基督教講章復活的主

  透過我們的一生來見證復活的基督的福音,讓更多人在黑暗中、罪惡中看見、接受這位復活的主,能領受你我一樣有復活的喜樂、生命、力量。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  復活節講章:主果然復活

  經文:路24:33-35

  復活節是讓每個基督徒特別感受到喜樂的一天。若沒有耶穌的復活,就沒有今天世界上的禮拜天。禮拜天是休息的一天,它是用來紀念耶穌的復活。當初的教會,根據主耶穌被釘死,在七日的第一日復活了,所以就定每年春分月圓的第一個禮拜天作為紀念耶穌的復活節。耶穌的復活是個重要的資訊,今天我們紀念他的復活也有著深遠的意義。

  我們的信仰就是建立在耶穌基督的復活上,沒有它就沒有今天的基督教。我們的信仰依據,就是耶穌的復活。正如保羅在林前15:14中所說:“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”

  復活節能增強我們的信心,豐滿我們的屬靈生命,我們今天在此分享的資訊便是,主果然復活了。

  一、因著主的復活,我們的喜樂代替了憂愁

  《聖經》記載,主耶穌被釘死後,當時在耶穌身邊親近的門徒們,沒有一個不悲傷,沒有一個不軟弱。在約20:19中記載,“那日就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方因怕猶太人,門都關了。”這表明了當時的門徒心中一片黑暗。

  約20:20記載,門徒原本在房中害怕猶太人,個個提心吊膽,這時耶穌向他們顯現,並告訴他們願他們平安。門徒便興奮起來,喜樂表現在他們臉上。而那兩個回故鄉的門徒,因耶穌復活向他們顯現,對他們講解聖經,讓他們知曉耶穌復活是必定的事情,並拿了餅祝謝後分給他們,結果這兩個人的眼睛突然開了,看到了復活的主,他們的心中就充滿了火熱。他們馬上回到耶路撒冷,告訴其他人,“主果然復活了!”

  後來,保羅在大馬士革的路上遇到復活的主,也給他的生命帶來了喜樂。當時他去腓立比傳福音,結果被人抓起來,關在監牢中。保羅沒有任何憂愁,他反而在監牢中喜樂地唱詩禱告。他能如此勇敢面對黑暗的勢力,就是因為他知道主已經復活,他靠著主戰勝黑暗的勢力。當他唱詩,地就震動,監牢的門被震開了。鎖鏈就脫落了。今天我們感謝神,雖然我們在世生活也遇到許多難處和不幸,但是我們不用難過與悲觀。

  箴17:22說:“喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨枯乾。”為什麼有人無法喜樂?因為他們不認識復活的主。當我們心中有了復活的主,我們就會喜樂。我們今天信的主復活了,我們就更加喜樂。

  二、因著主的復活,我們的軟弱就變成了剛強

  主耶穌被釘死埋葬,讓門徒變得極恐慌,也產生了極大的軟弱。幾個平時跟隨主的婦女,因軟弱而痛哭。她們第二天到耶穌的墳墓去,無助地哭泣。平時跟隨主很久的彼得,他軟弱得連繼續傳福音的勇氣都沒有,而是返回家鄉打魚。

  這以後,主耶穌復活了,還主動向門徒顯現。那幾個去耶穌墓的婦女突然看見墓門開啟,天使顯現,告訴她們耶穌復活了。這些婦女立即把好訊息告訴給主耶穌的門徒。她們成了第一批宣告主復活資訊的主的使女。

  我們再看彼得,他也曾經軟弱過,曾在雞叫之前三次不認主。當他看見耶穌特別復活向他顯現後,他心中就剛強起來。到了“使徒行傳”時,他判若兩人。人們在他身上再也看不到軟弱,他真正顯現出磐石一樣的堅定。當時傳福音的環境很惡劣,可是彼得很有信心,不在乎生命的危險,他越發大聲地宣告:“順從神不順從人是應當的。”他盡心為主做見證,更有能力傳福音,曾一天帶領三千人信主。彼得的勇敢在於耶穌復活了,他就沒有理由再懼怕。據說彼得在羅馬傳福音時,當地人要殺他。彼得昂首挺胸走上刑場。彼得面對十字架,他只請求羅馬的兵丁, “我不配與我主一樣正釘十字架,請你把我倒釘在十字架上吧!”傳說後來彼得就這樣被倒釘在十字架上。後來,羅馬反而有了聖彼得大教堂,專門紀念彼得為主殉道。

