基督教講章耶穌的受死與復活

  其實基督的受死與復活對基督徒的信仰來說更加重要要,因為它是基督教信仰真理的核心,也是基督教信仰的根基。下面由小編為你整理耶穌的受死與復活的相關資料,希望能幫到你。

  耶穌的受死與復活

  【羅8:34】誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。***有基督云云或作是已經死了而且從死裡復活現今在神的右邊也替我們祈求的基督耶穌嗎***

  看到耶穌的血一滴一滴的流出,我知道釘死耶穌的人當中我也有份。

  是我的罪親手把耶穌送上十字架。

  當主說:“父啊!赦免他們”我知道主赦免了我。

  我知道若不是耶穌為我受苦,那個受苦的人就是我。

  是主親自承擔了本該我承受的苦難,

  是主承受了本該施加在我身上的刑罰,

  神是無辜的羔羊代替了我。

  耶穌神的羔羊,除去世人罪孽的,是全人類,也是我個人的替罪羊。

  當看到主所受的屈辱,鞭傷,我感同身受。

  看到鞭子抽打在主的身上,我彷彿感到那些鞭子像抽打在我的背上一樣清晰可見,我感到痛切心扉。

  主你為我手腳被釘穿透。

  主你的血為我流盡。

  為了救我,贖我,你承受所有的苦難。

  你用你的血,你的生命,你的一切來把我從罪,世界,撒旦,死亡的權勢下合理合法的買贖出來,特特歸你。

  死是一切的結局,也是新的開始,你用你的死為我們打開了一條新的回家的路。

  主你為我腳掌被釘,赦免了***醫治***我走錯路。

  主你為我背上受鞭傷,赦免了***醫治***我背道的罪。

  主你為我頭戴荊棘冠冕,赦免***醫治***了思想上的罪。

  主你為我手上被釘,赦免***醫治***了手上的一切罪過。

  主你為我受肋旁槍傷,赦免了***醫治***心靈一切的罪和傷害。

  復活

  【林前15:43--44】所種的是羞辱的,復活的是榮耀的。所種的是軟弱的,復活的是強壯的。所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。

  【弗2:6】他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

  耶穌基督不但復活,而且是永遠活著的主。

  因祂活著,我們才有盼望。

  因祂活著,我們的禱告才蒙應允。

  因祂活著,我們也要活著。

  因祂活著,我們才能得救稱義。

  因祂活著,我們才不再孤單。

  因祂活著,才能在父的右邊為我們代求。

  因祂活著,我們也要活著。

  因祂活著,才能與我們同在。

  因祂復活,我們也要復活。

  因祂復活,成了我們得救的源泉。

  因祂活著,我們才得到安慰。

  因他活著,我們信才不致落空。

  因祂活著,我們才能充滿信心,盼望,和力量。

  不管我們的境況如何,我們都可以說:“因為我的主祂活著,我必不至滅亡。

  想象一下,有一位活著的主,隨時隨地在你的身邊,看顧你,保護你,安慰你,賜力量給你,你需要的時候祂總是在你身邊,是何等美好的事。

  大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳與外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

  賜給我們活潑永恆的盼望!

  耶穌你活著,我們也要活著。

  基督教講章:耶穌留下的幾種榜樣

  經文:

  腓2:5-11;太4:1-10;6:5-13;

  約13:1-17;彼前2:21-24

  可以說,耶穌在世時,凡事都給我們留下榜樣,叫我們照著祂所做的去做,我們若實在行出來,就有福了。我們看耶穌留下的幾種榜樣。

  一.謙卑的榜樣

  1道成肉身:

  約1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

  提前3:16大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義***或作“在靈性稱義”***,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

  約1:1-3太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。3萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

  耶穌本是自有永有者,是創造萬物的神,祂卻甘願為救我們道成了肉身,這是何等的謙卑。

  2藉童貞女降生:

  太1:18-25。腓2:6-8他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

  耶穌,這位神的兒子,藉著童貞女馬利亞降生來到世上,以一個卑微的嬰孩出現在人類歷史中。基督為救我們甘心虛己,不僅成為人的樣式,且取了奴僕的形像,自己謙卑,順服神的旨意,直到死在十字架上。十字架是基督順服的巔峰。

  3謙卑服侍的榜樣:

  太20:28正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。

  耶穌總是謙卑地問那些有求於祂的人說:“你要我為你做什麼?”祂像一位殷勤的僕人在服侍眾人。

  約13:1-17逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。2吃晚飯的時候***魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡***,3耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,4就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。5隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。……12耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:“我向你們所作的,你們明白嗎?13你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。14我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。15我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。16我實實在在地告訴你們:僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。17你們既知道這事,若是去行就有福了。”耶穌,這位萬王之王,親自為門徒洗腳,給門徒留下彼此服侍的好榜樣。

  二.勝過試探的榜樣

  來4:14-15我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

  我們知道,魔鬼就是試探的意思,牠試探所有的人,連耶穌也不放過,只是在試探面前耶穌得勝了。

  1出來工作時受試探:

