裡的“內屋”和“門”,我理解至少有兩層意思,一是物質的門,如教堂的門、靈脩室的門、臥室的門等,強調的是環境,環境安靜了,內心就容易平靜,就能更好地與神親近;二是指心門。這是重點。我們禱告的時候要關閉心靈中屬世的門。如果我們能夠控制住自己的心門,即使處於嘈雜的環境中,也能夠與神有親密交通。上帝是個靈,無處不在,更在我們心裡。無論在什麼樣的環境下,只要我們心思和意念與上帝在一起,做到心心相印,禱告就會有功效。因此,我們在工作和學習之餘,若有專門固定的時間和地點禱告最好,若果沒有,在走路、搞衛生時,在飛機、輪船、火車、汽車和床上,都可以隨時禱告,享受禱告的甜蜜與快樂。願大家在新的一年裡,都能成為一個不住禱告的人,從禱告中獲得平安、喜樂、智慧、能力和長進。

  三、凡事謝恩

  凡事謝恩,就要正確領會所謂好事或不好之事的含義。對自己有好處的事情,只要是純正的,當然要感謝和感恩,但有時候從外表看對我們不利的事情往往在事情過後才知道對我們也有益處。這就是“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”***羅8∶28***。

  約瑟因哥哥們的嫉妒被賣於埃及,後來他做了宰相。多年後,哥哥們因家鄉發生饑荒求助於他,他沒有以牙還牙,以惡報惡,乃是不計前嫌,和他們重歸於好。因為他清楚地知道,在這件事的整個過程中有神的美意***參創45∶7-8***;約伯遭遇患難,肉體雖然受苦,精神受到打擊,但他仍然對神讚不絕口***伯1∶20-21***。因為通過這件事,他不僅經歷了神,且對神有了更深地認識***參伯42∶5-6***;保羅為福音緣故,受盡萬般苦難***參林後11∶16-33***,但他也深知,神的恩典是夠他用的,神的能力在他這軟弱的人身上顯出了完全***參林後12∶9***。“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”***林前10∶13***“凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。”***弗5∶20***

  要凡事謝恩,就要常常知足。現代社會中,許多人的經濟、工作、家庭等都很不錯,但“人心不足蛇吞象”,他們為了貪財、貪色、貪權等而“被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”***提前6∶10***常言道:知足者常樂。我們若常抱比上不足比下有餘的思想,常懷知足之心,就能常常喜樂,就能常懷感恩。因為有知足心的人,正如保羅所說的那樣,知道怎樣處卑賤,怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,都得了祕訣***參腓4∶12-13***。

  神的愛臨到我們是我們最大的知足。自從亞當、夏娃犯罪開始,人類斷絕了與父神的親密溝通,汗流滿面、勞苦受累不說,且死而無望。但神“既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底”***約13∶1***。為了拯救我們人類,他不僅將自己獨生子賜給我們,並且作為我們人類罪孽的工價被釘死於十字架上,三天後又叫他從死裡復活。因著他的死,拆毀了神與人中間隔斷的牆,使我們重新與神和好,從罪的奴僕成為神的兒子,有了永生的盼望。中國人有一句話:滴水之恩,當湧泉相報。我們享受到如此的大愛,這麼豐富的恩典,怎麼能不知足呢!又怎麼能不感恩呢!

  基督教講章:靠主喜樂

  「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」腓立比書四4。當保羅在寫這封信給腓立比人的時候,腓立比教會當時是沒有喜樂的。為什麼沒有喜樂?「我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕,我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。我勸友阿爹和循都基要在主裡同心,我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦,還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名子都在生命冊上。」腓立比書四1-4。腓立比教會的問題是:教會的姊妹沒有同心。

  「弟兄們,我願意你們知道我所遭遇的事,更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」腓立比書一12-13。保羅在監獄中寫信;「並且那在主裡的弟兄多半因我所受的捆鎖,就篤信不移,越發放膽傳上帝的道,無所懼怕。有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辨明福音設立的。那一等傳基督,是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢。或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」腓立比書一14-18。保羅寫信給腓立比教會,一開始就說「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」腓立比書一5。腓立比是很努力傳福音的教會,但是當中有些人傳福音的方式或作法與別人不一樣,我想保羅後面所提的兩個姊妹,是很熱心傳福音的人,只是兩個人的作法不一樣,結果引起教會裡面有一些張力。有些人覺得這樣做好,另外一些人覺得那樣做好,每一個人堅持自己的看法的時候,產生不和諧的事情出來,讓教會失去喜樂。本意是好的,大家都是為了傳福音,所以保羅說這又有何妨呢?因為福音終究傳開了。