  另外兩位要回家的門徒後來發現,與他們同行的正是復活的主。他們等不到天亮就馬上返回,他們更有信心與力量,回到耶路撒冷告訴其他門徒:“主復活了!”他們有這樣的心智,皆因耶穌是復活的主。

  馬丁路德改教時,曾受過教廷的迫害。他只得在十餘年中四處躲藏。他因此愁得唉聲嘆氣,軟弱到極點。她的妻子很堅強,常常安慰他,但安慰常常也失效。有一天,他的妻子受了聖靈感動,就在丈夫愁苦時,突然走到丈夫面前大哭著說:“耶穌死了,我們沒有希望了。”馬丁路德說:“不對,耶穌雖然死了,可在第三天就復活了,你為什麼要這麼傷心呢?”他的妻子就笑了說:“你既然知道耶穌能復活,你為什麼還要軟弱呢?”馬丁路德這才知道自己不該軟弱。他因此憑著這種勇氣剛強地去改教,終於獲得成功。

  三、主的復活,讓我們基督徒的盼望戰勝了絕望

  當年的基督徒因著耶穌被釘死,他們的信仰曾變得消沉絕望。主復活後,門徒的信仰得到盼望。基督徒最大的盼望就是建立在主的復活上。如同保羅說的:“我們若靠基督只在今生有指望,那就比眾人更加可憐。”因著耶穌復活,我們就得著了永生的盼望。自古以來,只有耶穌能給信他的人不致滅亡反得永生的盼望。

  如果不信耶穌,心中沒有復活的主,我們就無法面對苦難。今天世上有很多人無法面對一些難題,他們的心被絕望的陰影籠罩。可是我們每個基督徒,會因著所信的能夠復活的主,就勇敢地面對一切困難。

  保羅告訴我們:“所以我們不喪膽,外體雖然朽壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,為要我們成就極重無比的榮耀,原來我們所顧念的不是所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永恆的。”耶穌復活了,再次證明他就是神的兒子,證明他勝過了黑暗的勢力,消滅了死亡的權勢。他應許將生命喜樂和平安都賜給我們。所以我們如果真與主在復活上聯合,我們就求上面的事。我們要常思念天上的事。這就是我們的信心,我們的信仰

  二

  復活主的重託

  經文:約21:1-19

  基督復活給我們帶來平安,帶來盼望。保羅說:“ 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”林前15:14主復活多次顯現。這是主第三次向門徒顯現,在提比哩亞海,即加利利海,又稱革尼撒勒湖,主關愛門徒,三次考問彼得,堅固彼得信心,賦予彼得牧養主羊的重託與使命。

  一、“小子!你們有吃的沒有?”

  這次去打魚包括彼得一共有七人:多馬、拿但業、雅各、約翰,另二個未提名。彼得一呼召六兄弟積極響應。“我們也與你同去。”主耶穌揀選門徒的時候,是要門徒去“得人如得魚一樣”太4:19。當主耶穌受難之後,他們雖然知道主耶穌已經復活,但還是沒有信心,還是沒有力量馬上去遵行主耶穌的旨意,去完成主的使命。

  大樹分割線

  他們那一夜打魚,整夜勞力並沒有打著什麼。努力付出得不到一點收穫。天將亮的時候,耶穌站在岸上。門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說,小子,你們有吃的沒有。他們回答說,沒有。耶穌說,你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說,你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他,你是誰?因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。參約21:1-14

  大樹分割線

  這真是奇妙的神蹟,彼得他們重操舊業,憑己意而行,一無所獲,但依從主下網,順服之後,竟網153條大魚,希奇是網沒有破,沒有一條落網之魚。弟兄姊妹許多時候我們不遵神旨意,不順服神,憑自己聰明能幹,整夜勞力,甚至一輩子辛勞到時頭還是空的。耶和華神曾責備他的百姓說:“因為我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。”耶2:13當我們為主擺上時,以神的事為念,主必顧念我們的需要,為主作工,不落空。