  太4:1-10當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3那試探人的進前來,對他說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”4耶穌卻回答說:“經上記著說:‘人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上***“頂”原文作“翅”***,6對他說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:‘主要為你吩咐他的使者用手託著你,免得你的腳碰在石頭上。’”7耶穌對他說:“經上又記著說:‘不可試探主你的神。’”8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9對他說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”10耶穌說:“撒但退去吧***“撒但”就是“抵擋”的意思,乃魔鬼的別名***!因為經上記著說:‘當拜主你的神,單要侍奉他。’”

  耶穌剛剛受洗,出來工作時,就受到惡者的試探,而且是在耶穌禁食40晝夜,身心特別軟弱時用“肉體的情慾,眼目的情慾並今生的驕傲”來試探耶穌,但耶穌用經上的話抵擋了牠,成功地得勝了試探。

  2工作中受試探:

  太22:35-40內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:36“夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?”37耶穌對他說:“你要盡心、儘性、盡意,愛主你的神。38這是誡命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要愛人如己。40這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”

  約8:3-6文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。4就對耶穌說:“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?”6他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。

  耶穌在三年多的工作時間裡,不斷地受到各種各樣的試探,律法師來試探耶穌,問他誡命中哪一條是最大的,耶穌告訴他誡命中最大的是愛神愛人。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來試探耶穌:“你說該把她怎麼樣?”

  3十字架上試探:

  太27:39-43從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:40“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”41祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:42“他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。43他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:‘我是神的兒子。’”

  十字架上,魔鬼的聲音再次響起:“你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”你如果不下來,就不是神的兒子,但耶穌沒有理會他們,不從十字架上下來,成就了救贖的大功。

  三.禱告的榜樣

  1工作前的禱告:

  太4:1-2當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

  耶穌出來工作前,在曠野禁食禱告四十晝夜,刻苦己心,為祂如何把天國的福音傳開、成就救贖的大功等禱告,使祂的工作得以順利開展。

  2揀選門徒時的禱告:

  路6:12-16那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。13到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。14這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買,15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,16雅各的兒子猶大***“兒子”或作“兄弟”***和賣主的加略人猶大。

  三福音書上都記載了耶穌揀選門徒的事***其它兩處見太10:1-4;可3:13-19***,耶穌揀選十二使徒是關乎天國福音能否順利傳開的大事,因此耶穌整夜禱告神,他們十二個人中間,既要有能致死忠心傳揚福音的中堅,也要有一個出賣耶穌叛徒的猶大。因此耶穌必須按著神的旨意揀選,不能有自己絲毫的意思。

  3教訓門徒的禱告***主禱文***:

  太6:9-139所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。10願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。11我們日用的飲食,今日賜給我們。12免我們的債,如同我們免了人的債。13不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡***或作“脫離惡者”***。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

  我們今天每次聚會散會時所背誦的《主禱文》是耶穌教訓門徒禱告時所說的話,內容雖斷,意義卻深遠。首先說到我們與神的關係是父子、是君王與子民、是主僕關係,再就是求神國的降臨“三願,”接著是為我們生活所需祈求,最後要將榮耀歸與至高神!

  4與門徒分享時禱告:

  約17章被稱為大祭司的禱告,內容很多,意義深遠。耶穌首先為信他的人生命禱告,也為教會合一禱告,因為祂知道地上的教會很難合一。

  5在客西馬尼園的禱告:

  太26:39-44他就稍往前走,俯伏在地禱告說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:“怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?41總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”42第二次又去禱告說:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。”43又來見他們睡著了,因為他們的眼睛睏倦。44耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。

  耶穌在上十字架的前夜,帶領門徒來到客西馬尼園,祂在那裡懇切地求告天父,祂知道十字架的苦杯是何等大的痛苦,祂要以人子身份來面對,因此祂先求的是叫天父讓這杯離開祂,但耶穌知道,只有祂上十字架,才能完成救贖的大功,因此祂求天父“不要照我的意思,只要照你的意思。”

  6在十字架上的禱告:

  路23:34當下耶穌說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”兵丁就拈鬮分他的衣服。

  太27:46約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利,以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的神,我的神!為什麼離棄我?”

  路23:46耶穌大聲喊著說:“父啊,我將我的靈魂交在你手裡!”說了這話,氣就斷了。

  十架七言中,有三句是耶穌的禱告:祂首先為那些釘祂的仇敵禱告,求天父赦免他們。再就是在祂痛苦到極點時,呼求天父為什麼離開我?最後,耶穌斷氣前,作了一個交託的禱告,把自己的靈魂交在天父的手裡了。

  7為信徒的禱告:

  來7:25凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。

  今天,耶穌還在為信祂的人禱告直到我們見祂面的日子。

  四.受苦的榜樣

  1貧窮:

  生在馬槽:路2:6-7他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

  林後8:9你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。

  創造天地萬物的主,在世上卻過著貧窮的生活,祂生在馬棚,躺臥在馬槽。一生33年過著貧窮的生活,30歲前在家鄉靠做木匠活來養活自己和家人,30歲出來傳道時一無所有,太8:20耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”死後埋葬在財主的墳墓裡***太27:57-60***,世界給祂的,只有一個十字架。