  這兩個姊妹有沒有重生得救,她們會有不同的看法與作法,在教會造成一些問題,她們兩個有沒有得救?「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦,還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名子都在生命冊上。」我們都不敢講我們的名字已經在生命冊上了,這兩個姊妹與其他的同工,她們的名字都已經在生命冊上,顯然他們已經是重生得救了。

  但是保羅說,一個人信耶穌以後,為了傳福音,會不會有紛爭?為什麼會有紛爭?怎麼樣能解決這樣的問題?

  當腓立比書講到這兩位姊妹因為在傳福音上有不同的作法時,引起紛爭,讓大家沒有喜樂。所以我要先討論一個問題:不喜樂的原因是什麼?首先讓我們不喜樂的事情是:當別人跟自己的看法不一樣的時候,人就會失去喜樂。不管這個看法是什麼;夫妻對一件小事有不同看法,就失去喜樂;父母與子女的看法不一樣,就會失去喜樂。國家裡的群體;社會、公司裡面,主管與部屬,只要意見不一,就會失去喜樂。

  有沒有解決的方法?在軍中,長官與下屬意見不一時,只有聽從長官的命令,再不高興,也是聽上面的意思;在公司裡面只能聽老闆的;在家裡意見不一時怎麼辦?以前可能是聽爸爸的,現在哪一個爸爸敢這樣說?不曉得應該聽誰的,如果不知道要聽誰的,全家都沒有喜樂,所以問題出在有人與自己的意見不同時,我們就失去喜樂。

  其次,環境可能會讓我們失去喜樂。保羅是在監獄中寫信給腓立比教會,信中提到要靠主常常喜樂。我們如果在監獄中,我們可能沒有喜樂。他這樣講,不代表我們都做得到,如果我們都做得到,他就不用講了。今天我們在監獄裡面,我們不會喜樂。

  但是監獄有分有形的與無形的;有些人在很不愉快的婚姻裡,像不像在坐監?那是另外一種的監獄。有一些人生病,只能躺在病床上,那張病床就是他的監獄。有些時候那種監獄,比真正的監獄還要辛苦!真正的監獄活動空間可能還大一點。有些人在財務的監獄裡,就是錢不夠用,不管這樣的情形是如何發生的;有些學生在功課的監獄裡,他實在是很怕去上課,不是因為錢的關係,而是要他數學考十分,對他講起來都是了不起的大事,上課對他來說,實在是一個監獄。之前還有個新聞,有一個國一的班級,有10%的學生是幾乎不識字的。每天上學,對他們而言,真是一個很苦的事。

  有些人在各樣的環境中,就像在監獄裡,但是真正讓我們最不喜樂的原因是自己。最讓我們不喜樂的人就是我們自己。自己的問題能夠解決,不是病得醫治、有錢可用、或是講贏別人,就會有喜樂了,而是真正當我們不喜樂的時候,我們要面對的問題,其實是我們自己。

  「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。」腓立比書四4-9。「我靠主大大的喜樂」腓立比書四10。