  大樹分割線

  此時,主耶穌滿有憐憫之心,沒有劈頭蓋臉責備他們一番不去傳福音。而是,關心門徒的生活需要,吃飯問題,親自為戶他們預備了炭火、魚和餅。並且用親切的語氣說:“小子,你們有吃的沒有?”讓人聽感激涕零,一方面:今天,有教會“小子”吃飯成問題?自養成問問題,以至於離開事奉。教會有沒有為“小子”生活著想。另一方面:主曾教導過:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼。為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。參太6:25-34一個基督徒真為主而活,主必定顧念他生活上一切的需要。主讓門徒明白一件事,過去如何照顧他們生活上的需要;現在、將來,仍會照顧他們的需要。並且主預備的超過他們所求所想。

  二、“你愛我比這些更深嗎?”

  當門徒吃飽早飯後,耶穌三次詢問彼得:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說,主阿,是的。你知道我愛你。耶穌對他說,你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說,約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說,主阿,是的。你知道我愛你。耶穌說,你牧養我的羊。第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我嗎?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說,你餵養我的羊。”

  主的考問,不考問別的門徒,只考問彼得,為什麼?我想,第一:是主愛他,才最在乎他,如一對恩愛的情人,時常會問你愛我嗎?第二:主要重用他,賦予他重任。主沒問別什麼,或是難懂的問題,而是問你愛我嗎,這愛,人人需要,又難以實行的。主給我們兩大命令:對外要傳福音太28:19-20,對內要彼此相愛約15:12愛神愛人,這兩大命令,我們要去實行。弟兄姊妹,福音本是神的大能,要救一切相信的。今天這個社會最缺乏不金錢財物,而是沒有真正的愛。“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”林前13:13我們要 “盡心、儘性、盡意愛主”和“愛人如己”。努力追求愛主更深。

  “你愛我,比這些更深嗎?”這些指什麼?是153條魚?是網?是船?還是別的? 弟兄姊妹,我們要常禱告默想省察,自己愛主之心,有沒有“把起初的愛心離棄了。”啟2:4彼得回答主,只回答對一半,不敢回答說:“主啊,我愛你比這些更深。”彼得為何在主耶穌第三次的詢問就“憂愁”?因主用犧牲的愛,捨己的愛,愛彼得,愛我們。彼得的回答是用一般朋友的友愛,普通的愛,或者說是表面的愛。主用大愛,而彼得,我們,只用小愛來愛主。主第三次問彼得時,彼得便憂愁起來,是否是他想起自己曾有過三次不認主經歷?主三次考問他,不是為難彼得,不信任他。是要讓彼得時刻儆醒,不能驕傲自滿,憑血氣之勇之愛。愛主是要付代價的,要持之以恆。

  復活主今天也同樣向你我提出同樣的問題,考問我們:你愛我比這些更深嗎?你會怎樣回答主?並且,你的“這些”是什麼?各人有不同的答案。可能是家庭,可能是事業,可能是名利。主耶穌說:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。”太10:37

  三、“餵養”、“牧養”主的羊

  基督徒愛主要有責任心,使命感。第一次:主託付彼得:“你餵養我的小羊”;第二次:託付彼得要:“你牧養我的羊”;第三次:“你要餵養我的羊”。先是小羊,次是成長的羊,然後是老羊。“餵養”我的小羊,這是要我們去栽培初信的;“牧養”我的羊,是已經成長的羊,一些弟兄姊妹,信主多年,哪怕他是七八十歲,在主裡面仍是小羊,須要用主的話餵養他,讓他漸漸長大;有的需要牧養,用牧人的杖和竿,帶領他們,杖那頭有個鉤子,如果羊掉下坑去,把它鉤上來;羊如果走迷了路,就用竿擊打它,使它回頭。羊最容易迷途,因羊有個習慣,就是低頭吃草,邊吃邊走,這樣就會偏行己路,跑到不該去的地方。就像今天網路資訊發達,得來容易,異端邪教又多,若不儆醒,注意分辨,極易被迷惑,把毒草當好草。

