基督教講章耶穌基督福音的起頭

  神的兒子,耶穌基督福音的起頭。正如先知以賽亞書上記著說:“看哪!我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:‘預備主的道,修直他的路。’”下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  福音的起頭

  《可》1:1;神的兒子,耶穌基督福音的起頭。

  1、神的兒子:耶穌基督神的獨生子,在萬世以前為父所生,出於神而為神,出於光而為光,出於真神而為真神,受生 而非被造,與父一體,

  2、耶穌基督: 基督,“受膏者”;希伯來語發音為“彌賽亞”。成為人的神,被稱作“耶穌”

  意思是“拯救者”。

  3、什麼是福音?

  神在萬代前以祂的智慧、權能預定了祂的獨生子道成肉身名叫耶穌,為全人類的罪釘死在十字架上;第三日復活昇天,作成了救恩。叫一切接受救恩的人組成教會,進入神的永遠旨意得永生。這個恩典的事實及內涵的真理就是福音。

  由此可見,耶穌基督是福音的核心。沒有耶穌基督就沒有福音。基督道成肉身,福音開始顯明出來。所以說:神的兒子,耶穌基督福音的起頭。

  福音是神永遠計劃的基本組成部分,是舊約一直預言的重點內容

  《可》1:2;正如先知以賽亞書上記著說,

  舊約所有預言的重點就是基督道成肉身。舊約各卷都在直接或者間接地預言基督降生和救恩的資訊。

  悔改是得到福音的第一步

  “看哪!我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:‘預備主的道,修直他的路。’”照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。

  《使徒行傳》 2章37-38; 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

  傳福音的人要過曠野生活

  6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

  1、曠野的生活是處處體貼神的心意,與神同行的生活實際,拒絕世界的觀念,拒絕世俗因素的影響,拒絕我們肉體當中不合乎神心意的東西。

  2、如何遠離世界親近上帝:

  接受呼召;明確使命;約翰明確自己的角色,知道自己要作的是生什麼。能站在當站的地位作該作的事情。於世事淡然如水;這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

  放棄繼承祭司的身位和享受離開城市的優裕生活。你放棄了什麼?

  對侍奉火熱如荼;向前不畏權勢,指責法利賽人和撒都該人毫不留情面。

  退後不考慮自己,他必興旺,我必衰微。

  曠野生活是:在“曠野”無人之地單獨與神親近。

  曠野的生活是:凡事不能影響和神的親密關係。

  曠野的生活是:遠離世界的觀念、習慣、方法力求與基督保持高度一致。

  神的僕人明白神的呼召,清楚自己的地位

  7 他傳道說:“有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。

  《約》1:20;他就明說,並不隱瞞;明說:“我不是基督。”

  帶領教會的人若不謹慎自己往往會由僕人演變成主人;信徒久而久之以為自己是神,高人一等。忘記了自己是僕人,是個蒙恩的罪人。

  水洗和靈洗

  8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。”

  洗禮的意義是赦免與聯合。

  水洗是外在的儀式,是見證,是宣告;洗淨過去的罪,與基督聯合,立志過見證耶穌的生活。

  靈洗是一個真正悔改的人,內在與基督的聯合,形成屬靈生命共同體。

  聖靈在人心的工作,你看不見,但工作的果效看得見;就像我們看不見風,可風吹來,樹葉會動。

  水洗是悔改,靈洗是得生命。