  2忙碌:

  可3:20耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。

  耶穌出來工作時,為滿足眾人的需要,常常連飯都顧不上吃。

  3被人棄絕:

  太13:53-57耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,54來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:“這人從哪裡有這等智慧和異能呢?55這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西***有古卷作“約瑟”***、西門、猶大嗎?56他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?”57他們就厭棄他***“厭棄他”原文作“因他跌倒”***。

  耶穌家鄉的人棄絕祂,猶太人不信祂,宗教領袖們把祂釘在十字架上。

  4受酷刑:

  太27:26-30於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。27巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。28他們給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;29用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”30又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。31戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

  耶穌上十字架前,受盡鞭打、被兵丁戲弄,戴荊棘冠冕。

  5釘十字架:

  太27:33-36到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。34兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嚐了,就不肯喝。35他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,36又坐在那裡看守他。

  彼前2:21-24你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。22他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。23他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。24他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

  耶穌為了世人的罪,最後被釘在十字架上,成就了救贖大功,為我們作了為義受苦的榜樣。

  基督教講章:耶穌基督論重生

  這是人最應該關心的事情

  一、為什麼談論重生?

  1、因為不重生不能見神的國

  2、因為不重生不能進神的國

  不能見、不能進神的國意味著什麼?

  ——不認識神,與神無關無份,不能得救。

  因此:重生就是得救的生命,沒有重生就是沒有得救,因此重生是必須的。

  因這緣故,當尼哥底母來見耶穌的時候,主耶穌將人最重要的事情與他談論,而且是直達主題。***我們今天與人談論福音總是隔靴搔癢,拐彎抹角,不能直麵人的問題,或者是不能解決人的問題。***

  二、為什麼不重生就不能見、進神的國?

  1、神的國是什麼?

  【神的國】的廣泛定義:神掌權的範圍。此處特指神屬靈的國度,神聖恩典的國度。

  【神的國】的性質:屬靈的。

  因此,這神的國是肉眼不能看見,而人的心眼已經被這個世界的神弄瞎了。

  另外,屬血氣的不能明白屬靈的事,同時屬血氣的也不能承受神的國,因此人若不重生,不能進神的國。

  2、人的光景:

  A.心眼瞎了;——看不見屬靈的存在。

  B.死在過犯罪惡之中,放縱肉體的情慾;——專心於肉體的享受,無暇顧及屬靈之事。

  C.在人肉體之中沒有良善;——就算人發現良善的重要,也沒有追求良善的能力。

  D.罪叫我們與神隔絕。——罪如烏雲籠罩,使我們無法找到救贖主。

  所以:人必須重生。

  三、重生是怎麼回事?

  ——是神在罪人身上的再造之工。

  林後5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

  弗4:24 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

  弗2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

  1、是聖靈生的

  約3:6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

  約3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。”

  2、是從神生的

  約1:12-13 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。

  3、是從道生的

  雅1:18 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好象初熟的果子。

  路1:37 因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

  4、是從福音生的

  林前4:15 你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。

  四、聖靈重生人的條件是什麼?

  1、聖靈隨己意,但不是隨意

  弗1:11 我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的。

  2、這己意,就是神的旨意

  提後1:9-10 上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的, 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

  五、信與重生的次序

  1、在得救這件事情中,人的本分是信。

  弗2:8-9 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

  2、信就是選擇接受福音,但是選擇的能力是神賦予的。

  徒5:31 上帝且用右手將他高舉***或作:他就是上帝高舉在自己的右邊***,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。

  也就是說,先重生了,人才能夠選擇接受福音。因此:重生和信主、信福音,都是同一件事。重生的人一定會信;而真信的人,一定重生了。***當然也有些人來到教會,表面信了,實則卻是別有目的;這一類的人我們不能說他是真信主的,因他們有可能是信自己,信好處。***

  六、重生的外在彰顯

  約壹3:5-10 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才 是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道***原文 作種***存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。

  1、敬畏神,信從主的道

  約一3:9 凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道***原文作“種”***存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。

  【從神而來的聖靈在人裡面,引導人敬畏神,接受順從神的道;從魔鬼出來的靈,在人裡面,叫人褻瀆神,攻擊毀謗神的道;愚頑的人,心裡***心眼瞎了***說沒有神,因此拒絕神,塞耳不聽神的道。】

  2、愛慕聖潔,恨惡罪

  約一3:7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。

  約一3:10 從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。

  彼後2:22 俗語說得真不錯:狗所吐的,它轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。——這是本性使然;照樣,羊的本性是喜愛乾淨的。因此,犯罪是罪人的本性;而行義恨罪則是重生之人的本性。

  七、我們的應用:

  1、存溫柔的心領受神的道

  約5:38-40 你們並沒有他的道存在心裡;因為他所差來的,你們不信。你們查考聖經***或作:應當查考聖經***,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。

  2、唯獨神的恩典,榮耀歸主

  林前15:9 然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。

  3、感恩、喜樂、相愛、謙卑地生活

  弗4:1-3 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

>