  大樹分割線

  主不一定將他的羊託付給信祂的人,但主一定將他的羊託付給信他又愛他的人。要注意,信徒乃是主的羊,不是你我的羊;許多時候,我們受託餵養牧養主的羊,久而久之,不知不覺就有可能把他們當作我們自己的羊,這是千萬不可以的。今天不少教會牧人少,羊群多,怎麼餵養,牧養,需要有更多弟兄姊妹被裝備成為有信有愛心的好牧人。

  大樹分割線

  若只是言語的 “愛”,卻沒有實際行動“餵養”、“牧養”主的羊,那愛主是虛假的,愛主不僅是照著主的託付去牧養主的羊,真正愛主還要為主付代價的。所以,耶穌對彼得說:“我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我吧。”約21:18-19 預言彼得跟隨主,為主付出到老。在年老時沒有自由,為主而死。據教會傳統說:當彼得得知自己將要被釘十字架時,他要求將頭朝下腳向上,因他覺得自己不配與主以同樣方式被處死。彼得為回報主的愛,把自己一生全然獻給主。

  弟兄姊妹!耶穌基督的復活,給我們帶來平安,帶來盼望,也賦予我們重託與使命。主復活三次考問彼得,同樣也在考問我們每一個人。讓我們為主去“得人如同得魚”,牧養主的羊,完成復活主的託付。阿們!

  三

  復活節講章:主復活的意義

  經文:哥林多前書十五章1~19節

  教會中有三個很重要的節期:聖誕節、復活節和聖靈降臨節五旬節。其中最重要的是復活節,保羅說若基督沒有復活,基督的降生就與你我是一樣的,只是一個普通人;如果基督沒有復活,聖靈就不會降臨在我們當中,因為祂就不是上帝的兒子,所以基督的信仰中,最重要的就是基督的復活。若是耶穌基督沒有復活,我們所信、所傳的都是枉然。

  有一次,一位知名佈道家,在復活節的時候被邀請到共產國家講道,在聚會前,負責宗教的官員,就先講一篇反對基督復活的話。之後這位佈道家只說了一句話:「親愛的弟兄姐妹,基督已經復活了!」下面的弟兄姐妹們迴應他說:「是!耶穌已經復活了。」。因為基督的復活是歷史的事實,因為基督若是沒有復活,我們所信的就是枉然。所以基督的復活對教會、宣教、福音、信仰及世人是有特別的意義。

  基督復活的意義:1.若基督沒有復活,我們仍在罪惡裡面,所以基督的復活是勝過罪惡的權柄。因為罪的工價乃是死,基督的復活克服了死亡,使相信祂的人,不再被罪惡所綑綁,能跟耶穌一同復活,得到一個新創造的生命、生活。所以保羅說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」所以當我們相信這位復活的主,我們的罪已經被赦免,因為主已經勝過罪,所以相信祂的人也能勝過罪的管轄,使我們成為一個自由、脫離罪惡管轄的人。

  我在和平教會服事將近三十年的時間,我們出了一本見證集,其中有一位年長弟兄的見證,他的孩子有幾位都是博士,在大學教書。他年輕的時候作貿易,到日本的神戶,在那裡賺了很多錢。但是他不認識上帝,喝酒、賭博…本來有一個很好的家庭,因為有錢,他開始變壞,他不知道是上帝給他的恩典,他也不會管理這些錢。這個家庭就發生危機,他太太一直勸他,他都不聽。他太太實在受不了,如果再不改變,就要跟他離婚。這個家庭有錢卻沒有平安,有錢卻沒有幸福,有錢卻不快樂。因為沒有基督,沒有真正的喜樂在這個家中,他們在罪惡當中,被罪惡所綑綁。

  許多朋友都勸他,他自己也知道不能再這樣下去,但是他沒有辦法改變,不能依靠自己來脫離罪的管轄。所以當他走投無路的時候,他的一位基督徒朋友,邀請他到教會參加佈道會。在那天晚上,上帝感動他的心,看到自己的罪、自己的苦境,家庭好像地獄當中,所以他認罪悔改。很奇妙,多年無法戒掉的煙、酒在那天晚上流淚悔改的時候,神就使他脫離罪的綑綁,神斷了他罪惡的鎖鍊,使他心靈得了自由,成為一個新造的人,得到了新的生命。那天,他很早就回家,不再是醉醺醺的。他太太很驚訝先生的改變,還帶了一些小點心、禮物要送給太太。他為他所做的跟太太道歉,他跟太太說:我相信耶穌了,上帝改變了我,我成為一個新的人。他太太卻不相信,他說:沒關係,你試試看。太太給他三個月的觀察期,如果只是跟以前一樣,無法持續,我們只有離婚了。