  保羅在這段聖經一開始的時候,就要腓立比信徒「靠主喜樂」,保羅在腓立比書第一章時指出腓立比教會的問題,為了傳福音的事上因為不同的看法、作法而有了紛爭,造成大家沒有喜樂,所以在第二章的時候,保羅所說的「靠主喜樂」的意思是:「所以在基督裡,若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝。」腓立比書二1-11。保羅強調:你們要以耶穌基督的心為心,就是要學耶穌基督。每一個人都能學習耶穌基督,以耶穌基督的心為心的話,就能意念相同、心思相同,就不會結黨紛爭,問題就解決了。但是保羅寫到這裡時,我相信保羅心中會有這樣的想法:要每個人學習耶穌,這是很難的,做不到的。不單要順服以至於死,而且死在十字架上。這是終極目標,這是對的,但是這樣我們恐怕很難做得到,所以保羅接下來說:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」腓立比書二14-15。這個很好,所做、所聽到的,我們都不要發怨言、起爭論。要不發怨言實在是很難,要如何做到?單是靠著我們自己要學習耶穌基督做到不發怨言、不起爭論,實在是做不到,所以保羅說「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得安慰。」腓立比書二19。意思是提摩太去教會,能使教會裡的人不再發怨言、不起爭論,恢復喜樂。「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待父親一樣,所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去。」腓立比書二19~23。保羅要他們學習提摩太。「但我靠著主自信我也必快去。然而我想必須打發以巴弗提到你們那裡去,他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」以巴弗提是腓立比教會差派出去傳福音的。「他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了,他實在是病了,幾乎要死,然而上帝憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以洗樂,我也可以少些憂愁。故此你們要在主裡歡歡樂樂的接待他,而且要尊重這樣的人。因為他為做基督的功夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。」腓立比書二26~30。以巴弗提的榜樣是不顧性命的要傳耶穌基督的福音,他是腓立比教會熟悉的人,保羅要他們學以巴弗提,若能學習以巴弗提,他們就能不抱怨,以巴弗提病的要死,但他還是忠心,不發怨言,照樣同工。保羅一開始說要效法基督,要做到實在很難,再來提到要學習提摩太、以巴弗提,接下去要效法他。

  「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。」腓立比書三8~9。保羅說因為我以耶穌基督為至寶,所以將萬事看做糞土。已將萬事看做糞土的人,還會發怨言、起爭論嗎?當我們「以基督的心為心」為目標,是做得到的,是人看得到的。能夠喜樂,首先要以基督的心為心,效法基督。接下來說:我們要效法榜樣,向提摩太、以巴弗提、保羅學習。我們身邊也有許多的長輩,他們的生命經歷許多的苦難,但是他們卻能靠主喜樂。雖然有許多的榜樣可以學習,但是保羅仍然繼續提醒「你們要靠主常常喜樂。」腓立四4。要靠主喜樂,不是我們自己想。要如何靠主呢?「當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四5~6。靠主就是一無掛慮,將我們所要的告訴上帝。抱怨是沒有用的,只是傷自己的身體,生氣是別人做錯事,而你卻處罰自己。什麼叫做抱怨:別人做錯事情,你卻傷自己的心。對解決問題,要讓我們生命更進步,是沒有助益的,但是若我們對看不過去的事情不說,會生病的。要跟誰說?對上帝說「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四6。一定要禱告,但是你一定不知道禱告對我們有何等大的用處。「你們得不著是因為你們不求,求也得不著是因為妄求。」就是這麼簡單。我們為什麼沒有喜樂?因為我們不禱告。凡事指的是每一件事,我們以為要解決所有的事,靠著人的方法來做,但是我們忘記了還有上帝,是會聽我們的禱告的。我們不喜樂,是因為壓了太多的事情在我們的身上。「凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」腓立比書四6。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」腓立比書四7。當我們這樣做時,有些事情會得到解決,但也有些不會解決,但是心中會有上帝所賜出人意外的平安。下次小孩數學考八分回來時,你會有平安喜樂,不是因為你很高興,你會想到愛迪生考試也考不到八分。不是每個小孩考數學都會考得很好。

  我們禱告之後,有時候是環境改變;有時候是心境改變,上帝將出人意外的平安賜給我們,我們就有喜樂。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」腓立比書四13。不是靠著自己。不是人努力去學習基督、保羅、以巴弗提,我們可以效法他們,但是會發現不見得真正做得到,關鍵是靠著耶穌,我們才有力量。不是要去做什麼,而是先要一無掛慮,將事情交給上帝。

  「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,」腓立比書4:6

  所謂靠主喜樂,就是第六節所說的。

  我們都要喜樂,如果我們知道喜樂是基督徒的標誌,人要從我們的喜樂看出我們是基督徒,在各樣的困難裡面,保羅與西拉在監獄裡被打、被囚禁,他們仍能唱詩歌,這就是靠主喜樂。我們希望每個兄姐都能有喜樂,上帝的恩典能在我們的身上,讓我們能早早的經歷得到,讓我們就不用憂憂愁愁,要等到九十幾歲才能有主的喜樂。如果一個人活到九十幾歲才有喜樂也是不錯的,總比沒有喜樂還好,但是我們總是希望能早一點經歷這樣的恩典!