  之後,他每天按時回家,回家後還會幫忙做家事,並且對待家人是溫柔又體貼。三個月後,太太發現她找回了一個比以前更好的丈夫,上帝賜給她一個更好的丈夫。先生邀請太太到教會去,太太覺得這個上帝真是太神奇了,有這樣的能力能夠改變先生。後來他全家都信主,在神戶的教會被選作長老。

  罪的綑綁、力量那麼大,靠著人的能力沒有辦法勝過,但因著復活的基督,因祂已勝過罪惡,所以相信祂的人也能勝過罪惡,被創造成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。保羅在羅馬書六章說道:我們受洗歸入基督,是和祂同釘十字架同埋葬,也與基督同復活。今天在復活節的時候,我們是不是真的相信復活的基督,真的領受復活基督的能力?罪的赦免的恩典?我們成為一個復活的人?在我們的生活中是否能活出復活的生命?所以基督的復活跟你我是有深刻的關係,因為基督藉著祂的復活,讓我們也能向祂一樣,勝過罪惡,使我們能得到自由,成為神的兒女,有新的生命。使我們不在黑暗裡面,脫離了罪惡,充滿喜樂、力量、有神的愛,有神的平安和新的生活。

  2.若基督沒有復活,我們只有盼望現世的生活,那我們是最可憐的人。現世的生活是充滿了痛苦、憂傷、逼迫、苦難的,這個世界是充滿了罪惡,但是基督的復活,使我們勝過這些人生的苦難。聖經說:祂跟我們一樣,成為一個人,道成肉身,祂也飢餓、受苦、被冤枉,被打、被釘十字架,祂所受的苦比我們更多,但是基督從死裡復活來見證祂已經勝過人生所帶給祂的苦難,祂是得勝的基督。我們今天相信復活的基督,我們同樣成為一個得勝的基督徒,從苦難中得勝,讓我們有足夠的力量勝過這個世界。耶穌在約翰福音十六章中說:你們在世上有苦難,但是你們可以放心,因為我已經勝過這個世界。耶穌已經勝過世界的苦難,無論生病、失敗,所以祂的復活見證祂是希望的主、力量的主,讓相信祂的人能夠勝過世界的苦難,使我們的生命有意義,讓我們的生命更燦爛,我們的生命不向苦難低頭,能面對世界的苦難甚至勝過。

  保羅自己身上的刺,他迫切禱告上帝,求上帝拿掉,但是主說:我的恩典夠用。有神的同在就夠了,因為神的同在,讓保羅有力量勝過這根刺。保羅不再以這根刺為苦了,反當作是神的祝福,這根刺使他學到自己的軟弱,來倚靠基督的剛強。所以我願意誇口我的軟弱,使基督的剛強顯現在我的身上。常常我們禱告神,讓我們脫離苦難,上帝沒有改變我們的環境,但是上帝藉著復活的基督,給我們新的看見,那個痛苦在基督的信仰裡面,不再是一個痛苦,是神的祝福,讓我們知道自己的界線,來依靠上帝的無限,使我們能勝過世上的一切苦難。

  黃美廉姊妹她的父親是一位牧師,在她小時候感染腦性麻痺,所以她全身變形,說話也不清楚。當這個女孩變成這樣,這個家庭應是非常痛苦,他們一直問上帝為什麼會這樣,在禱告中他們聽到上帝的話:有我的恩典就夠了。所以他們順服,相信上帝在這事上有特別的旨意。黃美廉姊妹也重新看到自己生命的意義,雖然肉體不平常,但是神給她特別的恩賜,經過家人及教會的幫助,她得到美術的博士學位,她的畫一張價值20萬,她的父親說,上帝讓她來養活我們。當黃美廉得到腦性麻痺時,父母認為是一個負擔,但是沒想到上帝卻用這個女兒來榮耀上帝,來幫助許多腦性麻痺的人,她常常作見證:鼓勵腦性麻痺的人,不要灰心,如果相信基督,神會給我們一個新的生命,看見生命的意義。復活的主會給我們力量來勝過世上一切的苦難,因為主耶穌已經勝過世界的苦難,所以主耶穌說:你們不要怕…我已經勝過世上所有的苦難。所以基督的復活帶給我們面對世上所有苦難的力量,使我們成為得勝的基督徒。所以保羅說:靠著那加給我力量的,凡事都能。靠著復活的主,我們得勝有餘,因為祂的復活,勝過所有的一切。當我們相信這位復活的主,讓我們過著得勝有力量的人生,生命成為一個復活的生命。

  3.基督的復活是勝過我們人生最大的敵人—死亡。在哥林多前書十五章後半,保羅再次提到「死阿,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」因為基督的復活廢去了死亡的權勢、恐懼,使我們相信祂的人能勝過死亡。當一個人不再懼怕死亡,我們在世上還有什麼會怕的?因為死亡是我們最後的敵人,但是基督的復活已經廢去了死亡,使我們得到安慰,有將來的盼望,有神國度的確據,所以基督徒面對死亡時,我們沒有過度的悲傷,知道復活的基督已經勝過死亡,使相信祂的人有永生的生命,有將來的盼望,天國的福份。「與基督同死,也與基督同活」是我們的盼望,所以沒有什麼可懼怕的。

  我記得去參加臺灣神學院孫雅各院長的追思禮拜,最後有一個致謝的節目,師母她說:「謝謝弟兄姐妹給我的安慰跟鼓勵,但別為我擔心,我不會因此而過度憂傷而絕望,因為在不久的將來,我也會離開人世,到上帝的面前跟我所親愛的丈夫再見面。我會對他說:親愛的,你好嗎?我相信基督的復活,所以我先生將來也復活,我也會復活。」這是多麼快樂的信仰!這事復活的基督帶給每一個相信的人有天國的盼望,有永生的福份,當我們不再懼怕死亡,人生就沒有可懼怕的,因為生命都在基督裡面,甚至我們有永生的盼望及把握,我們就沒有懼怕,人生就充滿了喜樂,不再被世界所綑綁。

  我發覺一般人家中若是有喪事,在入殮的時候,家屬哭的很傷心,等到要蓋棺的時候,大家都背對著,不敢看最後一面。我問其原因,說是怕魂被蓋進去。在安葬的時候也是一樣,這個棺木要放進去的時候,家屬也是背對著。許多迷信都是怕死亡,沒有把握勝過它,但是復活的主卻勝過死亡,帶給我們喜樂,讓我們不再害怕。

  我在1996年的時候動了一個心臟手術,把心臟拿出來,放進人工瓣膜,讓我能夠繼續生活。這是一個危險的手術,因為要開心換瓣膜,雖然醫學發達,但是醫生也沒有十足的把握。為我開刀的醫生告訴我這是一個小手術,況且我是牧師,相信上帝的人,生命在神的手中,我把一切交給神,若是神要我繼續傳道,就讓醫生手術成功,讓我繼續服事神;若是神要我回天家,我就很快樂的回家。手術後,醫生才告訴我這事一個很大的手術,所以死亡對基督徒來說,已經不是我們恐懼的事。保羅不是說,回到神的面前是更好的事嗎?所以當手術結束後,我只有感謝上帝,基督已復活,廢去了死亡的恐懼,使相信祂的人得到永生,面對死亡,甚至勝過死亡的懼怕。

  我們在復活節的時候不是在紀念基督兩千年前基督復活,而是紀念今天覆活的主,在你我的心裡,你是不是接受基督給我們復活的生命,使我們成為信仰復活的人,成為愛心復活的人,我們的人生成為一個新造的人生,這才是我們真正在慶祝的。透過我們的一生來見證復活的基督的福音,讓更多人在黑暗中、罪惡中看見、接受這位復活的主,能領受你我一樣有復活的喜樂、盼望、生命、力量。